Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
рынок труда

Рынок труда. Заработная плата

План

1. Рынок труда. Спрос на труд. Предложение труда. Экономическая природа заработной платы

2. Структура индивидуального рынке труда: уровень заработной платы и занятости. Рынок труда с совершенной и несовершенной конкуренции

3. Организация оплаты труда в Украине

4. Реформа оплаты труда в Украине и особенности ее проведения

Рынок труда. Спрос на труд. Предложение труда. Экономическая природа заработной платы

Становление рынка труда началось в доиндустриальном обществе. Его возникновению предшествовали два исторические процессы - освобождение трудящихся от различных форм личной зависимости и отделения производителей от средств производства (капитала). Лишены возможности самостоятельно организовывать производство, продавать товары и обеспечивать себя средствами существования работники вынуждены были наниматься на предприятие работодателя (собственника капитала).

Совокупность экономических отношений, форм и методов согласования и регулирования интересов непосредственных производителей и работодателей, связанных с организацией, использованием и оплатой наемного труда, создают рынок труда.

Основными экономическими рычагами его механизма являются спрос, предложение и цена (заработная плата).

Индивидуальный спрос на труд, то есть спрос отдельного работодателя (фирмы), определяют: спрос на продукцию фирмы; состояние производства (особенности технологии, размеры и эффективность капитала, методы организации производства и труда); качество труда (образование, профессионализм, производительность и т.д.). Основным же экономическим фактором спроса на труд является фонд заработной платы фирмы: высокая заработная плата ограничивает работодателя в найме работников и наоборот.

Рыночный спрос на труд общий спрос на нее со стороны всех фирм, представленных на рынке.

На рисунке 12 взаимосвязь между реальной заработной платой, то есть ценой труда РL и количеством необходимого труда QL показаесть кривая спроса на труд DL ..

Решение о предложении труда принимают сами работники. Важную роль в этом играют: привязанность к профессии; престиж труда и фирмы-работодателя; возможность реализовать творческие способности; культурные и религиозные интересы и тому подобное. Основным материальным стимулом с реальная заработная плата: чем выше ее уровень, тем больше работников предлагают свой труд и тем дольше они хотят работать.

На рисунке 13 взаимосвязь между ценой и общим количеством труда, предлагается, изображен кривой предложения труда SL.

Предложение труда масс определенную особенность. Индивиды, предлагая трудовые услуги, сравнивают свой доход (реальную заработную плату) с затратами свободного времени из-за необходимости работы по найму. Причем сначала работники предпочитают рабочем времени, а не свободной, поскольку возможно увеличение последнего воспринимается как потеря части дохода (эффект субституции). Но дальше, когда материальная обеспеченность и уровень жизни существенно возрастают, работники стараются как можно больше использовать возможности свободного времени (эффект дохода). Предложение труда "снижается (рис. 14). Эта тенденция проявилась еще в прошлом веке в сокращении средней рабочей недели.

В зависимости от соотношения между спросом и предложением праws формируется рыночная конъюнктура:

равновесная, если спрос на труд и его предложение совпадают;

трудодефицитна, если спрос на труд превышает предложение;

трудоизбыточных, если предложение труда превышает спрос на нее.

Для выяснения экономической природы заработной платы следует определить специфику товара, выступает объектом купли-продажи на рынке труда.

В марксистской политэкономии рабочая сила производителя считается товаром. Будучи отчужденным от средств производства, владелец рабочей силы продает как товар свою способность к труду. Его экономический интерес заключается в реализации меновой стоимости рабочей силы, а интерес работодателя в присвоении потребительной стоимости рабочей силы, ее способности создавать дополнительную стоимость. Заработная плата при этом является превращенной формой цены рабочей силы и формируется с учетом ее стоимости, то есть общественно необходимых затрат на ее воспроизводство, или объема жизненных средств, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Итак, существует взаимосвязь между категориями: товар "рабочая сила" стоимость (цена) "рабочей силы" заработная плата. Это и есть рынок рабочей силы.

