Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

Денежная реформа и особенности ее проведения в Украине

СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ

Среди комплекса мероприятий по оздоровлению и благоустройство денежного оборота особое место занимают денежные реформы. Они представляют собой полную или частичную перестройку денежной си-стемы, которую проводит государство с целью оздоровления денег, или улучшение механизма регулирования денежного оборота относительно новых социально-экономических условиях, или то и другое одновременно.

Денежные реформы, проводившиеся в разное время во многих странах, значительно отличались своими целями, глубиной реформирования ния существующих денежных систем, методами стабилизации валют, подготовительными мероприятиями и т.п., их можно классифицировать по килька двумя признаками.

По глубине реформационных мер можно выделить структуру-ные или полные денежные реформы и реформы частичного типа.

Структурные (полные) денежные реформы проводились при пе-реходе от биметаллизма к золотому монометаллизма, от последнего к системе паперовогрошового или кредитного обращения. Во всех этих случаях нужно не только заменить один вид денег на другой, но и сделать существенные структурные изменения в экономике, в государственных финансах, банковской и валютной системах и др.. Такие структурные изменения диктуются особенностями новых денег, введению-джуються в обращение, и обеспечивают предпосылки для их успешно ного функционирования.

Такой же характер имеют денежные реформы, проводимые при создании новых государств, которые возникают при распаде колонне-альных империй или сверхбольших государств, как, например, СССР, СФРЮ. В этих случаях нужно не только создать новые деньги и систему их оборота, но и соответствующим образом реструктуризировать экономику новой страны, чтобы она могла обеспечить самостоятельное функционирование новой денежной системы. В странах, возникших на территории СССР, структурное задача еще усложнилась, поскольку нужно было перевести экономику с командно-административных принципов на рынке.

Примером таких реформ является денежная реформа, проведенная в России в 1895-1897 гг, денежная реформа в советской России в 1922-1924 гг, денежная реформа в Украине в 90-е годы.

Реформы частичного типа касаются только самой организа-ции денежного оборота и сводятся к изменению отдельных элементов денежной системы. Сама база денежной системы и структура эко-номики и денежно-кредитных отношений остаются неизменными. При таких реформ зачастую меняется масштаб цен, вид и но-минал денежных знаков, механизм эмиссии денег и т.п.. В современных условиях, когда во всех странах введены неполноценные деньги, имеющие способность к быстрому обесцениванию, реформы частичного типа проводятся достаточно часто, являются наиболее типичными в мировой практике. Наиболее показательными реформами этого типа были денежные реформы 1947 и 1961 в СССР.

Эти реформы, в свою очередь, можно классифицировать по полнотой осуществляемых изменений в денежной системе. Это формальные реформы, при которых купюры одного образца заменяются на купюры другого образца, а масштаб цен (величина денежной единицы) не изменяется; деноминационные реформы, при которых также осуществляется деноминация общест-шей в сторону увеличения денежной единицы (масштаба цен). Формальных ни денежные реформы проводились в СССР в 1990 г., когда были заменены на новые купюры 50 и 100 рублей. Сейчас подобная реформа проводится в США, которые постепенно заменяют купюры 100 и 50 до-ларов. Поводом для такой замены купюр может быть ненадежна их защищенность, что приводит к массовой фальсификации денег.

деноминационной реформы проводят путем обмена старых ку-пюр на новые и перечисление всех денежных показателей, по определенным-ным соотношением, вследствие чего масса денег в обращении в соответ-ствии уменьшается, а денежная единица увеличивается.

По характеру обмена старых денег на новые выделяют неконфискационный и конфискационные денежные реформы. По неконфискационный реформ по единому соотношением обмена денег осуществления изменяется уценка запаса денег, доходов и цен для всех экономических субъектов одинаково, то есть независимо от представленных к обмену запа-сов старых денег или других критериев (наличные запасы, безнал-ные запасы и т.д.) . Так была проведена денежная реформа в Укра-ине в сентябре 1996 г.

По конфискационных реформ соотношение обмена денег ди-ференциюеться зависимости от величины поданного к обмену запаса старых денег (чем она больше, тем меньше соотношение об-мину, или устанавливается лимит на обмен банкнот), от формы хранении запаса старых денег (вклады в банки могут обмениваться по меньшей коэффициента, чем наличные, или вообще соотношение 1:1), от формы собственности владельца денег (для государственных собственности ников денег обмен может осуществляться по более льготной про-порцией, чем для частных). К этому типу реформ относится и так почет нуллификация, когда старые денежные знаки объявляются действий-с ними и изымаются из оборота, а вместо них выпускаются новые деньги. Так, по сути, были проведены денежные реформы в Германии в 1924 и 1948 Проведение конфискационных реформ обычно об-обосновывается необходимостью изъятия незаконных доходов, видно шкафчик социальной справедливости и т.д..

За порядком введения в обращение новых денег различают одномоментные денежные реформы и реформы параллельного типа.

По одномоментпих реформ введение новых денег в обращение осуществляется за короткий срок (7-15 дней), в течение которого технически обменять старые деньги на новые. Если реформа конфискационной, то срок обмена должен быть более коротким, чтобы владельцы крупных запасов денег не успели «спрятать» их от конфискации. Одномоментно проводилась денежная реформа в Украине в 1996 г. Но она была неконфискационный, и поэтому обмен проводился в течение 15 дней. А если кто-то из уважительным причинам не смог обменять деньги в эти сроки, то их обмен позволяли тече-ние нескольких лет.

По реформ параллельного типа выпуск в оборот новых де-нежных знаков осуществляется постепенно, параллельно с выпуском ста-рых знаков и они длительное время функционируют одновременно и параллельно. Если новые и старые деньги эмитируются банковской системой на одинаковых принципах, то оба вида денег приемлет имеются одинаково и обмениваются между собой соотношением 1:1. В этом случае старые деньги изымаются из обращения постепенно в ми-ру поступления их в банки. Вместо них банки выдают в оборот уже новые деньги. Так проводят в США выпуск в оборот новых ку-пюр на рубеже XX-XXI вв.

Если же новые и старые деньги эмитируются на различных основах, например, старые направляются для покрытия бюджетных расходов, а новые - для кредитования экономики, или эмиссия новых имеет определенное обеспечение (золотое или инвалютных), а эмиссия старых не имеет , то в обороте между ними возникнет конкуренция, в результате которой менее на-дойные старые деньги начнут быстро обесцениваться. Курс обмена их на новые на рынке будет все время меняться. Пользование стари-ми деньгами будет неудобным и все более рискованным. Государство вынуждено будет принимать специальные меры для поддержания «падаю-чих» денег, чтобы они не были немедленно вытеснены из оборота. Но это еще больше усложнит функционирования

Загрузка...

Страницы: 1 2 3