Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Макроструктурные сдвиги в украинской экономике в контексте интеграционных процессов

Со времени обретения Украиной государственной независимости в экономике страны произошли коренные изменения, направленные на становление рыночной системы хозяйствования. Однако более чем одиннадцати лет рыночно направленной трансформации принесли очень скромные результаты, когда речь идет о наращивании экономического потенциала государства, росте его международной конкурентоспособности, способности решать базовые социальные вопросы. Зато во многих аспектах произошло разрушение созданного в былые времена потенциала развития. Чрезвычайно сложный путь украинских реформ во многом определяется ошибками в стратегии рыночных преобразований, которые привели к серьезным структурным диспропорциям, которые могут существенно сдерживать развитие страны в будущем.

Только обстоятельный анализ допущенных просчетов и их последствий даст возможность точно идентифицировать важнейшие структурные проблемы, подлежащие приоритетному решению в Украине. Этой цели посвящено совместное исследование Центра Разумкова и Института стратегических исследований Международного фонда «Центр развития демократии» в г. Кракове, проведенное при поддержке Польско-американско-украинской инициативы о сотрудничестве (ПАУСИ). Основные его результаты были представлены в мае с.г. во время международной конференции «Макроэкономическая структурная политика и рыночная трансформация: опыт Польши и Украины».

Структурные экономики Украины в зеркале мирового хозяйства

В процессе рыночно ориентированных реформ в нашем государстве сформировалась модель экономического развития, которая характеризуется очень высоким уровнем открытости экономики по внешней торговле: объем экспорта по отношению к ВВП страны в последние годы колеблется в диапазоне 54-62%. В этом смысле экономика Украины на сегодня более чем вдвое открытая к внешнему миру, чем среднестатистическая, значительно более открыта, чем экономики развитых европейских стран - членов ЕС или сравнима с ней (по масштабам и общей структуре) экономика Польши. Вместе с тем налицо асимметрично низкий уровень зависимости экономики Украины от мировых потоков капитала (табл.1).

При почти вдвое выше среднего уровня по ЕС экспортной квоте ВВП Украины имеет лишь около 5% от среднего уровня ЕС экспорта на душу населения. А уровень прямых иностранных инвестиций на душу населения вообще мизерный: в 2000 году - 0,6%, в 2001 - 1,9% от среднего уровня ЕС.

Таким образом наблюдаем существенный дисбаланс между развитием внешней торговли и развитием внутреннего рынка Украины. Результат этого дисбаланса - чрезмерная внешнеторговая зависимость экономики при невысоком потенциале привлечения инвестиций, а следовательно и проблематичность, при сохранении существующих структурных пропорций, обеспечение высоких темпов развития экономики на длительную перспективу.

На практике такой тип политики является скорее не результатом сознательного выбора, а спонтанным результатом действия ряда объективных факторов, среди которых важнейшую роль играют: -

ограниченность внутреннего спроса вследствие обеднения широких слоев населения и масштабного уничтожения сбережений дореформенных лет. Как следствие - узость внутреннего рынка, который, несмотря на довольно большую численность населения, формирует небольшой объем платежеспособного спроса. При таких условиях экспорт становится гипертрофированно значительным фактором экономического роста, не нормально как с точки зрения экономической безопасности страны, так и с точки зрения перспектив расширения влияния страны на мирохозяйственные процессы. Узость рынка не создает надлежащих стимулов для инвестирования в стране (со стороны как отечественных, так и иностранных инвесторов). -

неблагоприятное инвестиционного климата из-за незавершенности рыночно направленных институционных преобразований, высокий уровень произвольного вмешательства государственных органов и должностных лиц в хозяйственную деятельность и коррумпированность, неразвитость рыночной инфраструктуры. Рядом с узостью внутреннего рынка это отвлекает от страны основные потоки капиталов.

В процессе дальнейшего развития для Украины крайне важно исправить два вышеназванных фундаментальных недостатка. Это будет способствовать корректировке типа политики по включению в процесс глобализации экономики. В будущем такая политика может характеризоваться следующими основными чертами: -

при сохранении значительной роли внешней торговли, в процессе воспроизведения ВВП должно происходить некоторое снижение показателя зависимости ВВП от нее - отражающий реализацию приоритета развития внутреннего рынка. Такая парадигма развития вовсе не противоречит курсу страны на экономическую открытость, уровень которой, наоборот, в функциональном плане (с точки зрения открытого характера внешнеторгового режима страны) после присоединения к ВТО должен возрасти. Речь идет об ускоренном развитии внутреннего спроса и предложения, по сравнению с внешним спросом и предложением. Причем этот процесс будет стимулироваться не только внутренними причинами, но и внешней - замедленной динамикой мирового хозяйства, особенно в группе наиболее развитых стран, -

интенсификация процесса внутреннего и внешнего инвестирования экономики страны - при значительном усилении роли прямых иностранных инвестиций в развитии украинской экономики. По мере того, как будет ликвидироваться ограниченность внутреннего спроса, иностранные вложения все больше направляться не в экспортно области, а в отрасли, обеспечивающие возрастающие потребности внутреннего рынка, который все больше будет интегрироваться в структуру глобальных рынков.

На сегодня процесс включения Украины в мировое хозяйство сопровождается формированием неблагоприятной структуры экспорта, а следовательно и малоперспективной модели международной специализации. Основные ее черты связаны с тем, что Украина концентрируется на поставках на международные рынки товаров и услуг (продукты питания, руды, металлы, прежде всего черные, транспортные услуги), являющиеся относительно малодинамичными и имеют тенденцию к уменьшению их доли в глобальном продажи товаров и услуг. Одновременно это рынки, где царит жесткая ценовая конкуренция и где ценовые преимущества могут очень быстро переходить в другие страны, особенно при применении к какой-либо стране ограничительных, дискриминационных торгово-экономических мероприятий. Консервация нынешней структуры украинского экспорта бесперспективна, учитывая, что главные экспортеры нуждаются в коренной реструктуризации производства. Одновременно крайне скудны поставки на высокодинамичные рынки, определяющие перспективы мировой экономики (офисное и телекоммуникационное оборудование, другие коммерческие услуги), - то есть на рынки, отличающиеся прежде всего неценовыми формами конкуренции и повышенной стабильностью конкурентных преимуществ (см. табл.2). < /p>

Такие структурные особенности украинской внешней торговли отражают структуру конкурентных преимуществ украинской экономики с точки зрения критериев мирового хозяйства, однако стратегически проигрышными для страны. Их следует кардинально изменить в процессе дальнейших рыночных трансформаций.

Крайне важно в этой связи направление развития - значительное повышение уровня развития высоких технологий и включение в глобальный высокотехнологичный обмен. Ведь именно в этом аспекте мы сегодня очень отстаем на фоне развития мирового хозяйства.

Для Украины характерны низкие показатели экспорта высокотехнологичных товаров и услуг, что обусловлено формированием в течение 1990-х годов типа международной конкурентоспособности, базирующейся преимущественно на ценовых факторах и сравнительных преимуществах в стоимости природных ресурсов и рабочей силы. При этом предпосылки для формирования высокотехнологичного типа конкурентоспособности надлежащим образом не используются.

Об этом свидетельствуют разрывы в уровнях патентования, с одной стороны, и роялти, лицензионных платежей и высокотехнологического экспорта - с другой. Так, количество поданных резидентами Украины патентных заявок (в расчете на 100

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4