Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
рыночная инфраструктура

Рыночная инфраструктура

План

1. Инфраструктура рынка товаров.

2. Инфраструктура финансового рынка.

3. Инфраструктура рынка труда.

4. Другие элементы рыночной инфраструктуры.

Эффективное функционирование рынка возможно только при наличии развитой инфраструктуры. Инфраструктура рынка это совокупность институтов, которые ускоряют и облегчают укладку и осуществления рыночных сделок Инфраструктура обслуживает как отдельные рынки, так и рынок в целом.

Отдельные рынки обслуживают специализированные учреждения и организации рыночной инфраструктуры. Так, инфраструктура рынка товаров включает товарные и фьючерсные биржи, торговые дома, посреднические структуры, торговую сеть, предприятия оптовой и розничной торговли; инфраструктура финансового рынка включает фондовые биржи, валютные биржи, банки, брокерские и страховые компании, аудиторские фирмы; инфраструктура рынка труда включает биржу труда (службы занятости), систему подготовки и переподготовки кадров, регулирование миграции рабочей силы и т.

К элементам рыночной инфраструктуры, обслуживающих рынок в целом, относятся информационные сети и средства связи, транспортное обслуживание, Центральный банк, налоговые службы, государственные таможенные органы и тому подобное.

Инфраструктура рынка товаров.

Товарная биржа это оптовый рынок, где происходит торговля однородными и одноякиснимы товарами по образцам. При этом сами товары на рынок не доставляются. их наличие подтверждается документами. Товарные биржи бывают публичные и частные. На публичных биржах сделки могут заключать как их члены, так и предприниматели, не являющиеся их членами. Частные биржи организуют в форме акционерных компаний и закрытых корпораций. Заключать сделки на таких биржах могут только акционеры.

На бирже торгуют не производители и непосредственные покупатели, а посредники, брокеры и дилеры, которые являются зарегистрированными членами биржи. Тот, кто желает купить или одать товар через биржевую сделку, должен обратиться к брокеру или дилеру. Дилер это юридическое лицо, осуществляющее биржевое или торговое посредничество за свой счет и в свою пользу. Брокер является посредником при заключении сделок, действует по поручению и за счет клиентов, получая от них за работу комиссионные.

Кроме брокеров и дилеров, на бирже работают маклеры-служащие, регулирующих порядок проведения торгов. Однако заключать биржевые сделки маклер не имеет права. Маклер осуществляет свои функции по найму, получая вознаграждение в виде заработка.

Различают следующие формы биржевой торговли форвардные, фьючерсные сделки и сделки с премией, или опционы.

Форвардное соглашение это соглашение, по которому продавец должен иметь имеющийся товар и поставить его в указанный в контракте срок.

Форвардное соглашение гарантирует сбыт продукции для продавца и приобретение на выгодных условиях для покупателя и дает определенную страховку от изменения цен. Биржевой посредник сначала заключает форвардную сделку с продавцом, а затем, зная, сколько товара он получит в указанное время, посредник заключает соглашение с покупателем на поставку товара или с другим посредником на перепродажу ему определенной части будущей партии товара.

Фьючерсная сделка это приобретение права купить или продать в будущем товар, который еще не выработано, однако будет произведено за определенный промежуток времени по определенной цене, определенной товарной биржей. Фьючерсные сделки заключаются с целью страхования от возможных изменений цен или получения разницы при перепродаже фьючерсной сделки. Подавляющее большинство обязательств по этим сделкам выполняется путем уплаты или получения разницы в цене, а не через поставку реального товара. Они используются на рынках, для которых характерны значительные колебания цен и большие объемы торговли.

В современных условиях существует еще один тип биржевой сделки сделка с премией, или опционы. Это спекулятивная сделка, которая заключается в предоставлении права (но не обязательство) на покупку какого-либо товарав определенную дату в будущем по оговоренной в момент заключения цене с включением комиссионных продавцу. То есть, если цена товара повысится, то покупатель приобретет товар по оговоренной цене, а из полученной прибыли выплатит продавцу комиссионные. Если же, наоборот, цена снизится, то покупатель сможет отказаться от покупки, однако вынужден будет платить комиссионные продавцу.

Для страхования от возможных потерь из-за изменения цен при заключении сделок с реальным товаром в биржевых операциях применяют хеджирования. Хеджирования это страхование цены товара от риска, нежелательного для производителя снижение или невыгодного для покупателя повышение.

