Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа по макроэкономике

на тему:

"Динамика норм банковских резервов в Украине"

СОДЕРЖАНИЕ:

Вступ.........................................................................................................................3

Раздел И. Денежно-кредитная политика государства

Суть, цель и роль денежно-кредитной политики ............................. 5

Центральный банк - главный субъект денежно-кредитной

політики.........................................................................................................11

Норма обязательных банковских резервов как инструмент денежно-кредитной политики ................................... .......................................... 16

Порядок формирования обязательных банковских резервов

в Україні.........................................................................................................20

Раздел II. Анализ динамика нормы обязательных банковских резервов в Украине

2.1. Анализ нормы обязательных банковских резервов в Украине за

1992 - 2000рр.............................................................................................23

2.2. Особенности политики НБУ относительно формирования обязательных

банковских резервов в Украине в 2001 - 2003гг. ................................... 27

Раздел III. Применение нормы обязательных банковских резервов для достижения стабильного долгосрочного экономического роста

Проблема определения величины нормы обязательных банковских резервов для достижения долгосрочного экономического зростання..................................................................................................30

Основные принципы политики НБУ относительно денежно-кредитной политики и применения нормы обязательных банковских резервов в 2004 році................................................................................................32

Выводы ...................................................................................................................38

Список літератури.............................................................................40

Приложения

Введение

Реализация монетарной (денежно-кредитной) политики государства осуществляется с помощью многих инструментов. Одним из важнейших инструментов, применяет Центральный банк, политика обязательных резервных требований.

Это чрезвычайно мощное средство денежно-кредитного регулирования. Даже небольшие изменения нормы обязательных банковских резервов приводят к значительным изменениям в объемах кредитных вложений коммерческих банков и ощутимо влияют на денежную массу.

В Украине в условиях трансформации экономики Национальный банк постепенно осваивает методы регулирования денежного рынка, присущих рыночной экономике. В первые годы своего существования, когда рынок государственных ценных бумаг только формировался, процентные ставки Центрального банка в связи с инфляцией были отрицательными и не могли иметь регулятивного воздействия, а редисконтни операции банк не мог осуществлять, потому что вексельное обращение до сих пор не развит в Украине, Национальному банку приходилось делать основной акцент в денежно-кредитном регулировании на политику резервных требований.

Цель данной работы заключается в необходимости анализа применения нормы обязательных банковских резервов Национальным банком для регулирования денежно - кредитной сферы, влияния величины резервов на инвестиционную активность, исследования применения данного инструмента в Украине в период с 1992 по 2003 гг, анализ НБУ на 2004 год, определение основных советов для применения нормы обязательных банковских резервов.

Объектом данной работы является норма обязательных банковских резервов в системе инструментов регулирования денежно - кредитного рынка.

Актуальность работы заключается в том, что норма обязательных банковских резервов в период развития банковской системы, денежного рынка и экономики в целом использовалась Национальным банком Украины как основной инструмент денежно - кредитного регулирования. Применение нормы обязательных банковских резервов требует подробного анализа состояния денежной, кредитной сфер с целью обеспечения стабильного экономического роста и погашения негативных явлений рынка.

В первой главе данной работы рассмотрены суть и роль денежно-кредитной политики, ее необходимость осуществления, субъекты и инструменты реализации.

Подробно охарактеризованы роль Центрального банка как главного субъекта монетарной политики, его основные задачи и методы их осуществления. Норма обязательных резервов рассмотрена как один из весомых инструментов осуществления денежно - кредитной политики Центральным банком, механизм действия и его влияние на достижение стратегических целей экономики. В этом разделе также описан современный порядок формирования норм обязательных банковских резервов в Украине.

Во втором разделе проанализирована динамика норм обязательных банковских резервов в Украине, политику Национального банка Украины и условия в которых она осуществлялась за период с 1992 по 2003 гг

В последнем разделе данной работы проанализировано влияние размера обязательных банковских резервов на экономические процессы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Розгляглянуто основные принципы денежно - кредитной политики Национального банка Украины на 2004 год, а также политику НБУ относительно формирования нормы обязательных банковских резервов.

Раздел И. Денежно-кредитная политика государства: сущность, цель, субъекты, инструменты, значения:

Суть, цель и роль денежно-кредитной политики

Во обще-Шово-кредитной политикой понимают комплекс взаимосвязанных, скоординированных на достижение определенных целей мероприятий по регулированию денежного рынка, которые проводит государство через свой центральный банк. Часто ее называют монетарной или денеж-ной, политикой. [1,28]

Наиболее приемлемым является определение, которое относит к денежно-кредитной политики те меры и действия регулятивного характера, которые осуществляются непосредственно центральным банком или с его учас-ю и реализуются через денежный рынок во всех его разновидностях, включая валютный. При таком подходе денежно-кредитная полити-ка приобретает четкие, экономически обусловленных границ, внутренне единой институциональной основы, то есть охватывает денежный рынок и банковскую систему. В такой трактовке денежно-кредитная политика выступает как системный, организационно оформленный регулятивный механизм со своими специфическими целями, инструментами и ролью в экономическом ней системе. Именно в этом смысле мы будем использовать в по-дальнейшему понятие монетарной политики.

В Украине главным субъектом денежно-кредитной политики является На-циональный банк. Кроме него, в выработке денежно-кредитной политики участвуют другие органы государственного регулирования экономи-ки - министерство финансов, министерство экономики, непосредственно правительство, Верховная Рада. Органы исполнительной и законодательной власти вы-определяют основные макроэкономические показатели, которые служат ческие-тирами для формирования целей денежно-кредитной политики (объем ВВП, размер бюджетного дефицита, платежный и торговый балансы, уровень занятости и др.).. Верховная Рада, кроме того, регулярно заслу скрывают доклада Председателя НБУ и получает информацию банка о состоянии денежно-кредитного рынка в Украине.

Для выяснения роли монетарной политики в рыночной экономике важное значение имеет осознание задач, которые ставятся монетарными властными структурами и решаются монетарными методами. Эти задачи принято называть целями монетарной политики. Они делятся на три группы: стратегические, промежуточные и тактические.

Стратегическими обычно есть цели, которые определены как ключевые в за-гальноекономичний политике государства. Ими могут быть: рост производства, рост занятости, стабилизация цен, сбалансирование платежного баланса. Каждая из этих целей настолько важна для об-щества, что властные структуры могут ставить перед собой зада ния одновременно реализовать их все или большую их часть. Государство в целом располагает широкий спектр регулятивных инструментов для решения таких задач.

Однако с помощью мер только монетарной политики одновременно достичь всех указанных целей невозможно из-за ограниченности и специфики ее инструментария. Поэтому в рамках монетарной политики от-ные стратегические цели оказываются несовместимыми. В частности, стаби-зация цен требует применения монетарных мер, которые приводят к ухудшению конъюнктуры, спада производства и занятости. И на-Наоборот, для роста производства необходимо принимать меры, которые приведут к оживлению конъюнктуры и могут повлечь сде-зования цен.

Поэтому центральный банк выбирает в зависимости от конкретной эконо-мической ситуации одну из стратегических целей. Ею, как правило, является стабилизация цен (или погашения инфляции), поскольку как раз она больше соответствует главному назначению центрального банка - под-держивать


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9