Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Макроэкономическое прогнозирование.

План.

  1. Суть и основные принципы прогнозирования.
  2. Основные функции прогнозирования, классификация прогнозов.
  3. Основные методы прогнозирования.
  4. Организация прогнозирования в Украине.

Рынок регулирует экономические отношения на короткий период. Для осуществления функций государственного регулирования экономическими процессами необходимо знать будущее многих экономических явлений с тем, чтобы при-нять правильное решение в настоящем. Это порождает необходимость прогнозирования на всех иерархических уровнях управления.

Под прогнозом-понимают научно обоснованное суждений-ния о возможном состоянии объекта в будущем. Он основан на изучении закономерностей развития различных экономических явлений и процессов, вдявляе наиболее вероятные и альтернативные пути их развития и дает базу для выбора и обоснования экономической политики, которая бы учитывала проявление-ленные объективные стороны познанных закономерностей и процессов.

Объектом экономического и социального прогнозирования выступает эко-номической и социальный потенциал Украины (региона, области, пред-приятия): совокупность трудовых ресурсов; разведанных, неразведанных и ис-ных природных ресурсов, источников энергии

научно-технический по-тенциал; промышленно-производственный по-тенциал; сельскохозяйственный потенциал; потенциал социального развития - потенциал таких отраслей, как здравоохранение, культура и искусство, спорт, ту-ризм, общее и профессиональное образование.

Субъектом прогнозирования выступает государство в лице государственных органов управления определенного иерархического уровня, экономические службы в органах местного самоуправления, а также экономические службы предприятий и организаций различных форм собственности.

Практическая деятельность субъекта по отношению к объекту прогнозирования состоит в том, чтобы определенными методами и с использованием определенного инструментария изучить информацию об объекте или систему и пре-рыть ее в информацию о будущем объекта или системы.

Основными функциями прогнозирования являются:

научный анализ экономических, социальных, научно-технических про-процессов и тенденций

исследования объективных связей социально-экономических явлений хозяйственного развития в конкретных условиях

оценка сложившегося уровня развития, конкретной ситуации и выявления тенденций, которые могут сложиться в будущем, предсказания новых ситуаций и их оценка

выявления возможных альтернатив развития экономики в перспек-ве, накопления научного материала для обоснованного выбора определенных решений.

Выделяют следующие основные принципы экономического и социального прогнозирование: системности, научной обоснованности, альтернативности, адекватных ватности.

К основным прогнозов относятся:

Экономические прогнозы охватывают прогнозы развития различных экономических явлений и процессов.

Демографические прогнозы охватывают прогнозы движения Обитаемый-ния и воспроизводства трудовых ресурсов, уровня занятости, повышение квалификационного и изменения профессионального состава трудовых ресурсов, уровня безработицы.

Прогнозы научно-технического прогресса определяют перспективу экономического потенциала и охватывают прогнозы развития науки, прогнозы комплексных направлений научно-технического прогресса, прогнозы внедрения новой техники и технологий.

Социальные прогнозы охватывают прогнозы потребительского по-питу населения, уровня жизни, социально-экономических потребностей населения, изменений образа жизни, социального состава общества.

Система прогнозов за проблемной признаком должна включать: прогнозы последствий от реализации отдельных решений управленческих органов, последствий от возможного и вероятного наступления определенных событий в стране, развития каких-либо отдельных проблем и, соответственно, развития эко-номики страны в целом. < /p>

По организационному признаку система прогнозов должна охоплюва-ти составления комплексного прогноза экономического и социального разви-тия государства (прогноза экономики Украины), прогнозов отдельных производственных, управленческих и территориальных структур.

По временным горизонтом экономические прогнозы классифицируют на

опе-ративные-до 1 месяца, краткосрочные-до 1 года, среднесрочные-до 5 лет, долгосрочные-5-15лет. Чем больше период прогнозирования, тем меньше его точность, тем труднее ликвидировать неопределенность, а значит, тем ниже вероятность реализации прогноза.

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.

Методами прогнозирования-совокупность приемов мышления, способов, которые позволяют на основе анализа ретроспективных данных, связей, присущие объекту прогнозирования, а также их измерения вынести суждение о возможном его развитие в будущем.

зависимости от способа прогнозирования и наличия информационных данных методы прогнозирования делятся на фактографические (форма мализовани), экспертные (интуитивные) и комбинированные.

По уровням агрегирования показателей развития народного хозяй-ства модели делятся на: макроэкономические, межотраслевые, межрегиональные, отраслевые, региональные.

эффективным средством прогнозирования, особенно долгосрочного ного, являются динамические и игровые-имитационные модели.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В УКРАИНЕ.

В рыночной экономике, когда народнохозяйственные процессы в определенной мере формироваться на основе горизонтальных связей, без прямого вмешательства административной систе-мы, прогнозирования станет исходным пунктом экономической деятельности госу-дарственных органов управления.

Учитывая изложенное возникает необходимость определить основные уровни прогнозной работы в Украине. Можно выделить:

народнохозяйственный (макроэкономический) уровень прогнозной ра-боты, когда прогнозы разрабатываются по экономике государства Украина в целом

межотраслевой народнохозяйственный уровень - при формировании прогнозов развития важнейших народнохозяйственных комплексов (агропромышленного, металлургического, машиностроительного, инвестиционного, планово-энергетического и др.).

отраслевой уровень - охватывает формирование прогнозов развития ок-дельных отраслей народного хозяйства

региональный уровень - отражает прогнозирования экономического и социального развития в разрезе областей, районов, городов, поселков и сел

уровень жемчужной звена - охватывающая прогнозирование деятельности фирм, предприятий, производственных объединений, акционерных компаний и других юридических лиц.

Прогнозами развития экономического и социального потенциала Украи-ны занимаются Главный научно-исследовательский институт, Академия наук Украины и другие научные центры.

Вопросы организации прогнозирования в Украине приобретает немалой сложности по двум причинам: отсутствие достаточного опыта такой ра-боты в организационных структурах государственного управления низших уровней иерархии и отказ некоторых первичных звеньев от процедур представления по вертикали любых материалов.

Механизм формирования прогнозов на различных уровнях управления в Украине находится на стадии становления. Для успешной реализации этого. задачи необходимо обеспечить два требования: соблюдение единых прин-пов формирования прогнозов на различных уровнях прогнозной работы и до-содержания принятой в мировой практике последовательности (этапности) в разработке прогнозов.

Процесс формирования прогноза включает в себя такие наборы процедур (этапы прогнозирования):

формирования информационной базы прогноза; анализ (описание) объекта прогноза

анализ (описание) внешней среды и его воздействия на объект прогнозирования

определения прогнозной траектории объекта; принятия решения на основе прогнозной информации; оценка качества прогноза.

На стадии формирования информационной базы определяются вид и состав исходной информации, которая должна соответствовать специфическим требованиям: быть достоверной, точной, сопоставимой и охватывать все хронологические точки периода, анализируется.

Основная литература:

А.Ф.Мельник "Государственное регулирование экономики" К: 1994 в 72-103.

Т.Г. Морозова А.В. Пикулькин «Государственное регулированиеэкономикы и социальный

комплекс »М 1997.