Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Денежная масса и скорость обращения денег

курсовая работа по финансам

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. Деньги - одно из древнейших явлений в жизни общества - играют важную роль в его экономическом и социальном развитии. Они всегда привлекали к себе пристальное внимание ученых. Уже в трудах Платона и Аристотеля есть интересные высказывания о деньгах. Часто упоминается о них и в летописях периода Киевской Руси. Однако систематические исследования денег и формирование их научных теорий начались с развитием капитализма. Изучение денег в значительной мере определило формирование экономической теории как науки.

Роль денег определяется уровнем развития товарного производства и адекватных ему общественных отношений. Она не может быть реализована там, где для этого нет соответствующих условий. Не могла быть значительной роль денег в докапиталистических формациях, поскольку именно хозяйство тогда имело преимущественно натуральный характер. С помощью денег там приобретала общественного признания лишь незначительная доля производимой продукции. Поэтому не было зависимости товаропроизводителя от рынка, а влияние денег на его экономическое положение и через него - на развитие был мало ощутимым.

Подобное положение имело место и в условиях командно-административной экономики в СССР и других странах Восточной Европы. Хотя главная сфера экономических отношений здесь должна денежную форму, сама суть этих отношений была неэквивалентного, нетоварной, что делало использование денег формальным, а роль их - ограниченной, скорее всего учетно-распределительной. Однако и такая роль должна определенное положительное влияние на развитие общественного производства.

Среди понятий, характеризующих денежные отношения в обществе, ведущее место занимают денежный оборот, денежное обращение, финансы, кредит, масса денег, скорость обращения денег. Если последние четыре из них нашли в литературе довольно полное и однозначное толкование, то понятие денежного оборота и денежного обращения до сих пор остаются дискуссионными. Дискуссии ведутся относительно сущности этих понятий, их взаимосвязи, сфер использования и т.п..

Все вышесказанное обуславливает актуальность темы данной курсовой работы, а также объект, предмет и цель исследования.

Объект исследования. Объектом исследования данной курсовой работы выступает проблема изучения денежной системы Украины.

Предмет исследования. Предметом исследования данной курсовой работы является денежная масса и скорость обращения денег.

Цель исследования. Цель исследования заключается исследования экономической сущности денежной массы и скорости обращения денег, а также в обобщении выводов по данной проблеме.

Цель работы предопределяет выполнение следующих задач:

  • исследовать необходимость оценки количественных параметров денежного обращения
  • исследовать понятие денежной массы и ее структуры
  • определить сущность денежного агрегата, а также отечественную и зарубежную методики разделения денежной массы на агрегаты
  • исследовать методы определения скорости обращения денег
  • охарактеризовать влияние динамики денежной массы и скорости обращения денег на ход экономических процессов.

1. Необходимость оценки количественных параметров денежного обращения

1.1. Понятие денежного оборота

В условиях товарно-денежных отношений в процессе купли-продажи товаров, предоставления услуг, удовлетворения различного рода обязательств в денежной форме, а также при распределении и пере-распределении денежных средств возникают расчеты и платежи.

Совокупность всех денежных платежей образует денежный оборот

На микроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот индивидуального капитала. При этом деньги вы-ступают одной из функциональных форм капитала, является его составной частью и элементом богатства, которым обладает владелец этого индивидуального капитала.

На макроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот всего совокупного капитала общества на всех стадиях общественного воспроизводства: в производстве, распределении, обмене и спо-ления. Поэтому его называют еще совокупным денежным оборотом. В совокупном денежном обороте деньги функционируют исключительно как деньги и не является функциональной формой капитала [4, 78].

Субъектами денежного оборота есть все юридические и физической ни лица, участвующие в создании, распределении,, обмене и потреблении валового национального продукта, их можно объединить в следующие группы:

фирмы - субъекты, обеспечивающие создание и реализацию ВНП

домашние хозяйства - субъекты, которые обеспечивают произ-водство ВНП основными факторами (рабочей силой, средствами производства и т.п.) и являются конечными его потребителями

государственные структуры - субъекты, которые обеспечивают распределение и перераспределение стоимости созданного национального дохода и национального продукта, осуществляя влияние на реализацию и потребление последнего

финансовые посредники - субъекты денежного рынка, которые направляют поток денежных средств от их владельцев к заемщику ков [4, 78].

Денежным оборотом взаемоповьязуються следующие основные рын-ки, через которые осуществляется большинство денежных отношений между экономическими субъектами:

  • рынок продуктов, на котором реализуется созданный фирмами национальный продукт
  • рынок ресурсов, на котором фирмы покупают необходимые для произ-водства ресурсы (рабочую силу, капитал, информацию и природные ре-сурсы)
  • финансовый рынок, где реализуются свободные денежные средства
  • мировой рынок, через который осуществляется связь внутренней экономической системы с "внешним" миром [4, 79].

Все расчеты и платежи, которые составляют денежный оборот, можно сгруппировать в несколько больших потоков в зависимости от их назначения в воспроизводственном процессе. Это дает возможность схематизировать весь денежный оборот в виде нескольких взаимно-связанных потоков движения денег, которые осуществляются циклически, по кругу (рис. 1.1).

В приведенной схеме для удобства показано только денежные потоки и не показано обратные потоки товаров и услуг. Кроме того, допускается, что все ресурсы, необходимые фирмам для под-держания их деятельности, как и сами фирмы, полностью нахо-ют в частной собственности семейных хозяйств.

Рис. 1 .. Схема денежного оборота [4, 80]

1.2. Денежное обращение и его законы

Денежное обращение - это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий реализацию товаров и нетоварные платежи в хозяйстве.

Денежное обращение не является простым повторением обращения товаров и подчиняется своему специфическому закону. Сущность его заключается в том, что в течение данного периода для обращения необходимая лишь определенная, объективно обусловленная масса покупательных и платежных средств. Если формализовать суть этого закона, то она может быть выражена уравнением: Мф = Мн, где Мф - фактическая масса денег в обращении, а Мн - объективно необходимая для обращения их масса. Если Мф превышает Мн - значит в обращении появились лишние деньги, и наоборот, если Мф меньше Мн - их недостаток [2, 92].

сложным вопросом в понимании закона денежного обращения является трактовка величины Мн. Это объясняется значительным разнообразием форм денег, находящихся в обращении, и мультидисциплинарной формирования их массы. В советской учебной литературе в понятие Мн включалась только масса наличных денег. Это было следствием ограничения денежного обращения только наличной сферы и означало исключение сферы обращения депозитных денег из-под регулирующего влияния


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9