Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Институт менеджмента и экономики

Реферат

На тему:

«Анализ внутреннего потенциала»

План.

1.Пидходы к анализу внутренней среды предприятия.

2.Змист анализа внутренней среды.

3.Оценка стратегического потенциала и конкурентного статуса предприятия.

4.Методика оценки стратегического потенциала и конкурентного статуса предприятия.

5.Метод комплексного стратегического анализа среды предприятия-SWOT-метод.

1.Пидходы к анализу внутренней среды предприятия

Внутренняя среда предприятия в стратегическом контексте совокупности подсистем, элементов, компонентов и факторов, формирующих его долгосрочную прибыльность и находятся под непосредственным контролем руководителей и персонала предприятия. Итак, внутренняя среда предприятия составляют лишь контролируемые им факторы и его анализ требует использования системного подхода. То есть он должен быть системным и многофакторным.

Первый вопрос анализа внутренней среды предприятия этот вопрос его структуризации (структуризации его факторов, подсистем и т.д.). Отметим, что и при стратегическом анализе, и при разработке, и при реализации как отдельных специальных стратегий, так и стратегии в целом структуризация объекта исследования играет очень важную роль. Необходимость структуризации среды вытекает из необходимости классификации сил влияния и необходимости количественной или качественной оценки этих сил. Оценка сил проводится для выявления возможности влияния на них предприятием.

Структуризация внутренней среды имеет определенные особенности. При структуризации по функциональным признакам за основу берется утверждение, что функциональные подсистемы универсальны для всех производственных систем, которыми являются предприятия. Таким образом, внутренняя среда структурируется по присущим ему функциями: производственной, маркетинга, распределения продукции, обеспечение поставками, исследований и развития, финансовой и учетной, кадровой и т.д.. Если за критерий структуризации берутся процедурные признаки, то внутренняя среда в стратегическом контексте исследуется по таким его составляющим факторами: действующими стратегиями, потенциалом предприятия, конкурентными преимуществами, сильными и слабыми сторонами, возможными стратегическими проблемами.

Итак, стратегический анализ внутренней среды предприятия, в зависимости от конкретной ситуации, может быть уникальным.

При таких условиях для обеспечения полного и правильного стратегического видения предпринимательской организации, а следовательно полноты, качества и эффективности стратегического анализа ее внутренней среды, получила распространение категория "стратегический потенциал предприятия" - система взаимосвязанных элементов, выполняющих различные функции в процессе обеспечения выпуска продукции, конкурентного преимущества на рынке и в

отрасли и достижения других стратегических целей предприятия; совокупность ресурсов и мобилизационных возможностей, определяющих ожидаемые характеристики развития предприятия тех или иных изменений окружающей среды. Интерпретация, рассмотрение внутренней среды предприятия из-за его "стратегический потенциал" обеспечивает возможность применения системного подхода для стратегического анализа внутренней среды предприятия.

Для определения и характеристики стратегического потенциала используют ресурсный (учетно-отчетный), структурный (функциональный) и целевой (проблемно-ориентированный), процедурный подходы. Ресурсные, структурные, процедурные и целевые характеристики стратегического потенциала направлены на формирование системного представления о степени соответствия потенциала предприятия его стратегическим целям. При этом важное значение имеет не только объем составляющих потенциала (а его принципиальная структура является универсальной), но и то, как используются отдельные его элементы. Это, в свою очередь, зависит от уровня взаимодействия, соотношение частей потенциала, а также принятых стратегий развития, как отдельных составляющих, которые находят свое выражение в ресурсных, функциональных и продуктовых стратегиях предприятия, так и его общей стратегии. Следовательно, структура анализа стратегического потенциала предприятия должна органично соответствовать структуре разрабатываемой стратегии предприятия.

Учитывая системный подход к анализу потенциала (внутренней среды) предпринимательской организации и на предварительное замечание относительно соответствия структуры анализа стратегического потенциала предприятия структуре разрабатываемой для него стратегии, целесообразной (рекомендованной) считается следующая его структура, которой соответствует структурное построение процесса разработки общей стратегии предпринимательской организации как системы стратегий по отдельным ее бизнес-планов и их централизованного обеспечения и, соответственно, итоговая структура ее корпоративной стратегии как "стратегического набора":

2.Змист анализа внутренней среды предприятия

При разработке стратегии фирмы необходимо учесть и управлять ее внутренними факторами. При этом внутренний анализ должен, в частности, дать возможность выявить сильные и слабые стороны данного предприятия с целью выработки будущих действий (обоснование стратегических решений), направленных на достижение предприятием выгодной, с точки зрения конкурентоспособности, позиции на рынке. Анализ внутренней структуры позволяет определить те внутренние возможности или его стратегический потенциал, на которые (который) фирма может рассчитывать в конкурентной борьбе в процессе достижения своей стратегической цели.

Внутренний анализ применяют для оценки стратегического потенциала (мобилизационных возможностей) предприятия (как по отдельным его структурным подразделениям и групповым функциональным компонентам, так и в целом, и по отдельным направлениям его бизнеса (по отдельным ССО)) и, под конец, его конкурентного статуса в отдельных (избранных) ССО.

Внутренняя среда - это совокупность внутренних факторов предприятия, определяющие процессы его деятельности и развития. Внутреннее сре-ды фирмы целесообразно исследовать по таким, присуща ними всем организациям, групповыми функциональными позициями (компонентами, подсистемами) как производство, маркетинг, финансы, кадры, исследования и развитие, организация и т.д. и оценивать их в процедурном контексте с такими составляющим, как сильные и слабые стороны, действующие стратегии, потенциал, возможные стратегические проблемы.

Объектами внутреннего анализа выступают: функциональная деятельность и потенциал предприятия.

Предметом внутреннего анализа являются характеристики следующих позиций истории, состояния и перспектив бизнеса фирмы с точки зрения формирования ими потенциальных внутренних сильных сторон (внутренних возможностей, потенциала) и слабых сторон фирмы: общая характеристика; миссия, цели и стратегия фирмы, маркетинг, финансы фирмы; НДЦКР, производство, система управления; конкурентоспособность расходов; результативность деятельности.

главная задача внутреннего анализа заключается в том, чтобы установить потребность предприятия в ресурсах, его сильные и слабые стороны и, следовательно, его потенциальные возможности и конкурентный статус по отдельным его бизнес-планов или ОСО.

Содержание внутреннего анализа, в ходе которого следует оценить стратегический потенциал предприятия.

Внутренняя среда фирмы:

направления анализа

кадровый потенциал

организация управления

финансы

маркетинг

организационная структура бизнеса

технология

материальные ресурсы

НИОКР

место нахождения фирмы

т.д.

детальные аспекты анализа

характеристика фирмы и источников финансирования структура продуктов и выпускаемых изделий

структура продаж

финансово-экономический анализ занятости

организационная структура позиция, завоеванная на рынке разработаны патенты и имеющиеся авторские права уровень знаний и степень эффективности производства оборудования для выпуска продуктов и изделий запасы для производства

проблематика анализа

действия, цели и стратеги, характеризующие данное предприятие в прошлом и как они были реализованы

преимущества и слабые стороны, характерные для данного предприятия по сравнению с прошлыми, настоящими и будущими конкурентами

имидж, присущий предприятию в его контактах с клиентами

сферы деятельности, которые могут обеспечить успех в будущем

финансовые и технологические возможности, квалификация трудового коллектива по достижению поставленной цели

Как видим,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4