Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
рынок капитала

Рынок капитала. Процент

План

1. Капитал как фактор производства. Чистая производительность капитала

2. Спрос и предложение капитала. Дисконтирования

3. Проблемы и перспективы инвестиционной деятельности в Украине

4. Рынок недвижимости и его инфраструктура

Капитал как фактор производства. Чистая производительность капитала

Одним из важнейших факторов производства является капитал. 6 экономической теории и практике нет однозначного определения сущности этой достаточно распространенной категории. Анализ существующих точек зрения дает возможность выделить три основных подхода к трактовке сущности капитала:

капитал рассматривается как источник процента; это означает, что любое благо, что в течение длительного времени дает доход, можно рассматривать как капитал;

капитал отождествляется с деньгами как общей формой богатства;

большинство экономических исследований определяет эту категорию как совокупность средств, применение которых увеличивает эффективность человеческого труда. К таким средствам относятся: здания и сооружения производственного назначения, машины, оборудование, инструменты, сырье, материалы, энергия, то есть производственные фонды. Последние являются капитальным благом, использование которого может увеличить доходы. Однако капитальное благо не возникает на пустом месте. Его образование требует определенных затрат и времени.

Рассмотрим такой пример. Предположим, что перед нами два острова, которые имеют первичные факторы производства труд и землю. На острове А нет каких-либо приспособлений, облегчающих труд земледельца и дают дополнительную прибыль. На острове В долю земли и труда используют для изготовления таких капитальных благ, как плуги, лопаты, другие средства производства, повышают производительность труда. Со временем остров В сможет иметь определенный запас различных капитальных благ.

Этот запас позволит населению острова В производить гораздо больше продукции, чем на острове А, например на 150 единиц. повышение продуктивности труда на этом острове стало возможным благодаря тому, что его жители вынуждены были сокращать текущее потребление, допустим, на 100 единиц.

Итак, жители острова В, желая увеличить потребление в будущем, пошли на определенные жертвы в текущем периоде. Чистая производительность капитала в нашем примере составляет:

150-100 = 50

Чистую производительность капитала можно выразить и в процентах:

Эта относительная величина и является доход с капитала, или естественная норма процента.

Для каждого проекта капиталовложений можно точно определить чистую производительность. Для этого следует вычислить первоначальную стоимость приобретенных средств производства для очередного цикла, после этого определить общую сумму поступлений от реализации продукции, вырабатываемую за это время. Она должна быть больше, чем первоначальные затраты, иначе капитал не будет чистой производительности.

Такие подсчеты делают для сопоставления различных проектов капиталовложений (например, проект выращивания картофеля и проект выращивания яблок, проект строительства жилого дома или кафе). Для сравнения различных вариантов капиталовложений используют показатель годовой нормы процента. Итак, чистая производительность капитала (или проекта капиталовложений) это выраженный в процентах годовой доход, который можно получить, если вложить в этот проект деньги.

Уровень процентной ставки является показателем, которым общество пользуется при выборе варианта капиталовложений.

Если уровень процента окажется высоким, то при таких условиях могут осуществляться только те варианты капиталовложений, которые имеют самую высокую производительность. Однако постепенно с ростом накоплений начинает действовать известный закон убывающей доходности, процентные ставки снижаются. При таких условиях могут осуществляться и проекты капиталовложений с более низкой чистой производительностью.

Согласно теории капитала доход на капитал не следует отождествлять с арендной платой за пользование капитальными благами. Доход на капитал это годовая процентная стаука, которая подсчитывается на определенный период времени только в процентах. Если процентная ставка составляет 10% годовых, это означает, что она является доходом (или цене) от общей стоимости капитальных благ, выраженной в денежных единицах.

Спрос и предложение капитала. Дисконтирования

Поскольку капитал как фактор производства имеет природное свойство приносить доход, он пользуется спросом в рыночном хозяйстве. Субъектом спроса на капитал выступает бизнес. Предприниматели нуждаются в инвестициях, представленных машинами, оборудованием, производственными помещениями. Хотя реально инвестиционный спрос может существовать в форме определенной суммы денег, следует помнить, что расходы этих денежных средств имеют четко определенную цель покупку производственных фондов, а не товаров народного потребления. Спрос на капитал можно изобразить графически (рис. 17).

