Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Последствия действия рыночной системы

Последствия действия рыночной системы

План

1. Последствия действия рыночной системы

2. Положительные и отрицательные стороны рынка.

Положительные и отрицательные стороны рынка.

Положительные стороны рынка проявляются не только в стимулировании расширенного воспроизводства на новейшей научно-технической основе, но и в эффективном распределении товаров, услуг и ресурсов. Конкурентная рыночная система направляет ресурсы в производство тех товаров и услуг, в которых общество должно насущную необходимость. Она диктует применение наиболее эффективных методов комбинирования ресурсов для производства и способствует разработке и внедрению новых, более эффективных технологий производства. То есть "невидимая рука" руководит личной выгодой и обеспечивает общество производством наибольшего количества необходимых товаров и имеющихся ресурсов.

Получается, рыночная экономика обеспечивает максимальную экономическую эффективность. В чисто рыночной системе никто из индивидов или государственных органов не занимается решением триады экономических проблем: что? Как? Для кого? В системе свободного предпринимательства производители и потребители просто встречаются на рынке и определяют цены и объемы производства. Это видно на примере любого многомиллионного города, без постоянного потока товаров, движется в город и из города, было бы обречено на голодную смерть. Из многих районов страны, а порой и из самых отдаленных уголков земного шара не прекращается поток товаров. Таким образом, миллионы жителей этих городов могут спокойно спать, не опасаясь возможного краха тех хозяйственных процессов, от которых зависит существование городов. К тому же, вся эта деловая активность не требует какого-либо корректировки или указаний сверху.

Но если внимательнее присмотреться, то окажется, что рыночная система это не система хаоса и анархии. В ней существует определенный порядок. Рыночная экономика представляет собой отработанный механизм для неосознанной координации действий людей и фирм через систему цен и рынков. Без централизованного интЭлект он решает проблемы, которые сегодня не могут решить самые мощные ЭВМ. Никто не проектирует. Он просто развивается. Как и человеческое общество, он меняется. Но он решает первостепенная задача любого общества необходимость выжить.

Важной неэкономичной преимуществом рыночной системы является то обстоятельство, что она основывается на роли личной свободы. Одной из фундаментальных проблем организации общества является координирование экономической деятельности многих индивидов и предприятий. Выше было показано, что существует несколько способов осуществления такой координации, в частности централизованное управление и использование мер принуждения или добровольное сотрудничество с помощью рыночной системы.

Опыт показывает, что только рыночная система способна координировать экономическую деятельность без принуждения. Рыночная система представляет собой свободу предпринимательства и выбора. Именно на этой почве она и достигает больших успехов. Предпринимателей и рабочих не переводят из одной отрасли в другую на основании правительственных директив, чтобы обеспечить выполнение производственных заданий, установленных каким-то всемогущим правительственным ведомством. Напротив, при рыночной системы они свободны добиваться увеличения собственной выгоды, с учетом, конечно, возможных достижений и потерь от самой рыночной системы.

Особенностью рыночной организации экономической деятельности является недопущение вмешательства одного человека в большинство видов деятельности другой. Потребитель защищен от принуждения продавца, поскольку существуют другие продавцы, у кого он может купить нужный ему товар. Продавец в свою очередь защищен от принуждения со стороны потребителя, поскольку существуют другие потребители, которым он может продать свой товар. Наемный рабочий защищен от принуждения со стороны работодателя, поскольку существуют другие предприниматели, у которых он может работать. Рыночный механизм осуществляет все это обезличенно, без централизованных органов власти. Таким образом, чисто рыночная экономика способствует эффективному распределению ресурсов и личной свободе.

конкурентной рынной экономике присущи не только положительные стороны, ее функционирование имеет и целый ряд негативных последствий. Недостатком охарактеризованной выше системы цен является то, что на самом деле конкуренция никогда не бывает совершенной. Фирмы не знают, когда изменятся вкусы потребителей, поэтому они могут вызвать перепроизводство в одной отрасли и недопроизводство в другой. К тому времени, когда они узнают об этом из собственного опыта, положение вновь может измениться. Кроме того, в конкурентной системе одни производители не знают, какие методы применяют другие, и поэтому издержки производства не снижаются до минимума. В конкурентной борьбе, сохраняя в секрете приобретенные знания, можно достичь такого же успеха, как и поддерживая высокий уровень производства.

