Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Рыночная организация производства

Рыночная организация производства

1. Суть рынка и основные условия его эффективного функционирования

2. Суть рынка.

3. Условия возникновения эффективного функционирования рынка.

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективной формой организации экономической жизни общества является рыночная экономика. Основная цель этого раздела выяснить суть и объект рынке, основные условия его возникновения и эффективного функционирования, важнейшие принципы рыночной экономики. В разделе рассмотрены кругопотик ресурсов, продуктов и доходов. Все вопросы темы рассматриваются в тесной связи с процессом формирования рыночных отношений в Украине.

Суть рынка и основные условия его эффективного функционирования

Суть рынка.

Рынок характеризуется прежде всего тем, что продукт в его условиях создается производителем не для собственного потребления, а для потребления другими через обмен.

В экономической литературе нет единого определения сущности рынка. В быту под рынком понимают прежде всего пространство (место, территорию, зону), на котором осуществляется купля-продажа товаров. Этим пространством могут быть торговый зал магазина или биржи, территория сельского или городского рынка, территория административного района, государство или несколько государств, территория мира. С территориальной позиции рынок можно делить на местный, национальный, региональный и мировой.

Многими экономистами рынок рассматривается как фаза обмена процесса воспроизводства. Воспроизведение как непрерывный процесс повторения и возобновления производства включает в себя производство, распределение, обмен и потребление. Из этих четырех простых моментов воспроизведения рынок ограничивается только одним обменом. В экономической литературе встречаются и другие определения понятия рынка. Отдельные авторы отождествляют его с торговлей или со сферой обращения.

Во многих определениях рынка акцентируется внимание на системе отношений между людьми. Среди этих определений наиболее распространенными являются:

рынок это институт, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков отдельных товаров и услуг);

рынок означает группу людей, вступающих в тесные деловые отношения и заключают важные соглашения в отношении любого товара;

рынок это отношения между людьми, которые проявляются через обмен, который функционирует на основе законов товарного производства и обращения.

Каждое из указанных определений отражает определенные стороны рыночных отношений. Однако предпочтение целесообразно было бы отдать последнему. Дело в том, что строить рынок только к обмену или торговли нецелесообразно. Это означало бы, что для перехода от административно-командной системы управления к рыночной экономике достаточно перестроить лишь сферу обмена. На самом деле этот процесс значительно сложнее и для его осуществления необходима коренная перестройка всех сфер хозяйственной деятельности: сферы производства, сферы распределения, сферы обмена и сферы потребления.

Условия возникновения эффективного функционирования рынка.

Основными социально-экономическими условиями возникновения и функционирования рынка является, во-первых, общественное разделение труда, благодаря которому происходит специализация производителей на изготовлении тех или иных конкретных продуктов, и, во-вторых, экономическое обособление отдельных производителей как собственников. Иными словами, речь идет о разнообразии форм собственности, среди которых главное место занимает частная собственность.

Экономика массового производства, на которой основывается современный жизненный уровень, стала бы невозможной, если бы производство до сих пор велось в рамках самозабезпечуючого домашнего фермерского хозяйства или в пределах самодостаточных провинций. Специализация функций позволяет каждому человеку и каждой сфере общественной деятельности с наибольшей выгодой использовать каждую специфическое отличие квалификации и ресурсов. Даже в примитивном хозяйстве знали, что лучше ввести разделение труда: женщин сосредоточить на домашнем хозяйстве, мужчин на охоте и рыбалке, людей похилого возраста на изготовлении орудий труда и тому подобное. Специализация не только основывается на различии способностей разных людей, но и сама вызывает и усиливает эти различия.

Специализация часто выгодна даже при отсутствии врожденных или приобретенных различий в квалификации; часто только с ее помощью можно наладить такое большое производство, которое дает возможность добиться экономии, связанной с большим масштабом ведения дела. Два индийские близнецы могли бы прийти к выводу, что одному из них лучше изготавливать только стрелы, а другому только луга, даже если бы им пришлось тянуть жребий, чтобы выявить кому что делать, поскольку только таким путем каждый из них смог бы применять усовершенствованные технические приемы и производить достаточное количество этих предметов.

