Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Рынки факторов производства

Рынки факторов производства

План

1. Особенности формирования цен на факторы производства

2. Значение формирования цен на ресурсы.

3. Спрос на ресурсы.

4. Изменения спроса на ресурс

5. Эластичность спроса на ресурс.

6. Соотношение ресурсов и максимизация прибыли

7. Правило низких затрат. & Nbsp;

8. Максимизация прибыли.

До сих пор главное внимание уделялось рынкам готовой продукции, т.е. рынкам товаров и услуг, предприятия продают, а потребители покупают. Главная цель раздела выяснение особенностей функционирования рынков факторов производства: рынков рабочей силы, земли, капитала и предпринимательских ресурсов. На рис. 3.1 показано, как осуществляется переход с нижнего сектора, где предприятия предлагают продукцию, а домохозяйства предъявляют на нее спрос, в верхний сектор, где домохозяйства предлагают ресурсы, а предприниматели предъявляют на них спрос. Важно отметить, что те же условия, которые формируют предложение и спрос на рынках готовой продукции, влияют и на рынки факторов производства.

Особенности формирования цен на факторы производства

Значение формирования цен на ресурсы.

Важнейшей особенностью формирования цен на ресурсы является то, что они являются основным фактором, который влияет на денежные доходы. Расходы, которые предприниматели несут при приобретении экономических ресурсов, в целом выступают как доходы в виде заработной платы, ренты, прибыли и процента домохозяйств, которые предлагают человеческие и имущественные ресурсы, которые находятся в их распоряжении.

Ценообразование на ресурсы способствует их распределения между различными отраслями и предприятиями. Понимание механизма влияния цен на ресурсы и механизма распределения особенно важны, потому что в динамичной экономике эффективное распределение со временем вызывает свободное перемещение ресурсов между альтернативными пользователями.

Для фирмы цены на ресурсы является издержками производства, и чтобы получить максиминимумов прибыли, фирма производить выгодное прибыльную продукцию благодаря эффективному использованию дешевых ресурсов. При таком уровне технологии именно цены на ресурсы определяют то количество земли, труда, капитала и предпринимательского таланта, которые можно использовать в производственном процессе.

Кроме объективных факторов, влияющих на формирование цен на ресурсы, существует множество этических аспектов и проблем экономической политики. В частности, актуальной остается проблема распределения национального дохода между различными социальными группами населения. Особенно это касается соотношения между доходами предпринимателей и трудовыми доходами работников.

Если экономисты едины в том, что ценообразование и использования экономических ресурсов феномен спроса и предложения, то по применению основных принципов ценообразования в конкретных ресурсов и определенных рынков между ними существуют значительные расхождения. К тому же, ситуация осложняется тем, что на рынок спроса и предложения влияют политика и практические меры государства, предприятий и профсоюзов. Хотя в этом разделе речь идет об использовании всех экономических ресурсов, но в анализе будет фигурировать только работа.

Спрос на ресурсы.

Следует помнить, что спрос на ресурсы производный от спроса на готовые товары и услуги, которые изготавливаются с использованием этих ресурсов. Ресурсы удовлетворяют потребности потребителя не прямо, а опосредованно, через производство товаров и услуг. Производный характер спроса на ресурсы означает, что устойчивость спроса на ресурс зависит от его производительности при создании товара и рыночной стоимости товара, изготовленного с использованием ресурса. Понятно, что на ресурс, даже высокоэффективный, в производстве того, что никому не нужно, никакого спроса не будет. Роль производительности и цены продукта при определении спроса на ресурсы показано в табл. 16.1.

В примере мы рассмотрим, как формируется спрос на ресурсы на конкурентном рынке. Полная конкуренция на рынке фактора предполагает, что: 1) фирмы и домработницарства является циноодержувачамы; 2) фактор является однородным; 3) вход на рынок для новых участников и выход из него является свободным; 4) все участники полностью осведомлены о ситуации на рынке, в частности цен. И так, рассмотрим спрос на ресурсы в соответствии с теорией предельной производительности.

