Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

по теме: "Монополия и совершенная конкуренция"

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1. Основные причины возникновения и историческое развитие монополии и конкуренции в хозяйственной жизни.

2. Основные формы, виды и типы функционирования монополий. Монополия - как крайняя форма несовершенной конкуренции.

3. Совершенная конкуренция - цивилизованная форма борьбы за существование и повышения эффективности производства.

Раздел 4. Монополия и совершенная конкуренция в хозяйственной системе Украины.

ВЫВОДЫ

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Способ рыночного поведения экономических субъектов зависит от индивидуального спроса и предложения, состоящие на то или иное время на рынке. Численность продавцов и покупателей и их экономическая сила тем критериям, которые определяют тип рыночного поведения каждого из субъектов.

В теоретическом аспекте можно выделить два типа рыночного поведения: совершенную (свободную, чистую) и несовершенную конкуренцию. На практике доминирует несовершенная конкуренция. Она возникает тогда, когда далеко не все фирмы отрасли могут предложить определенный товар по действующей цене. В зависимости от количества продавцов и покупателей одного и того же товара или услуги, на рынке различают типы их рыночного поведения и вероятные результаты рыночной деятельности каждого из субъектов.

Простейшим типом рыночного поведения экономических субъектов является монополия.

В основе ее возникновения, процесс развития производительных сил в конце девятнадцатого - в начале двадцатого века [2:355]; становление развитой предпринимательской деятельности требовало соответствующей рабочей силы, базы в виде машинного производства; с развитием техники небольшие производители не могли конкурировать с гигантами, ведь новейшая техника была дорогой, а, следовательно, недоступной для мелких производителей.

Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня внимание не только специалистов, но и широкие массы населения.

С начала 90-х годов эти проблемы остро встали перед экономикой Украины. Успех экономических преобразований в значительной степени зависит от взвешенной, обдуманной системы регулирования государством монопольных процессов и конкурентных отношений. В нашем государстве, промышленности которой в наследство остался целый комплекс гигантов-монополистов, особенно важной становится проблема демонополизации экономики и недопущения усиления роли уже действующих на рынке монополий.

Исходя из актуальности темы в данной курсовой работе мы рассмотрим основные причины возникновения монополий и конкуренции, принципы их взаимосвязи и соотношения, рассмотрим понятие "монополии" и "конкуренции" в структуре рынка, их основные виды и характеристики.

1.Основные причины возникновения и историческое развитие монополии и конкуренции в хозяйственной жизни.

Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, но и широких слоев населения.

конце XIX в. рынок чуть ли не впервые за многовековую историю своего существования и развития столкнулся с серьезными проблемами. Именно в то время возникла достаточно реальная угроза функционирования того атрибута, существование которого было просто необходимым для существования са-мого рынка - конкуренции. На ее пути возникли существенные и существенные пере-пони в виде монополистических образований.

История монополии рассчитывается тысячами лет и восходит к глубокой древности. Еще выдающийся древнегреческий философ Аристотель упоминал о ней, относя ее к "искусству наживать имущество". Он отмечал, что "выгодно в смысле стяжание имущества, если кто-то сумеет захватить любую монополию".

Английский философ Томас Гоббс описывал монополии, созданные еще феодальным государством для зарубежной торговли. Он их называет корпорациями, отмечая, что "целью подобной корпорации является увеличение прибылей путем монопольного права купли и продажи как дома, так и за рубежом".

Однако в обоих этих случаях появление монополий связывалась с на-накопление богатства, доходов, а средством достижения этого считает-лось господствующее положение на рынке.

Вообще монополистические тенденции в разных формах и с разной си-лой проявлялись на всех этапах развития рыночного общества (с IV тысячелетия до н.э. до последней трети XIX в.), однако господствующими они становятся лишь в конце XIX в. Именно в это время (особенно во время экономического кризиса 1873 г.) началась их новейшая история. Взаимосвязанность этих двух явлений - кризисов и монополий - показывает одну из причин монополизации, а именно: стремление многих фирм ОБЭ-регтися от кризисных потрясений в монополистической практике. Не выпадут-но тогдашняя экономическая литература давала достаточно остроумную и меткое название монополиям: "дети кризисов".

Что же представляют собой различные монополистические образования? В узком понимании монополия означает исключительное право на владение чем-либо или на осуществление каких-то мероприятий. В экономической теории под монополией понимают крупное предприятие, фирму или объединение (союз), концентрирующие значительную часть производства и сбыта определен-ного вида продукции, господствуя на рынке с целью получения монополь-ного дохода. Благодаря этому такие предприятия занимают доминирующее положение на рынке, приобретают возможность влиять на процесс ценообразования, добиваясь выгодных для себя цен и, как результат, от-рифмуют более высокие (монопольные) прибыли. Итак, наиболее определяющим критерием монопольного образования является господство на рынке (однако здесь следует обратить внимание: как для контроля над акционерным то-обществ нужно сосредоточить в одних руках 20, а иногда и 10% акций, и этого будет достаточно, так и для господства на рынке одному крупному предприятию будет достаточно производить 10-20% продукции. В мировой же практике монополией считается сосредоточение в одних руках 30% рынка). Такое доминирование позволяет предпринимателю са-мостоятельно, или вместе с другими предпринимателями ограничивать конкуренцию на рынке определенного товара.

Вообще монопольного положения желают достичь каждый предприниматель или предприятие. Это позволило бы им избежать целого ряда проблем и опасностей, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке. Путем концентрации в своих руках подавляющего большинства производства, имея так называемую хозяйственную власть, такие предприятия в состоянии навязывать другим рыночного вых отношений свою волю. По сути дела, это можно считать покорением интересов общества собственным интересам фирмы. Такая тенденция четко освещена в известном изречении: "Что выгодно для" General motors ", то выгодно и для Америки".

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм, и объединяемых единым понятием - рынок.

По определению рынок - это организованная структура, где "встречаются" производители и потребители, продавцы и покупатели, где в результате взаимодействия спроса потребителей (спросом называется количество товара, которое потребители могут купить по определенной цене) и предложения производителей (предложение - это количество товара, которое производители продают по определенной цене) устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет количество производителей (продавцов) и количество потребителей (покупателей), участвующих в процессе обмена всеобщего эквивалента стоимости (денег) на какой-либо товар. Это количество производителей

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13