Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

по курсу: "Микроэкономика"

на тему: "рыночное предложение эластичность"

План:

Введение.

предложение и рыночное предложение, их суть.

Эластичность предложения, его экономическое содержание и виды.

Определители эластичности предложения.

Выводы.

Список литературы.

Введение

В условиях совершенной конкуренции на рынке постоянно встречаются продавец и покупатель, и таким образом при их столкновении определяется цена товара. При этом учитываются расходы или продавца производителя на производство, хранение, транспортировку товара, ценность и полезность этого товара для потребителя, а также многие другие факторы, щовпливають на цену.

"Предложение" и "спрос" - два важнейших понятия экономики. Их можно рассматривать отдельно, но на практике это два неразрывных явления.

Как известно, в рыночной экономике спрос определяет предложение. Однако это вовсе не значит, что предложение меньше по своему значению, чем спрос. Его изучение так же необходимо для правильного понимания и решения проблем, встающих перед экономистами и менеджерами. Как поставить производство, чтобы оно приносило максимальную прибыль? Как снизить расходы? Как создать план деятельности фирмы на будущее? Что лучше: продолжать производство или пора остановить предприятие? Это очень важные вопросы, от решения которых зависит судьба предприятия в частности и государства в целом.

Теория предложения, как говорится в большом экономическом словаре, это теория, основанная главным образом на теории поведения производителей и анализирует то, каким образом фирма или предприниматели доставляют на рынок товары и услуги.

Поскольку рынок в нашей стране только развивается, то исследование спроса и предложения является очень важным при изучении путей развития рыночной экономики в Украине. И очень важно научиться применять результаты исследований спроса и предложения на практике. Без информации о спросе и предложении не может обойтись в наше время практически ни одна фирма.

Повышение цены на товар приводит к уменьшению спроса на него и к увеличе-ние предложения этого товара. Снижение цены должно про-противоположных эффект: спрос на товар растет, а предложение его падает. То есть спрос и предложение изменяются за-жно от изменения цены.

Но во многих случаях учета данной общей закономерности недостаточно для изучения экономических процессов, поскольку разные товары по-разному реагируют на изменение цены. Скажем, если поднять цену на соль, то можно получить значительный дополнительный доход, так как спрос на соль очень мало зависит от ее цены. С другой стороны, если поднять цену билетов на футбольный матч, то можно иметь убытки от резкого уменьшения спроса на эти билеты.

Как определить степень реагирования спроса и предложения на изменение цены? Чтобы ответить на этот вопрос, они применяются понятия ценовой эластичности спроса и предложе-ции.

Задача настоящей работы состоит в том, чтобы по возможности более полно раскрыть темы и проблемы, связанные с предложением, объяснить его основные законы и показать их применение на примерах.

1. Предложение и рыночное предложение, их суть

Предложение - это количество товаров, которая находится на рынке или может быть туда доставлена. Экономическая теория: Макро-и микроэкономика: Учеб. Руководство /Под ред. С. Г. Вааманюка и С. М. Панчишина. - 2-е изд., Доп. - М.: Интереко, 1998. - 474 Она определяется производством, но не тождественна ему. Есть случаи, когда и в урожайный год "дары" сельского хозяйства отсутствуют на полках магазинов. Закон предложения утвер-ет: чем выше цена на товар, тем больше предложение товара, и наоборот. Таким образом, устанавливается прямо пропорционально зависимость между ценой и величиной предложения. Конечно, для производителя более прибыльным является предлагать товар по более высоким ценам (при условии, что высокие цены гарантированы длительные).

Основные понятия, связанные с предложением, в значительной степени аналогичны понятиям, связанным со спросом. Так, аналогично спроса рыночной про-позицию формирует предложение благ отдельными фирмами. Предложение отдельной фирмы определяется ее производственными возможностями, согласно которым для каждой конкретной цены фирма может предложить к продаже определенные об-присяги блага. Поэтому предложение аналогично спроса также характеризуется набором объемов определенного блага, производители (поставщики) желают и могут продать на рынке и соответствующих цен.

Рыночное предложение блага складывается из суммы объемов блага, отдельные фирмы могут и хотят запропонува-ти к продаже по каждой конкретной цены. А. Ястремский, А. Гриценко Основы микроэкономики. - М.:, 1998. - 58

Функция предложения - зависимость объема предложения бла-га от его цены. Ястремский А., Гриценко А. Основы микроэкономики. - М.:, 1998. ст. - 58

Кривая предложения - графическое отображение функции про-позиции. Ястремский А., Гриценко А. Основы микроэкономики. - М.:, 1998. ст. - 58

На графике кривая про-позиции обозначена буквой S (англ. suplly) и направляется снизу вверх, слева направо.

Движение по кривой пред-ложения (рис. 1) иллюстрирует прямо пропорциональную зависимость между изменением в цене и изменением в величине про-позиции.

Следовательно, изменение цены на товар ведет к изменению величины спроса на него или к изменению величины предложения товара. Рыночная цена показывает, где именно мы находимся на кривых спроса или предложения.

Рис. 1 Кривая предложения (Р - цена, Q - кол-во товара, S - предложение) Экономическая теория: Макро-и микроэкономика: Учеб. Руководство /Под ред. С. Г. Вааманюка и С. М. Панчишина. - 2-е изд., Доп. - М.: Интереко, 1998. - Ст. 475

Многочисленные эмпирические наблюде-ния и теоретические исследования сви-детельствуют о росте объема пред-ложения по росту цены. В этом заключается важный экономический по-кон - закон предложения.

Между ценой и количеством предлагаемого продукта существует прямая или положительная, зависимость. Если цена растет, соответственно увеличивается и величина предложения; если цена снижается, то уменьшается величина предложения. Эту зависимость называют законом предложения. Экономика: Учеб. Пособие для 10-11 классов /З.Г. Ватаманюк, С.М. Панчишин, И.М. Грабинский и др.. Под ред. З.Г. Ватаманюк, С.М. Панчишина. - К.: Лыбидь, 1999.-115

Кривая предложения показывает, какое количество товара производители хотели бы продать в зависимости от цен на рынке. Кривая идет вверх, поскольку по мере роста цены увеличивается количество компаний, которые могут и хотят производить и продавать товар. Например, при более высокой цены существующие фирмы за короткое время могут увеличить производство товаров, наняв дополнительных рабочих или заставив своих рабочих работать понадуроч-ное (при этом фирма имеет большие расходы), а в отдаленной перспективе - увеличив размеры предприятия. Высокая цена также может привлечь к рынку новые компании, по своей неопытности иметь большие расходы, ибо раньше считали выход на новый рынок (когда были низкие цены) экономически нецелесообразным.

Обозначив предложение через S, можно записать функциональную зависимость:

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5