Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Организационные формы предпринимательской деятельности

Организационные формы предпринимательской деятельности

План

1. Суть предпринимательской деятельности.

2. Суть и условия развития предпринимательской деятельности.

3. Основные виды предприятий.

Основная цель раздела рассмотрение предпринимательской деятельности как необходимого элемента формирования рыночной экономики, выяснение основных форм организации предпринимательской деятельности в странах с развитой рыночной экономикой, раскрытие процесса становления новых форм хозяйствования в Украине.

Суть предпринимательской деятельности

Суть и условия развития предпринимательской деятельности.

Предпринимательство определено как самостоятельная, инициативная, хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Важное значение для развития предпринимательской деятельности в Украине имеет Хозяйственный кодекс Украины, который вступил в силу по состоянию на 1 сентября 2004 года. Согласно этому кодексу предпринимательство выступает как особый вид хозяйственной деятельности, в основе которого лежат следующие принципы: свободный выбор предпринимателем видов предпринимательской деятельности; самостоятельное формирование предпринимателем программы деятельности, выбора поставщиков и потребителей производимой продукции, привлечения материально-технических, финансовых и других видов ресурсов, использование которых не ограничено законом.

Предпринимательство это также определенный стиль и тип поведения, составляющие которого: инициатива, поиск нетрадиционных решений, масштабность и риск, деловая хватка. Кроме того, предпринимательство выполняет в экономике особую функцию обеспечивает развитие и совершенствование хозяйственного механизма, постоянное обновление экономики, создание инновационной сферы.

Для стран с рыночной экономикой существуют общие условия развития предпринимательства:

стабильность государственной экономической и социальной политики, которая является источником форму вки у предпринимателей и инвесторов уверенности в том, что они не станут жертвами конъюнктурных политических решений или кампаний;

положительная общественное мнение отношение к предпринимательству как к одному из престижных занятий в обществе, терпимость к предпринимательским неудач;

льготный налоговый режим, обеспечивающий действующие стимулы для открытия новых предприятий и расширение существующих;

наличие развитой инфраструктуры предпринимательства инновационных и внедряющих центров, финансируемых на долевых началах государством и частным бизнесом, консультативных центров и центров по подготовке предпринимателей;

эффективная система защиты интеллектуальной собственности, действие которой охватывает не только изобретательство, но и всю продукцию, в том числе новые идеи, концепции и методы деловой активности;

дебюрократизация процедуры регулирования хозяйственной деятельности со стороны государственных органов, в частности сокращение форм отчетности, облегчение правил регистрации новых фирм.

Анализ предпринимательской деятельности позволил определить такие существенные факторы ее успеха:

1. Высокая квалификация. Предприниматель или сам должен быть высококвалифицированным специалистом, или нанять того, кто имеет профессиональные знания и опыт в выбранной сфере деятельности.

2. Удачная и обоснована идея производства конкретного товара или услуги. Концепция должна быть четко сформулирована в бизнес-плане и обоснована со всех сторон финансового, материально-технического, маркетинга, трудовых ресурсов и т.

3. Широкие личные контакты. Надо помнить, что новое дело начинается не с изоляции от других предпринимателей, менеджеров. Опыт показывает, что успеха можно достичь только с помощью партнеров и соратников, которые разделяют идею предпринимателя.

4. Достаточные материальные и финансовые ресурсы. Концепция ресурсов одна из главных задач предпринимателя. Успешный поиск и привлечение ресурсов определяют его будущую эффективность.

5. Наличие заказов потребителей. Необходимо глубоко изучить спрос потребителей, свою "рыночную нишу".

Субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) могут быть все граждане (за исключением тех, кто ограничен законом в правоспособности или дееспособности), а также юридические лица всех форм собственности.

В отношении некоторых лиц законодательство Украины, как и законодательство других стран, предусматривает ограничения для занятия предпринимательством. Эти ограничения связаны прежде всего с необходимостью обеспечить независимость функционирования государственных служб. Предпринимательством не могут заниматься: народные депутаты Украины; депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым; депутаты сельских, поселковых, городских, районных, областных Советов; сельские, поселковые, городские головы и председатели районных, областных Советов; служащие органов государственной законодательной и исполнительной власти, судьи, прокуроры и следователи прокуратуры, другие государственные служащие; военнослужащие, а также граждане, проходящие альтернативную службу; лица, имеющие непогашенную судимость за кражи, взяточничество и другие корыстные преступления (они не могут также выступать соучредителями предпринимательской организации и занимать в предприятиях, обществах и объединениях должности с материальной ответственностью).

Предпринимательская деятельность возрождает присущие ей атрибуты. Обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия является прибыль, которая выступает как разница между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и реализацию. Кроме того, значительным источником доходов предприятия становятся позареализовани доходы, в том числе за счет получения учредительного прибыли.

В условиях рынка важным механизмом регулирования хозяйственной деятельности выступает конкуренция, то есть экономическое соперничество обособленных товаропроизводителей доли рынка и прибыли, получения заказов, достижения определенной цели или выгоды. Рыночная конкуренция заступает "административную конкуренцию", Присущую административно-командной системе, соперничество за фонды, лимиты, распределение оборудования, государственные капиталовложения.

