Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Принципы чисто рыночной экономики

Принципы чисто рыночной экономики

План

1. Конкуренция как антипод монополии.

2. Свобода ценообразования.

3. Самостоятельность и ответственность производителя. & Nbsp;

4. Стимулирование передовой технологии.

5. Денежные расчеты.

6. Кругопотик ресурсов и продуктов

Существует тесная взаимосвязь между разнообразием форм собственности и свободой предпринимательства. Свободный рынок возлагает на составляющие экономические единицы ответственность за выбор определенных решений, которые учитываются и становятся экономически эффективными при максимальной свободы хозяйственной деятельности.

Максимальная свобода предпринимательства означает, что в условиях чистого рынка частные предприятия могут приобрести экономические ресурсы, организовать процесс производства из этих ресурсов товаров или услуг по собственному выбору и продать этот товар или услуги на рынках по выбору самой фирмы. Никакие искусственные преграды или ограничения, устанавливаемые правительством или другими производителями, не мешают предпринимателям принимать решение вступить в какой-либо конкретной отрасли или выйти из нее.

Свобода выбора владельцев материальных ресурсов и денежного капитала означает, что они могут использовать или реализовать эти ресурсы по своему усмотрению. Она также означает, что рабочие имеют право заняться любым видом деятельности, на который они способны. Наконец, она означает, что потребители свободны в пределах своих денежных доходов покупать товары и услуги в таком наборе, который они считают необходимым для удовлетворения своих потребностей.

Свобода выбора потребителей оказывается самой широкой из этих свобод. Потребитель занимает в рыночной экономике особое стратегическое положение, в определенном смысле потребитель обладает суверенитетом. Границы свободы выбора поставщиков людских и материальных ресурсов обусловливаются потребительским выбором. В конце концов именно потребитель решает, что должна производить экономика, а уже в этих рамках поставщики ресурсов могут делать свой свободный выбор. Таким образом, поставщики и предприятия не могут производить товары и услуги, которых потребители не желают.

Важно отметить, что максимальная свобода товаропроизводителя является проявлением демократизма в основной сфере общественной деятельности в сфере производства жизненных благ. Это имеет важное значение потому, что в быту понятие "свобода" в основном сводят к праву каждого участвовать в митингах, демонстрациях, свободно выражать свои мысли и тому подобное.

Поскольку чистый рынок выступает как индивидуалистическая система, неудивительно, что главная движущая сила такой экономики видится в стимулировании личного интереса; каждая экономическая единица пытается делать то, что выгодно ей самой. Именно поэтому предприниматели ставят своей целью максимизацию прибыли своих фирм или как вариант минимизацию своих убытков, а владельцы материальных ресурсов, при прочих равных условиях, пытаются получить как можно выше цены при продаже или сдаче в аренду этих ресурсов.

По конкретное количество и тяжесть затрачиваемого труда поставщики живой рабочей силы также пытаются получить наибольшую доход. В свою очередь и потребители, покупая определенный продукт, стараются приобрести его по самой низкой цене. То есть рынок предполагает, что личный интерес формирует фундаментальный образ действий различных экономических единиц, когда они реализуют свой свободный выбор. Мотивировка личного интереса предоставляет направленности и упорядоченности функционированию экономики, которая без такого интереса стала бы чрезвычайно хаотичной.

Стоит отметить, что соблюдение личного экономического интереса не надо отождествлять с эгоизмом. Акционер, получает дивиденды от компании, может внести их часть на развитие, например, Университета "Киево-Могилянская Академия".

Конкуренция как антипод монополии.

Особое место в рыночной экономике занимает конкуренция выступает как антипод монополии. Свобода выбора, которая реализуется через попытки каждого получить личный денежный доход, является почвой для конкуренции,или экономического соревнования, как существенной характеристики рынка. Конкуренция прежде всего предполагает наличие на рынке большого количества независимо действующих покупателей и продавцов любого конкретного товара или ресурса.

Суть конкуренции заключается в распространении экономической власти внутри составляющих экономики, двух главных совокупностей предприятий и домохозяйств. Когда на конкретном рынке находится много покупателей и продавцов, то ни один из них не может предъявить спроса или предложения на такое количество продукта, которого было бы достаточно, чтобы заметно повлиять на цену.