Предположим, что фирма покупает для своего предприятия один переменный ресурс труд. Данные столбиков 1 3 напоминают о возможности применения в этой ситуации закона убывающей отдачи, согласно которому предельный продукт труда (ГПП) падает, достигнув определенной точки. Для упрощения предполагается, что уменьшение предельного продукта начинается с тех пор нанято первого рабочего. Имея данные о общий доход, легко вычислить предельный продукт в денежном выражении (ГПЦ), прирост общего дохода в результате применения каждой дополнительной единицы переменного фактора производства, который дополнительно присоединяется в производство.

Цифровые данные колонок 1 и 6 показывают значения спроса предприятия на труд. Следует отметить, что для получения прибыли при применении ресурса, предприятие руководствуется следующим правилом: для максимизации прибыли следует использовать дополнительные единицы данного вида ресурса, пока каждая последующая единица давать прирост общего дохода, а не общих расходов предприятия.

ГПЦ показывает прирост валового дохода в результате использования каждого следующего наемного работника. Величина, на которую каждая дополнительная единица ресурса дает прирост расходов (расходов на ресурсы), называется предельными издержками на ресурсы (ГВУ). То есть существует такое правило использования ресурсов: для предприятия будет прибыльным применения дополнительных единиц ресурса до той точки, в которой ГПЦ этого ресурсы равна ГВУ.

Если число рабочих, которые нанимает предприятие, такое, что ГПЦ последнего нанятого рабочего превышает его или ее ГВУ, то предприятие получит прибыль от найма еще большего количества рабочих. И когда ГВУ последнего рабочего превышает ГПЦ, то предприятие нанимает боков, которые "не оплачивают сами себя". Увеличить свою прибыль предприятие может только освободив часть рабочих.

Поскольку цена на товар и предельный доход на чисто конкурентном рынке продукции равны, постольку и цена на ресурсы и предельные затраты на ресурсы уровне, когда предприятие использует ресурсы в борьбе с конкурентами. На чисто конкурентном рынке труда ставки заработной платы устанавливаются совокупной, или рыночной, предложением труда или рыночным спросом на труд. Отдельное предприятие не может влиять на эту ставку заработной платы, потому что оно нанимает лишь небольшую долю совокупного объема предлагаемой работы. Это означает, что совокупные затраты на ресурсы растут точно на величину существующей ставки заработной платы для каждого дополнительного рабочего. Ставка заработной платы и ГВУ уровне. Таким образом, предприятие будет нанимать рабочих до точки, в которой ставка заработной платы (или ГВУ) равна ГПЦ, если только оно нанимает рабочих в условиях конкуренции.

Воспользовавшись данным колонки 6 табл. 16.1, выясняем, что когда ставка заработной платы равна 27,9 грн, то предприятие наймет только одного рабочего, потому что первый рабочий обеспечит прирост совокупного дохода в размере 28 грн и поменьше 27,9 грн прирост совокупных расходов. Однако, для каждого следующего рабочего ГВУ превышать ГПЦ, а это значит, что для предприятия не выгодно нанимать никого из этих рабочих.

Если ставка заработной платы составляет 23,9 грн, то предприятию выгодно нанять как первого, так и второго рабочего. Ставок заработной платы 19,9 грн наймут трех человек; 16,9 четырех; 11,9 грн пять тому подобное. График ГПЦ отражает спрос компаний на труд, поскольку каждая точка кривой на этом графике показывает число рабочих, которых наняло бы предприятие по каждой возможной ставки заработной платы, что показано на рис. 16.1

Рис. 16.1. Спрос производителя на ресурс в условиях чистой конкуренции

Итак, шкала предельного продукта в денежном выражениии любого ресурса является шкалой спроса на этот ресурс. Кривая спроса на ресурс нисходящей, так предельный продукт каждой дополнительно используемой в производстве дополнительной единицы ресурса уменьшается по закону убывающей отдачи.

Спрос на ресурсы при несовершенной конкуренции. Если предположить, что предприятие продает свою продукцию на рынке с несовершенной конкуренцией, то анализ спроса на труд только немного усложнится. Монопольная конкуренция, олигополия и чистая монополия на рынке продукции означают, что кривая спроса на продукцию предприятия медленно снижается, то есть предприятие вынуждено снизить цену на продукт, чтобы увеличить его реализацию.

