Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

по курсу "Макроэкономика"

на тему:

"Научно-техническая революция и научно-технический прогресс"

протяжении всей истории человечество находится в состоянии постоянного научного и технического поиска. Разум, усилия и мастерство рук человека позволили ей пройти, напри, вклад, в области энергетики путь от приобретения умения применения огня к открытию ядерной и термоядерной энергии; в области транспорта - от изобретения колеса до создания современных сверхскоростных поездов или самолетов. Поступательное движение человеческого общества в развитии науки и техники называют научно-техническим прогрессом, в отличие от научно-технического прогресса, испокон веков сопровождает развитие цивилизации, научно-техническая революция (НТР) - это качественный скачок в развитии производительных сил, что происходит в результате сочетания процессов научной и технической революции.

Основные черты современной научно-технической революции такие:

1. Небывало быстрое развитие науки, ее взаимодействие как с материальным производством, так и другими видами деятельности, превращение науки в непосредственную производительную силу. Наука не только превратилась в одну из ведущих сфер человеческой дея-тельности, но и стала одним из интеграционных факторов возникновения межотраслевых систем хозяйства, как национальных, так и мировых. Подобный прорыв стал возможным благо-даря современным системам образования и большим затратам на научные исследования. Особен-но большие достижения в сфере образования и научных исследований имеют США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, малые промышленно развитые страны Европы. Стало совершенно очевидным, что для передовых стран наличие научного потенциала и высокообразованных кадров значительно ценнее экономическим ресурсом, чем вид минерального сырья, а капиталовложения в науку - это капиталовложения в будущее.

2. Всеохватность НТР, которая охватывает не только материальное производство, но и об-служивание, быт, культуру влияет на психологию и ментальность жителей предо-вых стран. Масштабы этого процесса поражает-щие. Так, если специалисты могут гордится-ся массовым применением роботов, которые? используются для изготовления ку-зовив автомобилей (рис. 17) или панелей то-левизорив самых известных марок, то обычай-на человек может оценить достижения НТР, имея возможность немедленно зателефонува-ти из ближайшего телефона-автомата в любой конец мира, за минуту рас-хуватися в магазине за целую корзину то-варов по электронной кредитной карты или без проволочек перечислить деньги партнеру в другой конец света.

3. Коренным образом меняется техническая и технологическая база хозяйства мира. НТР развивается и вглубь - осваиваются микро-

мир атома, генная инженерия, новые физико-химические процессы; и вширь - в новых технических конструкциях сочетаются традиционные механические и электрические системы с микропроцессорной техникой, системы управления - с сетями ЭВМ электронного вязкую и кибернетическими устройствами.

О современном состоянии технической и технологической оснащенности той или иной страны можно сделать вывод, исходя из объемов производства и применения ЭВМ и наукоемкой продукции в целом. На сегодня более 50% объема производства этих отраслей приходится на США и Японию.

Научно-техническая революция оказывает влияние и на изменения в размещении хозяйства мира. Так, география промышленности, сложившаяся под влиянием факторов, которые действовали на-конце XIX - первой половине XX в. дополняются новыми чертами.

1. Произошла переориентация базовых материалоемких отраслей промышленности от ориентации на местное сырье к ориентации на рынки сбыта конечного продукта. Большинство промышленных районов, ныне наиболее динамично развивающихся, как раз не имеют сырьевых баз. Так, Япония, Франция, Италия, Республика Корея на 9/10 зависят от довоза энергоносителей, минерального сырья, но имеют мощную энергетических-тике и тяжелую промышленность. Добывающая промышленность сохраняет ведущее значение только в новых ресурсных районах отдельных развитых стран (Канада, Австралия, ЮАР и др.), в развивающихся странах, и некоторых постсоциалистических странах (Россия, Казахстан и др.).

2. Основными центрами и регионами, к которым тяготеет размещения производства и других видов экономической активности, стали очаги и территории с передовой наукой и образованием. Территориальное сочетание образования, науки, наукоемких производств стало типичным для крупных столичных агломераций и ведущих промышленных районов экономически развитых стран. В США - это районы Промышленного пояса и Ты-хоокеанського побережья; в Европе - так называемое индустриальное ядро Европы, охватывает территории от юга Великобритании до северной Италии; в Японии - зона мегаполисов Токайдо; в России - регионы Москвы, Санкт-Петербурга, в Украине-Приднепровье, Донбасс. Перспективной формой территориальной организации научно-производственных комплексов стали технополисы - целенаправленно сформированные со-ны деятельности, в которых сочетаются взаимодействующие научно-исследовательские институты, вузы и наукоемкие промышленные предприятия. Они уже создаются в Японии, США, Франции и других странах.

3. Современные процессы перестройки мирового хозяйства привели к высокой территориально концентрации производственной деятельности и населения. Усилились процессы ур-банизации, что, с одной стороны, способствует консолидации рынков сбыта, созданию перспективного маркетинговых систем, использованию общей инфраструктуры, с другой - обостряет экологические и социальные проблемы. Конечно, на размещение хозяйства влияют и другие факторы: ориентация на использование высококвалифицированной рабо-чей силы в экономически развитых странах или на дешевую рабочую силу в развивающихся странах; возможности использования выгодного географического положения или транспортной доступности; ориентация на потенциальные рынки сбыта продукции. К тому же приходится учитывать и экологический фактор - законодательством многих стран предусматриваются жесткие санкции за загрязнение окружающей среды.

Итак, в XXI в. мир подходит, демонстрируя не только политическую взаемоза зависимость, но и определенное единство и взаимосвязанность своих технических и хозяйственных систем.

Выводы

Мировое хозяйство - система национальных хозяйств, связанных и взаимно. действуют в соответствии с законами международного разделения труда. Международное разделение труда фор. имеет качественно новую ситуацию в географическом разделении труда и состоит в специализации отдельную стран на производстве определенных товаров и услуг и товарном обмене этими продуктами на мировых рынках.

Мировое хозяйство - сложная система, которая имеет многочисленные структуры. Найго-ловниши из них - социально-экономическая, функционально-отраслевая и территориальная. . особенностей социально-экономической структуры зависит направление общественно-полити-ного и экономического развития государств, а от состояния функционально-хозяйственные структуры - развитие общественного и международного разделения труда. Территориальная струк-тура определяет пространственные черты и пропорции географии мирового хозяйства.

Особенно большое влияние на развитие мирового хозяйства имеет научно-техническая революция, которая представляет собой качественный скачок в развитии науки, техники и о производительных сил общества. Под ее влиянием находятся не только современное состояние и структура хозяйства, но и происходят качественные и территориальные сдвиги в географии мирового хозяйства.