Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные результаты и показатели макроэкономики

Основные результаты и показатели макроэкономики

План

1. Система макроэкономических показателей, их содержание, формы, структура

2. Национальное богатство: сущность, структура и источники увеличения

3. Основные показатели эффективности макроэкономики

Система макроэкономических показателей, их содержание, формы, структура

В мировой практике используется система макроэкономических показателей, которую принято называть системой национальных счетов (СНС).

Среди макроэкономических показателей системы национальных счетов важнейшими являются валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ОД), личный доход, является в распоряжении лица (ОДО). В этих показателях содержится разносторонняя характеристика национальной экономики.

Валовой национальный продукт в системе СНС занимает центральное место рядом с валовым внутренним продуктом. По своему содержанию ВНП это совокупность конечных товаров и услуг, произведенных в течение года. Есть разные формы ВНП; основные из них стоимостная и натурально-вещественная. Стоимостная форма ВНП это стоимость всех товаров и услуг в деньгах. Следует отметить, что она должна быть выражена в рыночных ценах. Итак, ВНП представляет собой рыночную цену всех конечных товаров и услуг, произведенных в обществе за определенный период.

Конечные товары и услуги характеризуются тем, что для них цикл воспроизводства закончено, и они поступают для конечного потребления. Кроме конечных, существуют промежуточные товары и услуги, в ВНП не учитываются. Например, для такого конечного продукта, как автомобиль, промежуточными будут металл, пластмасса, стекло, ткань, каучук и другие элементы. Промежуточные товары не включаются в стоимость ВНП, чтобы избежать повторного подсчета. Итак, промежуточные товары покупают с целью их дальнейшего производственного использования или перепродажи.

Натурально-вещественная форма ВНП определяет, сколько и каких товаров и услуг производится в обществе с учетом их потребительских форм. Однако эта форма не позволяет точно измерить показатель динамики расширения производства, поскольку одинакова совокупное количество товаров в натуральной форме, исчисленная в деньгах, такого равенства не отражает.

В экономической науке валовой национальный продукт определяется в основном с использованием трех методов.

Производственный метод (метод добавленной стоимости) применяют главным образом для того, чтобы избежать двойного или повторного подсчета производимых товаров и услуг. Добавленная стоимость это стоимость, которая добавляется каждым производителем на всех этапах формирования конечного товара или услуги. Добавленная стоимость исчисляется как разница между выручкой производителей от продажи продукции и денежными затратами вследствие закупки ресурсов, необходимых для выпуска продукции: затраты на рабочую силу, сырье, материалы, энергию, транспортные расходы и др. По сути, добавленная стоимость отражает вклад производителя в общей стоимости конечного товара или услуги. Метод добавленной стоимости используют для подсчета ВНП по отраслям, таким образом он позволяет определить их роль и соотношение в его производстве, а также проанализировать динамику развития ведущих отраслей экономики, способствует формированию необходимой структурной политики. Наконец, использование метода добавленной стоимости по отраслям наглядно демонстрирует уровне экономического развития различных стран при сравнении соответствующих данных.

Более распространенными являются методы подсчета ВНП по расходам и доходам. Это отдельные методы, их применение позволяет, во-первых, рассмотреть развернутую структуру ВНП и определить роль и значение каждого структурного элемента; во-вторых, сочетание этих методов, вернее, их взаимодополнения дает возможность обнаружить при исчислении ВВП ошибки и огрехи, поскольку сумма ВНП в денежном выражении, подсчитана как методом доходов, так и методом расходов, должна быть одинаковой. расходы,которые несут потребители, на закупку товаров и услуг, независимо от субъекта (государство, фирмы, домохозяйства), всегда равны доходам, полученным производителями от производства и реализации продукции. Следует принять во внимание, что нарушение равенства между доходами и расходами дает возможность исследователю сделать определенные выводы. Например, если сумма расходов больше суммы доходов ВНП, то следует считать, что государство живет в долг, не только накапливается, но и который надо вернуть кредиторам. При использовании метода подсчета по расходам в ВНП обязательно выделяют такие статьи расходов.

1. Личные потребительские расходы. Это расходы на приобретение товаров первой необходимости и товаров роскоши, товаров повседневного и длительного использования, а также на приобретение различных услуг. Некоторые товары, дорогостоящих при использовании увеличивают свободное время потребителей, поэтому затраты на их покупку имеют характер инвестиций.

