Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
н и при прочих равных обстоятельствах.

Совокупный спрос содержит четыре компонента: расходы частного сектора на потребление (С) и инвестиции (I), государственные расходы на закупку товаров, оплату труда и услуг (Д) и чистый экспорт (ЧК), который представляет собой разницу между расходами иностранцев на отечественные товары и услуги (экспортом) и внутренними расходами на иностранные товары (импортом)

СП = С + I + D + КК

Итак, совокупный спрос является суммой внутреннего и внешнего спроса на отечественные товары и услуги. На рис. 6.1 показано кривой СП. При уровне цен Ц можно определить объем потребления, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта как сумму Об. Кривая совокупного спроса строится для этого объема предложения денег в экономике. При неизменном предложении денег величина совокупного спроса изменяется обратно уровню цен. Чем выше уровень цен в отечественной экономике, тем меньше объем реального ВВП могут приобрести покупатели. Чем ниже уровень цен, тем больший объем реального продукта они будут готовы купить.

Кривая совокупного спроса, как показано на рис. 6.1, как и кривая спроса на отдельный товар, наклонилась вниз и вправо. Однако траекторию кривой совокупного спроса нельзя объяснить ни эффектом дохода, когда со снижением цены на отдельный товар денежный доход дает возможность потребителю приобрести большее количество товара, ни эффектом замещения, когда со снижением цены потребитель может приобрести большее количество данного товара, потому что он становится сравнительно дешевле остальные продукты.

Характер кривой совокупного спроса определяется прежде всего тремя ценовыми факторами.

Во-первых, эффектом процентной ставки, который предусматривает, что траектория кривой совокупного спроса определяется воздействием изменяемого уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвестиции. Другими словами, когда уровень цен повышается, то продажа и покупка предыдущего количества товаров требуют большего количества денег. При неизменном предложении денег это ведет к повышению ставки процента, что, в свою очередь, привелдит к сокращению потребительских расходов и инвестиций.

Во-вторых, эффектом богатства, который заключается в том, что при высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов уменьшится. Населения реально станет беднее и вынуждено будет сокращать свои расходы.

В-третьих, эффектом иностранных закупок, который заключается в том, что повышение цен в определенной стране ведет к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги и, наоборот, снижение уровня цен в определенной стране способствует сокращению ее импорта и увеличению ее экспорта. Все это ведет к увеличению чистого объема экспорта и совокупного спроса конкретной страны.

Определители совокупного спроса.

Однако для понимания изменений, происходящих в объеме реального ВВП, следует различать изменения величины спроса отечественных потребителей, предприятий, правительства и иностранных покупателей, вызванные изменениями уровня цен и изменения совокупного спроса, вызванные изменением одного или нескольких определителей, влияющие на совокупный спрос. К ним относятся: изменения расходов потребителей (благосостояние потребителя, его ожидания, задолженность, налоги) изменения инвестиционных расходов (процентная ставка, ожидаемые прибыли от инвестиций, налоги с предприятий, технология, избыточные мощности) изменения государственных расходов; изменения расходов на чистый объем экспорта (национальный доход зарубежных стран, валютные курсы).

Все эти факторы, не связанные с уровнем цен, так или иначе влияют на реальный объем продукта, который могут купить потребители, предприятия, правительство и иностранные покупатели при таком уровне цен. Увеличение расходов, обусловленное изменениями одного или нескольких определителей совокупного спроса, смещает кривую совокупного спроса вправо от СП в СП .. и наоборот, уменьшение таких расходов ведет к смещению этой кривой влево от СП в СП. (Рис. 6.2).

Указанные изменения кривой совокупного спроса надо отличать от изменения реального объема производства ВВП, возникающее вследствие изменения уровня цен. Изменения в уровне цен обусловливают эфю цен.

Вертикальный отрезок характеризуется тем, что экономика достигла полного, или естественного, уровня безработицы при таком объеме производства О. Она находится в такой точке кривой своих производственных возможностей, когда невозможно быстро добиться дальнейшего увеличения объема производства. Это означает, что любое повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку экономика уже работает на полную мощность.

