Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Особенности инфляции в Украине, пути выхода из него

I. Введение

Поскольку Украина выбрала путь рыночных отношений, то невольно значение денег существенно изменилось по сравнению с прошлыми годами. Проблемы денежного хозяйства становятся основными и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается. Высокая стоимость анализа инфляционных процессов, большое число действующих факторов затрудняют выработку правильной денежной политики. Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

В условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Мировой опыт показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков.

Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах. Так, во время войн государства часто выпускали большое количество необеспеченных бумажных денег для покрытия военных расходов. В последние двадцать - тридцать лет инфляция стала хроническим заболеванием экономик многих стран мира.

II. Природа и виды инфляции

От чего же зависит количество денег, необходимое для обеспечения товарного обращения? Прежде всего от суммы цен товаров, которые подлежат реализации в течение определенного периода, скажем года. Чем больше товаров, тем больше требуется денежных единиц для их реализации.

Количество денег в обращении зависит далее от скорости оборота каждой денежной единицы. Это связано с тем, что одна и та же сумма денег может обслужить большее или меньшее число актов купли - продажи.

Превышение количества денежных единиц, находящихся в обращении, над суммой товарных цен и появление в результате этого денег, не обеспеченных товарами, означает инфляцию. Она приводит к росту цен на товары (явному или скрытому). Поэтому индекс цен - один из главных и наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, ее глубины. Инфляция может вызываться разными факторами. Это и выпуск излишнего количества денежных единиц, и отставание производства товаров от роста платежеспособного спроса, и поступление на рынок товаров, не пользующихся спросом.

Инфляция - это переполнение финансовых каналов бумажными деньгами, что приводит к их обесцениванию. Инфляция - это денежное явление, но она не ограничивается обесцениванием денег. Она проникает во все сферы экономической жизни и начинает разрушать эти сферы. От нее страдает государство, производство, финансовый рынок, но больше всех страдают люди. Во время инфляции:

1. Обесценивание денег по отношению к золоту.

2. Обесценивание денег по отношению к товару.

3. Обесценивание денег по отношению к иностранной валюте.

Еще одно определение инфляции мы можем прочитать в современных американских учебниках

«Инфляция - это повышение общего уровня цен. Это, разумеется, не означает, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Одно из главных больных мест - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются. »

Инфляция измеряется с помощью индекса цен. Вспомним, что индекс цен определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду.

Темп инфляции для данного года можно вычислить следующим образом:

вычесть индекс цен прошедшего года из индекса цен этого года, разделить эту разницу на индекс прошедшего года, а затем умножить на 100.

Индекс цен Индекс цен

этого года - в прошлом году

Темп инфляции = -------------------------------------- х 100%

индекс цен прошедшего года

Чтобы экономика не переживала инфляционных кризисов:

1. Должно быть постоянное равновесие государственного бюджета.

2. Центральный банк должен вести идеальную политику.

3. Государство не должно вмешиваться в распределение доходов.

4. Страну должны населять граждане со здоровой рыночной психологией, люди, лишенные инфляционных ожиданий.

II.1 Причины инфляции.

Рост цен может быть связан с превышением спроса над предложением товаров, однако такая диспропорция между спросом и предложением во многих случаях не является инфляцией. Пример: энергетический кризис 70х в США, когда нафтовидобуваючи страны подняли цены на нефть в десятки раз, а на другие товары и услуги цены выросли в одночасье на 7-9%.

Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут изменяться вследствие роста производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополiзации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения кон ' юнктури рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.. Очевидно, что не всякий рост цен - есть инфляцией и поэтому особенно важно выделить действительно инфляционные.

Таким образом, рост цен, связанный с циклическими колебаниями кон '

юнктури, нельзя считать инфляционным. По мере прохождения фаз цикла - особенно при иногда имеющей место их "нестандартной" розтягнутостi заметно будет меняться и динамика цен. Цены будут повышаться в фазах бума и падать в фазах кризиса, а затем снова возрастать в последующих фазах выхода из кризиса.

Повышение производительности труда при прочих равных условиях приводит к снижению цен. Однако возможны случаи, когда повышение производительности труда приводит к повышению заработной платы. В этом случае - т. н. инфляция издержек повышение заработной платы в любой действительности сопровождается повышением общего уровня цен.

Стихийные бедствия нельзя считать причиной инфляции. Например, в результате стихийного бедствия на какой-то территории разрушены дома. Очевидно, что возрастает спрос на стройматериалы, услуги строителей, транспорт и т.. Большой спрос на услуги и промышленную продукцию будет стимулировать производителей к увеличению объема производства и по мере насыщения рынка цены будут опускаться.

Таким образом, к важнейшим инфляционных причин роста цен можно отнести следующие:

1. Диспропорция - несбалансированность государственных расходов и доходов - т. н. дефицит государственного бюджета. Часто этот дефицит покрывается за счет использования "печатного станка", что приводит к увеличению денежной массы и как следствие - инфляция.

2. Инфляционные опасные инвестиции - преимущественно милитаризация экономики. Военные ассигнования ведут к образованию дополнительного платежеспособного спроса, а как следствие - увеличению денежной массы. Чрезмерные военные ассигнования обычно являются

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7