С развитием рыночной экономики несколько ослабляется конкуренция. Хотя с общественной точки зрения конкуренция желательна, она больше досаждает индивидуальному производителю своей безжалостностью. Свободном, индивидуалистском среде в рыночной системе определенной степени свойственно то, что предприниматели, стремясь прибыли и улучшения своих экономических позиций, пытаются избавиться ограниченных пут конкуренции. В условиях рыночной экономики постоянно происходит слияние фирм, имеют место тайные заговоры компаний, беспощадная конкуренция и тому подобное. Все это способствует ослаблению конкуренции и уменьшению ее регулирующего воздействия.

На ослабление конкуренции влияет и сам технический прогресс. Новейшая технология в основном требует использования большого количества реального капитала, крупных рынков, комплексного централизованного интегрированного рынка и богатых и надежных источников сырья. То есть достижения максимальной эффективности производства на основе применения новой технологии часто требует существования небольшого числа сравнительно крупных фирм, а не большого количества сравнительно малых.

Сужение конкуренции несколько ослабляет и рыночную систему как механизм эффективного распределения ресурсов. Производители и поставщики ресурсов становятся менее зависимыми от воли потребителей. Суверенитет производителей и собствикив ресурсов ставит под сомнение и подрывает суверенитет потребителей.

Несколько теряет роль "невидимая рука" в сочетании личных и общественных интересов. К тому же, обеспечен рыночной системой защита от принуждения в условиях развитой конкуренции основывается на распылении экономической власти. А концентрация экономической власти, которой сопровождается спад конкуренции, позволяет тем, кто эту власть, осуществлять меры принуждения.

Не всегда рыночная система обеспечивает общество теми товарами, которые ему больше всего нужны. С ослаблением конкуренции подрывается также и суверенитет потребителя, рыночная система теряет свою способность распределять ресурсы в соответствии с желаниями потребителей.

Рыночная система порождает ощутимую социальное неравенство. Она позволяет способным и ловким предпринимателям накапливать огромные богатства; к тому же право наследования со временем значительно усиливает этот процесс накопления. Указанный процесс, кроме количественных и качественных различий в людских ресурсах, поставляемых домохозяйствами, порождает в рыночной экономике чрезвычайно неравное распределение денежных доходов. В результате богатые обладают значительно большим количеством "денежных голосов", чем бедные. Получается, что рыночная система выделяет ресурсы на производство изысканных предметов роскоши для богатых за счет ресурсов на производство предметов первой необходимости для бедных.

Рыночная система не всегда может учитывать все выгоды и издержки, связанные с производством и потреблением определенных товаров и услуг. Некоторые выгоды и издержки выступают по отношению к рынку внешними в том смысле, что они приходятся на долю других экономических агентов, которые не являются непосредственно покупателями и продавцами. Такие выгоды и издержки называются выгодами или издержками перелива.

Иными словами, все виды человеческой деятельности могут функционировать на чисто коммерческой основе. Так, спрос потребителей, учитывается рынком, выражает только удовольствие, полученное индивидуальными потребителями, которые получают тмы фирмами. То же происходит и на многих рынках рабочей силы, где господствуют крупные профсоюзы. Вступление в ряд высокодоходных отраслей затруднен патентами, ограниченным доступом к ключевым ресурсам, большими преимуществами в уровне издержек производства, дискриминационной ценовой стратегией и другими препятствиями.

Получается, в реальной жизни монопольные элементы обусловливают отклонения от совершенной конкуренции, их деятельность может вызвать нарушения в ценообразовании, неправильный, расточительный распределение ресурсов и возникновения монопольных прибылей, наличии лишь нескольких соперников еще недостаточно для совершенной конкуренции. Экономическое определение "несовершенного конкурента" такое: это каждый, кто покупает или продает любой товар в достаточном количестве, влияющий на цену этого товара. Сейчас всю экономическую жизнь представляет собой сочетание элементов конкуренции и монополии. Преобладающей формой является не совершенна, а несовершенная (монопольная) конкуренция. При этом важно приблизиться к более или менее совершенной конкуренции.

