Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Макроэкономическое равновесие и экономический рост

Макроэкономическая равновесие и экономический рост

План

1. Экономическое равновесие: сущность, виды и предпосылки

2. Макроэкономическое равновесие в модели "совокупный спрос и совокупное предложение»

3. Макроэкономический рост: сущность, типы, факторы и критерии

Экономическое равновесие: сущность, виды и предпосылки

Проблема макроэкономического равновесия одна из основных в экономической теории и привлекает к себе большое внимание экономистов на протяжении XIX XX в. Равновесие это сбалансированность и пропорциональность экономических процессов в масштабе всего народного хозяйства: совокупного спроса и совокупного предложения, производства и потребления. Достичь макроэкономического равновесия можно, но только временно, ведь она имеет динамический характер и действует скорее по принципу "равновесие неравновесие". Однако общество заинтересовано, чтобы отклонения от равновесия были минимальными и кратковременными, поэтому оно пришло к выводу о необходимости регулирования макроэкономического равновесия в процессе реализации соответствующей экономической политики. Для оценки такого равновесия используют агрегатные показатели конечных результатов развития макроэкономики ВНП, ВВП и НД.

Механизм экономического равновесия макроэкономики существенно отличается от механизма микроэкономики. Для последней равновесие означает установление такой цены, по которой размер спроса равен размеру предложения. Такое равновесие устанавливается стихийно механизмом саморегулирования рыночной экономики. Макроэкономическое равновесие является не следствием поведения людей и продавцов, а результатом действия сложного механизма сбалансированного кругооборота структурных частей валового национального продукта и национального дохода, то есть величин совокупного предложения и совокупного спроса. Сбалансированное, равновесное рост экономики предполагает согласованный динамизм ее составляющих структурных звеньев в зависимости от развития народного хозяйства как этилесной системы.

Равновесие бывает идеальной, реальной, частичной и общей.

Идеальная (желательно) равновесие это такое состояние экономики, при котором обеспечивается оптимальная реализация интересов всех субъектов экономики и согласованность в их поведении. При этом равновесие теоретически предполагает, что все субъекты находят на рынке предметы потребления, факторы производства, и весь продукт, произведенный в прошлом году, должен быть реализован. Такое равновесие возможно при наличии свободной конкуренции и экономической гармонии, при отсутствии противоположностей и диспропорций.

Реальная равновесие устанавливается в экономической системе как следствие влияния внешних факторов на рынок в условиях несовершенной конкуренции. Такое равновесие является соответствием между ограниченными ресурсами и растущими потребностями общества ^ При этом необходимо принять меры, направленные на эффективное использование ресурсов, увеличение производительности общественного труда или ограничения платежеспособного спроса потребителей.

Частичная равновесие в масштабе всего народного хозяйства означает достижение количественного соответствия двух взаимосвязанных отдельных сторон или звеньев экономики, рынка товаров, услуг, факторов производства. Например, сбалансированность между производством и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами бюджета и др.

Общая макроэкономическое равновесие - это сбалансированное развитие всех сфер экономической системы, одновременно соответствие на рынке в целом.

Макроэкономическая равновесие предполагает достижение пропорциональности как целесообразности, упорядоченности и соответствия воспроизводимых связей, сторон и фаз. При этом локальные, отдельные пропорции взаимосвязаны, дополняют друг друга и обусловливают сбалансированное развитие всей экономической системы, или равновесие.

Между равновесием, пропорциональностью и сбалансированностью существует тесная взаимосвязь. Если равновесие является желанной целью макроэкономического развития, то пропорциональность и сбалансированность являются элементами механизму ее достижения. Игнорирование какого-либо из этих понятий всегда приводит к односторонним результатов, к противоречиям и диспропорций в экономике и общественной жизни Например, в экономической литературе и практике хозяйствования СССР в 30 80 годах понятие "экономическое равновесие" не использовалось, так как еще в 1929 году Сталин на конференции аграрников-марксистов указал, что теория равновесия относится к "теорий, загрязняющих головы наших практиков", и призвал к "выкорчевывание" таких теорий. Это нанесло большой вред советской экономической науке и способствовало превращению ее в инструмент защиты плановой административно-командной экономической системы.

Мировая экономическая наука уже в течение двух столетий исследует проблему экономического равновесия, создавая теории, модели и концепции общей и частичного равновесия.