Известно, что когда товара мало, цена на него растет. Если же единичный производитель или небольшое объединение производителей способны каким-то образом регулировать или ограничивать общий объем предложения товара, тогда цена может быть повышена с выгодой для продавца. Регулируя предложение, рабочий способен в собственных интересах манипулировать рынком. Однако суть конкуренции заключается в том, что на рынке существует такое большое количество продавцов, каждый из них, обеспечивая лишь мизерную долю общего объема предложения, практически не в состоянии влиять на предложение, а следовательно, и на цену продукта.

Таким образом, конкуренция означает, что каждый продавец вносит маленькую лепту в общий объем предложения. Индивидуальные продавцы не могут заметно повлиять на общий объем предложения, поэтому продавец, выступающий в качестве индивидуального производитель, способен манипулировать ценой продукта. Именно это имеют в виду, когда говорят, что индивидуальный продавец, участвующий в конкуренции, "отдан на милость рынка". Такая же характеристика справедлива и для тех, кто выступает на рынке как предъявитель спроса. Покупателей здесь великое множество, и действуют они независимо друг от друга. Получается, единичные покупатели не в состоянии манипулировать рынком для своей выгоды.

Важно отметить, что распыление экономической власти, составляющее основу конкуренции, регулирует использование этой власти и ограничивает возможности злоупотребления ею. экономическое соревнованиея препятствует хозяйственным единицам оказывать друг другу разрушительную вред, когда они пытаются увеличить свою личную выгоду. Конкуренция устанавливает пределы для реализации покупателями и продавцами личного интереса. Она представляет собой основную регулирующую силу в условиях рыночной экономики.

Важным атрибутом конкуренции е свобода для покупателей и продавцов выступать на тех или иных рынках или покидать их. Чистым рынке производителю очень легко вступить в какой-то конкретной отрасли или оставить ее, не существует искусственных юридических или инструкционных преград, которые бы не допускали расширения или сокращения отдельных отраслей. Этот аспект конкуренции обуславливает гибкость, жизненно важную для того, чтобы экономика со временем сохранила свою эффективность. Свобода вступления в отрасль необходима, чтобы экономика могла надлежащим образом адаптироваться к изменениям вкусов потребителей, технологии или предложения ресурсов.

Свобода ценообразования.

Очень важным принципом рыночной экономики является свобода ценообразования, то есть формирование цен в зависимости от соотношения между спросом и предложением. Решения, которые принимаются покупателями и продавцами, реализуются через систему рынков. Преимущества продавцов и покупателей учитываются агентами предложения и спроса на многих рынках, а результат этих решений формирует систему цен на продукты и ресурсы. Эти цены помогают владельцам ресурсов, предпринимателям и потребителям делать и корректировать свой свободный выбор, который обеспечивает личный интерес. Не только конкуренция является регулирующим механизмом, но и система рынков и цен играет роль основной организующей силы. Рынок то чрезвычайно сложная система связей, с помощью которой бесчисленные индивидуальные, свободно выбранные решения учитываются, суммируются и взаимно уравновешиваются.

Тот, кто учитывает диктат рыночной системы, вознаграждается, а того, кто его игнорирует, система наказывает. Через эти системы связей рынок выносит свои решения о том, что экономика должна производить, как эффективно организовать производство и как надо г.озподиляты плоды производительного труда между экономическими единицами.

Рыночная система не только механизм, с помощью которого общество выносит решение о том, как распределять свои ресурсы и изготовленную из них продукцию, но именно с ее помощью эти решения воплощаются в жизнь. Рыночная система функционирует одновременно как механизм учета бесчисленных решений свободных индивидов и предприятий и как механизм для практического выполнения этих решений.

Чисто рыночная экономика способствует высокой степени эффективности использования и распределения своих ресурсов. Именно поэтому нецелесообразно правительственные вмешиваться в функционирование такой экономики, за исключением указанной выше роли правительства в установлении общих юридических ограничений для осуществления индивидуального выбора решений и использования частной собственности.

Концепция чистого рынка как экономики, саморегулирующейся и самокоригуеться, исключает сколько-нибудь значительную экономическую роль государства. Однако, как мы увидим далее, ряд ограничений и нежелательных последствий, связанных с рыночной системой, обусловили расширение экономической роли государства.

Самостоятельность и ответственность производителя.