Чтобы наглядно, как специализация вызывает повышение производительности труда, А. Смит привел свой классический пример с производством игл. Когда один человек смог бы изготовить в течение дня в лучшем случае несколько дюжин несовершенных игл, то небольшая группа людей, в которой каждый по распределению функций выполняет одни и те же простые операции, может за такой же период времени изготовить сотни тысяч высококачественных игл. Более того, упрощение функций, которое стало возможным в результате специализации, облегчает внедрение механизации и использования капитала, экономит труд. В то же время оно помогает избежать расточительного дублирования орудий труда, неизбежного тогда, когда каждому рабочему приходится быть мастером на все руки; оно также сохраняет время, которое в противном случае тратилось бы на переход от одной работы к другой. Эффективность специализации ярко иллюстрируется современной системой конвейерной сборки автомобилей.

Специализация и разделение труда связаны с одной важной проблемой проблемой взаимозависимости. В современной экономике эта взаимозависимость доведена до достаточно высокого уровня. Никто не производит ни малейшего части того, что потребляет. В период средневековья ремесленник проибляв один товар и обменивал его на многие другие. Сегодня рабочий не производит вполне даже какой-то один продукт, он может производить только воротнички для мужских рубашек или просто закреплять болт на конвейере автозавода. И может оказаться, что он всю жизнь только этим и занимается. За эту работу он получает заработок, который позволяет ему купить товары, изготавливаемые в разных концах света. Во всем этом может скрываться опасность.

Получается, специализация порождает полную взаимную зависимость. После распада Советского Союза кризис финансово-кредитной системы и денежного обращения нарушили всю систему экономических связей между предприятиями, что привело к резкому спаду объемов производства и значительного снижения жизненного уровня украинского народа.

На Украине особенно сказалось прогрессирующее сужение экономической самодостаточности бывших республик, практиковалось союзным центром. Об этом свидетельствуют факты, которые часто остаются без внимания общественности. В последние советские времена Украина производила только до 20% конечного продукта. На производство товаров народного потребления приходилось около 28%. А в военно-промышленном комплексе, преобладал в ее промышленности, доля готовой продукции была и того меньше всего 3%. И это при том, что на ВПК приходилось до 40% от всего объема производства на удовлетворение потребностей внутреннего рынка шло менее 18% от всех товаров собственного производства.

Если в 1970 году наша республика давала более 260 млн т условного топлива, потребляя 210 млн т, то через два десятилетия она уже вынуждена была его завозить. И немало в пересчете на мировые цены на 15 млрд долларов. А потом Украина пришлось покупать энергоносители по этим ценам. По подсчетам специалистов, более 85 90% общего объема спада производства связано с недостаточной обеспеченностью промышленности и сельского хозяйства Украины энергоресурсами.

В результате такой интегрированности украинской экономики в союзный народнохозяйственныйи комплекс она очень тяжело шла к своей самодостаточности. Важно сказать и о чисто человеческое измерение. Полученные на момент распада Союза денежные вклады населения Украины в Сбербанке, которые в пересчете по тогдашнему курсу составили более 150 млрд долларов, так и остались в Москве, а возмещать за это людям приходится суверенной Украины.