Для общего экономического равновесия необходимо наличие определенных предпосылок: соответствие совокупного спроса совокупному предложению на всех четырех типах рынка (товаров, труда, капитала и денег) эффективное использование всех экономических ресурсов, что означает отсутствие массовой безработицы, высокого уровня инфляции, нереализованных товаров и их дефицита; соответствие государственных целей существующим экономическим возможностям; сбалансированность между производством и потреблением с ориентацией их развития в интересах потребителей; соответствие доходов расходам.

В экономической теории различают классическую, кейнсианской и монетаристскую модели макроэкономического равновесия.

Представителями классических моделей были Ф.Кенэ (1694 1774), Ж. Б. Сэй (1767-1832), К. Маркс (1818-1883), Л Вальрас (1834-1910), В. Парето (1848 1923) и др.

Ф. Кене в своей работе "Экономическая таблица» (1758) сделал первую попытку создать модель равновесия в виде схематического изображения процесса простого воспроизводства и обращения совокупного общественного продукта (ССП), его реализации между представителями трех классов: производственного (фермеры), землевладельцев и промышленников. Вдр обосновал концепцию "естественного порядка", исходя из развития экономики на основе свободной конкуренции, стихийного рыночного ценообразования, эквивалентности обмена и невмешательства государства в экономику.

Ж. Б. Сей в "Трактате политической экономии» (1803) создал модель экономического равновесия "спрос есть предложение". Согласно этой модели производство товаров и их предложение создают свой собственный спрос. Поскольку продавец товара или услуги получает за них деньги, на которые в свою очередь покупает другие товары или услуги, то величина спроса всегда равен объему реализованной предложения. В этих условиях в экономике спрос и предложение всегда сбалансированы и диспропорции в виде дефицита товаров или их перепроизводства невозможны. Этот вывод в современной литературе называют "законом Сэя", его можно изобразить в виде модели "совокупное предложение = совокупному спросу".

Вклад в теорию экономического равновесия сделал и К. Маркс, во втором томе "Капитала" обосновал общие условия пропорционального развития простого и расширенного воспроизводства, объяснил сущность воспроизводства производительных сил и производственных отношений, а также всех его фаз производства, распределения, обмена и потребления. Воспроизведение простое это процесс производства, который восстанавливается ежегодно в неизменных объемах. При расширенном воспроизводстве происходит количественный и качественный рост конечных результатов производства. В условиях расширенного воспроизводства прибавочный продукт используется в определенных пропорциях для личного и производственного потребления, для этого надо иметь дополнительных средства производства; дополнительную рабочую силу; дополнительные средства для существования рабочей силы. К. Маркс рассматривал совокупный общественный продукт как конечный результат процесса воспроизводства с двух сторон натуральной и стоимостной. Поэтому весь ССП и все общественное производство с точки зрения вещественного состава он разделял на два подразделения: производство средств производства (I подразделение), которые обслуживают все общественное производство и используются для выпроизводственный потребления, то есть компенсации потребленных в процессе труда вещественных факторов производства; производство предметов потребления (П подразделение), которые используются для личного потребления работников и владельцев. По стоимости ССП состоит из постоянного капитала (С), переменного капитала (У) и прибавочной стоимости (Т).

К. Маркс определил три условия пропорциональной реализации составных частей ССП при простом и расширенном воспроизводстве. В условиях простого воспроизводства продукт и подразделения равна фонду возмещения обоих подразделений; продукт П подразделения равна чистом продукта обоих подразделений; чистый продукт и подразделения равна фонду возмещения II подразделения. В условиях расширенного воспроизводства продукт и подразделения больше, чем фонд возмещения в обоих подразделениях; продукт П подразделения больше, чем чистый продукт обоих подразделений; чистый продукт и подразделения больше, чем фонд возмещения II подразделения. Итак, процесс воспроизводства тесно взаимосвязан с обменом продуктов обоих подразделений и требует определенной пропорциональности в самых подразделениях и между ними. Когда нарушаются условия пропорциональности, возникают диспропорции и неравновесие.

