Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






План.

1.ВНП-измеритель результатов деятельности национальной экономики.

2. Две меры национального продукта: поток товаров и поток доходов.

3. Реальный и номинальный ВНП: "дефлярування" через индекс
 цен.

4.ВНП, ЧНП, ВВП.

5.ВНП-это обширный показатель национального производства товаров и услуг.

Если вы можете измерить то, о
 что говорите, и выразить его в цифрах
  - вы несколько знаете об этом; если вы не можете
 измерить и не можете выразить что-то
  цифрами, то ваши знания недостаточны и
неудовлетворительные

это, возможно, только начальные знания, и вы еще мало продвинулись на ниве науки.

Лорд Кельвин

Как и другие эмпирические науки, экономика основывается на понятиях, которые можно измерить:

например, цены на пшеницу, курсы акций и процентные ставки, численность без-работных, объем национального производства или уровень цен.

Измерение национального объема производства крайне необходимо для макроэкономической теории и политики. Оно готовит к восприятию центральных вопросов, касающихся экономического роста стран, делового цикла, взаимосвязи между деловой активностью и безработицей вместе с измерением и детерминантами инфляции. Пока понятие ВНП еще не было разработано, трудно было определить, в каком состоянии находится экономика. Хотя открытие ВНП незапатентованные и не выставляется в Музее науки и техники - это действительно одно из великих открытий XX в. Без измерения таких агрегатных экономических величин, как ВНП, макроэкономика Дрей-Фувал бы в море неблагоустроенных данных. Данные о ВНП помогают творцам экономической политики направить экономику на достижение национальных приоритетов.

Что такое валовой национальный продукт? ВНП - это название, которое дается совокупной стоимости конечных товаров и услуг, произведенных страной за один год. Это цифра, к которой приходят, когда применяют денежную единицу к измерению различных товаров и услуг, от яблок цитр, от линкоров к металлообрабатывающим станкам, которые страна производит с помощью земли, труда и капитала. ВНП равен сумме стоимостей всех потребительских и инвестиционных товаров, правительственных покупок, объема чистого экспорта в другие страны.

Показатель ВНП используется во многих целях, но важным является то, что он определяет результативность работы всей экономики. Если бы спросили специалиста по экономической истории, что произошло в годы Великой депрессии, его короткий ответ был бы: ВНП с 104 млрд. долл.. в 1929 г. упал до 56 млрд. дол. в 1933 году Это резкое уменьшение стоимости товаров и услуг, производимых американской экономикой, повлекло бедность, банкротства, неудачи банков, хаос и политический беспорядок.

Валовой национальный продукт (или ВНП) - это самая обширная мера совокупного объема национального производства товаров и услуг. Это сумма рыночных стоимостей потребления, валовых инвестиций, правительственных покупок товаров и услуг и чистого экспорта.

Как на самом деле экономисты измеряют ВНП? Одна из главных неожиданностей заключается в том, что ВНП можно измерить двумя независимыми способами. ВНП можно измерить или как поток товаров, или как сумму доходов.

Чтобы показать различные способы измерения ВНП, рассмотрим упрощенную экономику, в которой отсутствуют деятельность правительства и внешняя торговля, а также и инвестиции. При-пускать, что экономика производит только потребительские товары, которые являются предметами покупок потребителей для удовлетворения своих потребностей.

. Ежегодно потребляется широкий круг конечных товаров и услуг: такие товары, как яблоки, апельсины и хлеб; такие услуги, как медицинское обслуживание и стрижка. В ВНП включаем только конечные товары - товары, которые в итоге куплены и использованы потребителями. Для нашей упрощенной экономики можно легко рассчитать национальный доход, или продукт, как сумму ежегодного потока конечных товаров и услуг (цена апельсина х количество апельсинов) + (цена яблока х количество яблок) ... Валовой национальный продукт совокупной денежной оценкой потока конечной продукции, произведенной страной.

Главная часть расчета - это использование рыночных цен как весов в оценю-нии различных товаров. Почему используют цены, а не массу или количество товаров, человеко-часы, потраченные в производстве? Потому что рыночные цены отражают от-ную экономическую ценность различных товаров и услуг. Относительные цены различных товаров отражают, как потребители оценивают последние (или предельные) единицы потребления этих товаров. Итак, выбор рыночных цен как весов для различных товаров не случаен; в рыночной экономике, хорошо функционирует цены отражают относительное удовольствие, что его потребители получают от каждого товара .. Вторым и эквивалентным способом расчета ВНП подоходный, или затратный, подход. Поскольку прибыль определяется как избыток над затратами, то оба подхода дают совершенно одинаковый объем ВНП.

ВНП определяем как рыночную стоимость товаров и услуг. Для измерения рыночной стоимости товаров и услуг используем такую меру, как рыночные цены различных товаров и услуг. Однако цены меняются во времени, потому что инфляция, конечно, из года в год повышает цены. Стоит выполнять измерения линейкой из резины, которая растягивается в руках, вместо линейки с неизменным масштабом? Проблема изменения цен является одной из проблем, которую экономистам приходится решать, когда деньги используются как единица измерения. Понятно, что нужна мера национального дохода и объема произ-водства, которая применяет неэластичную, неизменную линейку. Экономисты могут исправить большинство неточностей, обусловленных эластичной линейкой, используя индексы цен, которые являются мерой средней цены определенного набора товаров.

Мы можем измерить ВНП за соответствующий год, используя фактические рыночные цены в этом году. В результате получим номинальный ВНП, или ВНП в текущих ценах. Но чаще нас интересует определение реального ВНП, который измеряет валовой

реальный ВНП, нужно номинальный ВНП разделить на индекс цен, который известен как ВНП-дефлятор.

Простой пример проиллюстрирует главную идею этого измерения. Скажем, страна производит 1000 бушелей кукурузы в течение первого года и 1010 бушелей - в течение второго. Цена за бушель соответственно составляет 2 долл.. и 2,50 долл.. в первом и втором годах. Мы можем рассчитать номинальный ВНП (Р * О) как 2 дол. х 1000 = 2000 долл.. (За 1-й год) и 2,50 долл.. х 1010 = 2525 долл.. (За 2-й год). Итак, номинальный ВНП вырос на 26,25% за два года.

Но фактический объем производства не вырос так резко. Чтобы найти реальный объем производства, нужно применить ВНП-дефлятор. Мы берем первый год как базовый-ный, то есть как год, в котором измеряем цены. Устанавливаем индекс цен, ВНП-дефлятор,

как Р1 = 1 в первом году; Р2 = 2,50 долл. /2 дол. = 1,25 во втором году. Реальный ВНП равен отношению номинального ВНП к ВНП-дефлятора (Р). Итак, реаль-ный ВНП составит:

2000дол. /1 = 2000дол.за 1 год и 2525дол. /1,25 = 2020 за 2 год. Таким образом рост


Страницы: 1 2