Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
макроэкономическая неравновесие

Макроэкономическая неравновесие. Цикличность развития рыночной экономики

План

1. Экономические циклы: сущность, структура и факторы развития

2. Экономические кризисы: сущность, виды и пути преодоления.

3. Особенности экономического кризиса в Украине

4. Экономическая нестабильность и безработица

5. Инфляция как социально-экономическое явление и фактор макроэкономической нестабильности

Экономические циклы: сущность, структура и факторы развития

Процесс производства предусматривает непрерывность развития, но практика хозяйствования показывает, что этот процесс масс свои фазы, стадии, особенности. Например, периодически наблюдаются стадии спокойной в развитии экономики, повышенной или активной предпринимательской деятельности, обострение всех противоречий общественного производства, в том числе между производством и потреблением, спросом и предложением, с последующим застоем во всех отраслях экономики. Пропорциональность, которая объективно необходима для воспроизведения на практике, осуществляется через диспропорция и неравномерность, последняя оказывается через поверхностные колебания, отклонения. Периодичность изменения соответствующих фаз или стадий хозяйственной жизни означает циклический характер его развития.

Циклический развитие экономики закономерное явление хозяйственной жизни в условиях рынка и машинного производства. Колебания фаз (повышение, понижение) сопровождаются существенными изменениями в структуре экономики, динамике цен, объемах производства, соотношении производительности труда и доходов, накоплении и потреблении. По своей бурной и неровно-важным выявлением, как образно отметил П. Самуэльсон, экономические циклы напоминают "волны" эпидемических заболеваний, "капризы" погоды и колебания температуры у ребенка.

Существует множество концепций, с помощью которых ученые пытаются объяснить периодичность колебаний экономики: наличие пятен на солнце, погода, урожай, движение планет; экспансия и сокращение банковского кредита, надмерный выпуск в обращение бумажных денег; изменение у населения "волн" пессимистического и оптимистического настроения; поступления очень большой доли дохода богатым, бережливым людям, уменьшает инвестирования и приводит к спаду производства; чрезмерное инвестирование; использование в производстве важных технических достижений; низкий спрос населения; диспропорция между отраслями народного хозяйства и др.

Ряд экономистов объясняет цикличность развития экономики в целом особенностями ее отдельных процессов и разделяют циклы на три основных вида: большие продолжительностью 50 60 лет, средние около 10 лет и короткие около 3,5 года. Например, М.Д. Кондратьев, И. Шумпетер причиной цикличности развития считали особенности воспроизводства основного капитала. Существование средних циклов они объясняли особенностями воспроизведения активной части основного капитала, а длинных особенностями воспроизводства основного капитала крупных капитальных объектов, осуществляется на принципиально новой технической основе и требует огромных капитальных вложений; короткие циклы связывали со снижением спроса.

С конца XVIII в. в экономике развитых стран произошло четыре крупные или длинные, экономические циклы: 1789 1849 года; 1849 -1896 годы; 1896 -1938 годы; с 1952 года до наших дней.

В рамках длинного цикла действуют средние экономические циклы, которые называют промышленными или экономическими. Структура экономического цикла состоит из следующих фаз: кризис, депрессия ^ оживление и подъем. Существует и другая терминология для обозначения фаз промышленного цикла. Например, П. Самуэльсон использует понятие "сжатие", "оживание", "экспансия", "пик". К. Макконнелл и С. Брю считают, что термин "экономический цикл" означает подъем и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет один за другим, при этом имеют место фазы "пик", "спад", "депрессия", "оживание".

Пик цикла характеризуется полной занятостью в экономике, наличием тенденций роста цен и зниження деловой активности. В фазе спада производство и занятость сокращаются, но цены еще не снижаются. Когда спад достигает низшей точки, наступает депрессия и начинается постепенное "выползание производства со дна". В фазе оживание уровень производства повышается, занятость возрастает до полной, а цены растут. Однако более четко и ярко характеризуют особенности фаз промышленного цикла сроки "кризис", "депрессия", "оживление" и "подъем", которые необходимо правильно понимать.

Характерными чертами фазы кризиса экономического цикла являются: перепроизводство товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них; резкий спад уровня цен как результат чрезмерного превышения предложения товаров и услуг на их спросом; резкое сокращение объема производства; массовые банкротства предприятий и предпринимателей крупного и малого бизнеса; рост безработицы, снижение жизненного уровня; потрясения кредитной системы; повышение спроса на свободные денежные ресурсы.

Фаза депрессии характеризуется: восстановлением реализации товаров и услуг и постепенным уменьшением товарных запасов; прекращением резкого падения цен и спада производства; затуханием инфляционных процессов; отсутствием новых швестиций.

фазам оживления и подъема свойственны: рост производства / спрос на технические новшества, дополнительную рабочую силу, повышение доходов населения, достижения и превышения докризисного уровня производства и потребления товаров и услуг. При подъеме снова начинают действовать тенденции роста цен, сокращение безработицы, расширение размеров кредита, рост ссудного процента.