Характерными признаками предпринимательства риск и имущественная ответственность за результаты своей деятельности. В хозяйственную жизнь рыночной экономики, рождается, входит необычное для нас явление банкротство, то есть признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов иначе, как через применение ликвидационной процедуры. Банкротство как одна из юридических оснований ликвидации предприятий регулируется Хозяйственным кодексом (гл. 23).

Предпринимательству доступны все сферы экономики. Вместе с тем для стабилизации ее функционирования, контроля за безопасностью общества и обеспечения государственного бюджета регулярными доходами государство оставляет за собой право регулировать или запрещать отдельные виды предпринимательской деятельности. Важно отметить, что в Украине только государственным предприятиям разрешено изготовление и реализацию наркотических средств, оружия и взрывчатых веществ, а также изготовление ценных бумаг и денежных знаков и тому подобное.

Важным средством регулирования предпринимательской деятельности является лицензия, то есть специальное разрешение. Лицензия необходима для занятия такими видами деятельности, как разведка и разработка полезных ископаемых, ремонт спортивного, охотничьего и другого оружия, изготовление и реализация медикаментов и химических веществ, изготовление водочных, ликерных и коньячных изделий, вина, пива, табачных изделий, медицинская и ветеринарная практика , юридическая практика и т. д.

Важным условием быстрого развития предпринимательской деятельности гарантия и всесторонняя поддержка со стороны государства. Законодательство Украины гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту прав собственности предпринимателя. С целью развития рыночных форм хозяйствования в Украине закладывается политика государственной поддержки предпринимательства.

Основные виды предприятий.

Главными субъектамипредпринимательской деятельности выступают предприятия. В Украине, согласно форм собственности, действуют предприятия следующих видов:

частное предприятие, действующее на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица);

предприятие, действующее на основе коллективной собственности, предприятие коллективной собственности;

коммунальное предприятие, действующее на основе коммунальной собственности общины;

государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности;

предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности).

В Украине могут действовать также другие виды предприятий, предусмотренные законом.

Согласно единому государственному реестру предприятий и организаций Украины, на 01.01.2005 года в Украине было зарегистрировано 1023396 предприятий. Доминирующей в Украине частная форма собственности, предприятия которой составляли 903024, государственная и государственная корпоративная 43164, коммунальная и коммунальная корпоративная 77208.

Анализ структуры продукции свидетельствует, что в 2002 году больше продукции, работ, услуг было произведено предприятиями коллективной формы собственности (71,2% от общего объема произведенной продукции). Предприятиями государственной формы собственности было произведено 18,8% объема продукции, работ, услуг. Незначительным был вклад частных предприятий, на которые приходилось 4,5% объема произведенной продукции, а предприятий коммунальной формы собственности 2,7%.

Среди субъектов хозяйственной деятельности особо выделяются малые предприятия, составляющие основу малого бизнеса. Важно подчеркнуть, что малые предприятия не является какой-то особой формой хозяйствования. Основным мерилом для зачисления хозяйственного объекта к малым предприятиям есть количество работающих и объем валового дохода от реализации продукции за год. Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, в которых среднесписочная чисельнисть работающих за отчетный (финансовый) год не превышает пятидесяти человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает суммы, эквивалентной пятистам тысячам евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины относительно гривны. < / p>

Трудно найти правительство, которое бы не проводил политику содействия малым, предприятиям, считается залогом стабильности в обществе. Отдают должное малому предпринимательству и в политике вывода общества из экономического кризиса. Мировой опыт убедительно демонстрирует возможности самовозрождению, заложенные в малом предпринимательстве: аккумулируя остатки ресурсов, используя имеющуюся материальную базу, оно практически мгновенно начинает производство, пополняя обедневший рынок, обеспечивая дополнительными доходами значительную часть населения и расширяя количество новых рабочих мест.

В Украине сектор малого предпринимательства находится в процессе его становления. В течение 1991 2002 количество малых предприятий возросло более чем в 4 раза. В 2002 году функционировало 233,6 тыс. Малых предприятий. Однако, среди стран СНГ Украина имеет наименьшее количество малых предприятий на тысячу населения. их доля в ВВП составляет около 11 Показатель количества созданных в секторе малых и средних предприятий рабочих мест составляет около 20%, и он значительно ниже, чем в развитых странах. Так, в США на малых предприятиях работает 54% всего трудоспособного населения, в Италии 73, в Японии 78%. Следовательно, уровень развития малого предпринимательства в Украине, измеренное по общепринятым в развитых странах показателям, пока недостаточен.

Дальнейшему развитию предпринимательской деятельности может способствовать только создание благоприятного институционально-экономической среды, которая формирует правительство. Важнейшими функциями государства является обеспечение правовой базы и производства политики, в том числе налоговой, направленной на стабилизацию экономики. Государственное регулирование предпринимательской деятельности повинного осуществляться через ценовую, кредитную, налоговую, инновационную, структурную, инвестиционную, внешнеэкономическую и региональную политику занятости и социальной защиты населения. Такое регулирование будет способствовать уменьшению теневого сектора в экономике, повышению уровня прибыльности предприятий, развития конкурентоспособности отечественных предприятий на внешних рынках, и соответственно, интеграции национальной экономики в мировое хозяйство.

Загрузка...