Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

Международные экономические отношения

План.

1. Международные экономические отношения и теория сравнительных преимуществ.

2. Платежный баланс.

3. Валютный курс.

Список использованной литературы.

1. Эффективность любой национальной экономики зависит не только от результатов ее внутренней деятельности, но и от ее участия в мировых экономических отношениях, степени ее интеграции в мировое хозяйство. Существуют различные формы МЭО: международная торговля товарами и услугами, международное движение капиталов, международная миграция рабочей силы, международная кооперация производства и т.п..

Активность страны в мировых экономических отношениях можно оценить следующими показателями:

Уровень экспорта. Это процентное отношение объема товаров и услуг, экспортируемых к объему ВВП. По данным НБУ величина экспорта товаров в Украину в 1996 году составила 15547 млн. долл.. США, что составляет 36,5% по отношению к ВВП.

Структура экспорта, то есть удельный вес отдельных групп товаров, в зависимости от степени их переработки, в общем объеме экспорта. Согласно своей структуры экспорт может иметь сырьевую или технологическую направленность, характеризующий страны в международной отраслевой специализации. Согласно товарной структуре внешней торговли Украины в 1996 году основными статьями ее экспорта являются: черные и цветные металлы и изделия из них (31,7%), продовольственные товары и сырье для их производства (20,8%), продукция химической промышленности ( 15,2%), машины и оборудование (14,4%).

Уровень импорта. Он характеризует уровень зависимости национальной экономики от мирового хозяйства, т.е. характеризует потребность в товарах, которые не производятся в данной стране, или производство которых в этой стране является неэффективным. Импортозависимость Украины (как отношение объема импорта товаров к ВВП) за 1996 годом составила 46,6%.

Структура импорта. Украина относится к странам с высокой зависимостью от так называемого критического импорта, к которому принадлежат преимущественно энергоресурсы. В 1996 году доля топливно-энергетической продукции в общей стоимости импорта Украины составила 46,3%.

Соотношение между импортом и экспортом капитала. Международное движение капитала осуществляется как в предпринимательской форме (прямые и портфельные инвестиции), так и в ссудной (долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные кредиты).

Прямые инвестиции - это такие инвестиции, которые обеспечивают инвестору управленческий контроль над объектом, в который вкладывается капитал. Портфельные инвестиции не дают права управлять объектом инвестирования. Они осуществляются, как правило, пакетами акций, на которые, согласно распространенной практикой, приходится не более 25% общего капитала фирмы.

За период независимости Украина привлекла прямых иностранных инвестиций объемом примерно 3,3% ВВП, а по международным стандартам уровень, превышающий 5%, расценивается как достаточно высокий. В расчете на душу населения среди стран с переходной экономикой Украина занимает одно из последних мест, около 28 дол. США, тогда как в странах с переходной экономикой на душу населения в среднем приходится 92 долл.. США прямых иностранных инвестиций.

Осуществление СЭ связей между отдельными странами предусматривает необходимость установления международных режимов, определяющих нормы и правила, общие для всех субъектов мировых экономических отношений. В сфере международной торговли товарами и услугами такой режим регламентируется международной организацией ГАТТ /ВТО (Генеральное соглашение по тарифам и торговле - мировая торговая). Она функционирует на базе межправительственного многостороннего договора, который обусловливает определенные требования к международных торговых отношений.

В сфере международных валютно-финансовых отношений большую роль играет такая организация как Международный валютный фонд (МВФ). Уставом МВФ предусмотрено, что он сотрудничает со странами-членами этого фонда по вопросам, связанных с общей финансовой нестабильностью страны. В основе деятельности МВФ лежит предоставление кредитов странам-членам этого фонда для поддержки курса национальной валюты, на финансирование дефицита платежного баланса и обслуживания внешнего долга.

Капитал фонда образуется за счет взносов стран-членов. МВФ финансирует не коммерческие проекты, а проведение экономической политики.

В отношениях со странами бывшего СССР МВФ применяет три вида программ, которые реализуются поочередно. Первая - программа трансформации экономики на рыночные отношения. Вторая - программа "стенд бай", которая является программой краткосрочного финансирования, то есть сроком на 12-13 месяцев, и направлена на осуществление первоочередных мероприятий, необходимых для достижения макроэкономической стабилизации. Третья - программа расширенного финансирования, которая рассчитана на три года и направлена на закрепление достижений начальной стабилизации по программе "стенд бай", и в первую очередь, на структурную перестройку экономики.

Кроме МВФ важную роль в международных валютно-финансовых отношениях играет Всемирный банк (ВБ). Его членами могут быть только страны-члены МВФ. Средства ВБ состоят из следующих элементов: 1) уставного капитала, образованного путем приобретения его акций странами-членами банка, 2) заемных средств, которые ВБ получает на мировом финансовом рынке путем эмиссии своих облигаций 3) доходов, полученных от собственной деятельности.

Основная функция СБ - предоставление долгосрочных займов под достаточно высокие проценты. Они предоставляются как государственным, так и частным предприятиям при наличии гарантий со стороны соответствующих правительств. В группу ВБ входят его филиалы: 1) Международная финансовая корпорация, 2) Институт Экономического развития, 3) Многостороннее Агентство Гарантии Инвестиций.

В пределах Европы важную роль в международных финансовых отношениях играет Европейский банк реконструкции и развития (Евробанк). Цель деятельности этого банка заключается в финансовом содействии переходу стран Центральной и Восточной Европы, включая и страны бывшего СССР к рыночной ориентированной экономики. Основной капитал Евробанка 10 млрд. ЭКЮ. Крупнейшим акционером Евробанка являются США, доля которых составляет 1 млрд. ЭКЮ, а вклад Украины как акционера составляет 80 млн. ЭКЮ.

Основные функции Евробанк - содействие переходу к рыночной экономике через финансирование жизнеспособных проектов в государственном и частном секторах экономики, а также содействие в осуществлении программ структурной перестройки и приватизации.

Участие каждой страны в мировом разделении труда порождает проблему ее экономической целесообразности, интерес к которой экономическая наука проявляет уже давно. Теоретическим обоснование экономической целесообразности международного разделения труда является теория сравнительных преимуществ. Исторически мировые экономические отношения начинались с торговли товарами. Поэтому данная теория и опирается на сравнительные преимущества в торговле.

Классическим вариантом теории сравнительных преимуществ является теория сравнительных издержек Д. Рикардо. Она основывается на положении, согласно которому отдельные страны специализируются на производстве тех товаров, которые имеют относительно более низкие затраты по сравнению с другими странами.

Теория Рикардо объясняет преимущества международной торговли, учитывая главным образом международные различия в природно-климатических условиях производства товаров. Однако с развитием промышленности, прежде всего обрабатывающей, их роль как фактора производства заметно уменьшилась. Решающую роль стали играть производственные факторы общественного происхождения.

Эта идея получила свое отражение в неоклассической двухфакторная модель Хекшера-Олина, согласно которой два основных фактора - материальные и человеческие ресурсы - распределены между странами неравномерно. Поэтому в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4