Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

из мировых экономических и международных

отношений:

"Международные валютные и финансово-кредитные отношения"

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Рост роли и значения международных валютно-кредитных отношений в развитии мировой экономики и диверсификации мирохозяйственных связей в конце XX в. обусловлено несколькими главными факторами. Во-первых, углублением процессов интернационализации и транснационализации производства и капитала, всех сфер хозяйственной жизни на ру-бежи II и ИИИ тысячелетий. Во-вторых, глобализацией экономического развития современного общества, необходимостью совместного решения всеми участника-ми мирового сообщества острых экономических, социальных и эко-логических проблем. В-третьих, формированием новой системы международного по-делу и кооперации труда в результате распада бывшего Советского Союза и создание новых независимых государств и в результате существенных изменений, происходящих в Центральной и Юго-Восточной Европе и в Китае. В-четвертых, доминированием в системе мирового хозяйства рыночных структур, институтов и инструментов, расширением рыночного поля сви-товой экономики вследствие возникновения новых подсистем (emergind market). В-пятых, сногсшибательным ростом финансового сектора мировой эконо-мики и других сегментов сферы услуг.

При развитии открытой украинской экономики следует учитывать все эти новейшие процессы учитывая, что уже сейчас треть валового внутренне-го продукта государства реализуется с помощью внешнеэкономических связей. Украина принимает непосредственное участие в деятельности ведущих междуна-родных валютно-кредитных и финансовых организаций (МВФ, МБРР, ЕБРР). Кроме того, введение в сентябре 1996 г. собственной денежной единице - гривне - предполагает постепенное включение денежно-финансовой сис-темы Украины в мировых валютно-финансовых рынков.

Международные валютно-кредитные отношения имеют три главных измерения и проявляются в трех главных плоскостях. С одной стороны, они представляют со-бой определенную теоретическую систему, совокупность принципов и форм между-валютно-кредитных отношений. С другой стороны, валютно-кредитные и фи-Нанси инструменты являются важным средством осуществления экономической политики, ее координации в международном масштабе. Наконец, валютно-кре-дитно сфера выступает важным каналом привлечения дополнительных финансовых вых средств в национальную экономику, способствует ускоренному обмену между странами и регионами товаров и услуг, улучшению системы расчетов между субъектами мирохозяйственных связей.

Межгосударственные валютные и кредитные отношения как спорадические явления были ви-доме сравнительно давно. В процессе своего исторического развития они росли количественной, совершенствовались их качественные характеристики, разнообразились формы.

Научно-практическое познание международных валютно-кредитных отношений связано с преодолением так называемых пороговых точек (меток). Их выделение, выделение из общей системы гуманитарного знания произошло в XVIII в., Когда экономическое знание в целом получило соответствующей автономизации и индивидуализации. Это означало достижения им порога позитивности. Порог епистемологизации (от греч. Episteme - знания и logos-понятие, основы) достигается в результате приобретения международными валютно-кредитными отношениями системных форм, доминирующих над повседневными представлениями и соответствуют принципу спростовуваности.З ним связано внедрение системы золотого стандарта (1870 г. .) международных валютно-кредитных отношениях. Порог научности был обусловлен возникновением кейнсианских теорий и моделей, выработкой на базе епистемологизации формальных критериев верификации, воспроизводимости и практической осуществимости научных доктрин и концепций. На данном этапе выкристаллизовываются определенные экономические принципы, вызревает структурная целостность, формируется понятийно-категориальная адекватность, производятся элементы экономической политики, которая обеспечивает определенную синхронизацию действий национальных и международных органов (Бреттон-Вудская валютная система - 1944г.). И, наконец, на пороге формализации международные валютно-кредитные отношения развиваются преимущественно на имманентной базе как относительно независимая и автономная подсистема мирохозяйственных связей, а рамках которой формулируются собственные аксиомы и теоремы, другие формальные структуры, которые способны «удерживать» качество в процессе серьезных трансформаций и бифуркаций международной валютной систем (Ямайская валютная система - 1976г.).

Чрезвычайно сложным и недостаточно отработанным в Украине комплекс проблем, связанных с платежными и расчетными балансовые сами, с механизмом международных расчетов. Международный кредит, хотя и имеет свою давнюю историю, в настоящее время приобретает невиданные ранее масштабов и форм. Решая вопросы рыночной трансформации своей экономики, осуществления радикальных структурных преобразований, Украина требует привлечения значительного количества кредитно-финансовых ресурсов.

последнее время существенно возрастает значение международных валютно-финансовых институтов и финансовых центров в координации и регулировании международных валютно-кредитных отношений, гармонизации национальной и международной экономической и валютно-финансовой политики. Вместе с тем следует иметь в виду, система международных валютно-кредитных отношений является чрезвычайно динамичной, ее отдельные звенья и сектора испытывают ощутимых изменений, обогащается их содержание, появляются новые формы и т.п..

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Развитие международных валютных отношений

1. Национальная и мировая валютные системы

Валюта и деньги время представляются как понятия идентичны, хотя внутри страны чаще используется термин "деньги", а термин "валюта" - снаружи.

При употреблении понятия "деньги" вопрос об их "нацио-нальнисть" практически не возникает, однако в международных трансакциях национальная принадлежность валюты играет перво-очередной роль.

Терминологическая разница между деньгами и валютой существует и во многих языках. Например, monеу и currency - в английском, geld и valjuta (wahrung) - в немецкой. Что касается россий-ского слова "деньги", то его можно считать "приятной" наследием татаро-монгольского ига. Украинский термин "гривна" происходит еще из Киевской Руси, срок "валюта", что сегодня международное распространение, пришел из Франции.

Выпуск денег тесно связан с национальным сувере-нитет и символизирует власть государства, выражается в ее способности заставить своих граждан принимать напечатанные государством деньги. Однако государство не может навязывать свои деньги за пределами своих границ. Поэтому использование национальных денег в международных расчетах предусматривает до-мовленисть сторон и связано с необходимостью обмена валют.

Превращаясь в валюту, деньги берут на себя до-ную функцию - становятся товаром, продаются и покупаются, имеют цену в денежных единицах другой страны. Отсюда вы-вытекает, что валюта как денежный товар должен иметь не только внутреннее, но и международное признание. В мировом сооб-щества должно быть доверие к валюте того или иного участника международных связей, то есть убежденность в том, что ее можно обменять на другие валюты. На практике валюты свободно пере-Тина границы и возвращаются обратно.

По сути дела здесь кроется сущность способности нацио-нальных платежных средств быть обменены на иностранные деньги, свойство, которое гарантируется, как правило, центральным бан-ком страны происхождения денег.

С одной стороны, если оставаться в рамках внутренних проблем, то оказывается, что операции с валютой представляют со-бой составную часть денежно-кредитной сферы, активно влияя на состояние государственного бюджета и экономического сде-зования.

С другой стороны, поскольку изолированных национальных эко-номики не существует, а национальные хозяйства связаны между со-бою цепью взаимных обязательств, то в этом плане ва-лютни отношения предстают перед нами как ключевая форма международных экономических свя связей. Товарооборот и движение факторов производства, научно-техническое и гуманитарное спивробитницт-во, культурный обмен и туризм обслуживаются через валютные операции.

Наиболее простым определением валюты является признании банкнот, чеков, монет иностранных государств, между тем как оте-няни деньги могут стать


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11