Приведенный график иллюстрирует зависимость производительности капитала от роста инвестиций. Эта зависимость обратно пропорциональная. С увеличением капитала как фактора производства уменьшается предельный продукт капитала. Такое явление обусловлено влиянием закона убывающей доходности, который устанавливает, что при использовании в производстве переменного фактора в сочетании с одним или несколькими постоянными прирост производительности этого фактора постепенно все будет снижаться.

Экономическая теория и практика свидетельствуют, что при неизменном состоянии техники предельная производительность переменного фактора в сочетании с постоянными факторами всегда (и довольно быстро) снижается. Только технический прогресс может изменить действие закона, повышение спроса на капитал приводит к увеличению доходности последнего.

Субъектами предложения капитала являются домашние хозяйства. Они имеют возможность предлагать временно свободные средства как заем для приобретения капитальных благ. Однако субъекты, предлагающих капитал, отказываются от возможности его использования в собственном бизнесе, от приобретения потребительских товаров длительного пользования, от возможности иметь платное образование и от других альтернативныхвариантов использования капитала. Чем больше сумма капитала отдавать, тем больше предельные издержки упущенных возможностей. Предложение капитала, как отражение расходов упущенных возможностей его применения, можно изобразить графически (рис. 18).

Соединив графики спроса (рис. 17) и предложения (рис. 18) капитала, можно определить точку, в которой достигается равновесие на рынке капитала (рис. 19). На последнем графике это точка К. В ней пересекаются кривые спроса и предложения, а предельная доходность капитала и предельные издержки упущенных возможностей совпадают.

Рис 18.

Итак, если получатели доходов не потребляют их полностью, а часть экономят, то эти сбережения можно использовать как заемные средства для инвестирования в производство, и они вследствие этого становятся товаром на рынке факторов производства, а их ценой выступает процент плата за право пользоваться заемными средствами. Ставкой процента (нормой процента) является отношение размера дохода с капитала,

предоставленного в ссуду, к величине этого капитала, выраженное в процентах. Например, предоставленной ссуды 500 грн. за год получается годовой доход 25 грн. Следовательно, норма процента составит:

Принимая решение по финансовым вопросам, каждый предприниматель должен учитывать фактор времени, т.е. оценивать денежные потоки с учетом срока их использования. Для этого применяют метод сложных процентов. Например, заем, равна Р, предоставляется на условиях ее возврата через t лет в размере, увеличенном на и процентов ежегодно от суммы, которая есть в распоряжении заемщика.

Предположим, что в банк сделано вклад 1000 грн. При норме процента 10 банк в конце первого года начислит доход 100 грн., И на счету вкладчика будет сумма 1100 грн.

1000 + (1000 х 0,10) = 1000 (1 + 0,10) -1100 (грн.)

Если оставить предоставленную ссуду еще на год, то за пользование в течение года суммой денег, составляет 1100 грн., Банк снова начислит проценты. Итак, в конце второго года на счету вкладчика бугде такая сумма

1100 + (1100 х 0,10) = 1100 (1 + 0,10) = 1000 (1 + 0,10) х (1 + 0,10) = 1000 (1 + 0,10) 2 = 1210 (руб.)

Итак, будущую стоимость определенного количества вложенных средств можно вычислить по следующей формуле:

V = P (l + i) t

где Р нынешняя стоимость вложенной суммы денег, V ее будущая стоимость, и ставка процента, t количество лет. Итак, вложенная гривна растет в будущем в результате непосредственного воздействия фактора времени, которое можно контролировать, используя приведенную формулу.

Однако, кроме будущей стоимости (цены) вложенной суммы финансовых средств, существует потребность оценить будущие денежные потоки, связанные с использованием различных активов. Из предыдущего примера видно, что гривна, которую вложили в банк сегодня, через t лет составит большую сумму

Справедливым будет и обратное утверждение: гривна, которая может быть получена через и лет, сегодня будет стоить меньше, чем одна гривна, а именно:

Это означает, что для того, чтобы через определенное количество лет (1) иметь на счету в банке одну гривню, надо сегодня положить в банк -г (грн.). (I + i)

Механизм подсчета нынешней стоимости вложенных денег можно изобразить следующей формуле:

Проиллюстрируем приведенную формулу следующим примером. Предположим, что можно получить 1000 грн. через год при годовой норме процента 10. в таком случае стоимость этих денег вычисляется по формуле:

Оценка текущей стоимости ожидаемых через несколько лет доходов от капиталовложений называется дисконтированием.