Третий, восходящий, или промежуточный, отрезок кривой совокупного предложения характеризуется тем, что с расширением производства, когда оно будет работать на полную мощность, некоторым фирмам придется использовать старше и менее эффективное оборудование и рабочих низкой квалификации. Поэтому на этом отрезке увеличение реального внутреннего объема производства сопровождается ростом цен.

Определители совокупного предложения.

Анализ формы кривой совокупного предложения показывает, что реальный внутренний объем производства увеличивается, когда экономика развивается, проходя сначала горизонтальный, а тогда промежуточный отрезки совокупного предложения (на графике слева направо). Существующая кривая совокупного предложения устанавливает зависимость между уровнем цен и реальным внутренним объемом производства при прочих равных условиях. И когда один или несколько факторов, не связанных с уровнем цен, изменяются, смещается и сама кривая совокупного предложения. Перемещение кривой показано на рис. 6.4.

Факторы, обусловливающие смещение кривой совокупного предложения, называют определителями совокупного предложения. К ним относятся: изменения цен на внутренние ресурсы (земля, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности) и изменения цен на импортные ресурсы; изменения производительности и изменения правовых норм (налоги с предприятий и субсидии, государственное регулирование).

При прочих равных условиях повышение цен на ресурсы приводит к увеличению издержек на единицу продукции и тем самым сокращение совокупного предложения. Снижение цен на ресурсы ведет к противоположному результату. На цены ресурсови совокупное предложение также может повлиять ослабление или усиление господства на рынке, или рыночная монополия, дает возможность устанавливать цены выше, чем при наличии конкуренции.

Значительное влияние на смещение кривой совокупного предложения имеет производительность, которая отражает отношение между реальным объемом производства в стране и количеством использованных ресурсов. В случае уменьшения затрат на единицу продукции увеличение производительности приведет к смещению кривой совокупного предложения вправо; и наоборот, уменьшение производительности приведет к увеличению издержек на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево.

На смещение кривой совокупного предложения влияют также изменения правовых норм, согласно которым функционируют предприятия. Эти изменения прежде всего касаются налогов, субсидий и характера регулирования. Так, изменение налогов с предприятий, таких, как налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, налог на социальное обеспечение, так же, как и заработной платы, может увеличить издержки на единицу продукции и сократить совокупное предложение.

Во многих случаях увеличивает издержки производства на единицу продукции и сдвигает кривую совокупного предложения влево государственное регулирование. Это не означает, однако, что государство вовсе не должно вмешиваться в экономические отношения.

Таким образом, кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков: горизонтального, восходящего и вертикального. Предположим, что на восходящем отрезке издержки на единицу продукции, а следовательно, и уровень цен повышаются, когда производство расширяется, пытаясь достичь своего потенциального уровня. Но существуют и другие факторы, не связанные с увеличением реального объема производства, влияющие на расходы на единицу продукции. Такими факторами являются цены на ресурсы, производительность и правовые нормы.

Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения

Изменения совокупного спроса.

Если в разделе 4 части I было показано, что пересечение кривых спроса на определенный товар и йогв предложения определяет равновесную цену и изготовлен объем этого продукта, то в этом разделе объясняется, каким образом пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный внутренний объем производства.

На рис. 6.5, а показано, каким образом кривые совокупного спроса и совокупного предложения пересекаются на промежуточном отрезке.

Равновесный уровень цен и равновесный реальный внутренний объем производства обозначены соответственно Цр и Обр. Чтобы объяснить, почему Цр представляет собой равновесную цену, а Обр равновесный реальный объем внутреннего производства, предположим, что уровень цен отражен величине Ц1, а не Цр. Кривая совокупного предложения показывает, что при уровне цен Ц1 предприятия не превысят реального объема продукта, равный О1. Кривая совокупного спроса О2 показывает, какой объем реального продукта смогут приобрести потребители, фирмы и правительство, а также иностранные покупатели за Ц1.

Конкуренция среди покупателей существующего реального внутреннего объема производства поднимет уровень цен в Цр. Как показывают стрелки на рис. 6.5, а, повышение уровня цен с Ц1 к Цр побуждает производителей увеличить объем с О1 к Обр, а потребителей уменьшить масштабы желаемых покупок с О2 к Обр. Когда реальные объемы изготовленного и купленного продукта сравняются в экономике наступит равновесие.

