Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

С ПРЕДМЕТА "МАКРОЭКОНОМИКА"

на тему:

"Классическая теория"

3 развитием капитализма, в связи с тем, что капитал из сферы обращения проникает в сферу производства (и фундаментально там закрепляется), основные положения меркантилизма начинают терять акта Реалии: на повестку дня выходят новые требования - свободы торговли и предпринимательства . В политической экономии это нашло отражение в том, что концепция меркантилизма уступает место теоретических им взглядам физиократов во Франции и классической школы в Англии.

Физиократы - представители одного из направлений классической по-литекономии, возникший во Франции в середине 19 в. как реакция на меркантилизм. Они, в отличие от меркантилистов, источник богатства видели не в сфере обращения (торговли), а в производстве. В этом их заслуга. В то же время физиократы ограничивали производ-во только земледелием. Промышленность они считали не продукт-ственной отраслью хозяйства, и поэтому все занятые в этой сфере отно-жали к "бесплодного класса". Выдающимися представителями физиократизма во Франции были: Франсуа Кене (1694-1774 pp.), Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781 pp.), Виктор Мирабо (1715-1789 pp.). Теории физиократов разрабатывались также в Италии, Великобритании, Германии, Швеции, Польше и других странах.

Вершины своего развития на этом этапе политическая экономия достигла в трудах представителей английской классической школы. Это: Уильям Петти (1623-1687 pp.), Адам Смит (1723-1790 pp.) I Давид Рикардо (1772-1823 pp.). Главные научные достижения классиков - это стремление выявить глубинные закономерности в общественной жизни; постановка в центр теоретической системы процесса производства, причем любого производства, а не только земледельческого, как у физиократов; начало трудовой теории стоимости; выявления нетрудового характера доходов предпринимателей. Благодаря именно этим доработкам данная школа получила название классической.

Термин "физиократы" происходит от двух греческих слов: "физис" - природа и "кратос" - власть, сила; физиократы впервые рассматривают буржуазное общество как классовое, выделяя в нем три класса: фермеры - единственно продуктивный класс; владельцы (в основном владельцы земли); третий класс - все остальные, то есть все, кто занят в других, кроме земледелия, отраслях хозяйства.

Д.Рикардо открыл даже закономерность, выражающая соотношение между оплаченным трудом (заработной платой рабочих) и неоплаченной (прибыль предпринимателя), и доказал, что прибыль возрастает или уменьшается в той же пропорции, в которой уменьшается или растет заработная плата. < /p>

Согласно классической теории способность рынка к саморегулированию до достижения так называемого естественного порядка в экономике обеспечивается посредством механизма ценообразования. А. Смит рассматривает две цены:

1. Естественную, что покрывает расходы и дает среднюю норму прибыли.

2. Рыночную, т.е. фактическую цену, по которой товар продается на рынке.

Регулирующая роль цен при этом проявляется так:

Если спрос выше предложения, а рыночная цена отклоняется в гору от естественной, то в области где производится товар прибыль выше средней нормы то капитал перемещают в более прибыльную отрасль от естественной, а если спрос ниже, чем предложение, рыночная цена меньше естественной, а доход ниже среднего уровня, то капитал изымают из малоприбыльную области.

Это обеспечивает равновесие в экономике, то есть такое распределение ресурсов между отдельными отраслями, соответствующий общественным потребностям, то есть рынок через ценовой механизм автоматически обеспечивает достижение макроэкономического равновесия.

Основателем классической теории в Англии был Уильям Петти (1623 - 1687рр.) (также считается основателем статистики).

Основные труды:

  1. "Трактат о налогах и сборах" (1662)
  2. "Слово мудрым" (1664)
  3. "Политическая анатомия Ирландии" (1672)
  4. "Политическая арифметика" (1676)
  5. "Кое-что о деньгах" (1682)

В своих исследованиях У. Петти пытался применить научный метод - метод абстракции. Он стремился проникнуть в глубину экономических явлений, объяснить их причины. Он разграничивал внешнюю видимость явлений и их сущность. Петти сделал вывод о наличии определенных закономерностей, которым подчиняются экономические явления и процессы. Тем самым он подошел к пониманию экономического закона, выражающего сущность экономических явлений. Петти считается основателем трудовой теории стоимости.

Учредителем и основным представителем школы физиократов был Ф.Кенэ (1694 - 1774рр.). Исследованием экономических проблем Кене занялся в 60-летнем возрасте. В 1756 - 1657рр. он напечатал И-вые статьи - "Зерно" и "Фермеры".

Основным произведением Ф.Кенэ была "Экономическая таблица", напечатана в 1758р. Это произведение определил место Кенэ как основателя и основного представителя физиократизма.

Будучи врачом по своей специальности Кене использовал метод естественных наук отношении экономических вопросов. Он рассматривал общество как живой организм, различая в нем 2-ва состояния:

  1. здоровый (совершенный, нормальный)
  2. болезненный (ненормальный)

По мнению Кене, когда общество находится в здоровом состоянии оно имеет равновесие. Именно состояние равновесия Кенэ и показал в "Экономической таблице".

Большой заслугой является то, что он исследовал экономические процессы, как природные, которые имеют свои внутренние закономерности; т.е. он подошел к пониманию экономического закона.

Основой экономического учения Кене по физиократов в целом является учение (концепция) чистого продукта. Под чистым продуктом понимался избыток вновь созданных в земледелии стоимости товаров над издержками производства. Чистый продукт создается только в земледелии.

Историческая ограниченность взглядов физиократов проявилась в том, что они считали только земледелие сферой, где создается чистый продукт, т.е. где происходит расширение производства.

Промышленность они определили, как "бесплодную" сферу, не создает чистого продукта; она лишь меняет форму богатства, но не увеличивает его. Это различие обеих отраслей определяется тем, что, по мнению физиократов в земледелии в отличие от промышленности работает земля, природа.

Значительное внимание Кенэ уделял вещественному составу земледельческого капитала. Он выделял в нем первоначальные авансы, как имеющие длительный период обращения, и ежегодные авансы с годовым периодом обращения.

В издержки производства ежегодные авансы входят полностью, а первоначальные частично. Таким образом Кенэ подошел к разделению капитала с точки зрения его воспроизведения, но обобщающих понятий основного и оборотного капиталов он не дал.

В "Экономических таблицах" была создана попытка рассмотреть производство как процесс воспроизводства. Кенэ установил классовую структуру современного разделения общества, выделив "продуктивный класс" (занятых в земледелии, создающие "чистый продукт"), "класс собственников" 6 к которому он относил монарха, духовенство, собственников земли; "Бесплодный класс" - все граждане, которые не заняты в земледелии, считает что труд представителей этого класса только возвращает затраты на производство и ничего сверх этого не создает.

Кенэ проанализировал возможности простого воспроизводства в национальном масштабе экономических связей между классами. К нему воспроизведения никем не исследовалось.

последователем и выдающимся представителем физиократов был Анн-Робер-Жак Тюрго (1727 -1781), в учении которого идеи физиократов получили дальнейшее развитие, а их теоретическая система


Страницы: 1 2