Важным отличием между теоретической моделью рыночной системы и рыночной системой, реально функционирует в большинстве экономически развитых стран, является экономическая роль, которую в этих странах играют правительства. В противоположность пассивному правительству, что предполагалось в теоретическом плане, в реальной жизни государственный сектор большинства современных стран является активным и интегральным компонентом экономики. Через свои правительства общество принимает, как будет показано в специальном разделе, меры, направленные на противодействие негативным последствиям рынка и содействие более полному проявлению его положительных сторон.

Итоги

1. Перед каждой экономической системе возникают такие фундаментальные проблемы: Что? Как? Для кого?

2. В рыночной экономике производят только те продукты, производство и продажа которых обеспечивает общую выручку, достаточный для покрытия всех расходов, включая и нормальную прибыль. Поэтому продукты, которые не обеспечивают нормальной прибыли, не производят. Наличие экономического прини конкуренции между фирмами.

4. Раскройте положительные и отрицательные стороны рыночной системы. Дайте им основательную оценку.

5. Какая роль отводится правительству в условиях рыночной экономики?

Часть II. ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИКИ

Макроэкономика имеет дело с анализом структуры и динамики экономической системы в синтетических обобщающих показателях в основном ценового характера. Она проявляет свойства экономики как единого целого, экономической жизни в широком плане. Это учение об общем уровне национального объема производства, занятости, безработицы и цены.

Макроэкономика тесно взаимодействует с микроэкономикой. Последняя дает представление о движении индивидуальных цен, других аналогичного уровня величин, например, о том, как растут цены на пшеницу, тогда как цены на ракеты падают. Микроэкономика имеет дело со сложной системой связей, выступающих как рыночный механизм. Так же, как невозможно понять поведение толпы без элементарных знаний психологии, так и не будет плодотворным анализ макродвижения в экономике без понимания сути микромеханизм предложения и спроса.

Изучение макроэкономики сегодня чрезвычайно важно по многим причинам. Макроэкономические явления играют центральную роль в успехах или неудачах любой страны. Государство может влиять на свое экономическое положение за экономическую политику, в частности расходы, налоги, изменение денежно-кредитных отношений. Дискуссии вокруг макроэкономических проблем формируют отдельные разделы в платформах политических партий и их кандидатов.

Особое место в макроэкономическом анализе занимает определение основных целей нации и инструментов их реализации. Если к основным целям относятся объем производства, занятость, стабильность уровня цен на свободном рынке и платежный баланс, то к указанным инструментов фискальная политика, денежная политика, политика регулирования доходов и внешнеэкономическая политика.

В настоящее время основным показателем экономического роста выступает объем производства. Он свидетельствует о том, Какой объем продукции страна может производить и как быстро она может наращивать выпуск прибыльных товаров и услуг. Существует немало показателей, отражающих объем произведенной продукции, но полным и всеобъемлющим является валовой внутренний продукт (ВВП).

Для определения тенденции роста используется потенциальный объем производства, который экономика способна производить, когда полностью использует имеющиеся ресурсы. Достижения потенциального объема производства связано с увеличением занятости, а также ростом инфляции. При высоком уровне безработицы инфляция снижается. На самом деле существует порог процента безработицы, который называется его "естественным" уровнем. Сегодня он составляет около 6% рабочей силы. Если безработица падает ниже этого уровня, инфляция усиливается. При этом потенциальный объем производства оценивается, как тот уровень реального ВВП, который соответствует естественному уровню безработицы при постоянном темпе инфляции.

В годы спада фактический ВВП опускается ниже потенциального уровня ВВП, а в годы подъема превышает его. Разницу между потенциальным и фактическим ВВП называют ВВП-разрывом. Следует отметить, что потенциальный объем производства не отражает пределы физической мощи экономики. А дефицит ВВП не является результатом плохой экономической политики.

