Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Государственная налоговая служба Украины

курсовая работа по финансам

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики финансовая политика государства базируется на системе финансовых регуляторов. Такими финансовыми регуляторами являются прежде налоги, обеспечивающие изъятие и перераспределение созданного валового внутреннего продукта и формирования централизованных фондов денежных ресурсов государства.

Налоги существуют в человеческом обществе почти 1000 лет. Введение налогов имело чрезвычайно прогрессивное значение для развития человеческого общества, их сравнивают с изобретением колеса или паровой машины. Вместе непосильные налоги были причиной многих социальных конфликтов и кровопролитных войн. Первоначально налоги назывались "anxibia" (помощь) и носили временный характер. Считалось, что налоги противоречат неприкосновенности частной собственности, и их введение допускалось лишь в исключительных случаях как экстраординарное источник государственных доходов. Еще в первой половине XVII в. английский парламент не признавал постоянных налогов на общегосударственные нужды, и король не мог ввести налоги без его согласия. Со временем налоги превратились из временного в постоянный источник государственных доходов. Налоги становятся привычной источником государственных средств, что известный политический деятель Северной Америки Б. Франклин (1706-1790) смог сказать, что "платить налоги и умереть должен каждый".

Система налоговых органов - это разветвленная сеть специализированных структур. В узком смысле слова налоговые органы идентичны налоговой администрации с подведомственными ему инспекциями. Они осуществляют контроль только за поступлением в бюджет налоговых платежей. Налоговые службы в широком смысле слова обеспечивают поступление в бюджет всех отчислений, которые по закону включены в налоговую систему. В этом случае система налоговых органов включает также и таможенные органы, казначейства и налоговой милиции.

Реализацию единой государственной налоговой политики обеспе-чивает Государственная налоговая администрация Украины (ГНА).

ГНА Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, Законом Украины "О государственной налоговой службе в Украине", другими законами Украины, актами Президента Украи-ны, Кабинета Министров Украины, другими нормативно-право-правовыми актами, а также "Положением о Государственную налоговую администрацию Украины "от 13 июля 2000 p. № 886/2000.

Законом Украины "О Государственной налоговой службе в Украине" от 4 декабря 1990 p. (В редакции Закона Украины от 24 декабря 1993 p. С изменениями и дополнениями) определена структура, статус государственной налоговой службы в Украине, ее функции и правовые основы деятельности.

Итак, указанные проблемы обуславливают актуальность исследования темы курсовой работы.

Объектом исследования курсовой работы являются теоретические основы финансов как науки, конкретнее - теоретическое обоснование функционирования налоговой системы.

Предметом исследования курсовой работы является Государственная налоговая служба Украины.

Целью курсовой работы является исследование задач, структуры, функций, прав и обязанностей Государственной налоговой службы, также проблем совершенствования ее работы.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

  • исследовать задачи, структура и становления Государственной налоговой службы Украины
  • осветить функции, обязанности и права органов Государственной налоговой службы Украины
  • исследовать проблему совершенствования работы Государственной налоговой службы.

1. Задачи, структура и становления Государственной налоговой службы Украины

В 1990 году была создана Государственная налоговая служба. В то время Государственная налоговая служба в Украине как система специальных государственных органов по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства начала формироваться как составная часть государственной налоговой службы Советского Союза, в состав которого входила тогда Украина. Следовательно республиканская налоговая служба еще представляла собой специальный налоговый орган независимого государства.

Первые шаги по созданию собственной системы специальных государственных налоговых органов, отвечающих сути и задачам самостоятельного государственного образования, было сделано в конце 1990 с принятием Закона Украинской ССР "О Государственной налоговой службе в Украинской ССР". Данный Закон был принят Верховной Радой Украинской ССР 4 декабря 1990 и введен в действие с января 1991 года. Однако этот Закон еще не отвечал полностью реальному содержанию и задачам налогового контроля. Кроме того, в 1991 году произошло окончательное закрепление украинской государственности, было изменено официальное название государства. Поэтому вышеуказанному Закону "О государственной налоговой службе в Украинской ССР" 7 июля 1992 Верховной Радой Украины были внесены изменения, касающиеся совершенствования структуры налоговой службы и закрепления правовых основ ее деятельности как специального налогового органа независимого государства, а также закрепление в тексте Закона новой названия государства - Украины. Этим законом налоговая служба была подчинена Минфину Украины.

Дальнейшие экономические изменения, которые происходили в обществе, развитие налоговой, бюджетной и финансово-кредитной систем в целом поставили государство перед необходимостью усовершенствовать работу государственной налоговой службы. С этой целью в декабре 1993 года Верховной Радой Украины и была принята новая редакция Закона Украины "О Государственной налоговой службе в Украине", который определил статус Государственной налоговой службы в Украине, ее функции, структуру, а также правовые основы деятельности, закрепив за ней широкий перечень прав и полномочий [18, 30].

После Указа Президента Украины от 22 августа 1996 года № 760 "Об образовании Государственной налоговой администрации Украины и местных государственных налоговых администраций" статус Государственной налоговой службы меняется. Согласно Указу на базе органов Государственной налоговой инспекции образована Государственная налоговая администрация. Ее статус определен как центрального органа исполнительной власти. Председатель этого органа по должности стал министром. Указом установлено, что к правовому урегулированию статуса государственных налоговых администраций они осуществляют функции и полномочия налоговых органов, предусмотренные Законом Украины "О Государственной налоговой службе в Украине" и другими актами законодательства.

1.1. Система и структура органов государственной налоговой службы

соответствии со ст. 1 Закона Украины "О Государственной налоговой службе в Украине" в систему органов государственной налоговой службы относятся:

Государственная налоговая администрация Украины, государственные налоговые администрации в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, государственные налоговые инспекции в районах, городах (кроме городов Киева и Севастополя), районах в городах (далее - органы государственной налоговой службы) .

В составе органов государственной налоговой службы находятся соответствующие специальные подразделения по борьбе с налоговыми правонарушениями (далее - налоговая милиция).

Государственная налоговая администрация Украины в зависимости от количества налогоплательщиков и других местных условий может образовывать межрайонные (на два и более районов), объединенные (на город и район) государственные налоговые инспекции и в их составе соответствующие подразделения налоговой милиции.

В Государственной налоговой администрации Украины и государственных налоговых администрациях в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе образуются коллегии. Численность и состав коллегии Государственной налоговой администрации Украины утверждаются Кабинетом Министров Украины, а коллегий государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе - Государственной налоговой администрацией Украины. Коллегии являются совещательными органами и рассматривают важнейшие


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11