Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Безработица как следствие нарушения

макроэкономического равновесия "

ПЛАН

1. Теории рынка труда. Связь безработицы с макроэкономической равновесием

2. Зависимость между инфляцией и безработицей. Кривая Филлипса

3. Виды и факторы безработицы

4. Последствия безработицы

Выводы

Список литературы

1. Теории рынка труда.

Связь безработицы с макроэкономической равновесием

На рынке труда, как и на других рынках, имеют место спрос, пред-ция и цена в виде заработной платы. Спрос на рабочую силу вы-определяется потребностью предпринимателей в количестве и качестве рабочей силы. Предложение определяется уровнями образования, налоговой системы, за-работной платы. Рыночная цена на рынке труда определяется соотношением между спросом и предложением рабочей силы. Отмена рынка труда от других рынков состоит в том, что работодатель и наемный работник выступают как юридически равноправные лица.

Объем рынка труда определяется спросом на рабочую силу, который напрямую зависит от фазы экономического цикла в стране. Если эконо-мика находится в состоянии оживление, спрос на рабочую силу растет и рынок труда расширяется. Если экономика в фазе спада, то спрос на рабочую силу уменьшается, а рынок труда сужается.

По классической теории рынка труда точка пересечения спроса и пред-ложения показывает равновесие на рынке труда, при которой устанавливается равновесная заработная плата Wе при равновесной численности рабочей силы Le. Рост предложения рабочей силы при неизменно-м спросе вызовет снижение заработной платы. Увеличение спроса на рабочую силу при неизменном предложении обусловит рост заработной платы. По классической теории проблемы безработицы и установления равновесия достигаются через механизмы рыночного саморегулирования. Государство в этот процесс не вмешивается.

По кейнсианской теории рынка труда рост занятости осуществления изменяется уменьшением заработной платы. По Кейнсу в рын-ной экономике отсутствуют механизмы, которые гарантируют полную занятость населения.

Для достижения равновесия на рынке труда нужно, чтобы государство систематически вмешивалась в экономику. Государство должно пидвищува-ти совокупный спрос, увеличивая государственные расходы или уменьшая налоги. Кейнсианское трактовка равновесия на рынке труда характеризуют только краткосрочный период. Исследования и экономическая практика свидетельствуют, что вмешательство государства в рынок труда приводит к инфляции.

По современной экономики заработная плата большинства работников на-много превышает установленный законом минимум. Следовательно, не минимальных на заработная плата является основной причиной, которая вызывает безработицы. Принятие законов о минимальном уровне оплаты труда защищает пе-редусим интересы неопытных, малоквалифицированных работников, подростков.

Причиной существования безработицы является осуществление теории эффективной (стимулирующей) заработной платы.

Эффективная заработная плата - это заработная плата, которая превышает равновесный уровень и стимулирует работников к более производительному труду. Фирмам выгодно поддерживать завышенную заработную плату на-вить при наличии избытка предложения рабочей силы.

Установление минимальной заработной платы и деятельность профспи-лок не позволяют фирмам снижать доходы работников даже при наличии избытка рабочей силы. По теории эффективной заработной платы нет необходимости влиять на фирму подобным образом, поскольку для нее может быть выгодным установления заработной платы, превышает равновесный уровень.

Существует несколько вариантов теории эффективной заработной платы.

1. Влияние доходов работника па его здоровья. Чем больше денег получает работник, тем полноценнее его питание, крепче здо-ния и высокая производительность труда.

2. Влияние эффективной заработной платы на текучесть рабочей силы. Чем больше фирма платит работникам, тем реже они ее ос-тавляют.

3. Влияние заработной платы на усердие работников.

4. От величины заработной платы зависит качество труда персонала фирмы.

Монетарная теория рынка труда (денежная, теория гибкого рынка труда). С точки зрения монетаристов (М. Фридмен, Ф. Хайек), макроэкономическая нестабильность и долгосрочное равновесие достигается только в условиях полностью свободных конкурентных рынков с гибкими ценами и заработной платой. Государство не должно вмешиваться в ры-нок труда, если безработица не превышает естественный уровень. Иначе начинает развиваться стагфляция - одновременный рост безработицы и инфляции. Макроэкономическое регулирование рынка труда должно осуществляться с помощью бюджетно-налоговой и денежно-кре-дитно политики.

2. Зависимость между инфляцией и безработицей.

Кривая Филипса

Зависимость между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде называют кривой Филлипса.

По кривой Филлипса уровень инфляции зависит от трех факторов:

1) ожидаемой инфляции (предполагаемой)

2) циклической безработицы

3) шоковых изменений предложения.

Уравнение зависимости имеет следующий вид:

= e - (uѓ - up) +.

Инфляция = предполагаемая инфляция - циклическая безработица + шоки предложения, где - параметр, который показывает, насколько сильно инфляция реагирует на динамику циклической безработицы;> 0.

Причины существования кривой Филлипса такие.

1. Несбалансированность рынка труда. Рынки труда отличаются друг от друга структурой занятости и географически. Итак, с возрастанием-нием экономики нельзя достичь одновременно полной занятости на каждом отдельном рынке труда:

1) для переквалификации работников требуется время и средства, то есть структурные изменения осуществляются медленно

2) существуют искусственные ограничения на возможность свободного перемещения работников

3) существует дискриминация по расовым и этническим признакам, по полу-ю и возрастным группам

4) существуют квоты на получение лицензий и профсоюзные ограничения.

2. Господство на рынке. Профсоюзы и крупный бизнес обладают значительной монопольной или рыночной властью для повышения цен и заработной платы.

Статистические данные и опыт многих стран мира все больше сви-чать об отсутствии явной связи между темпами инфляции и уровнем безработицы. Наблюдается одновременный рост инфляции и безра-цы, т.е. стагфляция. По стагфляции кривая Филлипса смещается пра-налево в сторону увеличения безработицы.

Милтон Фридмен и Эдмунд Фелпс в своих трудах утверждают, что орудия денежно-кредитной политики позволяют добиться комбинации уровней инфляции и безработицы только на краткосрочный промежуток времени. В долгосрочном периоде связь между темпами инф-ции и уровнем безработицы отсутствует.

Независимо от темпов роста цен уровень безработицы стремится к своему естественному уровню. В результате долгосрочная кривая Филлипса имеет вид вертикальной прямой.

Кейнсианцы объясняют смещение кривой Филлипса серией шоков про-позиции, или ценовых шоков. Классики говорят об альтернативном сде-зования инфляции и безработицы и о том, что смещение кривой является вре-ным. М. Фридмен объяснял кривую Филлипса, исходя из гипотезы при-родного уровня безработицы. Следствием этой трактовки стали две теории: адаптивных ожиданий и рациональных ожиданий.

Различные макроэкономические аспекты явления безработицы отмечены у его двух трактовках: неоклассическом и кейнсианского. С вводного курса экономической теории, в котором рассматривается классическое и кейнсианское трактовка безработицы, известно, что более "макроэкономическим" является кейнсианское объяснения.

Ведь именно оно связывает безработицы с совокупным спросом. Классическое объяснение пов "связывало безработицы с уровнем зарплаты. Однако современные неоклассики, пов"

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4