Немарксистские экономические школы подходят к проблеме по-другому. Учитывают прежде всего то, что затраты на воспроизводство рабочей силы (стоимость рабочей силы) определяются стоимостью средств к существованию, то есть независимо от результатов текущего производства. Поэтому работодатель, нанимая работников, оценивает их производственные способности и устанавливает заработную плату исключительно по результатам труда (трудовых услуг): товар "трудовая услуга" - стоимость (цена) "трудовой услуги" - заработная папы. Речь идет о рынке услуг работ

Особое значение при этом приобретают индивидуальные трудовые контракты (договоры), которые фиксируют объем, сроки, условия выполнения работы и размеры заработной платы для каждого конкретного работника. Некоторые зарубежные экономисты (Дж. Т. Данлоп, Р. Е. Холл, Дж. Б. Тейлор и др.) Считают, что рынок труда, по сути, становится рынком трудовых контрактов: товар "трудовой контракт" - стоимость (цена) " трудового контракта " заработная плата.

Итак, заработная плата по своей экономической природе цене трудовой услуги работника. Это вознаграждение, которое по трудовому договору предприниматель выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер заработной платы при этом зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата это сумма денег или денежная заработная плата, которую работник превысилик получает за свой труд в течение определенного времени.

Реальная заработная плата это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Реальная заработная плата, по сути, означает "покупательную способность" номинальной заработной платы. Динамика реальной заработной платы определяется на определенный период времени как индекс, исчисляемый путем деления индекса номинальной заработной платы на индекс цен товаров и услуг.

Заработная плата выполняет ряд функций, согласовывая и реализуя интересы наемных работников и работодателей.

Воспроизводственная функция заработной платы заключается в том, что она выступает основным источником средств для воспроизводства трудовых способностей работников и должна компенсировать стоимость их трудовых услуг, обеспечивая нормальную жизнедеятельность каждого работающего человека.

Стимулирующая функция предполагает использование заработной платы для поощрения высокоэффективной работы. Уровень заработной платы для этого должен зависеть от количественных и качественных результатов индивидуального труда каждого работника, сложности выполняемых работ, квалификации и профессионального опыта работника, его личного вклада в конечные результаты работы.

Регулирующая функция проявляется в воздействии заработной платы на соотношение между спросом и предложением на рынке труда, на уровень занятости, процессы трудовой миграции, дифференциации заработной платы.

Социальная функцию заработная плата выполняет тогда, когда при определении индивидуальной заработной платы реализуется принцип одинаковой вознаграждения за равный труд, чем обеспечивается справедливость.

Оптимизационная функция заработной платы связана с тем, что заработная плата как составляющая предпринимателя (себестоимости продукции) побуждает его к рациональному использованию всех производственных ресурсов, совершенствование техники и технологии, повышение производительности труда, эффективного менеджмента. Результатом этих мер должно быть уменьшение заработной платы на единицу изделииной продукции.

Уровень заработной платы и занятости зависит от структуры рынка труда.

Структура индивидуального рынке труда: уровень заработной платы и занятости. Рынок труда с совершенной и несовершенной конкуренции

Различают рынок труда с совершенной и несовершенной конкуренции.

Модель конкурентного рынка труда составляющая классической (неоклассической) теории "ценового равновесия» (А. Маршалл, А. Пигу и др.). Эта теория исходит из того, что основным регулятором рынка труда реальная заработная плата. В условиях совершенной конкуренции она гибко меняется и стремится к равновесию на таком уровне, где объем рыночного спроса на труд равен объему ее предложения. На рисунке 15 это точка пересечения кривых SL и DL что означает занятость работников OQ0 при заработной плате ОР0. Это классическая модель.

Предположим, что заработная плата по некоторым причинам превысила равновесную цену труда и установилась на уровне ОР1. Тогда предложение труда возрастет до OQ2, а спрос на труд уменьшится до OQ1. Это означает, что определенное количество работников (ОQ2 OQ1) не сможет найти работу. Ее потеряют даже те работники (ОQ0 OQ1,), которые ранее были заняты. Следовательно, повышение заработной платы порождает безработицу.