2. Частные валовые капиталовложения (инвестиции). Этот элемент расходов имеет свою сложную структуру. К валовым инвестициям относятся основные виды капиталовложений частного бизнеса. Во-первых, это вложение в основной капитал: здания, сооружения, машины, механизмы и т.д.; во-вторых, инвестируется оборотный капитал (сырье, материалы, производственные запасы и др.) в-третьих, затраты на жилищное строительство. Понятие "валовые" инвестиции означает, что инвестиции вкладываются к совокупному капиталу общества. Часть валовых инвестиций амортизируется в основном капитале, а "чистые" инвестиции расходуются на увеличение капитальной стоимости.

3. Государственная закупка товаров и услуг это расходы государства на содержание государственных органов и служб законодательной и исполнительной власти, расходы на образование, здравоохранение, на правоохранительные структуры, оборону. К ним относится также оплата труда работников бюджетной сферы. Однако такие расходы, как пенсии, пособия, субсидии, предоставляемые государственные органы социального страхования, так называемые трансфертные расходы (или платежи), в ВНП не учитываются.

4. Сальдо между экспортом и импортом. Эту статью расходов еще называют чистым экспортом. Если экспорт и импорт по стоимости является равными, тогда чистый экспорт равен нулю. В экономике разницу между экспортом и импортом еще называют торговым балансом. Его положительная величина увеличивает ВНП. Если же величина чистого экспорта отрицательная, это уменьшает ВВП.

Метод определения ВНП по доходам имеет свою структуру и включает все виды доходов, которые получают субъекты экономических отношений. Следует учитывать, что разные доходы перераспределяются между государством, предпринимателями и гражданами, поэтому определение совокупного дохода этих субъектов экономической деятельности является достаточно проблематичным. Валовой национальный продукт содержит такие виды доходов.

1. Доходы от работы, или заработная плата наемных работников, - это основная и дополнительная оплата труда, оплата отпусков, другие выплаты нанимателей рабочей силы, включая поступления в частных и государственных пенсионных фондов, фондов страхования и др.

2. Прибыль фирм и корпораций. К этой статье доходов относятся: прибыль различных фирм и корпораций; доходы государства в виде налогов; доходы в виде дивидендов; нераспределенная прибыль корпораций.

3. Доходы от собственности. Это доходы от собственности некорпоративного сектора: малого, семейного бизнеса, мелких предпринимателей, доходы лиц свободных профессий (адвокаты, художники, архитекторы, писатели и другие граждане, которые работают на себя, не по найму).

4. Рентные доходы доходы, которые получает владелец использования земли, другого имущества: зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств.

5. Проценты. Это использование ссудного капитала в виде кредитов, предоставляющих владельцы денежного капитала фирмам, предпринимателям и другим лицам, участвующим в создании ВВП.

6. Амортизация денежные отчисления на возмещение износа основного капитала, который участвует в создании валового национального продукта.

7. Косвенные налоги. Они входят в цену конечных товаров и услуг. их платят потребители, покупая товары, и производители, реализуя товары в пользу государства. Основными из них являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на землю, пошлина.

Поскольку рост ВНП происходит в результате прироста производства и под влиянием цен на товары и услуги, появилась потребность в использовании понятий номинального и реального ВНП. Номинальный ВВП вычисляют в текущих рыночных ценах того года, в котором ВНП производится. Реальный ВНП включает стоимость конечных товаров и услуг в постоянных ценах определенного базисного года. Когда базисный год избран (например, 1992 год), ВНП, произведенный в другом, более позднем году, исчисляется в ценах базисного года. Это дает возможность учесть рост ВНП только за счет объема производства. ВНП, исчисленный в ценах базисного года, называется реальным ВНП. Определяется индекс цен отражает изменения цен текущего года по сравнению с ценами базисного года. Индекс роста цен называют дефлятор ВВП, который определяется как отношение номинального ВНП к реальному.

