Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Дивидендная политика предприятия

курсовая работа по финансам

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность исследования. В связи с процессами приватизации и создания новых предприятий в Украине в последние годы получает распространение такой тип хозяйственной структуры, как акционерное общество (AT).

Существует несколько целей, которых должны достичь AT. Основные из них:

  • расширения деятельности
  • увеличения прибыли
  • повышения доходов акционеров, улучшения их благосостояния.

Последняя из названных целей может достигаться путем повышения курсов акций и увеличение дивидендов, проведение эффективной дивидендной политики.

Дивиденд - это денежная выплата дохода по акциям их владельцам, которая проводится в порядке, предусмотренном уставом AT, за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты установленных законодательством налогов, других платежей в бюджет и процентов за банковский кредит. < /p>

Дивидендная политика - это совокупность мероприятий, которые осуществляются AT и направлены на принятие решений по начислению и выплате дивидендов держателям акций этого AT.

Использование средств на выплату дивидендов акционерам - первый из двух основных путей распределения прибыли AT после налогообложения, вторым является направление средств на инвестиции для дальнейшего развития AT, приводит к увеличению будущих денежных потоков.

Итак, актуальность исследования заключается в том, что необходимость изучения проблем акционерного капитала и дивидендной политики особенно важно в наше время, когда в стране проходит становление рыночной системы, создается новые предприятия акционерного типа и особое значение приобретает необходимость соответствующих знаний.

Объект исследования. Объектом исследования данной курсовой работы выступает организация финансов предпринимательских структур.

Предмет исследования. Предметом исследования данной курсовой работы является финансовая оценка дивидендной политики предприятий.

Цель исследования. Цель исследования заключается в изучении финансовой оценки дивидендной политики предприятий.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

  1. Рассмотрение сути и теоретического обоснования дивидендной политики.
  2. Освещение практического аспекта формирования дивидендной политики.
  3. Освещение дивидендной политики акционерного общества

1. Суть и теоретическое обоснование дивидендной политики

Дивидендная политика означает принятие решений руководством предприятия выплачивать доходы в виде дивидендов или удерживать их для инвестирования.

Дивидендную политику предприятие проводит согласно его уставу и экономическими задачами определенного периода.

На дивидендную политику влияет ряд факторов. Наиболее типичными из них являются [10, 155]:

  • разнообразные кредитные и финансовые ограничения
  • дифференциальные налоговые ставки на дивиденды и доходы с прироста капитала
  • благоприятные форме инвестирования в определенные периоды
  • желание акционеров получать доходы в текущем периоде, а не в будущем (или наоборот)

В сумме эти и другие факторы определяют оптимальную дивидендную политику. Оптимальная дивидендная политика - это такая политика, которая максимизирует цену акций предприятия.

Нахождение этого оптимума является исключительно трудной задачей, и невозможно создать идеальную модель дивидендной политики. Однако можно выделить основные моменты, которые учитывают при выработке такой политики.

При принятии решений по дивидендной политики руководство предприятия должно учитывать [10, 156]:

  • задолженность за ранее выпущенные облигации
  • выплату дивидендов по привилегированным акциям, так как она осуществляется к выплате по обыкновенным акциям
  • достаточность денежных средств предприятия для выплаты дивидендов
  • нормы налогового законодательства.

Дивидендная политика, т.е. принятие решения о том, выплачивать заработанные средства в виде дивидендов или оставлять их и реинвестировать в активы фирмы, имеет три ключевых элемента [4, 447]: 1. Какая доля прибыли в среднем должна быть выплачена в течение определенного времени? Это выбор целевого значения коэффициента выплаты дивидендов. 2. Должна фирма пытаться поддерживать стабильный рост дивидендов, или она должна ежегодно менять размер дивидендов в зависимости от своих внутренних потребностей в средствах и потоков денежных средств? 3. Количество долларов должна фирма выплатить в виде текущих дивидендов

Дивидендная политика должна основываться в значительной степени на превосходстве инвесторами дивидендов или прибыли от прироста капитала. Речь идет о том, лучше для маргинального инвестора, чтобы фирма распределила прибыль в виде дивидендов, или это прибыль целесообразно снова вложить в дело, чтобы в дальнейшем получить прибыль от прироста капитала. Это преимущество может быть опи-сана с помощью модели оценки акций в условиях постоянного роста [4, 448]:

P = D1 /(ks - g).

Формула показывает, что если компания повышает норму выплат и тем самым увеличивает D, то это может послужить причиной увеличения цены акций. С другой стороны, увеличение D приведет к уменьшению объема реинвестиций, ожидаемый темп роста масштабов деятельности снижается, что, скорее всего, приведет к снижению цены акций. Таким образом, какие-либо изменения в политике выплат будут иметь два противоположных результаты, поэтому фирма должна стремиться найти тот баланс между текущими дивидендами и будущим ростом, который максимизирует цену акций.

Можно рассмотреть три теории поведения инвесторов [4, 447]: 1) теорию ирелевантности дивидендов (dividend irrelevance theory), 2) теорию «синицы в руках» («bird-in-the-hand» theory) и 3) теорию налоговой дифференциации (tax differential theory).

1.1. Ирелевантнисть дивидендов: Модильяни и Миллер

В важной теоретической статьи Мертон Миллер и Франко Модильяни обосновывают, что политика выплаты дивидендов не влияет на увеличение цены акций фирмы или цену капитала. По их мнению, стоимость фирмы определяется ее общей способностью приносить прибыль и степенью риска, более того стоимость фирмы в большей степени зависит от инвестиционной политики, чем от того, какая часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, а какая реинвестируется. Введя некоторые ограничения, Модильяни и Миллер показали, что если фирма платит высокие дивиденды, то она должна выпускать и большее число новых акций, и доля стоимости компании, предлагается новым инвесторам, должна равняться сумме дивидендов, выплачиваемых. Например, если бюджет капиталовложений IBM на 1993 требует привлечения 1 млрд. дол. акционерного капитала и если компания предстоит прибыль в размере 1 млрд. дол., то она могла бы: 1) выплатить всю свою прибыль в виде дивидендов же привлечь капитал, требуется, за счет эмиссии новых акций на 1 млрд. дол. 2) реинвестировать 1 млрд. дол. доходов, в этом случае эмиссия не потребуется, а акционеры получат прибыль от прироста капитала приведенной стоимостью 1 млрд. долл.. 3) выплатить любую сумму от 0 до 100% прибыли и таким образом обеспечить акционерам в общей сложности 1 млрд. дол. в виде дивидендов и прибыли от прироста капитала [4, 448].

Теоретическое обоснование позиции Модильяни и Миллера базируется на следующих допущениях [4, 448]: 1) нет налогов на прибыль для физических и юридических лиц; 2) отсутствуют расходы по выпуску и трансакционные издержки, 3) инвесторам


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11