Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

на тему:

ВНП и ВВП: сущность и методы вычисления

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Валовий национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП)

как основные макроэкономические показатели

2.Методы исчисления валового внутреннего продукта (ВВП)

3.Недоликы показателя ВВП (ВНП) и экономическое

Выводы

Приложения

Список литературы

Введение

Целью данной работы является характеристика и анализ комплекса понятий, а именно основных макроэкономических показателей, которые используются в системе национальных счетов (СНС). Они были созданы с целью измерения совокупного производства в рыночной экономике. Это необходимо для того, чтобы показать, что общественное счетоводство выполняет для экономики те же функции, что и бухгалтерский учет для отдельного предприятия или субъекта, то есть основной частью функции управления экономикой в целом.

СНС по сути выполняет те же функции: она позволяет держать руку на экономическом пульсе краини.Ризни показатели, которые входят в систему национальных счетов, позволяют нам измерить объемы производства в конкретный момент времени и раскрывают факторы, которые непосредственно влияют на функционирование экономики. Информация, которую нам дают национальные счета, является основой для формирования и проведения государственной политики в области экономики. Счета национального дохода позволяют нам создавать таблицы экономического здоровья общества и разумно выбирать политику, которая бы способствовала улучшению этого здоровья. Также следует сказать, что на основе макроэкономических показателей мы можем, примерно, посчитать экономическое населения, о котором еще будет упоминаться далее.

Впервые расчет национального дохода было проведено почти 300 лет назад в Англии Грегори Кингом для 1688 и 1695. Второй расчет проводился только через 80 лет в 1770 году Артуром юнгой. Англия, Россия, США, Германия, Автралии, Норвегия, - это первые страны, которые попытались организовать систему расчетов национального дохода уже в XIX в. Однако, эти попытки были весьма нерегулярными, со случайными, продолжительными интервалами, проводились они только некоторыми учеными, которые не ставили перед собой проблему реального существования таких методов расчета, и более всего это были разовые операции для отдельной страны или периода. Но был создан теоретический фундамент для дальнейшего развития и совершенствования методов расчета национального дохода.

В 20 в. положение резко изменилось. Выросла как число стран, которые стали проводить расчет национального дохода, так и сами расчеты стали методологически более совершенными и точными. По середине 20в. уже 92 страны стали регулярно проводить вычисления национального дохода. Появились новые математические методы, математический анализ народного господарства.Отже, нам стоило бы уделить внимание именно математическим методам вычисления макроэкономических показателей. Есть уточнения и лишения ошибкам при исчислении. А также создание новой, более совершенной и более полной, базы для дальнейшего развития прогнозирования таких показателей. Это бы позволило, в дальнейшем, предвидеть нежелательные последствия и предотвращать их возникновение.

  1. ВНП и ВВП как основные макроэкономические показатели

Существует много показателей экономического благосостояния общества. Лучшими индикаторами состояния экономику являются объемы годового совокупного производства товаров и услуг, совокупный выпуск продукции в экономике. В Японии и США используют как показатель объема национального производства валовой национальный продукт (ВНП), но большинство европейских стран, включая Украину, используют как показатель объема национального производства именно валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой национальный продукт

ВНП определяется для определенного географического региона: конечно страны, но возможно для города, географического района или группы стран, например, Европейского Союза. Он исчисляется на определенный период времени, обычно год или квартал. Элемент времени требуется, потому ВНП потоковой переменной, то есть таким изменением, что измеряется за определенный промежуток времени (между двумя временными точками). Потоковые переменные содержат измерение времени и, следовательно отличаются от запасов переменных, которые всегда определяются на момент времени. ВНП страны является измерителем ее производственной деятельности. Он определяется как сумма доходов, заработанных резидентами Резиденты - физические или юридические лица данной страны или других стран, а также лицо без гражданства, постоянно проживающим в данной стране; дипломатическое, торговое или другое официальное представительство этой страны за рубежом, а также представительство предприятия , компании, фирмы или организации, которое не осуществляет хозяйственной или коммерческой деятельности. страны. Проведенные географические границы между странами являются однозначными. Экономические границы несколько тоньше материя. В частности, следует определять объем продукции страны в пределах ее географических границ, или за деятельностью ее резидентов, независимо от того где такая деятельность может иметь место, в пределах страны или за ее пределами. Для производства товаров и услуг фирмы используют факторы производства: время, усилия и умения работников, оборудование, землю, здания и т.д..

Этими факторами производства в конце концов, если не непосредственно, обладают домашние хозяйства. Что именно домохозяйства получают в ответ за их вклад, показывает первое определение ВНП.

Определение 1: ВНП = доходов резидентов от факторов производства

Эти доходы происходят из экономической деятельности, осуществляемой резидентами в пределах определенной страны, а именно по продаже товаров и услуг. Это обеспечивает основу для второго определения.

Определение 2: ВНП = чистого конечной продажи резидентов

Два определения равноценны, ибо расходы на товары и услуги одного лица является доходом другой. Слово «чистый» появляется во втором определении, чтобы исключить продажу продукции

изготовленной с помощью факторов производства, принадлежащих иностранцам есть исключить импорт. Правда, оно будет включать наши продажи услуг труда и капитала иностранцам.

Второе определение также касается и конечной продажи. Конечный продажа соответствует продажи товаров и услуг потребителям или фирмам, которые покупают их для конечного использования, а не для дальнейшей переработки, обработки или перепродажи. Например покупка семь "семьей продуктов питания или стиральной машины или покупка фирмой автомобиля или станка является конечным продажей. Напротив, комп "Компьютеры или переферия продана дилеру, который продает данный товар в течение измеряемого периода, является промежуточным продажей. Промежуточный продажа касается товаров и услуг, приобретаемых и используемых для производства других товаров и услуг. Такая продажа включал бы, например, продажа пшеницы пекарни, хлеба ресторана или шин производителю автомобилей.

Оговорки 1

Для правильного определения совокупного объема производства нужно, чтобы все товары и услуги произведенные в этом году, были учтены один раз. Большинство продуктов проходит через несколько стадий производства, прежде чем попадает на рынок. В результате части и

компоненты большинства продуктов продаются и покупаются многократно. Чтобы избежать многократного учета частей продуктов, которые продаются и покупаются, при расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных товаров и не учитывают операции, связанные с промежуточными товарами. В стоимость конечных товаров уже входят промежуточные деловые операции, которые имели место в


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7