Неудивительно, что производитель в условиях несовершенной конкуренции меньше реагирует на снижение заработной платы при найме рабочих, чем производитель в условиях чистой конкуренции. Определенное нежелание производителя при несовершенной конкуренции использовать больше ресурсов и, соответственно, производить больше продукции из-за снижения цен на ресурс это просто реакция рынка ресурса на тенденцию к сокращению объема продукции на рынке при несовершенной конкуренции. При прочих равных условиях предприниматель производить товара меньше, чем в условиях чистой конкуренции. Для производства этой меньшего количества продукции требуется меньше ресурсов. Поэтому кривая спроса на ресурс (ГПЦ) производителя, который действует в условиях несовершенной конкуренции, менее эластична, чем кривая спроса производителя в условиях чистой конкуренции. Кривая спроса производителя на ресурс в условиях несовершенной конкуренции снижается по двум причинам: 1) вследствие снижения предельного продукта; 2) вследствие снижения цены продукта с увеличением объема производства этого продукта.

Изменения спроса на ресурс

Изменения спроса на любой ресурс обусловленные такими взаимосвязанными факторами, как: изменения производительности ресурса, изменения в спросе на продукт, который изготавливается при помощи этого ресурса, и изменение цены на другие ресурсы. Поскольку спрос на ресурс походный, то неудивительно, что любые изменения спроса на товар влиятьна его цену и, соответственно, на ГПЦ этого ресурса. Итак, при прочих равных условиях изменение спроса на продукт, являющийся результатом определенного вида труда, повлечет аналогичные сдвиги спроса на труд. Предположим, что повышение спроса на продукт привело к резкому увеличению цены товара до трех гривен. Вычислив с помощью табл. 16.1 данные для построения новой кривой спроса на труд и обозначив их на рис. 16.1, увидим, что эта кривая расположилась правее первоначальной кривой. Аналогичным образом падение спроса на товар и снижение его цены сдвинут кривую спроса на труд влево.

Изменения производительности труда при неизменности других факторов ведут к однозначному изменению кривой спроса на труд. Например, удвоив значение ГПП в столбце 3 табл. 16.1, увидим, что данные ГПЦ также удвоятся, что будет означать рост спроса на труд.

Повлиять на производительность ресурса можно через изменение количества других, связанных с ним ресурсов, или совершенствования технологии производства и повышения качества самого переменного ресурса труда. Изменения цены на другие ресурсы могут изменить спрос на какой-то конкретный ресурс. Так, эффект воздействия изменения цены ресурса А на спрос на ресурс Б будет зависеть от их взаимозаменяемости или степени дополнительности.

Предположим, что предприятие производит определенную продукцию, используя в производственном процессе технологию, которая позволяет использовать труд и капитал как взаимозаменяемые ресурсы. При этом оно может использовать небольшое количество труда и большое количество капитала, или же наоборот. Предположим теперь, что упали цены на машинное оборудование. Соответствующее влияние на спрос на труд будет результатом действия двух противоположных эффектов: эффекта замещения и эффекта объема продукции. Снижение цены на машинное оборудование прежде всего побуждает фирму заменить труд машинным оборудованием. В таком случае при данных ставок заработной платы будет использовано меньшее количество труда. То есть эффект замещения снизит спрос на труд. Кроме этого, с падением цен на машинное оборудование такоже снижаются и издержки производства при выпуске различных объемов продукции. С сокращением расходов предприятию выгоднее производить и реализовать большее количество продукции, что приведет к росту спроса на ресурсы, включая труд. В связи со снижением цены на машинное оборудование этот эффект объема продукции приведет к росту спроса на труд.

Эффекты объема продукции и замещения действуют в противоположных направлениях. Если эффект замещения преобладает эффект объема производства, то изменение цены ресурсозаминника вызывает изменение спроса на труд в том же направлении. Если эффект объема продукции превышает эффект замещения, то изменение цены ресурсозаминника вызовет противоположную изменение спроса на труд.

Выше уже рассматривались взаимодополняемые товары (фотокамеры и фотопленки, компьютеры и программное обеспечение и т.д.), для которых имеется обратная зависимость между ценой на один из них и спросом на другой; когда цена на один из товаров снижается (возрастает), то спрос на второй увеличивается (уменьшается). Ресурсы также могут быть взаимодополняемыми в том смысле, что увеличение количества одного из тех, что применяются в производственном процессе, обусловит увеличение количества другого ресурса и наоборот.

