Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Методы формирования цен"

В условиях перехода к рыночной экономике перед каждым производителем остро встает проблема формирования цены на свою продукцию. При этом производитель рискует, определяя ту или иную цену. Одним из методов ценообразования на этапе установления начальной цены, как известно, является метод получения целевой прибыли. Он основан на оценке затрат предприятия, для возврата которых следует реализовать определенный объем продукции по установленной цене. При этом цена определяется из расчета запланированной прибыли. Использование этого метода повьязоно с ценовой эластичностью и требует расчета такого уровня цены, при котором будут достигнуты объемы продаж, которые обеспечат покрытие совокупных расходов и получения целевой прибыли. Аналитическое представление данной модели основано на базовой формуле прибыли:

P = S - C - V, где (1.1)

S - стоимость реализованной продукции

C - суммарные постоянные (условно-постоянные) расходы

V - суммарные переменные (условно-переменные) затраты

P - прибыль.

Как следствие будем иметь:

S - V = C + P (1.2)

В этой формуле левая часть представляет собой стоимость возмещения. Как видим, данная модель основана на положении, что суммарные затраты на производство и реализацию продукции состоят из постоянных и переменных затрат.

Во постоянными затратами понимают те, что в краткосрочном промежутке в целом не меняются с изменением объема производства, поскольку непосредственно не зависят от величины и структуры производства и реализации продукции. Это могут быть оклады администрации, расходы по аренде, амортизационные отчисления, налог на имущество, проценты за кредит и другие относительно постоянные расходы. Следует заметить, что в зарубежной практике определение издержек производства, постоянные затраты подразделяются на две группы. Это так называемые остаточные и стартовые затраты. Остаточное относятся те постоянные затраты, которые фирма продолжает нести в период временной остановки процесса производства и реализации продукции (расходы на аренду, налог на имущество и др.).. Стартовые создает та часть постоянных издержек, которые появляются с возобновлением производства и реализации продукции (оклады отдельным категориям работников и др.).. [3.]

Четкого распределения между остаточными и стартовыми расходами не существует. Включение отдельных расходов в ту или иную группу зависит от периода времени, на который приостановлено производство и реализацию продукции.

К переменным относятся те виды расходов, которые изменяются в целом прямо пропорционально изменениям объема производства и зависят от структуры расходов нескольких видов продукции. К этим расходам относятся: затраты на сырье и основные материалы, топлива и энергии, комиссионных продавцам и оплата рабочей силы, некоторые расходы по обеспечению и др..

Различают также смешанные затраты, которые включают элементы как постоянных, так и переменных издержек (например оплата электроэнергии, которая расходуется в технологическом процессе и идет на общие нужды предприятия).

Существует три основных метода дифференциации затрат:

Метод "Высокий-низкий" ("High-Low"), называемый также методом максимальной и минимальной точки.

Графический (статистический) метод.

Метод наименьших квадратов.

Валовые расходы предприятия составляет сумма постоянных и переменных издержек.

Поиск наиболее выгодных комбинаций между удельными переменными затратами (на единицу продуции), постоянными затратами, ценой и объемом продаж возможен с помощью операционного и маржинального анализа.

В основе операционного анализа, который еще называется анализом "затраты - объем - прибыль ", - изучение зависимости финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов сбыта продукции. Операционная анализ часто называют анализом безубыточности, так как его использование дает возможность рассчитать такой объем продаж (в натуральном или стоимостном выражении), при котором доходы совпадают с расходами. Этот объем характеризует точку безубыточности, то есть критическую, поскольку продажа в объеме меньшему этой точки ведет за собой убытки, а выше - обеспечивают прибыль.

Стоимость продукции Стоимость реализованной продукции

Валовые расходы

Точка безубыточности

Область доходов

Постоянные расходы

Объем продукции безубыточного

Область производства

убытков

объем продукции

Рис. 1.1. Схема маржинального анализа.

Точку безубыточности часто называют порогом рентабельности. Это важный показатель. Падение спроса на продукцию легче перенести фирме с низким порогом рентабельности. Снижение порога рентабельности можно обеспечить за счет уменьшения постоянных расходов или роста валовой маржи (ВМ). Порог рентабельности рассчитывается по формуле:

, где (1.3)

С - постоянные расходы

КВМ - коэффициент валовой маржи, определяемой как:

, где (1.4)

S - стоимость реализованной продукции

ВМ - валовая маржа, равна:

, где (1.5)

V - переменные затраты.

В рамках денежного анализа прибыль определяется так:

, где (1.6)

П - прибыль

ОФП - запас финансовой прочности, которая представляет избыток фактической стоимости реализованной продукции над порогом рентабельности. он рассчитывается по формуле:

(1.7)

По мере удаления S от ее порогового значения запас финансовой прочности увеличивается, что обусловлено относительным уменьшения постоянных расходов в релевантном диапазоне.

Главный смысл маржинального анализа заключается в установлении зв'зку между уровнем деловой активности, характеризуемый динамикой объемов продаж и прибылью фирмы (рис. 1.2.).

Стоимость возвращенных

расходов стоимость реализованной

продукции

переменные затраты

возвращены расходы

объем продукции безубыточного Объем продаж

производства

Рис. 1.2. Прибыль и стоимость возврата затрат.

Процесс производства продукции, длительное дальше определенного уровня, дает возможность не только вернуть стоимостные затраты, но и увеличить стоимость за счет формирования добавленной стоимости. Особенности соотношения затрат и стоимости продукции при различных объемах ее производства и сбыта приведены на рис. 1.1. , А соотношение прибыли и стоимости возврата - на рис. 1.2. На этих рисунках точка безубыточности является критической, поэтому, как и в операционном анализе, вывод один: прежде чем предприятие начнет получать прибыль, оно должно обеспечить такой уровень объема производства и сбыта, позволяющий покрыть не только постоянные затраты, но и сумму переменных расходов , обусловленную данным объемом производства. Для одного вида продукции критический объем (Nkp) может быть рассчитан по формуле:

, где (1.8)

Ц - цена единицы продукции

V - удельные переменные затраты

Ц-V - удельный маржинальный доход.

Экономический смысл критической точки заключается в том, что он характеризует объем продукции, суммарный маржинальный доход которого равен суммарным постоянным затратам. Для определения объема реализации продукции в натуральных единицах (N), необходимого для получения целевой суммы прибыли, формула может быть трансформирована следующим образом:

, где (1.9)

N - объем продукции, который соответствует целевому прибыли.

Получение прибыли требует как дополнительного объема производства, соответствует смещению точки

Загрузка...

Страницы: 1 2