Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Общая характеристика

ВЭД в Украине "

План

Введение

1. Рычаги государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

2. Специфика планирования внешнеэкономической деятельности в современных условиях

3. экономические связи Украины со странами мира

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Внешнеэкономическая деятельность, то есть международный обмен това-рами и услугами, принадлежит к числу наиболее древних форм между-народных отношений. К ней также относятся движение капитала, международным на миграция рабочей силы, международные валютные отношения. Необходи-мость и эффективность системы международного обмена очевидна: для каждой страны характерен свой набор природных ресурсов, размеры капиталов и труда, которые могут быть использованы для производства ВНП. Специализация страны на производстве товаров, для которых у нее есть лучшие условия, позволяет ей расширить их выпуск, использовав часть из них для продажи, а за вырученные деньги закупить товары, которых не хватает.

Исходя из экономической целесообразности, государство планирует свою внеш-нишньоекономичну деятельность, которая играет важную роль в развитии экономики любой страны (и Украины в частности). Она создает условия для экономии расходов в экономике или в отдельных ее отраслях. Планы внешнеэкономической деятельности нацеливают на установление и развитие взаимовыгодных связей со странами мира. Они должны всесторонне учитывать преимущества, вытекающие из международного разделения труда в интересах развития экономики, технического прогре-Су и повышения уровня жизни народа.

В плане развития внешнеэкономической деятельности определяются номенклатура и объемы основных товаров, которые должны изменить товарную структуру экспорта и импорта, главные направления развития внешнего ньоторгового оборота по отдельным странам, объем технического и эко-номической содействие развивающимся странам, характер и объемы кредитных операций. При разработке планов проводятся расчета экономической эффективности внешнеторговых операций, экспорта, импорта и суммарного экономического эффекта в соответствии с методикой определения экономической эффективности внешней торговли

ее эффективность определяется путем сравнения затрат на произ-водство с расходами на импорт.

Наряду с относительными показателями рассчитываются абсолютные, которые отражают эффективность или убыток, полученные экономикой в ре-зультате применения того или иного предложения по развитию внеш-ное торговли. При этом рекомендуется учитывать специфику торговли с отдельными странами или их группами, условия торговли в кре-дит и др..

Вот уже семь лет Украина выступает на мировой арене как независи-жна европейское государство, ее экономика переживает затяжной кризис. Из-за снижения спроса на внутреннем рынке большое количество предприятий работает практически в полсилы. Типичным явлением стало скрытая безработица.

депрессионное процессы в производстве негативно влияют на состояние внешней торговли. Объем экспорта не соответствует возможностям то-варовиробникив и не удовлетворяет государственных нужд по валютной выручки, которые используются для стабилизации экономики, снижение уровня инфляции и бюджетных расходов. Кроме того, характер экспорта остается пассивно-сырьевым. Даже в страны СНГ необходимо увеличить экспорт продукции производственно-технического назначения. Отрицательное также сальдо в торговле по энергоносителям, проката цветных металлов, целлюлозы, древесины, каучука. Известно, что неудовлетворительное состояние внешнеэкономических связей не может по-позитивно влиять на экономику Украины.

В то же время значительную роль в оздоровлении экономической ситуации должен играть эффективная внешнеэкономическая деятельность, которая включает в себя экономические отношения между отдельными странами, их региональными объединениями, а также отдельными предприятиями (корпорациями).

Переход Украины к фазе экономического оживления и воз-нии в новых условиях хозяйствования может осуществляться зрахунок эффективного использования собственного ресурсного потенциала путем внедрения новейших технологий. Основой новой эконо-мической стратегии в сфере внешнеэкономической деятельности Украины должны быть заинтересованность человека в свободном предпринимательстве и развития товарного производства, а также внедрении рыночных отношений; введение в обращение твердой конвертируемой денежной единицы; НТП с применением активной инновационной, инвестиционной и структурной политики; равноправное сосуществование различных форм собственности.

Чтобы стать равноправным участником общеевропейского процесса интеграции, Украине необходимо приложить немало усилий для создания новой экономической системы; прохождения стабилизационного периода, преодоление кризиса экономики, устранение барьеров в общении ванне с внешним миром налаживания активных и взаимовыгодных связей с странами-партнерами. Для этого должна быть создана ин-фраструктура, совместимая с западноевропейской и способна функциональных нять с ней в одной системе координат. Главные ее элементы - это самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности; экономический рациона-лизма в отношениях со странами-участницами, создание режима свободного-ного движения товаров, услуг, капиталов, формирование сети банков и деловых центров для финансирования и информационной поддержки государ-ственных и частных инвестиционных проектов, комплексное исполь-зования и охрана природных ресурсов, сотрудничество в развитии топливно-сырьевой базы; рациональное использование энергетических ресурсов, сотрудничество в технологическом обновлении металлургических предприятий, развития АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, создание современных телекоммуникаций, развитие унифицированной таможенной системы .

Для интеграции с экономикой европейских и других стран Украине необходимо максимально использовать преимущества международного! разделения труда и расположение в центре Европы, создать благоприятный климат для привлечения иностранного капитала и зарубежных инвестиций. На современном этапе более половины экспорта Украины приходится на Европу. Одной из важнейших задач внешнее-кономичнои деятельности является диверсификация рынков сбыта и продвижения украинских товаров в Африку, Латинскую Америку, Азию с целью увеличения объемов экспорта и валютных поступлений.

Промышленный потенциал Украины достаточен для успешного решения проблем обеспечения валютных поступлений, необходимых для закупки необходимого по импорту, покрытие общегосударственных потребностей и уплаты внешнего долга. Важно увеличить удельный вес продукции машиностроения в общем объеме экспорта Украины. Необходимость поддержки государством экспортеров продукции машино-ления обусловлена и тем фактором, что Запад не заинтересован в проникновении наших товаров на мировые рынки, поэтому дополнительные квоты и таможенные барьеры. Не очень спешат развитые страны с на предоставлением Украине выгодных кредитов под реализацию проектов, сти-Мулю экспорт машиностроительной продукции.

Без разработки и реализации государственной программы развития экс-порта продукции машиностроения Украине не подняться до уровня развитых государств. Эта проблема осложняется еще и необходимостью одновременного проведения структурной перестройки, конверсии и диверсификации целого ряда предприятий. Следует отметить, что Украина производит много видов наукоемкой, сложной продукции машино-ления, которая сделала 6 честь экономике любой страны мира (это самолеты, тракторы, автобусы, суда, ракетные космические комплексы, станки, турбины и др.)..

1. РЫЧАГИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Государство должно обеспечить экспортерам протекционистский защиту на всех уровнях: юридически-правовом (с помощью законодательные акты, таможенных барьеров), международно-политической и реклам-но-пропагандистском. Она должна организовать кредитования и под-держку экспортеров конкурентоспособных на мировом рынке то-варов, создать орган по страхованию экспортных операций и ин-тиций, что придаст уверенности и смелости нашим экспортерам, которые выходят на мировые рынки. Очень важным и эффективным фактором должно стать фискальная политика государства во внешнеэкономической деятель-ности. Налоговые льготы по экспорту продукции МАШИНОБУДУВАН-ния и благоприятное таможенное регулирование следует совместить с государственным стимулированием инвестиций научно-исследовательских работ, осуществляю-ться с целью внедрения в производство конкурентоспособных товаров


Страницы: 1 2 3 4 5 6