Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Макроэкономические аспекты системной перестройки банковской системы

Системная перестройка и экономическая стабильность

Системный банковский проблема возникает в экономике, когда значительной части банковской системы грозит банкротство из-за недостатка ликвидности или неплатежеспособности. Банковские проблемы могут иметь множество причин: как правило, это сочетание общей макроэкономической нестабильности и низкой рентабельности производственного сектора. Открытый кризис наоборот является результатом фактической или гипотетической нехватки ликвидности в банковской системе и приводит к еще более серьезной макроэкономической нестабильности.

Проблемы в банковской системе вызывают последствия, влекущие за собой большие макроэкономические затраты, в число которых входит неэффективное размещение вкладов, высокая стоимость финансового перераспределения, высокий уровень процентных ставок и ссудной маржи, вмешательство в развитие и работу межбанковских и других финансовых рынков, нечеткое или нестабильное осуществления денежно-кредитной политики, усиления практики использования иностранных валют. В конце концов эти проблемы обусловливают потерю экономической эффективности, снижение реального экономического роста и благосостояния.

Последствия банковского кризиса более драматичны. В ходе кризиса могут сократиться доходы, уменьшиться стоимость активов, в результате этого постепенно увеличатся риски невыплат по всем ссудам, а также возникнут проблемы платежеспособности более здоровых банков. По мере того, как некоторые слабые банки будут ликвидироваться, их клиенты столкнутся с трудностями в получении новых кредитов кроме проблемы уплаты старых. Падает как предложение, так спрос на товары и услуги, что приводит к снижению реальных доходов. Клиенты, которые менее пострадали от кризиса, уменьшат свою зависимость от банковского риска путем приобретения недвижимости или иностранных активов, поднимая тем самым затраты банков на привлечение фондов.

Учитывая такие серьезные потенциальные последствия, проблемы нужно решать безотлагательно путем проведения перестройки банковского сектора. В принципе это микроэкономическая задача. Системная перестройка имеет ряд крупных макроэкономических ограничений и зв "зкив, включая контроль и регулирование доверия кредиторов, определение потребности в государственной помощи и ее ограничения, управления как денежно-кредитной политикой, так и кредитором последней инстанции, обеспечение общей последовательности мер по перестройке банковского и производственного секторов. Однако некоторые вопросы можно решить только макроэкономическими инструментами.

Важно отличать макроэкономические последствия, обусловленные собственно основными проблемами банковского сектора, от результатов выполнения принятой политики перестройки. В частности, ни один курс не сможет сохранить былой уровень национального благосостояния и доходов, пока производственный сектор не станет снова прибыльным. Однако необходимо принять решение о том, активы и доходы, которые уменьшились, между различными секторами экономики, а также среди существующих и будущих налогоплательщиков. Решение о том, в какой мере я на каких условиях государственный и частный секторы иметь определенные убытки в связи "связи с перестройкой банковской системы, могут повлиять на сохранение и характер инвестиций, и соответственно, на экономическую активность и стабильность.

В идеале банковскую систему, как и любой отдельно взятый банк нужно выручать только один раз, чтобы избежать морального риска. Если помощь требуется неоднократно, то руководство и владельцы проявили полную неспособность обеспечить работу банков. Однако системные проблемы часто возникают из-за больших макроэкономические срывы, которые лишь в редких случаях можно спрогнозировать в любой экономике. Это особенно касается стран с переходной экономикой, которые пока чувствительны к существенным рыночных проблем и неэффективности, так что с течением времени потребуется принципиальная перестройка предприятий. Поэтому реально спрогнозировать, что перестройка банковской системы будет происходить волнообразно, когда предприятия и банки внезапно становятся нежизнеспособными в результате изменений рыночной кон "юнктури.

Проблемы банковской системы и ее стабильность

В странах с рыночной экономикой в банковской системе время от времени возникают проблемы и кризисные ситуации. Был разработан целый ряд частично противоречивых, частично дополняющих друг друга теорий, которые пытаются объяснить их основные причины на макроэкономическом уровне. Некоторые теорий выделяют роль экзогенных нарушений экономического равновесия (абсолютные и относительные цены, войны, экономические спады за рубежом), другие уделят особое внимание психологическим факторам

(эйфория, стадное чувство, предел компетенции) или спекулятивной поведении, третьи рассматривают проблемы вмешательства государства в рыночную экономику (денежно-кредитная политика, изменение правил, включая финансовую либерализацию, директивное кредитование, непротиводействие моральному риску). Есть разные объяснения того, незначительные нарушения разрастаются до размеров системных, начиная от психологических

(изменение ожиданий или восприятие риска) и заканчивая техническими (возможность обработки информации).

Главными причинами неплатежеспособности банков в странах с переходной экономикой является Пагана качество активов, унаследованных от командной экономики, и непрерывная выдача новых займов. Которые не платят вовремя. Поскольку часть производственных мощностей в этих странах неэффективна при новой совокупности относительных цен, многие предприятия становятся нежизнеспособными, и поэтому национальные богатства и доходы становятся ниже, чем это ранее считалось и чем продолжают показывать имеющиеся данные. Проблемы банковской системы возникли потому, что рыночная стоимость банковских активов уже упала, а величины ее пассивов нет.

К числу причин, обуславливающих проблемы в банковском секторе, входят недостаточная квалификация руководящих кадров и персонала, медленное воплощение более жестоких стандартов кредитования, нечеткие принципы управления (особенно в государственных банках), концентрация рисков, кредитования инсайдеров и спекулятивные операции, особенно в частных банках. Такая неэффективность имеет свойство сдерживать экономический подъем, так как имеющиеся у банков активы могут быть использованы для кредитов старым проблемных предприятиям, а не более прибыльным новым (отбор путем противопоставления).

Итак, продолжение операций проблемными банками без каких-либо изменений в их работе приводит к замедлению темпов экономического роста. В результате банкротства банков и снижение уровня, перераспределенных по всей банковской системе, некоторые платежеспособные предприятия могут испытывать трудности в получении необходимых средств в других банках по таким процентным ставкам, которые они заслужили своей репутацией в плане кредитоспособности. В результате могут обанкротиться некоторые жизнеспособные, но неликвидные предприятия. Следствием этого может быть падение производства и спроса, что отрицательно влияет на благосостояние и доходы других предприятий и домашних хозяйств.

На практике чрезвычайно трудно определить вероятность совокупного истечения на экономическую активность. В странах с переходной экономикой редко встречается правильное и доскональное понимание соответствующей балансовой отчетности. Однако можно предположить, что вероятность кумулятивного влияния возрастает при: (а) увеличение размера баланса банка или предприятия, которое не выполняет своих обязанностей "язань, (в) отсутствия альтернативных источников финансирования предприятия (рынков ценных бумаг или государственного финансирования), (с) росте об "объема финансирования или неплатежей между предприятиями, (d) отсутствия эффективного рынка для активов предприятий, не выполняющих свои обязательства" Обязательства, (е) неопределенности среди вкладчиков по финансовому положения банков и их основных клиентов относительно политики перестройки, проводимой правительством. < /p>

Когда риск кумулятивного воздействия на макроэкономическом уровне оценивается как серьезное, то вместо того, чтобы закрывать банки или допускать их банкротство, их нужно оздоравливать или сливать, по крайней мере, самые крупные


Страницы: 1 2 3