Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Международные экономические отношения

и роль Украины в них "

ПЛАН

1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ УКРАИНЫ СО СТРАНАМИ МИРА

Список литературы

1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Внешнеэкономическая деятельность, то есть международный обмен това-рами и услугами, принадлежит к числу наиболее древних форм между-народных отношений. К ней также относятся движение капитала, международным на миграция рабочей силы, международные валютные отношения. Необходи-мость и эффективность системы международного обмена очевидна: для каждой страны характерен свой набор природных ресурсов, размеры капиталов и труда, которые могут быть использованы для производства ВНП. Специализация страны на производстве товаров, для которых у нее есть лучшие условия, позволяет ей расширить их выпуск, использовав часть из них для продажи, а за вырученные деньги закупить товары, которых не хватает.

Исходя из экономической целесообразности, государство планирует свою внеш-нишньоекономичну деятельность, которая играет важную роль в развитии экономики любой страны (и Украины в частности). Она создает условия для экономии расходов в экономике или в отдельных ее отраслях. Планы внешнеэкономической деятельности нацеливают на установление и развитие взаимовыгодных связей со странами мира. Они должны всесторонне учитывать преимущества, вытекающие из международного разделения труда в интересах развития экономики, технического прогре-Су и повышения уровня жизни народа.

В плане развития внешнеэкономической деятельности определяются номенклатура и объемы основных товаров, которые должны изменить товарную структуру экспорта и импорта, главные направления развития внешнего ньоторгового оборота по отдельным странам, объем технического и эко-номической содействие развивающимся странам, характер и объемы кредитных операций. При разработке планов проводятся расчета экономической эффективности внешнеторговых операций, экспорта, импорта и суммарного экономического эффекта в соответствии с методикой определения экономической эффективности внешней торговли,

ее эффективность определяется путем сравнения затрат на произ-водство с расходами на импорт.

Наряду с относительными показателями рассчитываются абсолютные, которые отражают эффективность или убыток, полученные экономикой в ре-зультате применения того или иного предложения по развитию внеш-ное торговли. При этом рекомендуется учитывать специфику торговли с отдельными странами или их группами, условия торговли в кре-дит и др..

Вот уже более 14 лет Украина выступает на мировой арене как независи-жна европейское государство, ее экономика переживает затяжной кризис. Из-за снижения спроса на внутреннем рынке большое количество предприятий работает практически в полсилы. Типичным явлением стало скрытая безработица.

депрессионное процессы в производстве негативно влияют на состояние внешней торговли. Объем экспорта не соответствует возможностям то-варовиробникив и не удовлетворяет государственных нужд по валютной выручки, которые используются для стабилизации экономики, снижение уровня инфляции и бюджетных расходов. Кроме того, характер экспорта остается пассивно-сырьевым. Даже в страны СНГ необходимо увеличить экспорт продукции производственно-технического назначения. Отрицательное также сальдо в торговле по энергоносителям, проката цветных металлов, целлюлозы, древесины, каучука. Известно, что неудовлетворительное состояние внешнеэкономических связей не может по-позитивно влиять на экономику Украины.

В то же время значительную роль в оздоровлении экономической ситуации должен играть эффективная внешнеэкономическая деятельность, которая включает в себя экономические отношения между отдельными странами, их региональными объединениями, а также отдельными предприятиями (корпорациями).

2. ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

Формы внешних экономических связей Украины - рез-номанитни: внешняя торговля, международная специализация и кооперирование производства, экспорт и импорт капиталов и рабочей силы, предоставление и получение услуг (производственных, транспортно-экспедиционных, страховых, консультационных, мар- кетингових, экспортная-или импортно-поссредницьких, юридическими них), международное совместное предпринимательство, совместное строи-тельство предприятий, научно-техническое сотрудничество, ва-лютни и финансово-кредитные отношения, интуризм, проведе-ния на коммерческой основе выставок, ярмарок, торгов, аукци-онов т.д..

Сущностью внешнеэкономической деятельности является международным ный разделение труда (МРТ). В процессе МПП объективно формируются всеукраинский и региональные (например, об-ласно) внешнеэкономические комплексы, объединяющие вза-емоповьязани предприятия-экспортеры и импортеры (ядро комплекса), торгово-промышленную палату Украины, различные объект единения и ассоциации, банки, которые занимаются операциями, связанными с международной деятельностью.

Центральными органами управления внешними связями мы с Верховная Рада Украины, Кабинет министров Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство зов-ное экономических связей Украины, в низовых тсритори-ально-административных звеньях - местные Советы народных депутатов , управления международных и внешнеэкономических связей в системе областной государственной администрации.

На основе МПП сформировался профиль международной спе-циализации Украины, обусловлен размерами ее территории и или численностью населения, обеспеченностью полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами, характером почвенно-климатических условий, скономико-географическим положением, уровнем разви-тия производительных сил и национального разделения труда, раз-виненистю отраслевой структуры экономики, географии транс-портных сети. В системе МРТ Украина специализируется на производстве машин (промышленное оборудование, магистральные тепловозы, тракторы, экскаваторы, суда, автомобили, сел-когосподарськи машины, станки, приборы, турбины, самолеты, вычислительная техника, продукции черной металлургии (железных на и марганцевая руда, прокат), угля, пищевых продук-тов (сахар, растительное масло, мука, макаронные изделия, соль, кондитерские изделия, овощные консервы, мясо, молоко), хи-Миката, цемента, программного обеспечения для ЭВМ.

Характер участия экономики государства в международном события-ли труда проявляется в товарно-галузсвий структуре вывоза и ввоза. Как видно из таблицы, самыми продук-центами на вывоз являются машиностроение и металлообработка, чер-на металлургия, пищевая и химическая и нефтехимическая отрасли промышленности. В ввозе доминируют продукты машиностроительной и металлообрабатывающей, легкой, химической и нефтехимической, хар-човои и нефтегазовой отраслей промышленности.

Часть вывоза составляет экспорт за пределы бывшего СССР. В его составе резко преобладала группа "сырье, материалы и товары народного потребления" и сравнительно-значительной была доля машин и оборудования. Правда, среди товаров первой группы были и изделия высокого наукоемкой технологии (например, цветные телевизоры). И все же нынешняя модель экспорта, в котором большую роль ви-диграють сырье и материалы, является отсталой.

Эффективной формой внешнеэкономической деятельности является международная специализация и кооперирование производства, особенно при совместном изготовлении деталей для телевизоров, компьютеров, комбайнов то что. Перспективным является сотрудничество с технически развитыми странами (США, Япония, Германия, Франция, Великобри-тания, Италия, Канада и др.).. На этой базе закономерно формируются международные отраслевые (например, автомобилебу-Дивной) и межотраслевые (например, агропромышленные) комплексы с участием украинских партнеров.

По географическому признаку нынешние внешнеэкономические связи Украины целесообразно разделить на: 1) отношения с странами-СНГ и остальными государствами, входивших в состав бывшего СССР, и 2) отношения с другими зарубежными государствами, среди которых выделяется подгруппа экономически развитых стран.

Перспективной формой межгосударственных связей с эконо-мической интеграция смежных приграничных территорий. В мае 1992 г. в Сумах подписан межобластная договор о дружбе, экономическом и культурном сотрудничестве между су-Сидней областями Украины и России - Сумской, Чернигов-ской, Белгородской, Брянской и Курской.

В Дебрецене (Венгрия) 14 февраля 1993 министры иностранных дел Украины, Польши


Страницы: 1 2 3 4 5