Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Рыночный механизм регулирования экономических отношений

Рыночный механизм регулирования экономических отношений

План

1. Производство и прибыль.

2. Потребительский спрос.

3. Организация производства. & Nbsp;

4. Распределение доходов.

5. Ориентирующая функция цен.

6. Конкуренция.

Основная цель раздела показать, каким образом рыночный механизм осуществляет координацию сложных социально-экономических проблем. Далее мы выясним, как рыночная инфраструктура влияет на функционирование рыночной системы в целом и рассмотрим положительные и отрицательные стороны рынка.

Фундаментальные проблемы экономики

Каждое общество, независимо от социально-экономического строя, то оно основывается на общественной или частной, или государственной формах собственности, решает следующие основные и взаимосвязанные проблемы: Что? Как? Для кого? То есть это означает:

Какие товары должны быть изготовлены и в каком количестве? & Nbsp; Когда их надо производить? Должны ли мы выпускать больше средств производства, или товаров народного потребления? Набор товаров и услуг наиболее полно удовлетворяет материальные потребности общества? Или производить больше продуктов питания и меньше одежды, или наоборот?

Как эти продукты надо производить? & Nbsp; С каких ресурсов, с помощью какой технологии? Или производить электроэнергию из нефти и угля, или с помощью гидростанций и ядерных реакторов? Как должно быть организовано производство? Какие фирмы должны осуществлять производство? Или расширять индивидуальное, или массовое производство? Или ориентироваться на государственные фирмы, или на частные корпорации? Если нужны все виды, то в каком количестве каждый из них?

Для кого произведенный продукт? & Nbsp; Иными словами, как национальный продукт поделить между отдельными индивидами и семьями? Должны ли мы иметь общество, в котором мало богатых и много бедных? Или такое, в котором доля продукта во всех одинакова? Предпочтение отдается мышцам или интеллекту? Должен ленивый хорошо питАтис?

Хотя эти три проблемы являются основными для всех экономических систем, но решаются они в них по-разному. В условиях, когда цены на продукты и ресурсы устанавливаются конкурирующими покупателями и продавцами на соответствующих рынках, предприятия руководствуются мотивом получения прибыли и недопущения убытков. То есть они изготавливают только те товары, производство которых может принести прибыль, а те товары, производство которых порождает убытки, изготавливаться не будут. Получение прибыли или его отсутствие выражает отношение между общей выручкой (доходом), которую компания получает от продажи своего продукта, и общими расходами, связанными с его производством.

Производство и прибыль.

Если общий доход определяется умножением цены продукта на количество проданного продукта, то общие расходы исчисляются умножением цены каждого ресурса на количество использованного в производстве, а затем добавлением затрат на каждый ресурс.

Для полного понимания этой проблемы целесообразно рассмотреть понятие "экономические издержки" и "нормальную прибыль". Экономические издержки это платежи, которые необходимо осуществить, чтобы приобрести и сохранить в своем распоряжении нужные количества этих ресурсов. Расходы на каждую единицу этих ресурсов, то есть цена ресурсов, определяются соотношением предложения и спроса на ресурсном рынке.

Следует отметить, что предпринимательский талант, как и материальные ресурсы и труд, это такой же редкий ресурс и, следовательно, имеет свою цену. Поэтому в издержки производства должны входить не только заработная плата, процент на капитал и рентные платежи на землю, но и платежи предпринимателю за выполнение им функций организации производства любого товара и сочетание всех других ресурсов в процессе этого производства. Плата за выполнение этих функций предпринимателем называется нормальной прибылью.

Итак, продукт будет изготавливаться только тогда, когда общий доход от его продажи будет достаточным, чтобы можно было выплатить не только заработную плату, процент и г.енту, но и нормальную прибыль. Если же общий доход от продажи продукта превышает все производственные расходы, включая нормальную прибыль, то сумма этого превышения накапливается у предпринимателя, который выступает в роли лица, берет на себя весь риск и выполняет функцию главного организатора всей деятельности компании.

Указанная сумма превышения общего дохода над доходом, покрывает все экономические издержки производства, называется чистым, или экономической прибылью. Он не включается в экономических затрат, поскольку предприятие не тратит его на приобретение и хранение располагает предпринимательского таланта.

Потребительский спрос.