В состав ВНП не относятся такие виды экономической деятельности:

1) доходы от теневой экономики;

2) работа в домашнем и личном подсобном хозяйстве для семейного потребления;

3) работа лиц свободных профессий для собственных нужд;

4) трансфертные платежи: государственные (пенсии, пособия, стипендии, выплаты по социальному страхованию и выплаты процентов по государственным займам и т. Д.) И частные (выплаты частных стипендий, пособий, выплаты из благотворительных фондов и др.)

5) финансовые операции по закупке и реализации пакетов ценных бумаг; эти сделки относятся к функционированию фиктивного капитала и реально ВНП не увеличивают.

Валовой внутренний продукт (ВВП) является вторым по важности показателем системы национальных счетов. Его определяют как стоимость конечных товаров и услуг, производящих на территории страны независимо от того, ктопроизвел эти продукты отечественные или иностранные фирмы. К ВВП не относится продукция, произведенная отечественными предприятиями за пределами страны. Если доходы иностранных компаний / производящих продукты и услуги в данной стране, равны доходам отечественных фирм, полученным за рубежом, ВНП и ВВП равны по стоимости, в случае превышения денежных поступлений из-за рубежа над платежами за границу, ВНП будет больше ВВП , а сальдо платежного баланса положительным. Если же денежные поступления за границу крупнее поступления из-за рубежа, в этом случае ВНП будет меньше ВВП. Такое превышение ВВП над ВНП свидетельствует о существенной зависимости национальной экономики от иностранных инвестиций. В развитых странах разница между этими макроэкономическими показателями незначительна и, как правило, составляет несколько процентов.

Следует отметить, что в соответствии с методикой новой системы национальных счетов показатель ВВП важнее сравнению с ВНП и чаще используется экономистами.

Оба макроэкономические показатели, рассмотренные выше, имеют в своей структуре, кроме добавленной стоимости конечных товаров и услуг, стоимость потребленных факторов производства, использованных на выработку конечных товаров и услуг. Поскольку здания, сооружения, машины, механизмы, оборудование используются в процессе создания товаров и услуг достаточно длительное время, то во всей массе производимых товаров содержится определенная стоимость ранее созданных капитальных благ. При исчислении макроэкономических показателей такая перенесена стоимость формируется в статье "амортизация". Следовательно, для определения действительного объема товаров и услуг, который называется "чистый национальный продукт" (ЧНП), необходимо от стоимости ВВП вычесть стоимость амортизационного фонда, сформировавшийся в течение года. С помощью ЧНП измеряются доходы всех поставщиков экономических факторов производства (капитала, рабочей силы, земли, предпринимательских способностей и инициативы).

Национальный доход как категория макроэкономики определяется путем виднимання (изъятия) от суммы ЧНП косвенных налогов. В структуре национального дохода остаются, таким образом, все виды заработной платы, доходы от собственности, рентные платежи, прибыль, то есть все заработанные доходы. Однако следует учитывать, что заработанные доходы выше тех, которые реально получают все участники производства. Как и другие показатели макроэкономики, национальный доход представлен в натурально-вещественной и стоимостной формах. Стоимостная форма национального дохода это вновь созданная стоимость за определенный период (за год). Национальный доход в натурально-вещественной форме составляют все предметы потребления, используемых гражданами государства, а в условиях расширенного производства к национальному доходу включаются и средства производства, необходимые для увеличения объемов производства и формирования страховых резервов.

При исчислении национального дохода применяют несколько статистических методов, среди которых производственный метод распределительный метод конечного использования. Принято выделять национальный доход произведенный и использованный. Использован национальный доход отличается от произведенного национального дохода на величину страховых запасов и потерь в народном хозяйстве (от стихийных бедствий, техногенных катастроф, незавершенного и списанного объема строительных работ). Все названные расходы уменьшают произведенный национальный доход. В практике стран СНГ применяется разделение национального дохода на два фонда: фонд потребления и фонд накопления. Первый это потребление всеми участниками производства материальных и культурных благ в соответствии с полученным уровня доходов. Он включает объем заработной платы и социальные (общественные) фонды потребления. Фонд накопления используется на развитие и на прирост основного и оборотного капитала и на развитие социальной сферы.

Снижение объема национального дохода свидетельствует о нестабильности в экономике, о нарушениях основных макроэкономических пропорций, о том, что в экономике страны есть кризисные явления.