Если труд и капитал являются взаимодополняемыми, то снижение цены на машинное оборудование приведет к повышению спроса на труд в результате действия эффекта объема продукции. И наоборот, с повышением цены на капитал эффект объема продукции вызовет уменьшение спроса на труд. Следовательно, изменение цены одного из взаимодополняющих ресурсов изменит спрос на другой ресурс в противоположном направлении.

Таким образом, кривая спроса на труд сдвигается вправо под влиянием:

увеличение спроса и цены на продукт этого труда;

повышение производительности труда;

снижение цены на дополняемый ресурс;

уменьшение цены на ресурсозаминник при условии, что эффект объема продукции преобладает эффект замещения;

увеличение цены на ресурсозаминник при условии, что эффект замещения превышает эффект объема продукции.

Эластичность спроса на ресурс.

Изменение спроса на ресурс надо четко отличать от изменения количества нужного ресурса, не вызывает смещение кривой спроса на ресурс, а приводит к перемещению из одной точки кривой на другую в результате изменения цены на конкретный ресурс. В табл. 16.1 и на рис. 16.1 показано, что рост ставки заработной платы с 11,9 грн до 15,9 грн приводит к уменьшению количества нужных рабочих с пяти до четырех человек.

Для определения эластичности спроса на ресурс можно применить такой специфический показатель, как коэффициент снижения предельного продукта переменного ресурса. Если предельный продукт труда снижается постепенно по мере его добавления к неизменном количестве капитала, то ГПЦп, или кривая спроса на труд, снижается медленно и имеет тенденцию к высокой эластичности. Незначительное снижение цены на такой ресурс вызывает, соответственно, больший рост нужного количества ресурса. И наоборот, если предельная производительность труда резко падает, то ГПЦп, а следовательно, и кривая спроса на труд, быстро снижается. Это означает, что дальнейшее снижение ставки заработной платы будет сопровождаться довольно скромным увеличением количества наемного труда; спрос на ресурс будет неэластичен.

Очень важным показателем эластичности является степень взаимозаменяемости ресурсов. Чем большее количество пригодных ресурсозаминникив, тем выше будет эластичность спроса на определенный ресурс.

Эластичность спроса на ресурс зависит от эластичности спроса на продукт, с его помощью производится. Чем выше эластичность спроса на продукт, тем выше эластичность спроса на ресурс.

Наконец, чем больше общих расходов приходится на ресурс, тем выше эластичность спроса на этот ресурс. Если затраты на труд были бы единственными издержками производства, то повышение ставки заработной платы на ЗО% сместило бы вверх кривую затрат предприятия на ЗО%. По заданной эластичности спроса на продукт такое существенный рост расходов привело бы к дальнейшего снижение продаж и резкого сокращения количества необходимого труда. Спрос на труд должен тенденцию к эластичности.

Если затраты на труд составили 50% издержек производства, то рост ставки заработной платы на 30% увеличивает расходы только на 15%. При той же эластичности спроса на продукт произошло бы сравнительно небольшое сокращение продаж и, соответственно, уменьшение количества труда. Спрос на труд должен тенденцию к неэластичности.

Соотношение ресурсов и максимизация прибыли

Если до сих пор основное внимание уделялось одном сменном фактору производства труда, то теперь будет показано, что в долгосрочном периоде предприятия способны изменять количество всех ресурсов, которые они применяют. Поэтому важно рассмотреть, которому сочетанию ресурсов предприятие предпочтет, если все ресурсы являются переменными. Сочетание ресурсов для производства любого объема продукции должно быть таким, при котором этот объем продукции будет производиться с низким затратами, а предприятие получит максимальную прибыль.

Правило низких затрат.

Предприятие обеспечивает наименьшие затраты при таком сочетание ресурсов, когда последняя денежная единица, затраченная на каждый ресурс, дает одинаковый предельный продукт. То есть затраты на производство любого объема продукции становятся минимальными, если предельный продукт на денежную единицу стоимости каждого примененного ресурса одинаков. При использовании только двух ресурсов труда и капитала минимизации затрат можно достичь тогда, когда

Это уравнение означает производство с наименьшими затратами. Так, если цены на капитал и на

Загрузка...

Страницы: 1 2