Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

С МАКРОЭКОНОМИКИ

на тему:

"Кейнсианская теория, как исходная база развития макроэкономической динамики"

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ............................................................... 3 "Кейнсианская теория, как исходная база развития макроэкономической динамики"

План

1.Сукупний спрос и совокупное предложение .................... 4

2.Ефект изменения совокупного спроса и совокупного прпозиции .. 7

3.Базова модель Кейнса: роль потребления и

сбережения .................................................... 10

4.Мультипликатор выпуска по затратам. Базовая

модель Кейнса: инвестиции .................................... 17

5.Ускладнена модель Кейнса. Мультипликатор

государственных налогов ........................................... 18

6. Базовая модель Кейнса: занятость ........................ 19

Основные положения и выводы ............................ 23 Литература ....................................... 24

ВВЕДЕНИЕ

Проблема макроэкономического равновесия - одна из самых острых и дискуссионных в экономической науке. Существуют две основные концепции по данному вопросу: классическая, а сегодня неоклассическая, и кейнсианская.

В данной курсовой работе я буду рассматривать кейнсианское макрорегулирования, постараюсь доказать, что кейнсианская теория является решающей базой в развитии макроэкономической динамики.

Идея макроэкономического моделирования и регулирования возникла тогда, когда стало ясно, что рыночных механизм сам не в состоянии преодолеть нарастающие диспропорции, восстановить утраченное экономическое равновесие. Переломным моментом стала глубокая в истории рыночной экономики 1929-33 гг (так называемая «большая депрессия». В некоторых странах (США, Великобритания, Швеция) под ее влиянием пытались применить нетрадиционные методы стабилизации, ведь методы, которые применялись по неоклассическими рецептам - маневрирования ставке процента и уровнем заработной платы, перестали давать эффект. Государство вынуждено было более глубоко вмешиваться в процессы воспроизводства. Однако чувствовалась настоятельная необходимость создания новой экономической теории, которая объяснила причины нарушений экономического равновесия и дала рекомендации по ее достижению, то есть создала общую модель экономического развития в новых условиях.

Такую теорию создал Дж. Кейнс (1883-1946рр) - выдающийся английский экономист Дж. Кейнс формально был учеником А.Маршала - несомненного лидера неоклассической теории начала 20 в. Он окончил Кембриджский университет - вотчину неоклассиков. Однако свою теорию построил на отрицании неоклассический принципов; макроэкономическая теория не имеет аналогов, она основывается на собственных закономерностях и категориях.

. Основные положения данной теории изложены в его труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Эта книга совершила настоящий переворот в экономической науке, положив начало широким макроэкономическим исследованиям. Кейнс создал новую науку - макроэкономику, обнаружив ее категории и законы, экономические факторы, которые никак не проявляются на микроэкономическом уровне, а потому не были исследованы, ведь до Кейнса экономическая теория сосредоточивалась на микроэкономических аспектах.

1. Совокупный спрос и совокупное предложение

Кейнсианская экономическая теория оспаривает существование такого механизма саморегулирования. На основе эмпирических данных, полученных в период Великой Депрессии, Д.Кейнс удалось доказать, что полная занятость в нерегулируемой экономике может возникнуть только случайно. Равновесие спроса и предложения, как правило, не совпадают с полной занятостью ресурсов: в точке А устанавливается равновесие AD = AS, но равновесное об "объем производства Y0 < Y .

P AS

Р0

A

У0? В

Одной из причин такого несовпадения является несовпадение планов инвестиций и сбережений, которые являются различными экономическими агентами по различным мотивам и определяются различными факторами.

Мотивы сбережений домашних хозяйств:

покупка дорогих товаров обеспечения старости страхования от непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай и т.д.) обеспечения детей в будущем.

Мотивы инвестиций фирм:

максимизация нормы чистой прибыли реальная ставка процента - плата за приобретение денежного капитала для инвестирования - учитывается при составлении планов инвестиций.

Согласно кейнсианской экономической теории не ставка процента, а величина дохода домашних хозяйств является основным фактором, определяющим динамику употребления и сбережений. При этом сохраняется та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. Влияние ставки процента играет относительно небольшую роль по отношению к воздействию дохода на потребление и сбережения. В то же время, динамика инвестиций определяется прежде динамикой процентных ставок, что находит отражение в соответствующих функциях потребления, сбережений и инвестиций.

Совокупные показатели образуются путем агрегирования, то есть объединением большого количества единичных показателей в агрегаты (совокупности). В частности, цены на отдельные товары и услуги в масштабах макроэкономики характеризуются как общий уровень цен - как совокупное предложение, а общественная потребность в товарах и услугах, представленная доходом нации, при данном уровне цен - как совокупный спрос.

Именно совокупный спрос является центральным звеном макроэкономической кейнсианской модели (в отличие от классической, где в центре внимания было предложение). С эффективным спросом Кейнс связывал суть своей теории.

Совокупный спрос находится в обратной зависимости от уровня цин.Подибна зависимость уже рассматривалась в законе спроса (тема 1). Графическое изображение этой зависимости дано на рисунке, где АD - кривая совокупного спроса.

На графике кривая АD заметно отклоняется вниз и вправо.Е несколько причин такой ее повединки.Для кривой спроса отдельного

товара этими причинами были эффект P

дохода (рост дохода потреби-

ча дает ему возможность покупать

большее количество данного товара) и

эффект замещения (при падении цены

данного товара потребитель готов

купить большее его количество, то-

м он становится дешевле для

других товаров).

Но эти причины не действуют при AD1 AD AD2

анализе агрегатов, эффект дохода 0 Q

исчезает потому, что доход нации неизменный, а эффект замены действует вследствие того, что берется совокупность всех товаров.

На поведение кривой совокупного спроса влияют другие факторы: 1) эффект процентной ставки, 2) эффект богатства; 3) эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки заключается в том, что с ростом общего уровня цен растет и процентная ставка, ведет к сокращению потребительских расходов и инвестиций.У свою очередь, это приводит к уменьшению совокупного попиту.Ефект богатства, или эффект материальных ценностей (кассовых остатков ) проявляется в уменьшении финансовых активов домашних хозяйств (банковских срочных счетов и облигаций) при росте общего уровня цин.Ефект импортных закупок заключается в уменьшении су-

совокупного спроса на отечественные товары, если цены на них будут выше, чем на зарубежные.

Рассмотренные факторы показывают изменение совокупного спроса под влиянием изменения цин.Але совокупный спрос может изменяться и под давлением других, неценовых факторив.До ним относят: 1) изменение в потребительских расходах при изменении объема фонда потребления; 2) изменение в инвестиционных расходах при изменении объема фонда накопления, 3) изменение в государственных расходах при изменении государственных доходов; 4) изменение в стоимости чистого экспорта при изменении торгового баланса краини.Якщо

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6