Представитель неоклассической школы швейцарский экономист Л. Вальрас разработал модель общего экономического равновесия, показывает, каким образом рыночная экономика обеспечивает равенство между совокупной суммой спроса и совокупной суммой предложения. Согласно "закону Вальраса" экономические агенты не имеют никаких поступлений средств снаружи, а также

«отложенного спроса». Поэтому когда при неизменных ценах спрос и предложение совпадают на всех рынках, то в результате бюджетных ограничений экономических агентов спрос и предложение автоматически совпадают и на едином рынке. Л.Вальрас показал, что равновесие домохозяйств и рынков потребительских товаров согласуется с равновесием фирм и рынков факторов производства. Он впервые описал взаимосвязь товарных рынков в виде системы уравнений общего равновесия:

где Q объем продаж данного товара;

D функция спроса на данный товар;

S функция предложения на данный товар;

Р цена единицы товара;

А реальные активы;

М запас наличности.

Классические модели макроравновесия доказали, что равновесие между совокупным спросом (АD) и совокупным предложением (АS) может нарушаться вследствие уменьшения спроса на размер сбережений (S), что приводит особый интерес предпринимателей, нуждающихся в кредитуемых инвестициях (И). Поэтому АD = АS при условии, что размер сбережений равен величине кредитуемых инвестиций, то есть S = I. Равенство совокупного спроса и совокупного предложения требует равенства кредитуемых инвестиций и инвестированных сбережений.

В рыночной экономике сбережения необходимо использовать с целью получения дохода в виде процента. Владелец сбережений стремится дать их в кредит под высокий процент, а предприниматель, которому нужны инвестиции, желает получить их в кредит под низкий процент. Поэтому рыночные отношения устанавливают одинаковую норму процента, которая выполняет роль цены на рынке денежных средств, где предложение выступает в виде сбережений, а спрос в виде заемных инвестиций. В равной нормы процента размер инвестированных сбережений совпадает с размером кредитуемых инвестиций.

Классические модели экономического равновесия создавались на основе свободного ценообразования как регулятора обеспечения пропорциональности и сбалансированности в экономике.

Дж. М. Кейнс в своем основном труде «Общая теория занятости, процента и денег" (1936) разработал полную модель макроэкономического равновесия, которую описал с помощью системы семи уравнений.

Первое уравнение характеризует равновесие на рынке товаров и услуг, предполагает равенство между объемом сбережений и объемом инвестиций, последние выступают как функция нормы процента.

Второе уравнение описывает равновесие на денежном рынке и означает равенство между наличными и стоимости сделок. Равновесие на рынке труда описывается третьим уравнением, которое указывает, Что предложение труда является функцией денежной, номинальной заработной платы. Четвертое и пятое уравнения отражают взаимосвязь между уровнем заработной платы и полной занятостью. Предложение труда становится функцией реальной заработной платы. Шестое уравнение отражает связь между уровнем занятости и производственной функцией. Седьмое уравнение показывает, что предельная производительность труда определяет реальную заработную плату.

Кейнсианская модель общего равновесия основана на приоритете совокупного спроса, регулирующей роли объема продаж, возможности обеспечить равновесие при наличии безработицы и инфляции, спада производства. Государство должно осуществлять активную политику экспансии, влияя на уровень совокупного спроса посредством увеличения государственных расходов, снижение налогов и снижение процентной ставки. Дж. М. Кейнс открыл эффект мультипликатора общий рост национального дохода превышает государственные расходы на стимулирование совокупного спроса ведет к расширению производства и уровня занятости.

В основу кейнсианской полной модели общего равновесия положены следующие положения. Изменения совокупного спроса определяют точку макроэкономического равновесия, общий уровень цен, объем реализации валового национального продукта и уровень занятости. Рост национального дохода ведет к тому, что объем сбережений увеличивается относительно быстрее, чем объем потребительских расходов, то есть чем больше национальный доход, тем меньше совокупный спрос. Чтобы приостановить уменьшение совокупного спроса, Дж. М. Кейнс предложил увеличивать расходы на инвестирование, что обеспечит повышение занятости и прирост национального дохода, при этом совокупный спрос останется на том же уровне. Для развития предпринимательства государству следует регулировать норму процента; ее размер должен быть меньше нормы прибыли.

В середине XX в. американский экономист М. Фридмен, основатель современного монетаризма, обосновал монетаристскую модель экономического равновесия, в которой предложил вместо государственной полетики экспансии политику сдерживания, то есть ограничение доходов населения, уровня совокупного спроса, денежных выплат населению, государственных расходов, прироста денежной массы. При этом может наблюдаться рост безработицы и снижение инфляции. Государство при таком положении экономики должна применять политику либерализации, то есть предоставление большей свободы развитию рыночных отношений, ценообразованию.