Важную роль в определении видов и количества произведенных товаров играет потребительский спрос. Потребители, не подверженные правительственным ограничениям и обладающие денежным доходом от реализации ресурсов, тратят свои деньги на те товары, которые они хотят и в состоянии купить. Эти расходы фактически представляют собой "голосования деньгами", с помощью которого потребители декларируют свои потребности, предъявляя спрос на рынке продуктов.

Если набирается достаточное количество таких «голосов», предприятие будет производить продукт. Увеличение потребительского спроса, то есть рост количества "денежных голосов", поданных за продукт, означает экономическую прибыль для отрасли, которая производит этот продукт. То есть такие прибыли выступают сигналом для расширения этой отрасли и увеличения производства ее продукта.

Сокращение же потребительского спроса, то есть уменьшение числа таких «голосов», поданных за продукт, ведет к убыткам и со временем к сокращению отрасли попала в тяжелое положение. По мере выхода фирм из отрасли производство продукта уменьшается. То есть "денежные голоса" потребителей играют решающую роль в решении вопроса о том, какие продукты производить предприятия, добиваются высоких прибылей.

По рыночной экономики предприятия вовсе не "свободные" производить то, что они хотят. Решение потребителей о спросе, обуславливающие прибутковисво одних продуктов и убыточность других, ограничивают свободный выбор фирм при решении вопроса о том, что производить. Предприятия должны согласовывать свой выбор продукта для производства с выбором потребителей или понести убытки.

Сказанное касается и поставщиков ресурсов, спрос на которые является производным от спроса на товары и услуги, производству которых способствуют ресурсы. Спрос на рабочих автомобильной промышленности существует благодаря тому, что спрос на автомобили. Пытаясь максимизировать доход от продажи человеческих и материальных ресурсов, поставщики вынуждены соблюдать требования рыночной системы и делать свой выбор, руководствуясь потребительским спросом.

Поскольку только те фирмы, которые изготавливают товары, пользующиеся спросом потребителей, получают в результате прибыль, именно эти фирмы предъявляют спрос на ресурсы.

Итак, потребители демонстрируют свои преимущества в форме спроса, предъявляемого на рынке продуктов, а производители и поставщики ресурсов соответственно реагируют на этот спрос, чтобы обеспечить свои собственные интересы. Рыночная система передает желания потребителей предприятиям и поставщикам ресурсов и требует от них надлежащего ответа. То есть рыночный механизм осуществляет регулирование между производством средств производства и производством товаров потребления.

Организация производства.

Важное место в организации производства занимает проблема распределения ресурсов между отдельными отраслями. Рыночный механизм направляет ресурсы в те отрасли, на продукцию которых потребители предъявляют столь высокий спрос ее производство становится прибыльным. Одновременно рыночная система лишает неприбыльные отрасли редких ресурсов. Если бы все фирмы располагали время для вступления в эффективные отрасли и для выхода из неэффективных, объем продукции каждой отрасли оказался бы настолько большим, что обесценил бы нормальную прибыль.

В условиях рыночной экономики производством занимаются только те фирмы, которые желают и способны применять эффективную технологию производства. послже предложить в обмен на часть общественного продукта.

Важно отметить, что рыночной системе как механизму распределения общественного продукта чужды любые этические принципы. Те домохозяйства, которым удалось в течение нескольких поколений накопить большее количество материальных ресурсов в результате тяжелого труда и бережливости, а также благодаря особой деловой смекалки или с помощью обмана и даже пиратства, получают большие доходы и, таким образом, распоряжаются большими долями общественного продукта. Другие, которые поставляют на рынок неквалифицированные и сравнительно непроизводительные трудовые ресурсы в обмен на низкую заработную плату, получают мизерные денежные доходы и, соответственно, маленькую долю национального продукта.

Ориентирующая функция цен.

Существующая система распределения ресурсов, которая соответствовала бы конкретной структуре потребительских запросов, конкретном составляющие альтернативных технологий и конкретной структуре предложения ресурсов, со временем в результате развития факторов производства может превратиться в устаревшую и неэффективную. Рыночная система способна корректировать отношения распределения. Она, в частности, сигнализирует об изменениях в такой базисной сфере, как вкусы потребителей, и вызывает соответствующую реакцию со стороны предприятий и поставщиков ресурсов. Эта система сигнализации называется направляющей, или ориентирующей функцией цен.