Уровень заработной платы, меньше равновесное, например ОР2, перестает стимулировать предложение труда. Она сокращается до ОQ3 в то время как спрос на дешевую работу, наоборот, возрастает до ОQ4. Возникает определенный дефицит труда (OQ4 ОQ3).

Проблемы безработицы и дефицита трудовых ресурсов решаются с помощью механизма рыночного саморегулирования. В условиях, когда предложение труда превышает спрос, обостряется конкуренция между безработными. У работодателей есть выбор работников, и они могут нанять их по более низким ставкам заработной платы. Снижение цены труда будет происходить до тех пор, пока расходы работодателей на заработную плату не будут столь низкими, что выгодным станет нанять всех работников,предложили свои трудовые услуги. Рынок труда тогда возвращается к равновесию.

В случае, если спрос на труд превышает Ее предложение, усиливается конкуренция между работодателями. Работники тогда предлагают свои трудовые услуги только в обмен на более высокие ставки заработной платы. Эффект конкуренции проявляться до тех пор, пока расходы работодателей на заработную плату не достигнут своего максимального уровня и не начнут наносить ущерб. На рынке труда тогда не останется ни одного работодателя, который был бы согласен платить работникам заработную плату выше рыночной. Опять устанавливается равновесие.

В классической модели конкурентного рынка труда, как видим, невозможны ни вынужденная безработица, ни длительный дефицит труда.

микроэкономической теории рынка труда отвечает также на вопрос о том, сколько работников нанять фирме.

Предположим, что труд единственный переменный фактор производства. Тогда наем одного дополнительного работника, во-первых, требует дополнительных, или предельных расходов, связанных с наймом этого работника по рыночной цене труда (МFСL) во-вторых, дает прирост продукта фирмы, а именно предельного продукта труда (МPL, а после его реализации по рыночной пеной предельного продукта труда в денежной форме (MRPL).

Стремясь максимизации прибыли, предприниматель сравнивает предельный продукт труда в денежной форме (MRPL) и предельные издержки, связанные с наймом дополнительного работника (МFСL). Понятно, что он будет нанимать работников, пока MRPL & gt; МFСL (рис. 16).

При этом микроэкономический анализ предполагает убывания предельного продукта труда (в натуральной и денежной

формах) при неизменном состоянии техники и технологии по мере роста количества наемных работников (кривая MRPL). Предельные же расходы, необходимые для привлечения к производству работников, определяются рыночной ценой труда и остаются на этом уровне (поэтому кривая МFСL параллельная горизонтальной оси). Они могут вырасти только в случае необходимости оплаты работы в. Чаще применяют давление на предпринимателей, чтобы заставить их нанимать только членов профсоюзов при полном контроле со стороны последних по предложению труда. При этом проводится политика сокращения членства в профсоюзах: ограничивается прием новых членов, существенно повышаются вступительные членские взносы, удлиняется срок профессионального обучения. В то же время профсоюзы активно поддерживают законодательство, которое ограничивает иммиграцию, использование труда детей и пенсионеров, способствует сокращению рабочей недели. В результате предложение труда уменьшается, а заняты в производстве члены профсоюза получают более высокую заработную плату.

В некоторых случаях профсоюзы пытаются заставить предпринимателя платить более высокую заработную плату, предполагая возможность частичной безработице членов профсоюзов.

Реализация тактики "фезербединг" требует от предпринимателей увеличения количества занятых на определенных работах или по крайней мере сохранение имеющейся рабочей силы независимо от потребностей производства. Занятым работникам тогда рекомендуется ограничить или даже сократить производительность труда. В результате спрос на труд увеличивается, а она оплачивается по более высоким ставкам.