Макроэкономическая равновесие в модели "совокупный спрос и совокупное предложение»

Макроэкономическая равновесие означает равенство совокупного спроса (АD) и совокупного предложения (АS). Это изображено графически на рисунке 22, где РО уровень цен; ОQ реальный объем производства; АD кривая совокупного спроса; АS кривая совокупного предложения.

Пересечение кривых АD и АS определяет общий для всей экономики Q1 равновесный уровень цен Р1 и равновесный объем производства продукции.

Национальный доход (НД) равна произведению объема производства (Q1) на величину общего уровня цен (Р1).

Кривая совокупного спроса АD означает количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести за каждого возможного уровня цен. Движение вдоль кривой АD отражает изменения совокупного спроса в зависимости от уровня цен. Совокупный спрос определяется по формуле:

где АD сукугший спрос; М количество денег в обращении; V скорость обращения денег в движении доходов; Р уровень цен.

Между АD и уровнем цен (РО), при прочих равных условиях, существует обратная (или отрицательная) зависимость: чем ниже уровень цен, тем больший объем национального продукта смогут купить потребители. Характер кривой АD аналогичный графику индивидуального спроса, но факторы, или эффекты, обусловливающие изменения совокупного спроса и индивидуального спроса, неодинаковы.

Совокупный спрос (АD) это сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска продукции, на который есть спрос экономических агентов, и общим уровнемцен в экономике.

Совокупный спрос состоит из следующих структурных элементов: спрос на потребительские товары и услуги (С) спрос на инвестиционные товары (И) спрос на товары и услуги со стороны государства (СР); спрос на наш экспорт со стороны иностранцев (X). Таким образом.

На совокупный спрос влияют такие ценовые факторы. С ростом уровня цен увеличивается спрос на деньги, что приводит к увеличению процентной ставки. Чем она выше, тем большая часть потребителей стремится экономить деньги и меньше покуваты. Наблюдается рост частных сбережений, подорожанию кредитов и сокращению инвестиций предпринимателей, их производственных закупок, то есть уменьшается спрос со стороны частных потребителей и предпринимателей. Действует "эффект процентной ставки, который снижает совокупный спрос на реальный национальный продукт, и кривая АD приобретает нисходящего (с приближением к оси абсцисс) характера.

Механизм воздействия на совокупный спрос "эффекта Пигу" (или "эффекта реальных кассовых остатков», или «эффекта богатства") заключается в том, что с ростом цен происходит обесценивание наличных у населения и ценных бумаг, снижение их покупательной способности, а значит, и богатства. Как следствие возникает ажиотажный текущий спрос, повышение спроса и цен. И, наоборот, происходит сокращение совокупного спроса в результате откладывания покупки товаров (особенно длительного использования) при отсутствии полноценных денег.

Когда цены на товары и услуги на внутреннем рынке выше по сравнению с внешним рынком, наблюдается "эффект импортных закупок", влияние которого на совокупный спрос приводит к увеличению закупок более дешевых импортных товаров за рубежом и снижение совокупного спроса на товары внутри страны.

В результате действия ценовых факторов на совокупный спрос происходит смещение точки на постоянной кривой АD.

Но на уровень совокупного спроса влияют также неценовые факторы, которые смешивают кривую АD параллельно вниз или вверх, их можно сгруппировать в соответствии с четырех основных составляющих совокупного попыта (таблица 9).

Потребительские расходы зависят от уровня доходов потребителей, отражающий смещение кривой АD вправо (вверх). Фактор ожидания будущего роста доходов увеличивает расходы потребителей и совокупный спрос. Фактор роста задолженности потребителей за уже приобретенные товары снижает текущие расходы и совокупный спрос.

Политика снижения (увеличения) ставок налога порождает увеличение (уменьшение) чистой дохода и увеличение (уменьшение) совокупного спроса.

Таблица 9.

Личное потребление (С) | Инвестиции (I) | Государственные закупки (СР) | Чистый экспорт (X)

Доходы потребителей | Процентные ставки | Изменения в

государственных

расходах | Изменения в условиях

внешней

торговли

Ожидание | Ожидаемые доходы | Принятие

Загрузка...

Страницы: 1 2