Воздействуя на цены продуктов и на доходы, изменения во вкусах потребителей диктуют расширение одних отраслей и сокращение других. Эти корректировки реализуются через ресурсный рынок, поскольку отрасли расширяются, предъявляют большой спрос на ресурсы, а отрасли сокращаются, снижают на них спрос. Как следствие, изменения ресурсных цен перераспределяют ресурсы из отраслей, которые сокращаются, в отрасли расширяются.

При отсутствии рыночной системы все процессы, связанные с распределением ресурсов, осуществляют соответствующие правительственные плановые органы. Как показывает мировой опыт, в экономических системах, основанных на монополии государственной собствости и административно-командной системе управления, существует жесткий плановое распределение с помощью фрондування и лимитирование.

Рыночная система в соответствии приспосабливается и к аналогичным фундаментальных изменений, происходящих в технологии и в структуре предложения разных ресурсов. Регулирования рыночной системой перераспределения ресурсов из менее важных в более важные сферы применения доказывает нецелесообразность длительного замораживания цен на продукты и ресурсы путем законодательных актов. Хотя правительства многих стран время от времени прибегают к практике замораживания цен, они тем самым подрывают их ориентируя функцию и препятствуют осуществлению эффективного распределения.

Конкуренция.

Функционирование цен в условиях рыночной экономики способствует совершенствованию технологии и накоплению капитала и, тем самым, ведет к повышению производительности и роста жизненного уровня общества. Конкурентная рыночная система всегда содержит в себе стимулы для технического прогресса. Применение новой технологии, которая снижает издержки производства, обеспечивает инновационной фирме временное преимущество над ее конкурентами. Снижение издержек производства означает для передовой фирмы получения экономической прибыли. Передавая потребителю часть экономии от снижения затрат в форме снижения цены продукта, инновационная фирма может добиться значительного увеличения сбыта и высокой экономической прибыли за счет конкурентной фирмы.

Снижение цены на продукт, который делает возможным передовая технология, вызывает расширение инновационной отрасли. Это может быть следствием появления в этой области новых фирм или увеличение объемов производства существующих фирм, вызванного перспективой получения экономической прибыли, первоначально созданного техническим прогрессом.

Расширение области путем перераспределения ресурсов из технически отсталых в технически прогрессивные производства вполне закономерно. Постоянное повышение эффективности использования редких ресурсов требует такого же постоянного перераспределения ресурсов из отраслей с низкой эфективнистю технологии производства в отрасли, где она сравнительно выше.

В условиях рыночной системы конкуренция играет важную роль и как механизм контроля за экономическими процессами. Рыночный механизм спроса и предложения сообщает желания потребителей предприятиям, а через них и поставщикам ресурсов. Однако, именно конкуренция заставляет предприятия и поставщиков ресурсов надлежащим образом удовлетворять эти желания.

Увеличение потребительского спроса на любой продукт, других постоянных условий, всегда повышает цену этого товара сверх затраты на его производство, включающие заработную плату, ренту, процент и нормальную прибыль. Экономическая прибыль, создаваемого в результате предпринимательской деятельности, является сигналом для производителей о том, что общество требует большее количество этого продукта.

Конкуренция побуждает фирмы внедрять новые достижения в области науки и техники. Неспособность отдельных предприятий использовать экономные технологии производства ведет к тому, что они вынуждены уступить место другим фирмам, которые применяют эффективные методы производства.

Конкурентный рынок создает благоприятные условия для сочетания личных и общественных интересов. Интересам общества всегда соответствует использования редких ресурсов и с наименьшими затратами. Фирмы, которые стремятся получить более высокую прибыль, с одной стороны, и поставщики факторов производства, добиваются большей денежного вознаграждения за них, с другой, договариваются между собой об осуществлении таких изменений в распределении ресурсов, а следовательно, и в структуре продукции, которых требует общество. То есть сила конкуренции использует мотив личной выгоды таким образом, чтобы он автоматически и невольно способствовал наилучшему обеспечению общественных интересов. Здесь, по выражению А. Смита, действует принцип «невидимой руки» , который заключается в том, что когда предприятие максимализуе свою прибыль, общественный продукт также растет.

Загрузка...