В условиях рыночной экономики каждый производитель несет полную ответственность за результаты своей хозяйственной и экономической деятельности, на основании равноправия всех видов собственности. Смысл реформирования отношений собственности в том и состоит, чтобы четко определить, кто несет имущественную ответственность за результаты хозяйствования, найти в ходе развития экономики для каждой из форм собственности сферу эффективного применения.

Однако производители в условиях конкуренции не только несут ответственность за свои результаты, но и имеют возможность полностью распоряжаться ими. Здесь каждый предприниматель, рассчитавшись с государством согласно налоговым нормативам, может использовать свой чистый доход для любых производственных или личных целей.

Стимулирование передовой технологии.

Важным принципом рыночной экономики является использование передовой технологии и средств производства в больших масштабах. Здесь орудием обеспечения технического прогресса является наравне со свободным выбором и попыткой приумножить личную выгоду конкуренция. Чистый рынок высокоэффективный в деле мобилизации стимулов для создания новых продуктов и совершенствование технологии производства. Это объясняется тем, что денежные вознаграждения, при этом возникают, приходятся непосредственно новатору. Поэтому чистый рынок обусловливает широкое использование и достаточно быстрое развитие сложных средств производства: инструментов, машин, крупных фабрик, складских помещений и оборудования, транспортных средств и тому подобное.

Изготовление орудий труда для облегчения производственного процесса приносит колоссальные дивиденды в форме эффективного производства, а следовательно, и большего объема продукции.

Однако этот процесс проходит противоречиво. По анализу кривой производственных возможностей и основных аспектов проблемы экономии мы видели, что при полной занятости ресурсов и полного объема производства ресурсы приходится переключать по производству потребительских товаров на производство средств производства. В этих условиях потребители вынуждены ограничить свои потребности сегодня, чтобы высвободить ресурсы для изготовления средств производства, которые могут в будущем повысить эффективность производства и предоставить обществу возможность увеличить объем производства товаров личного потребления.

Анализ технологического состояния Украины указывает на ускорение научно-технического прогресса как основного фактора дальнейшего развития экономики. При этом необходимо учесть, что когда в индустриальном обществе основной формой богатства является основной капитал, то в постиндустриальном знания и квалификация человека, то есть человеческий капитал. Это надо учитывать и при определении инвестиционной политики Украины.

Денежные расчеты.

Особое место в рыночной экономике занимают денежные расчеты. Деньги выполняют ряд функций, о чем пойдет речь, среди которых главное место занимаетфункция денег как средства обмена. Если по какой-либо причине обмен между двумя товаропроизводителями не сможет состояться, то для общества теряется выгода от специализации. Это объясняется тем, что потребители должны иметь множество различных продуктов, а при отсутствии торговли они постараются направить свой труд и материальные ресурсы в различные виды производства. Такое самообеспечения приведет к потере преимуществ специализации.

Правда, обмен может осуществляться, а иногда и осуществляется на бартерной основе, то есть путем обмена товаров на товары. Однако бартер как средство обмена может поставить перед экономикой серьезные проблемы. Самой сложной проблемой является та, что бартерный обмен требует совпадения потребностей двух участников сделки, чего в большинстве случаев не бывает. Переход на бартерные основы многих предприятий Украины является результатом прежде всего того, что деньги перестали полноценно выполнять функцию средства обмена.

Таким образом, применение технически прогрессивных средств производства, высокая степень специализации производства и использования денег являются базовыми институциональными признаками рыночной экономики.

Кругопотик ресурсов и продуктов

В каждом цивилизованном обществе ресурсы и продукты находятся в непрерывном движении, что показано на рис. 3.1, верхняя половина этой схемы показывает движение ресурсов. Здесь домохозяйства, прямо или косвенно (как владельцы торгово-промышленных корпораций), обладают всеми экономическими ресурсами, поставляют эти ресурсы предприятиям. Последние, конечно, предъявляют спрос на ресурсы, так как именно с их помощью фирмы изготавливают товары и услуги. Взаимодействие спроса и предложения на множество человеческих и материальных ресурсов устанавливает цену на каждый из них. Платежи, которые осуществляют предприятия, покупая ресурсы, представляют собой расходы этих предприятий, но одновременно они удваивают потоки заработной платы, ренты, процента и прибыли в домохозяйства, поставляющие ресурсы.