На рис. 6.5, б кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения на горизонтальном отрезке. В этом случае уровень цен не играет никакой роли в образовании равновесного реального внутреннего объема производства. Чтобы это понять, следует помнить, что на рис. 6.5, б равновесная цена и равновесный реальный объем внутреннего производства обозначены Цр и Обр. Если деловой сектор сделал больший объем продукции, например О2, то его можно было бы продать. Совокупного спроса не хватило бы, чтобы закупить на рынке весь внутренний продукт.

Столкнувшись с нежелательными запасами товаров, предприятия скоротилы бы производство до равновесного уровня Обр и рынок бы опустел. И наоборот, если бы фирмы изготавливали объем производства, обозначенный О1, их запасы быстро бы уменьшились, так как объем продаж был бы большим объема производства. Поэтому фирмы расширяли бы производство, и объем внутреннего продукта увеличился бы.

На положение кривой совокупного спроса и совокупного предложения может повлиять и целый ряд других факторов. Если они вызывают увеличение совокупного спроса, его кривая смещается вправо, а когда снижение совокупного спроса, его кривая смещается влево.

Эффект храповика.

Наша модель предполагает, что с ростом совокупного спроса на горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения реальный внутренний объем производства увеличится, а уровень цен останется неизменным. На вертикальном отрезке цены вырастут, а реальный объем производства останется на уровне полной занятости. На промежуточном отрезке модель показывает, что и реальный внутренний объем производства, и уровень цен увеличится.

По снижением совокупного спроса на горизонтальном отрезке реальный внутренний объем производства уменьшится, а уровень цен останется неизменным. Однако на вертикальном и восходящем отрезках существует очень важный фактор, который усложняет ситуацию. Эта сложность заключается в том, что цены на товары и ресурсы становятся негибкими и не имеют тенденции к снижению, по крайней мере в краткосрочном периоде времени (несколько месяцев или год-два). Экономические показатели, раз выросли, необязательно снижаются. Некоторые экономисты видят в такой тенденции эффект храповика (храповик это механизм, который позволяет крутить колесо только вперед).

Действие эффекта храпового механизма показано на рис. 6.6, где для упрощения пропущенный восходящий отрезок кривой совокупного предложения. Если совокупный спрос увеличивается от СП1до СП2, экономика движется от равновесия Ц1 О1 в точке е. На горизонтальном отрезке к новому равновесию Ц2 О2 в точке е2 на вертикальв отрицательные. Когда совокупное предложение смещается от Обь, к О2, а уровень цен возрастает от Ц1 до Ц2, занятость уменьшается и возникает инфляция, такое сочетание называется стагфляцией.

Предположим, что один из определителей меняется, вызывая увеличение совокупного предложения. Например, резко увеличивается производительность без повышения заработной платы рабочих, или снижаются налоги с предприятий, сокращает затраты на единицу продукции, перемещая кривую совокупного предложения влево. На рис. 6.7 показано, что смещение совокупного предложения от СПр1 к СПр3 отмечает увеличение объема реального внутреннего продукта от О1 к Об3 за неэластичности цен и зарплаты в сторону уменьшения на одновременное снижение уровня цен от Ц1 к Ц3

Таким образом, сдвиг кривой совокупного предложения из положения Ц1 к Ц3 приводит к изменению реального объема производства и уровня полной занятости за абсолютно полного использования потенциала экономики. Смещение кривой вправо свидетельствует об экономическом росте и указывает на смещение вправо кривой производственных возможностей (см. Рис. 2.2).

Важно отметить, что элементарная модель совокупного спроса и совокупного предложения необходимо для детального и всестороннего анализа макроэкономических проблем. Однако неудивительно, что эта модель вызывает немало вопросов. Например, есть такие экономические факторы, которые гарантируют, что кривая совокупного спроса всегда будет пересекать кривую совокупного предложения на вертикальном отрезке, то есть существуют механизмы, которые автоматически обеспечивают полное использование национальных ресурсов. Практика показывает, что нет.

Загрузка...