Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Базовая модель "Совокупный спрос - совокупное предложение"

ПЛАН

1. Совокупный спрос.

1.1. Ценовые факторы совокупного спроса.

1.2. Неценовые факторы совокупного спроса.

2. Совокупное предложение.

2.1. Совокупное предложение в долгосрочном периоде.

2.2. Совокупное предложение в краткосрочном периоде.

2.2.1. Причины жесткости цен.

2.2.2. Ценовые факторы совокупного предложения.

2.2.3. Неценовые факторы совокупного предложения.

3. Равновесие совокупного спроса и предложения.

В отличие от модели равновесия спроса и предложения на рынке отдельного блага, знакомой по курсу микроэкономики, модель совокупного спроса и совокупность ной предложения (AD-AS) исследует поведение экономики в целом. Она объясняет причины колебания уровня цен и реальных объемов национального производства, раскрывает взаимосвязь между ними и экономической полити-кой. Модель применяется для исследования и объяснения таких важных явлений, как инфляция, безработица, деловые циклы, для прогнозирования воздействия на экономику различных факторов, для планирования и координации мер экономической политики в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Модель AD-AS определяет равновесные значения агрегированных объе-питу и предложения в зависимости от уровня цен товаров и услуг на внутреннем рынке страны. Агрегирования цен означает, что цены на отдельные товары и услуги усредняются пропорционально объемам производства последних на внутри-м рынке и характеризуют уровень цен всей совокупности товаров и услуг в экономике. Измерителем уровня цен в модели AD-AS является дефлятор ВВП текущих ного периода до определенного базового периода (см. част. II, тема 2). Значение дефлятора ^ откладываются на вертикальной оси координат (Р) и измеряют общий уровень цен в экономике.

Совокупный спрос и совокупное предложение агрегируются в соответствии с равновесия важных величин спроса и предложения на всех рынках товаров и услуг. Они характеризуют реальным объем национального производства за определенный период, точнее - стоимость конечной продукции национального производства в ценах базового периода, которые считаются постоянными. Следовательно, совокупный выпуск в мо-дели AD-AS - это реальный валовой внутренний продукт страны. Значение реального ВВП откладываются на горизонтальной оси (В) и измеряют реаль-ный доход экономических агентов страны - домохозяйств, фирм и правительства.

1. Совокупный спрос

Совокупный спрос (AD) - это общий объем отечественных товаров и по-слуг, которые готовы купить домохозяйства, фирмы и правительство страны, а также экономические агенты остальных стран мира при определенном уровне внутренних цен. \ Су совокупного спрос является суммой запланированных расходов экономических агентов: 1) вы-ющих частного сектора страны на потребление (С) и инвестиции (7)

2) расходов государства на закупку товаров, оплату услуг и труда (G)

3) превышение расходов иностранцев на отечественные товары и услуги (экспорта) над внутренними расходами на иностранные товары (импортом) - чистого экспорта страны (NX):

.1)

Совокупный спрос домохозяйств, фирм и правительства страны состоит из спроса на отечественные (C + I + G) d и импортные (C + /+ G), товары и услуги для удовлетворения собственных потребностей. Внешний спрос на отечественные товары и услуги со стороны иностранцев (X) можно представить как дополнительный внутренний спрос на товары отечественного производства, но не для удовлетворения собственных нужд, а с целью продажи иностранцам. Итак, совокупный спрос на товары и услуги (4.1) можно показать следующим образом:

YAD=(C+I+G)d+(C+I+G)/+X-M.                                                                                (4.2)
Поскольку (C + I + G), является импортом страны (М), тождество (4.2) приобретает
вида уравнения (4.3):

YAir(C+I+G)d+X.                                                                                                               (4.3)
Совокупный спрос (4.3) является суммой внутреннего и внешнего спроса на
отечественные товары и услуги. Он равен совокупному доходу экономических
агентов страны (1) и может быть представлен как сумма запланированных ими
расходов на отечественные товары и услуги для обеспечения собственных нужд
и экспорта.

Совокупный спрос имеет денежную форму. Поэтому связь между уровнем цен и величиной совокупного спроса обусловлен прежде всего общими условиями денежного обращения, которые устанавливаются основным уравнением количественной теории денег:

M-V = P-Y,                                                    (4.4)
где М - количество денег в обращении, или номинальные денежные остатки V -
скорость обращения денег, Р - уровень цен, Y - реальный объем национального
производства (совокупный реальный доход).

Номинальный доход экономических агентов (YP) равна сумме сделок, осуществленных между ними в течение определенного периода и оплаченных с помощью денег, которые вращаются, переходя от покупателя к продавцу. Обращаю-ясь со скоростью V, запас денег М увеличивает одновременно как номинальный денежный доход, так и номинальные денежные расходы экономических агентов страны на товары и услуги. Согласно уравнению (4.4), объем совокупного спроса зависит от количества денег в обращении, скорости их вращения и уровня цен, по

Чем больше денег находится в распоряжении экономических агентов, тем больше товаров и услуг могут они покупать друг у друга при каждом возможном уровне цен. Соответственно, чем больше сделок в течение периода осу-ся с помощью денег, тем выше скорость обращения денег и больше совокупный спрос при каждом воз-можно уровне цен. Обычно в количественной теории денег скорость обращения денег считается постоянным ной. Кривая совокупного спроса бу-дуется для данного объема про-позиции денег в экономике, который считается неизменным. Тогда, при прочих равных условиях, величина совокупного спроса определяется уравнением:

(4.6)

При неизменном предложении и постоянной скорости обращения денег ве-
личина совокупного спроса изменяется обратно уровню цен. При более высоком уровне
цен фирмы и домохозяйства могут приобрести меньше товаров и услуг,
поскольку их номинальный совокупный доход оставаться по-
постоянным. На графике совокупного предложения (рис. 4.1) изменение уровня цен
проявляется в переходе экономики к новой точке равновесия на кривой Су-
совокупного спроса. Высокому уровню цен Р2 соответствует меньший объем совокупного
спроса Y2; вследствие чего равновесные условия совокупного спроса на кривой
AD передвигаются из точки А в точку В.

В макроэкономической теории нисходящий наклон кривой совокупного спросе /пояс изменяется влиянием так называемых ценовых факторов: а) эффектом реальных де-нежных остатков (эффектом богатства) б) эффектом процентной ставки в) эффектом импортных закупок.

1.1. Ценовые факторы совокупного спроса

Эффект реальных денежных остатков. Домохозяйства держат опре-ную долю активов в виде наличных, денег на текущих счетах и финансовых активов с фиксированными доходами (например, облигаций). Запас денег есть богатством, поскольку деньги имеют определенную покупательную способность. Размер богатства зависит от количества денег и уровня цен и измеряется величиной реальных денежных остатков (М /Р). Повышение цен уменьшает

богатство, потому что покупательная способность запаса денег уменьшается. Кроме того, повышение цен приводит к повышению процентных ставок, в результате чего стоимость облигаций падает.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8