Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа на тему:

"Инфляция: экономическая природа, формы, типы и последствия"

План

Введение

Экономическая природа инфляции и причины ее возникновения

Формы, типы инфляций и ее последствия

Проблемы инфляционных процессов в Украине

Выводы

Содержание

Введение

Экономическая природа инфляции и причины ее возникновения

Экономическая природа инфляции

Причины возникновения инфляции

Формы и типы инфляции и ее последствия

Формы инфляции

Типы инфляции

Последствия инфляции

Проблемы инфляционных процессов в Украине

Выводы

Список литературы

Введение

Инфляция является одним из самых тяжелых проявлений макроэкономической нестабильности. В мире нет страны, которая бы во второй половине XX в. той или иной мере не понесла бы потерь от инфляции.

Инфляция как специфическое качество бумажных денег известна уже много веков. Еще в 18 в. появилось большое количество научных работ, в которых рассматривалась зависимость между количеством золота, серебра в Европе, ростом цен и развитием производства. Большинство авторов утверждали, что цены не обязательно растут, когда для обеспечения больших объемов производства используются дополнительные объемы серебра и золота. И хотя сама по себе количество денег не имеет абсолютно никакого экономического значения, процесс увеличения количества денег в обращении может значительно влиять на производство. Наиболее яркими представителями доктрины "Деньги стимулируют торговлю" были так называемые "бумажно-денежные меркантилисты" Джон Лоу с его трудом "Анализ денег и торговли" (1705), Якоб Вандермет - "Деньги отвечают всем вещам" (1734), епископ Беркли - " Вопрошающий "(1737), которые делали вывод, что ползучая инфляция может способствовать экономическому росту, предполагая при этом, наличие постоянной рыночного неравновесия.

Противоположные взгляды на эти вещи можно найти в Кантильона в "Очерке о природе торговли" (1755), что перевернул денежный анализ с головы на ноги, показав, что влияние роста количества денег на цены и доходы зависит от способа попадания наличных денег в экономику.

Экономисты XVIII-XIX вв. толковали инфляцию, как денежное явление. Одной из старейших концепций инфляции является количественная теория денег, основным постулатом которой является известное утверждение английского философа Д. Юма о том, что любое изменение количества денег в обращении ведет к пропорциональному изменению абсолютного уровня товаров и услуг.

Исторически сложилось так, что одна из новых и, в некотором отношении, важнейшее функция правительства заключается в том, чтобы стабилизировать экономику, то есть помогать iй обеспечивать полную занятость ресурсов i стабильный уровень цен. Перед учеными-экономистами стоит задача глубоко и конкретно изучать явления i тенденции в развитии мировой экономики. Одно из первых мест занимает анализ инфляции и факторов, что iи обусловливают.

В процессе развития современной смешанной экономики степень государственного вмешательства, а в рамках последнего - выбор адекватной макроэкономической политики, что позволяет предотвратить росту инфляции и безработицы, имеет особое значение.

Ни одна из известных ныне рыночных экономических систем НЕ функционирует стихийно. Все они являются объектами государственного регулирования. При этом направление и формы государственного вмешательства изменяются соответственно ситуации, сложившейся в экономической системе.

манипулирования налогами и размерами расходов бюджета, контроль за ценами - одним из главных инструментов, с помощью которых правительство может способствовать преодолению безработицы и инфляции.

В своей работе я пытался осветить экономическую природу инфляции, причины ее возникновения, формы и типы в которых она существует, и последствия, которые она влечет. Также я обратил внимание на проблему инфляционных процессов в Украине.

1. Экономическая природа инфляции

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное час.Вважаеться, что при переходе к системе бумажных денег, величина фактической денежной массы в обращении приобретает опережающего роста по сравнению с объективно необходимой массой, поэтому нарушение закона денежного обращения становится хроническим, а в обращения постоянно находятся лишние деньги, покупательная сила которых падает.

Инфляция (от лат. Inflatio - надувание) - это обесценивание бумажных денег, которое проявляется как процесс роста общего уровня цен на потребительские товары и услуги.

Термин "Инфляция" впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861 - 1865 годов и обозначал процесс разбухания бумажно - денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляции получило в ХХ веке сразу после окончания Первой мировой войны.

1861 - 1865 рр. инфляция означала процесс разбухания бумажно - денежной массы в обращении. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции.

На начало 90-х годов ХХ века не было ни одной постсоциалистической страны, которая бы не почувствовала разрушительного влияния инфляции. В классической экономической теории инфляция трактуется как часть теории денег. Она является процессом повышения общего уровня цен и снижение покупательной способности денег. Дж.М.Кейнс впервые проанализировал инфляцию как элемент макроэкономической теории.

Милитаризм, который пришел на смену кейнсианской теории в 80-х годах, уже не просто включает проблемы инфляции в макроэкономическую теорию. Проблемы инфляции становятся важнейшей составной частью последней. "Под инфляцией, - пишет М. Фридмен, - я понимаю устойчивое и непрерывный рост цен, всегда и везде выступает как денежный феномен, вызванный избыточной массой денег по отношению к выпуску продукции". Это положение убеждает в том, что причины инфляции - в сфере обращения. Поэтому допускается ограничение влияния государства в процессы общественного воспроизводства.

В противоположность этому в кейнсианских теориях под инфляцией понимается избыточный спрос, причины которого - как на стороне предложения, так и спроса: "В случае если предложение денег по сравнению с предложением товаров для покупки увеличилась, имеет место инфляция".

Где бы не началась действие инфляционных факторов - или в производстве, или в сфере государственных финансов, или в денежно-кредитной сфере - инфляционный рост цен супровожуеться увеличением денежной массы. Переполнение каналов обращения денежной массой обесценивает денежную единицу, является характерным признаком инфляции в ее классическом виде.

Инфляция также может возникнуть, если общество попытается расходовать больше, чем позволяют производственные мощности экономики. Когда совокупные расходы превышают объем продукта при полной занятости, происходит повышение уровня цен. Итак, избыточное объем совокупных расходов носит инфляционных характер. В этом случае правительство обязано ликвидировать надлишковi расходы. Он может этого достичь главным образом из-за сокращения собственных расходов, а также повышением налогов с целью сокращения доходов частного сектора. Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями производства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6