Учитывая такие действия профсоюзов, многие из зарубежных, в частности американских, экономистов приравнивают крупные профсоюзы в монополистических фирм и предлагают распространять на них действие антимонопольного законодательства.

3. Билатеральная (двусторонняя) монополия. Сущность ее в том, что субъектами некоторых рынков труда выступают только один покупатель и только один продавец. Тогда фирмы покупатели труда позволяют себе действовать как монопсониста, а профсоюзы, защищая интересы работников, как монополисты. Вопрос заработной платы и занятости решаются путем коллективных переговоров.

Организация оплаты труда в Украине

С точки зрения организационного подхода различают основную и дополнительную заработную плату.

Основная заработная плата это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда(Нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.

Дополнительная заработная плата является вознаграждением за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Это доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии за добросовестное выполнение производственных задач и функций.

В украинском трудовом законодательстве, в частности в Законе Украины "Об оплате труда", в структуре заработной платы выделяют и другие поощрительные и компенсационные выплаты: вознаграждения по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие денежные или материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или проводятся сверх установленных им нормы.

Основой организации оплаты труда "является тарифная система, которую составляют:

тарифные разряды, характеризующие сложность и квалификацию выполняемых работ;

тарифные ставки, которые выступают мерой цены труда определенной сложности (разряда), то есть цены труда работника определенной профессии и квалификации в течение определенного времени (час, день, неделю) тарифная ставка первого разряда самая низкая;

межквалификационные (междолжностные) соотношение размеров тарифных ставок (должностных окладов)

тарифные сетки (схемы должностных окладов), то есть совокупность тарифных разрядов, ставок и квалификационных соотношений для работников различных профессий и квалификаций, которые выполняют различные по сложности работы;

тарифно-квалификационные характеристики (справочники), которые разрабатывает Министерство труда Украины.

В условиях тарифной системы действуют две основные формы оплаты труда сдельная и повременная.

Сдельная заработная плата зависит от количества произведенной работником продукции и используется прежде всего для оплати труда рабочих на производстве. Сдельная заработная плата имеет несколько систем.

Прямая сдельная заработная плата значит, что заработок напрямую зависит от выработки. Такая система наиболее понятна работникам и каждый из них может самостоятельно определить размер своей заработной платы.

Косвенная сдельная заработная плата используется для оплаты труда вспомогательных работников, занятых обслуживанием основных технологических процессов (наладчиков, помощников мастеров и т.д.). Заработная плата при этом зависит от результатов труда тех основных рабочих, которых обслуживает вспомогательный работник.

сдельно-премиальная заработная плата объединяет заработок по основным сдельным расценкам с премией за эффективную и качественную работу.

сдельно-прогрессивная заработная плата насчитывается следующим образом: выполнение нормы оплачивается по одним расценкам, а выработка продукции сверх нормы по другим, увеличенными расценкам. В зависимости от уровня перевыполнения норм последние постепенно растут по определенной шкале.

аккордная система оплаты труда означает, что сдельная расценка исчисляется на основе норм не на отдельную операцию (изделие), а на весь комплекс работ в целом. При сокращении срока выполнения работ работники премируются. Такая система распространена в отраслях с длительным производственным циклом в строительстве, судостроении и др.

Коллективный подряд является коллективной сдельной оплатой труда по конечным результатам работы бригады (коллектива).

Почасовая заработная плата зависит от продолжительности отработанного времени и практикуется для оплаты труда специалистов, служащих и руководителей. Основными ее системами являются:

простая повременная заработная плата это заработок, начисляется по почасовым или поденными тарифным ставкам (месячным окладам) с учетом фактически отработанного времени;

повременно-премиальная заработная плата, которая предусматривает кроме оплаты труда по почасовым тарифным ставкамы, еще и премию за достижение установленных качественных и количественных производственных показателей.

За пределами тарифной системы, особенно для стимулирования работников, занятых сбытом продукции, используется комиссионная форма оплаты труда. Заработок работника при этом, как

Загрузка...

Страницы: 1 2