Вторым условием возникновения и эффективного функционирования рыночной экономики является разнообразие форм собственности и видов хозяйствования. В понятие "собственность" люди часто вкладывают разный смысл. Понятие "собственность" чрезвычайно многогранно. Оно имеет много аспектов: юридический, экономический, исторический. Поэтому, когда этим понятием оперирует юрист, то, разумеется, его интересует прежде всего правовая сторона собственности. Историк рассматривать особенности института собственности в разных странах в разные эпохи. Экономисты рассматривают собственность прежде всего с точки зрения того, насколько она способствует эффективному использованию ограниченных экономических ресурсов, как она координирует экономическую деятельность. Вместо слова "собственность" часто используют другое понятие "Присвоение". Что означает присвоение благ людьми? Это значит, что отдельный индивид или группа людей или государство вправе обладать какими-то конкретными благами, распоряжаться ими и использовать их. Итак, собственность это совокупность прав отдельного человека, группы людей, государства по владению, распоряжению и использованию конкретных благ. В этом определении отражены только главные права, вытекающие из собственности. Собственность порождает и другие права, например, право ответственности. Полную инвентаризацию основных прав собственности провел в свое время английский юрист А. М. Оноре: право владения, то есть исключительный физический контроль над вещью; право пользования личное использование вещи; право управления (распоряжения) принятия собственником решения о том, кто и как может использовать вещь; право на доход или от предыдущего личного использования вещи, или от разрешения другим осОбам пользоваться ею; право на отчуждение, потребление, мотовство, изменение или уничтожение вещи; право на безопасность защиту от экспроприации вещи; право на передачу вещи во временное пользование или навсегда; право на бессрочность вещь принадлежит владельцу, пока он существует. Если владелец физическое лицо (а не фирма, например), то после его смерти дело наследуется; право запрета нерационального использования вещи; право ответственности возможность отчуждения вещи при необходимости уплаты долгов; право на восстановление нарушенных при каких обстоятельствах прав собственника.

Вся эта совокупность прав была порождена и развивалась институтом частной собственности. В странах, где этот институт переставал существовать, как это было в бывших коммунистических странах, место прав собственности занимала неправовое государство. Поэтому после обретения независимости перед Украиной встала важная задача построение правового государства, восстановление института частной собственности.

Если в обществе все экономические ресурсы присваивает государство, то она тем самым устраняет домохозяйства и фирмы от их присвоение. Они не заинтересованы в лучшем использовании производственных факторов, поэтому национальная экономика становится неэффективной.

Но именно негосударственная собственность стимулирует рациональное использование производственного потенциала национальной экономики. Рыночная экономика поэтому и предпочитает негосударственным владельцам производственных факторов. Предприниматели, домохозяйства, владельцы земли и ссудного капитала, привлекая свои экономические ресурсы в процесс производства, планируют получать за это прибыль, заработную плату, ренту, дивиденды и проценты. Негосударственные владельцы экономических ресурсов следят за тем, чтобы эти ресурсы применялись лучше и обеспечивали им максимальную выгоду. Там, где существует институт частной собственности, на каждый клочок земли и на каждую деталь производится документ, или, как говорят, "титул собственности", принадлежащий или непосредственно кому-то, или, если речь идет о собственности акционернойв экономике. Однако без решения вопросов законодательной защиты частной собственности, ее инновационно-технологического наполнения, внедрение корпоративного управления, реального участия в делах предпринимательства рядовых акционеров и представителей трудового коллектива не будет. Кроме того, в переходных условиях формируется так называемая рекомбинантного собственность, лишь по форме отличается от государственной, а по эффективности иногда и уступает последней, что актуализирует проблему прозрачности приватизационных процессов, легализации собственности, а в конечном счете и теневой экономики. В конечном итоге речь идет о введении комплекса мероприятий, которые сделают невозможным номенклатурно-клановый характер приватизации и обеспечат ее транспарентность, экономическую и социальную эффективность.

Следует отметить, что юридические права индивидов на собственность относительные и ограничены. Общество определяет, какую долю собственности человек может завещать своим наследникам и какая часть должна перейти государству в виде налога на наследство и налога на недвижимость. Общество определяет также, сколько могут получать владельцы предприятий коммунального обслуживания, таких как электрические и газовые компании, и как они должны вести свои дела.

Даже дом человека не его крепость. Человек должен подчиняться законам о зональные расценки и, если надо, освободить место для железной дороги или для работ по расчистке трущоб. Следует отметить, что большая часть экономического дохода общества не может быть капитализированы и превращена в частную собственность.

Загрузка...