Проблемы и перспективы инвестиционной деятельности в Украине

Как известно, инвестициями называют вложения денежных средств в воспроизводство капитала (его поддержка и увеличения). Инвестиции реализуются путем прямых расходов средств, кредитования, покупки ценных бумаг.

Экономический кризис в нашей стране сопровождается сокращением инвестиционной активности. Уменьшение капиталовложений происходит выше темпами, чем спад производства. Большую часть инвестиционных ресурсов нашей страны составляют собственные средства предприятий 75,2% их общего объема, 24,8% осуществляется за счет централизованных капиталовложений.

Следует отметить, что уровень инвестиционной активности в государстве определяется многими факторами: социально-экономическим положением государства, доходностью предприятий, возможностями бюджетной системы, уровнем развития финансово-кредитной системы, доходами населения, развитием рынка ценных бумаг.

В Украине факторы, влияющие на процесс инвестирования, находятся в таком состоянии, что не могут способствовать развитию этого процесса. Однако мировой опыт показывает, что выход из кризиса невозможен без увеличения объема инвестиций. Итак, активизацию инвестиционной деятельности тормозит экономический кризис, а выход из кризиса без существенного увеличения капиталовложений невозможно.

Однако с проведением денежной реформы в Украине появился фактор стабилизации экономики, который следует закрепить и укрепить проведением реальных, а не декларативных реформ. Речь идет о преодолении инфляции. Как известно, высокие темпы инфляции делают абсолютно неэффективным накопления финансовых ресурсов, направленных на осуществление долгосрочных проектов. Снижение инфляции дает возможность нормализовать финансовое состояние предприятий, стимулировать увеличение производства.

На общее состояние экономики значительно влияет налоговое законодательство, в Украине имеет ряд недостатков. Поэтому в будущем следует предусмотреть снижение налогового давления на производство, дифференцировки налоговых ставок в зависимости от приоритетности сфер производства, применения налоговых льгот (каникулы) при налогообложении прибыли, используемой для развития производства.

На расходы и прибыль предприятий существенно влияют и нормы амортизации. Внедрение на предприятиях ускоренной амортизации дало бы им возможность в ближайшей перспективе увеличить прибыль, а значит и отчисления на инвестиции.

Во всем мире финансиния капиталовложений в значительной мере осуществляется в виде кредитных ресурсов. Однако вследствие несовершенства нашей банковской системы и общего состояния экономики инвестиционные кредиты сейчас почти не предоставляются. Банковская система Украины не имеет возможности в достаточной степени кредитовать собственного производителя. Происходит процесс сокращения кредитной деятельности коммерческих банков при наращивании просроченных платежей предприятий. Одна из причин такого положения отсутствие системы страхования рисков кредитной деятельности и банковских депозитов.

При наличии системы страхования можно значительно увеличить и такой источник инвестирования, как сбережения населения. В Украине население хранит свои сбережения в свободно конвертируемой валюте. Несмотря на достаточно низкий уровень текущего потребления, по некоторым оценкам, сумма сбережений достигает 10 млрд. Долл. США. Если создать соответствующие условия, эти средства работали на развитие экономики. Следует также разработать механизм привлечения в экономику и легализации "теневого" капитала, средства и ресурсы которого, по оценкам правительства, равны официальным.

Одним из источников внутреннего финансирования является усиление контроля за внешнеэкономическими операциями, обеспечит возврат экспортной выручки.

Особое значение в условиях сокращения внутреннего инвестирования имеет международная помощь нашей стране. Она предоставляется в форме кредитов и капиталовложений. Иностранные кредиты для нашей экономики д постигли значительного размера, однако используются преимущественно на текущее потребление. Часто Украины получает "связаны" кредиты, предоставление которых предусматривает использование этих средств на покупку товаров в страны-кредитора.

Украинская экономика нуждается именно капиталов для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий. Такая иностранная помощь незначительна и составляет менее 40 долларов на душу населения. Это значительно меньше, чем в других странах с переходной экономикой. К сожалению, зарубежные аналитики рассматривают наше государство как регион с почти 100% риском для инвестиций. Можно назвать многочисленные составляющие этого риска, среди которых особое значение имеет несовершенство отечественного законодательства, регулирующего эту важную сферу международной экономической деятельности Украины.