В соответствии с характером биржевых операций выделяют товарные биржи реального товара и фьючерсные. На товарных биржах продажу контрактов сопровождается, как правило, последующей поставкой товаров. На фьючерсных биржах осуществляются в основном спекулятивные сделки и страхования от неблагоприятных изменений цен, которые не сопровождаются поставкой товаров, а имеют своим результатом ликвидацию контрактов и перерасчет между его агентами на основе разницы в ценах. Фьючерсные биржи это современная форма товарной биржи. Большинство товарных бирж в экономически развитых странах является фьючерсными. В Украине на начало 2005 года практическую деятельность осуществляли более 244 товарных и товарно-сырьевых бирж. Одним из законов, регулирующих биржевую деятельность, является Закон Украины "О товарной бирже".

Инфраструктура финансового рынка.

Инфраструктура финансового рынка включает фондовые биржи организован и регионально функционирующий рынок, на котором происходит купля-продажа ценных бумаг-акций, облигаций, сертификатов и тому подобное. Эмитенты выпускают ценные бумаги, чтобы привлечь капитал. Инвесторы покупают эти бумаги, чтобы выгодно вложить деньги. Выгодность инвестиций в ту или иную отрасль определяется стоимостью тех или иных ценных бумаг, которая в свою очередь определяется спросом на них на бирже. Таким образом фондовые биржи осуществляют перераспределение каПять целью получения прибыли от осуществления страховых операций. Развитие страхования, как убеждает мировой опыт, является одним из главных индикаторов состояния экономики страны рыночной ориентации. Страхование обеспечивает надежные гарантии восстановления нарушенных имущественных прав в случаях, причиненных огнем, стихийным бедствием, техногенными авариями, транспортными происшествиями и другими непредвиденными обстоятельствами. Страхование освобождает государство от расходов на возмещение убытков, но и существенно влияет на укрепление ее финансового состояния. В Украине существует устойчивая динамика развития страхового рынка. Количество страховых компаний в 2002 году составляла 331 Суммарные активы 603130000 евро. Страховая отрасль в Украине развивается опережающими темпами даже по сравнению с мировыми темпами роста.

Аудиторская фирма это независимая высококвалифицированная организация, которая по заказу контролирует и анализирует финансовую деятельность предприятий и организаций различных форм собственности, их годовые бухгалтерские отчеты и балансы. Такой контроль осуществляется с целью уменьшения экономического риска при заключении соответствующих финансовых сделок с этими субъектами или при подозрении на возможное банкротство или сокрытие теневых операций.

Инфраструктура рынка труда.

Биржа труда (служба занятости) составляющая рыночной инфраструктуры, регулярно осуществляет посреднические операции на рынке труда. Она выполняет следующие функции: анализирует состояние рынка труда, прогнозирует спрос и предложение рабочей силы; ведет учет граждан, обращающихся за помощью в трудоустройстве; способствует трудоустройству; осуществляет профессиональную ориентацию молодежи; выплачивает пособие по безработице и т.

На учете в государственной службе занятости на 1 июля 2005 года всего находилось 877,6 тыс. Незанятых граждан. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля 2005 года составлял 3%. Наряду с трудоустройством на постоянной основе одним из направлений реализации политики занятости является организация Общественныхработ. Численность граждан, участвовавших в них в 2003 году, 386,4 тыс. Человек. На профессиональное обучение для получения новой профессии, специальности или повышение квалификации в течение 2003 года направлено 296, в тыс. Безработных.

Другие элементы рыночной инфраструктуры.

К важным элементам рыночной инфраструктуры следует отнести также:

Аукционы форма продажи в определенное время и в определенном месте товаров, предварительно выставленных для ознакомления, реализуемых на конкурсной основе.

Торгово-промышленные палаты это коммерческие организации, главной задачей которых является содействие развитию экономических и торговых связей с зарубежными партнерами.

Торговые дома торговые фирмы, которые закупают товары у производителей или оптовиков своей страны и перепродают за границу или закупают за рубежом и перепродают местным торговцам и потребителям.

Ярмарки это торги, рынки товаров, которые периодически организуют в установленном месте. В зависимости от места проведения и привлечения участников ярмарки бывают национальные, региональные, международные, всемирные.

Маркетинг это динамическая система рыночной ориентации, составляющими которой являются: производство продукции на основе знания потребителя, использование ценовой и неценовой конкуренции, всестороннее отчисления спроса и предложения и производственно-сбытовых возможностей поставщиков. Службы маркетинга действуют в большинстве предприятий, фирм, ассоциаций, акционерных обществ.

Консалтинговые фирмы предоставляют консультации по вопросам экономической деятельности и маркетинга.

Холдинговая компания это акционерная компания, капитал которой используется преимущественно для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля за их деятельностью и получения доходов.

Функционирование и деятельность всех составляющих рыночной инфраструктуры является важным и необходимым условием реальной рыночной трансформации экономики Украины. Развитие этой инфраструктуры требует соответствующего законодательства, юридических гарантий, действенного механизма и материально-финансового обеспечения.

Загрузка...