Основной фазой цикла является экономический кризис (рецессия), с которой начинаются воспроизводственные циклы. Циклический характер развития экономики тесно связан с конъюнктурой рыночных отношений. Равновесие между спросом и предложением на всех рынках всегда испытывает нарушений в форме колебаний вверх и вниз, зависит от усиления и ослабления предпринимательской деятельности, стечения обстоятельств, по-разному влияют на многочисленные Рынкови отношения.

Изучение фаз цикла, изменения конъюнктуры имеет важное значение как для народного хозяйства в целом, так и для отдельных предприятий. Вся предпринимательская деятельность, экономическая и социальная политика государства существенно зависят от имеющейся конъюнктуры. Без своевременного учета особенностей высокой конъюнктуры и депрессии (стагнации), поворота к спаду трудно обеспечить эффективное функционирование общественного производства. Признаки (симптомы) изменения конъюнктуры, ее фаз можно обнаружить в сфере товарного и денежного рынков, рынков капитала и труда, в системе ценообразования, в самом процессе производства, в области внешней торговли. К примеру, по мере развития высокой конъюнктуры наблюдается рост интенсивности труда, загруженности предприятий, спроса на товары и услуги, уверенности в дальнейшем благоприятном развитии хозяйства. О снижении конъюнктуры свидетельствуют признаки депрессии, возвращение подъема к спаду и кризису. Любое обесценивание валюты действует как экспортная премия, стимулирует процесс вывоза значительной части производимых в стране продуктов до того момента, когда цены на внутреннем рынке сравняются с уровнем цен на мировом рынке.

Большой вклад в развитие теории циклического развития сделал российский экономист Н. Д. Кондратьев (1892 1938), который еще в 1922 году выделял колебания экономической активности с различным периодом: 1) малые циклы, которые длятся 3 4 года; 2) средние продолжительностью 11 лет 3) большие циклы конъюнктуры 40 60 лет, в статье "Большие циклы конъюнктуры" он обосновал существование долгосрочных колебаний "Длинных волн", обусловленных обращением основного капитала с длительным сроком действия, накоплением свободного денежного капитала и достижениями научно-технического прогресса, глобальными изменениями в средствах производства. Например, первый большой цикл был вызван промышленной революцией, второй изобретением паровых двигателей и стали, третий электрификацией, химизацией, а современный цикл связанс использованием достижений научно-технической революции во все отрасли народного хозяйства. Примером малого цикла могут быть сезонные колебания в поступлении сельскохозяйственного сырья, в занятости, по производительности труда; среднего цикла диспропорции между производством и потреблением, первым и вторым подразделениями общественного производства, группами А и Б промышленности; примером большого цикла научно-техническая революция, которая длится 50 60 лет.

В целом теория циклического развития была разработана в трудах экономистов конца XIX начала XX в. К. Маркса, М. И. Туган-Барановского, А. Афталиона, М. Бунятян, В. Зомбарта, в. Джевонс. В следующем эту теорию развивали И. Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларк, в. Митчел, П. Боккара и др.

Итак, цикличность развития присуща только системам, саморазвивающейся и воспроизводятся, она отражает процессы формирования, обострение и завершения этапов эволюционного развития, возникают и чередуются с качественными скачками конъюнктуры. Главной, определяющей фазой цикла является кризис, который завершает предыдущий цикл, создает условия для будущей экономического равновесия, нового расширения производства и опять же ведет к кризисному состоянию развития, экономической нестабильности. Кризис завершает один экономический цикл и начинает другой, то есть период экономического цикла это время от начала одного кризиса к другому. Поэтому важно рассматривать кризис как фазу циклического развития экономики и фактор макроэкономической неравновесия.

Экономические кризисы: сущность, виды и пути преодоления. Особенности экономического кризиса в Украине

Кризис (от греч. ЧсЯуйж выход, окончание) это решение, поворотный пункт, тяжелое переходное состояние. Экономический кризис фаза экономического цикла, во время которой происходит резкое восстановление нарушенных воспроизводственных пропорций путем спада производства, недогрузке производственных мощностей, рост безработицы и др. Это явление периодически повторяется и проявляетсяя в перепроизводстве капитала и товаров. При этом перепроизводстве не полностью, а относительном, что предполагает большее количество произведенных товаров, чем та, которую может потребить общество. Кризис означает относительное перепроизводство в результате ограниченного платежеспособного спроса населения, что объясняется обеднением рабочих масс. Кризисы глубоко поражают и разрушают все народное хозяйство. Они свидетельствуют о силе стихийного саморегулирующегося механизма рыночной экономики. Кризис это мероприятие насильственного установления равновесия между производством и потреблением, что является фактором общественной трансформации всех структур народного хозяйства, формирования новых правил и принципов поведения субъектов рынка, приоритетного развития интересов потребителей.

История экономических периодических кризисов перепроизводства началась так: 1825 кризис в Великобритании, 1836 в Великобритании и СЕЛА, 1847 во всех странах Европы и Америки; в 1873 году мировой экономический кризис начался в Австрии и Германии, затем распространилась на Европу и США и завершилась в 1878 году в Великобритании. Мировые экономические кризисы были в 1907,1920,1929 -1933,1937,1957,1974 -1975 годах.