Люди всегда хотят иметь хорошую работу при высокой заработной платы и иметь возможность легко эту работу искать. Достижение высокой занятости не является исключительно экономической целью. Периоды вынужденной безработицы обрекают семью на финансовые трудности, при этом экономический стресс связан с существенными потерями для общественного здоровья в психологическом и социальном отношениях.

Поддержка стабильных цен на свободном рынке приводит уровень инфляции, близкий к нулю. Требование поддерживать "свободный рынок" является базовой в экономической политике многих стран. Самым общим показателем совокупного уровня цен служит индекс цен (Щ), который вычисляется следующим образом:

Индекс цен в данном году равна цене Рынкового корзины в этом году, разделенном на цену аналогичного рыночной корзины в базовом году, умноженных на сто.

"Рыночный корзину" представляет собой определенный набор товаров и услуг. Рассчитывают индексы ряда различных наборов, или корзин, товаров и услуг, но самым известным показателем является индекс потребительских цен (ИПЦ), с помощью которого измеряются цены фиксированной рыночной корзины потребительских товаров и услуг, которые покупает типичный городской житель.

В решении задачи поддержания стабильных цен нежелательно устанавливать абсолютно жесткие цены, как это имело место при административно-командной системы управления. В условиях переходной экономики более действенны такие меры, направленные на сдерживание инфляции: ускорение проведения реформ, структурная перестройка экономики, демонополизация, ограничение государственных расходов, сдерживание денежной массы в пределах установленных ориентиров.

Уровень внешнеэкономической политики прежде всего характеризуется платежным балансом. Внешний дисбаланс серьезная экономическая и политическая проблема, касающаяся в первую очередь стран с «открытой» экономикой. Сокращение внешнего дефицита представляет собой важную экономическую проблему и для Украины.

Важное место в экономической деятельности любой страны занимает фискальная политика. Один из главных макроэкономических инструментов правительственные расходы и налоги, которые составляют элементы фискальной политики. Правительственные расходы ключ, определяет совокупные расходы, с помощью которых достигается кратковременное колебание реального ВВП. Налоговая система играет в макроэкономике двойную роль. Во-первых, налоги сокращают доходы населения. Высокие налоги снижают потребительские расходы, что, в свою очередь, ведет к уменьшению совокупного спроса и произведенного ВВП. Во-вторых, налоги могут влиять на уровень потенциального объема производства, поскольку снижение налогов на доходы от инвестиций в новые отрасли побуждает предпринимателей к увеличению вкладов в производство, что приводит к повышению производительности труда и роста потеийного ВВП.

Вторым важным инструментом макроэкономики является денежная политика. Ускорение или замедление роста массы денег повышает или снижает ставку процента, поощряет или сдерживает инвестиции в дома, землю, оборудование и тому подобное. В периоды "дорогих денег" высокая ставка процента ведет к уменьшению ВВП и смягчения инфляции.

Третьим направлением макроэкономической политики можно считать политику "зарплата цена". Когда контроль над инфляцией становится главной целью политики, правительства изыскивают пути обеспечения стабильных цен. Традиционным средством замедления инфляции сдерживания роста денежного предложения и правительственных расходов. Такие шаги сокращают реальный ВВП, снижают уровень безработицы и инфляции.

Макроэкономические теории основном оценивают эту стратегию как чрезмерно дорогу. Она требует больших расходов, сокращая инфляцию лишь на несколько пунктов. Политика доходов инструмент макроэкономики, что вызывает оживленные дискуссии.

Важным направлением макроэкономического анализа являются внешние связи, которые включают в себя широкий набор инструментов таких, как управление обменным курсом, контроль над внешней торговлей, тарифы или субсидии, даже стимулирования безработицы с целью стабилизации внешней торговли.

На практике правительство любой экономически развитой страны должен обладать инструментами макроэкономики, четко представлять себе ее цели. Макроэкономическая политика предполагает выбор альтернативных целей. Нация не может одновременно обеспечить высокий уровень потребления и быстрый экономический рост. Снижение инфляции возможно либо в период высокой безработицы и низких темпов производства, или при вмешательства государства в функционирование свободного рынка с помощью политики "зарплата цена". Среди всех макроэкономических ситуаций сложной необходимость выбора между инфляцией и безработицей.

Загрузка...