Аналогичный процесс происходит и с рынком продуктив, что показано в нижней половине схемы. Денежный доход, полученный домохозяйствами от продажи ресурсов как таковой, нет реальной ценности. Потребители не могут ни есть, ни надевать на себя монеты и бумажные деньги. Поэтому в процессе расходования денежного дохода домохозяйства проявляют свой спрос на множество товаров и услуг.

Одновременно предприятия соединяют приобретенные ими ресурсы для производства и предложения товаров и услуг на тех же рынках. Взаимодействие этих решений о спросе и предложении и определяет цены на товары. Стоит заметить, что с позиции предприятий поток потребительских расходов на товары и услуги формирует выручку или доход от продажи этих товаров и услуг.

Схема кругопотоку ресурсов, продуктов и доходов демонстрирует сложное, взаимосвязанное переплетение процессов принятия решений и экономической деятельности. Стоит обратить внимание на то, что и домохозяйства, и предприятия одновременно выступают в обоих основных рынках, но в каждом случае с противоположных сторон.

На рынке ресурсов предприятия выступают как покупатели, то есть на стороне спроса, а домохозяйства как владельцы ресурсов

и поставщики выступают продавцами, то есть на стороне предложения. На рынке продуктов они меняются местами: домохозяйства как потребители оказываются в состоянии покупателей, то есть на стороне спроса, а предприятия находятся уже в лагере продавцов, то есть на стороне предложения. Вместе с тем каждая из этих групп экономических единиц одновременно и покупает, и продает.

Важное место в осуществлении этих соглашений занимает проблема редкости. Поскольку домохозяйства владеют лишь ограниченными ресурсами для снабжения предприятий, денежные доходы потребителей также ограничены. Ограниченное количество гривен, конечно, не позволяет приобрести все товары и услуги, которые потребитель хочет купить, так же и редкость ресурсов ограничивает производство готовых товаров и услуг. Итак, проблема редкости ресурсов и принятия правильного решения является определяющей в анализе схемы.

Таким образом, в условиях рыночной экономикы домохозяйства как владельцы ресурсов продают их предприятиям, а как потребители тратят свой денежный доход, полученный от продажи ресурсов, на покупку товаров и услуг. Чтобы производить товары и услуги компании будут покупать ресурсы; их продукция затем продается домохозяйствам в обмен на потребительские расходы последних, а с точки зрения предприятий в обмен на полученную ими выручку. Конечным результатом этого процесса является реальный поток экономических ресурсов (на схеме он движется против часовой стрелки, а денежный поток доходов и потребительских расходов по часовой стрелке). Все эти потоки движутся одновременно и непрерывно.

Стоит отметить, что схема кругопотоку ресурсов, продуктов и доходов не отражает всего разнообразия взаимосвязей и взаимозависимостей между отдельными домохозяйствами, отдельными предприятиями, отдельными ресурсными и продуктовыми рынками в реальной жизни. Не показывайте она также и сделок, совершаемых внутри секторов предприятий и домохозяйств. Основное преимущество этой модели кругопотоку заключается в том, что она раскрывает фундаментальные принципы функционирования чистого рынка.

В модели кругопотоку совершенно не учитывается экономическая роль государства, поскольку институты чистого рынка предусматривают создание замкнутой, саморегулирующейся экономики, в которой роль правительства незначительна.

На этой стадии анализа схема не учитывает и роли международного рынка. Она также предусматривает, что домохозяйства тратят полностью весь свой денежный доход, а значит, потоки дохода и расходов являются постоянными. В реальных параметрах это означает, что уровни производства и занятости также постоянные.

Модель кругопотоку не следует рассматривать как вечный двигатель. Описываемые этой моделью экономические процессы исчерпывают человеческую энергию и поглощают материальные ресурсы. Более того, проблемы загрязнения окружающей среды, которые получили широкую огласку, обусловленные тем, что большая часть ресурсов, вложенных в процессы производства и потребления, возвращается всистему в виде тех или иных отходов.

Анализ кругопотоку также не объясняет, как фактически формируются ресурсные и рыночные цены. Необходимо отметить, что все основные факты и процессы, происходящие в этой схеме не учтены, будут раскрыты в следующих темах.

Загрузка...