Такой макроэкономический показатель, как личный доход (ОД), образуется в результате отчисления из национального дохода средств на социальное страхование, налога на доходы корпораций, в том числе и на нераспределенные прибыли корпораций, но с добавлением суммы трансфертных платежей. Если с личного дохода вычесть сумму личного подоходного налога, остается доход, которым располагает лица.

Вся совокупность макроэкономических показателей представляет собой определенную систему и дает возможность с помощью их анализа и сравнения исследовать многие важные стороны и пропорций национальной экономики.

Национальное богатство: сущность, структура и источники увеличения

Национальное богатство это совокупность произведенных и накопленных обществом материальных и духовных благ, приобретенных в течение всего его существования, а также природный потенциал страны. Национальное богатство определяется в натурально-вещественной и стоимостной формах на определенную дату.

Национальное богатство включает следующие три составляющие.

1. Материальное богатство - это основной и оборотный капитал общества, а также оборотный капитал.

Основной капитал средства труда: здания, сооружения, станки, оборудование и тому подобное. Оборотный капитал предметы труда: сырье, материалы, энергетические ресурсы, обработанные человеческим трудом. К оборотного капитала принадлежат готовая продукция и страховые взносы.

Структура этого богатства составляют все материальные блага социальной сферы: университеты и школы, больницы и санатории, объекты культуры и спорта, жилой фонд, имущество населения, государственные запасы, природные ресурсы, которые уже вовлечены в процесс производства. По сути, вещное богатство представляет собой накопленный труд общества, выраженное в материальных благах за определенный длительный исторический период. Содержание структуры речевого богатства постоянно меняется под влиянием НТР и социально-экономических сдвигов. По мере развития общества вещное богатство нации увеличивается.

2.Нематериальное богатство. К нему относятся денежные ценности в виде денежных знаков, ценных бумаг, а также все человеческие способности и достижения в науке, культуре, спорте, искусстве, накопленный производственный опыт общества, выраженный в общечеловеческом знании.

3. Природное богатство это опознаны (раскрыты) природные ресурсы: земля, вода, воздух, лес, разведанные полезные ископаемые, климат. Разнообразные элементы природы является природным даром человеку со стороны природы и по сути потенциальным богатством нации. Природа материальная предпосылка производства и среду жизнедеятельности нации. Большинство элементов природного богатства не увеличивается, а уменьшается в результате антропогенного воздействия. Поэтому существует проблема сохранения и строгой экономии элементов природного богатства.

По нестабильности экономики, ее реструктуризации, существование условий для развития рыночных отношений следует сформировать оптимальный взаимосвязь между всеми элементами структуры национального богатства. Необходимо разработать и ввести в воспроизводственного процесса рациональную структуру использования элементов национального богатства. Таким образом можно увеличить богатство нации.

Основные показатели эффективности макроэкономики

К основным показателям эффективности макроэкономики относятся показатели, отражающие эффективность трудовой деятельности. Ведь от трудовой стоимости деятельности членов общества зависит объем ВНП, ВВП, ЧП и др. В общем виде эффективность определяют затраты ресурсов и полученный от них результат.

Эффективность макроэкономических показателей можно вычислить, измеряя, например, ВНП, ВВП или НД на душу населения страны. Чем выше эти показатели в стране, тем эффективнее действует ее экономика.

С помощью ВНП или НД исчисляется производительность труда в масштабах всей национальной экономики

где ВНП валовой национальный продукт; ВВП валовой внутренний продукт; ВС национальный доход: М число занятых; ЧП производительность общественного труда.

Кроме производительности труда, следует назвать еще несколько показателей эффективности макроэкономики. Это показатель капиталовиддачи; он определяется отношением произведенного НД к стоимости основного капитала; обратный показатель капиталоемкость, измеряемую отношением произведенного капитала к национальному доходу в стоимостной форме.

Материалоотдача показатель эффективности использования предметов труда в масштабах общества. Она определяется отношением национального дохода к стоимости предметов труда, используемых в экономике; обратный показатель материалоемкость, измеряемая отношением предметов труда к произведенного национального дохода. Во многих странах Западной Европы вместо стоимости предметов труда применяют показатель оборотного капитала.

Список использованной литературы

1. Конституция Украины. & Mdash; К., 1996.

2. Закон

Загрузка...

Страницы: 1 2