Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа по макроэкономике

Инфляция: сущность, виды, источники, последствия, связь с безработицей.

Содержание.

Введение.

Суть и виды инфляции.

Источники инфляции.

Взаимосвязь инфляции и безработицы.

Ранняя кривая Филиппа.

Современное толкование взаимосвязи инфляции и безработицы.

Последствия инфляции.

Заключение.

Введение.

эффективным индикатором "здоровья" экономики страны является ее финансовое состояние. Ведь финансовая система обеспечивает не только взаимосвязи в экономике, она является одним из самых влиятельных рычагов макроэкономического регулирования, инструментом с помощью которого правительства могут регулировать экономическим развитием. Именно поэтому деятельность исполнительной власти каждой страны направлена на обеспечение стабильности финансово-кредитной системы и финансового положения в целом. Залогом этого, среди прочего, должно быть состояние "управляемости" инфляционными процессами. Необходимость в этом вызвана тем, что инфляция не только приводит к тяжелым социально-экономическим последствиям - в условиях инфляции расходуется эффективность действия и происходит деформация инструментов макроэкономического регулирования.

Особенно отчетливо деформация экономических последствий проявляется в условиях гиперинфляции. В экономической науке считается, что инфляция переходит в гиперстадию в условиях превышения скорости роста цен 50% в месяц. Примером того является Германия 1920-1923 гг, Австралия 1921-1923 гг, СССР 1921-1924 гг, Греция 1943-1944 гг, Латиноамериканские страны 1970-1980 гг Инфляция в Венгрии после Второй Мировой войны была самой высокой из всех известных в истории мировой экономики. С июня 1946 были выпущены банкноты на сумму миллиард биллионов. В июне 1946 года Золотой пенге 1931 выпуска 130000000 бумажных пенге. Вот почему изучение инфляции является таким важным и актуальным.

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что ее появление связано с возникновением бумажных денег, с функционированием которых она неразрывно связана.

Термин инфляция впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ веке после Первой Мировой войны.

В начале 90-х годов ХХ века не было ни одной постсоциалистической страны, которая бы не почувствовала разрушительного влияния инфляции. В классической экономической теории инфляции трактуется как часть теории денег. Она процессом повышения общего уровня цен и снижение покупательной способности денег. Дж. М. Кейнс проанализировал инфляцию как элемент макроэкономической теории.

Милитаризм изменив кейнсианской теории в 80-х годах уже не просто включает проблемы инфляции в макроэкономическую теорию. Проблемы инфляции становятся важнейшей составной частью последней. "Под инфляцией - пишет М. Фридмен, - я понимаю устойчивое и непрерывный рост цен, всегда и везде выступает как денежный феномен, вызванный избыточной массой денег по отношению к выпуску продукции ".

Это положение убеждает в том, что причины инфляции - в сфере обращения. Поэтому допускается ограничение влияния государства в процессы общественного воспроизводства.

В противоположность этому в кейнсианских теориях под инфляцией понимают избыточный спрос, причины которого - как на стороне предложения, так и спроса: "В случае, если предложение денег по сравнению с предложением товаров для покупки увеличилась, имеет место инфляция".

С середине 60-х годов в мировой экономической науке формируется новое направление в исследовании инфляции. Его представители исходят из необходимости комплексного анализа явлений денежной сферы, учитывающие с необходимостью комплексного анализа явлений денежной сферы, учитывающие общие изменения в экономике 2-й половины ХХ века. Согласно этому подходу, важнейшей чертой современных инфляционных процессов является тесное переплетение денежных и общеэкономических факторов роста цен. Отсюда следует, что независимо от того, какие причины являются начальными инфляционными, любое повышение цен вызывает повышение объемов денежной массы и наоборот. Иными словами рост последнего часто выступает уже не как причина роста цен, а как его производная.

Денежные и общеэкономические факторы в этом процессе меняют местами причины и последствия инфляции. Поэтому всякое рост уровня цен вызывает усиление инфляции и становится тем самым инфляционным.

Инфляция - это процесс роста уровня цен в стране вследствие нарушения закона денежного обращения. Инфляция возникает тогда, когда в обращении находится избыточное количество денег (наличных и безналичных). Такое положение ведет к их уничтожению, деньги "дешевеют", а цены приобретают тенденцию к росту. Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями производства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно инфляция - одна из крупнейших острых проблем современного развития экономики практически всех стран мира.

Суть и виды инфляции

Инфляция - это рост общего уровня цен в стране в течение определенного периода времени, сопровождается обесцениванием национально денежной единицы. Иными словами, растут цены на продукты питания, одежду, повышается квартирная плата и т.п.. При этом цены различных товаров могут расти неодинаковыми темпами. Однако не следует думать, что обязательно повышаются цены на товары и услуги. В годы умеренной инфляции цены на отдельные товары могут даже снижаться. Рост цен свидетельствуют, что деньги обесцениваются: за денежную единицу можно купить все меньшее количество товаров.

Однако всякий рост цен является показателем инфляции. Цены повышаться вследствие улучшения качества продукции или ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов. В данном случае это будет неинфляционное рост цен.

Рост общего уровня цен, или инфляцию измеряют с помощью индексов цен. Тот или иной индекс цен характеризует уровень инфляции, который показывает, как изменились цены в национальной экономике за определенный период. Этот уровень обозначают буквой П. Экономисты вычисляют также темп инфляции, который показывает, ускорилась или замедлилась инфляция за определенный период. Его определяют по формуле:

Темп инфляции =

где Пt - уровень цен в текущем периоде

Пt-1 - уровень цен в предыдущем периоде.

В аналитической экономии существуют различные классификации инфляции. В зависимости от уровня различают три вида инфляции: умеренную, голопуючу и гиперинфляция.

Умеренная инфляция наблюдается тогда, когда цены растут медленно - до 10% в год. При такой инфляции цены относительно стабильны, люди охотно экономят деньги, потому что их стоимость мало обесценивается. Умеренную инфляцию, при которой цены возрастают до 5% в год, называют ползучей.

Голопуючою является инфляция, когда цены растут на 20, 50, 100 и больше процентов в год. Деньги теряют свою стоимость очень быстро, поэтому население почти не экономит их в виде наличных. Оно обычно характерна для развивающихся стран.

Гиперинфляция наступает тогда, когда цены начинают расти на тысячи, десятки тысяч, даже миллионы процентов в год. Все стремятся запастись вещами и лишиться денег. Возникает "инфляционный психоз", что усиливает давление на цены. Инфляция начинает

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5