Рынок недвижимости и его инфраструктура

В переходный период происходит становление нового сектора рыночной экономики рынка недвижимости. Этот рынок тесно взаимодействует с другими секторами финансового рынка, а именно с рынками капитала, ценных бумаг, инвестиционных ресурсов. На рынке недвижимости аккумулируются значительные денежные средства, которые активно участвуют в перетока капитала и обеспечивают выравнивание средней нормы дохода.

Становление рынка недвижимости стало осуществляться в условиях трансформационных преобразований государственной собственности, в процессе разгосударствления и приватизации. В этих условиях недвижимость начинает приобретать свойства товара и капитала. Долгое время экономическая теория не рассматривала "недвижимость" как особую категорию, потому что в административной экономике она не имела экономической ценности. Однако в процессе экономических реформ становится понятным, что недвижимость является экономическим явлением, имеет специфические свойства товара и капитала, особые закономерности развития и функционирования. Сейчас недвижимость является полноправным объектом рыночных отношений. Вокруг нее складывается система гражданско-правовых отношений (государственная регистрация, ипотека, налогообложения и др.), Ее обслуживают многочисленные институты (государственные учреждения, риэлторы, оценщики, застройщики, финансовые учреждения и т. Д.), С ней активно взаимодействуют другие виды рынков (потребительских товаров, факторов производства, ценных бумаг, кредитных обязательств), от нее зависят механизмы рыночного ценообразования, инвестирования, сбережения в экономике в целом.

В современных условиях понятие недвижимости наиболее активно используют в правовой науке. Но без определения его экономического содержания очень трудно будет рационально регулировать отношения, возникающие в связи с недвижимой собственностьюю. В большинстве определений, что сейчас используют в научной литературе, недвижимостью считают землю и все, что прочно, неразрывно связанное с ней естественным образом (леса, водоемы, недра) или действиями людей (здания, сооружения). Однако возникает вопрос, нужно разделять земельный и недвижимую собственность, какой характер связи существует между землей и всем тем, что создано на ней?

Впервые понятие недвижимости как особого объекта, отделенного от земельной собственности, появилось в ходе проведения Петром I реформы земельно-правовых отношений (1714), когда было узаконено единую основу землевладения, по которой имения (estate) стали основной формой собственности на землю. Все имущество, расположенное на земле имения (поземельная собственность), и саму землю стали называть недвижимым имуществом (real estate), или недвижимой собственностью (real property). Тем самым недвижимая собственность по своему значению шире, чем земельная собственность, поскольку включает последнюю как существенную часть. Для полного рассмотрения понятия недвижимости необходимо раскрыть особенности физического, экономического и правового связи земли и недвижимости.

Историческое происхождение недвижимости неразрывно связано с землей. Последняя является начальной формой недвижимости. Земля входит в состав недвижимости как земельный участок (территория), имеющая определенную площадь (размер), физические свойства (качество и состав почвы, рельеф, особые климатические условия) и местоположение (расстояние) относительно расположения источников сырья, поставщиков и потребителей, центров концентрации спроса, транспортных линий и т. д.

Физическая единство земли и недвижимости выражается в том, что капитальные вложения (здания, сооружения и др.), Которые создает человек, становятся улучшениями самой земли, ее физическими и экономическими свойствами. В этом случае к недвижимости относятся здания, сооружения, квартиры, помещения, то есть те вложения, существование которых без физической связи с землей. Но такая связь не является абсолютным, так как существует возможность физического перемещения (например, дачныйх домиков, гаражей, торговых киосков). Однако физическое перемещение не меняет природы недвижимости, поскольку ее объекты приобретают функциональных свойств только при их размещении на земле в определенном месте. Например, дача, расположенная внутри промышленной застройки, перестает соответствовать своему функциональному назначению и теряет свою полезность и стоимость. Итак, земля и другие объекты недвижимости находятся не только в физическом, но и в экономическом связи с землей. Это означает, что экономическая ценность земли зависит от тех объектов, которые на ней расположены, в свою очередь полезность и стоимость

Загрузка...

Страницы: 1 2 3