Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
М

Финансовый анализ с помощью информационных систем.

Свободные денежные средства преследуют две основные цели: получение максимальной доходности при соблюдении соответствующей надежности. В целом спекуляции на валютном и фондовом рынке к надежным активам отнести сложно, но они обеспечивают самую высокую доходность из всех легальных видов операций. Если денежные средства не инвестировать, то оно имеют качества со временем исчезать.

Главная цель, которая преследуется при создании информационной системы - помочь инвесторы сохранить, а не потерять средства, которые вкладываются в ценные бумаги. Если с помощью системы инвестор минимизирует убытки, то стабильная высокая доходность гарантирована.

Для помощи инвесторам в их вложениях необходимо, чтобы система работала как в долгосрочном, так и краткосрочном периоде, то есть делала фундаментальный и технический анализ. Создание подобной системы станет новым этапом в инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг. Небольшое количество подобных систем на отечественном рынке требует создать несложную и дешевую информационную систему, которая бы отвечала требованиям отечественных инвесторов.

Для информационной системы нас интересуют прежде всего финансовые инвестиции.

Информационная система финансового анализа создается именно для улучшения качества деятельности именно посредников на фондовом рынке, то есть брокерско-дилерских компаний. В настоящее время существует очень небольшое количество подобных систем, так это еще одно следствие того, что инвестиционная деятельность на фондовом рынке остается в высокой степени рискованной. Информационная система направлена на уменьшение риска в этой сфере деятельности.

Нужно рассмотреть, с каких подразделений состоит предприятие посредник на фондовом рынке. Как конечно, брокерско-дилерская компания (инвестиционный институт) организационно разделяется на три направления:

- Торговые подразделения ("Фронт-офис").

- Бэк-офис.

- Бухгалтерия.

Торговый отдел включает сотрудников, осуществляющих операции с ценными бумагами, проводят соответствующую аналитику.

Бэк-офис обеспечивает выполнение операций, осуществляет учет и контроль операций с ценными бумагами.

Бухгалтерия осуществляет учет операций и та выполняет финансовую отчетность в соответствии с правилами украинского бухгалтерского учета.

Основные рисковые операции с ценными бумагами выполняет фронт-офис, поэтому информационная система разрабатывается для работы именно в этом отделе предприятия. При создании информационной системы возникают определенные потребности в информации, которую нужно получать из разных источников и на достаточно длинном промежутке времени, и методов анализа и обработки этой информации. С начала рассмотрим структуру фронт-офиса.

Фронт офис включает в себя торговые подразделения компании - торговый отдел (дилинг), отдел портфельного менеджмента, отдел работы с индивидуальными и институциональными клиентами.

Главной функцией фронт офиса является составление сделок с ценными бумагами от имени компании и по поручению клиентов. при этом на фронт офис накладывается минимум учетных и расчетных функций. Учет и выполнения соглашений осуществляет бэк - офис.

Как было сказано выше, создание информационной системы для фронт-офиса связано с рядом сложностей. Во-первых, информационная система должна оценивать эффективность долгосрочных финансовых инвестиций, т.е. помогать компании сформировать инвестиционный портфель. Это необходимо прежде всего таким посредникам, как доверительные общества и инвестиционные компании. Но для других торговцев также нужно формировать инвестиционный портфель для подстраховки проигрыша в спекуляцийних операциях с ценными бумагами. Такая информационная система будет использоваться в отделе портфельного менеджмента. Для информационной системы требуется информация о доходах акций эмитента, которую можно получить из отчетов эмитента и информация о рыночном показатель доходности. Эта информация может содержаться как в листинге на бирже так и в отчетах об эмитенте, содержащиеся в ПФТС (внебиржевая фондовая торговая система). Для формирования инвестиционного портфеля прежде всего используется фундаментальная аналитика. Главной задачей фундаментального анализа является расчет действительной (экономически оправданной, справедливой) стоимости конкретного предприятия. При этом надо исходить из исторических и текущих значений таких показателей как: прибыль, выручка, объемы производства, дебиторская и кредиторская задолженности, движение средств на счетах и др.. Один из классических законов рынка гласит, что в цену акции вкладываются не столько текучие оценки, сколько ожидания будущего. Поэтому при фундаментальном анализе, кроме анализа прошлого и настоящего, необходимо прогнозировать будущее состояние объекта анализируется. Из этого можно сделать вывод, что информационная система оценки, а значит, и анализа, должна быть системой искусственного интеллекта, то есть системой поддержки и принятия решения. Она должна помочь работнику (брокеру - аналитику) фронт - офиса принять как наиболее правильное решение о покупке акций для инвестиционного портфеля.

К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного научно обоснованного фундаментального способа оценки акций. Все существующие методы являются не более предположениям, меняющимся с развитием рынка и возможностями компьютерной техники. Рассмотрим один из методов, который можно использовать в информационной системе.

Значительную часть процессов, происходящих в экономике, невозможно с достаточной степенью достоверности оценить ранее. Единственный способ научно обоснованного прогноза заключается в статистическом анализе экономических процессов. Использование данного метода позволяет на основе прошлых наблюдений найти тенденции развития процессов, изучаемых и выявить количественный взаимосвязь между ними. Основой такого анализа является достоверно-статистические методы, которые оперируют приблизительными вирогидноснимы характеристиками и условными допущениями.

В основу положим показатель доходности акций на определенный период, который рассчитывается по формуле:

r = ((P1-P0) + d) /P0

где

P0 - цена покупки акции

P1 - цена продажи акции

d - дивиденды, полученные за время владения акции.

Одновременно на фондовом рынке объектом купли-продажи являются акции большого количества эмитентов, имеющих разный степень доходности.

Среднюю рыночную доходность этих акций определяют по формуле:

rm = (r1 x1 + ri xi + ... + rn xn)

где

ri - доходность i акций

n - количество акций на рынке

xi - удельный вес i-х акций, который определяется как отношение их объема к суммарному объему всех выпусков (в рыночных ценах на соответствующий момент).

Расчеты показателя проводят по акциям наиболее прибыльных компаний.

Инвестиции в ценные бумаги всегда будут сопровождаться с необходимостью решения дилеммы: вкладывать деньги в акции с большим доходом и большим риском, или довольствоваться меньшим доходом и меньшим риском.

Выбор варианта зависит от характера инвестора, суммы инвестиций и ее доли в общем капитале инвестора. Например 5% капитала возможно вложить в акции с высокой степенью риска, но которые могут принести большую прибыль. Одновременно глупо вложить в эти акции 25 и более процентов капитала.

Здесь нужно ввести термин - принцип рыночного равновесия. Данный принцип основан на том, что рынок ценных бумаг является сбалансированной системой. Это означает, что при нормальном состоянии рынка продавцы ценных бумаг и их покупатели постоянно и

Загрузка...

Страницы: 1 2