Только в США с 1854 года до 90-х гг. XX в. произошло более 25 кризисов и спадов производства, в среднем вместе с депрессиями они продолжались 18 месяцев, а фазы оживления и подъема 33 месяца.

Мировой экономический кризис 1929 1933 была сильнейшей по своим последствиям для мировой экономики: совокупный объем промышленного производства капиталистического мира сократился на 46%, выплавка стали и чугуна уменьшилась на 62%, добыча угля на 31%, внешнеторговый оборот на 67%, количество безработных составляло 26 млн. чел., или 1/4 всех занятых, реальные доходы сократились на 58%, стоимость ценных бумаг на биржах на 60 75%. Особенностями этого мирового кризиса были: длительный спад производства; переплетение промышленной и аграрной кризиса; переплетениекредитной, валютной и финансового кризисов; массовость банкротств малого и крупного бизнеса. Такое внимание этой мировому кризису мы уделили тому, что она имеет много общих черт с кризисом в Украине, особенно по своим последствиям. Например, в 1999 году по сравнению с 1990 годом спад производства валового внутреннего продукта составил 60%.

Экономические кризисы охватывают все отрасли и виды деятельности, поэтому они многогранны и имеют специфику в зависимости от сферы, продолжительности и среды функционирования. Кризисы делятся на определенные виды, отражающие различные стороны одного и того же кризисного процесса. Кризис перепроизводства характеризуется тем, что охватывает все сферы хозяйства, ей свойственны большая глубина и продолжительность, в ней отражается вся совокупность противоречий и диспропорций; Перепроизводство выступает скорее как социальное явление, а не как количественное соотношение производства материальных благ.

Промышленный кризис оказывается в несоответствии между массой вложенных в отрасль производственных сил и возможностью их прибыльного применения. Удар кризиса означает для промышленников начало периода низких доходов и больших убытков, депрессии / 3 наступлением кризиса выясняется, что количество предприятий не только превышает потребность в них при снижении спроса, но и их было бы слишком и при нормальном развитии потребления. Перепроизводство средств производства характерная черта промышленных кризисов и причина их затяжной характер. Промышленный кризис сопровождается кризисом труда: сокращается количество и продолжительность рабочих дней, снижается заработная плата работающих, растет количество увольнений рабочих и служащих.

Промежуточная кризис отличается от циклической тем, что она не начинает новый цикл, а прерывает на определенное время течение фазы подъема или оживления. Такой кризис менее глубокая и длительная и имеет локальный характер.

Частичная кризис охватывает не всю экономику, а определенную сферу экономической деятельности (например, сферу денежного обращения кредита).

Отраслевой кризис - это кризисв одной из отраслей народного хозяйства, может возникнуть в любой фазе цикла (например, кризис в сельском хозяйстве, на транспорте).

В иерархии экономических кризисов довольно значительное место принадлежит структурным кризисам, под которыми понимают энергетическую, сырьевую, продовольственную, экологическую, валютно-финансового кризиса. Они являются следствием одностороннего развития одних отраслей в ущерб другим / В условиях научно-технической революции бурное развитие производительных сил в новых отраслях (электроника, атомная энергетика, приборостроение) вступает в противоречие со старой структурой народного хозяйства и требует нового общественного развития труда. Происходит спад производства в таких традиционных отраслях промышленности, как угольная, текстильная и др. Структурные кризисы отличаются от периодических циклических кризисов тем, что:

охватывают не все народное хозяйство, а его часть;

длительные по любой отрасли;

порождаются диспропорциями между производством и потреблением, спросом и предложением {или долговременным нарушением механизма устойчивых связей между поставщиками продукции и ее потребителями, изменениями ценовых пропорций;

могут быть кризисами как перепроизводства, так и недопроизводства;

диспропорция в структурных кризисах недопроизводства может быть абсолютной и проявляться в физическом невистачанни продукции; такая диспропорция не может быть уравновешена только ростом цен;

инвестиционный цикл в каждой отрасли специфический;

специфические черты структурных кризисов обусловленные отраслевыми особенностями накопления основного капитала.

Товарная кризис проявляется в несоответствии между товарами и ценами. Цены на товары часто значительно повышаются вне зависимости от запасов этих товаров и спроса на них. При этом рост цен способствует увеличению производства и ввоза товаров, обостряется несоответствие между ценами и спросом. Вслед за очень быстрым ростом цен наступает сокращение потребления, которое идает повод к переоценке товаров.

В условиях товарной кризиса большое влияние на формирование цен и торговую деятельность приобретает спекуляция. Спекуляция (предвидение будущей конъюнктуры) имеет целью приспособления хозяйственной деятельности и товарных цен с реальными затратами экономической жизни. Условия для возникновения спекулятивной деятельности наличие непредвиденного резкого повышения цен на товары и услуги, сокращение производства за товарного дефицита, обесценивание денег. Спекулятивная деятельность частных лиц, фирм и организаций в условиях товарной кризиса необходимо явлением их конкурентоспособности, оживание бизнеса. Но если государство-монополист занимается такой деятельностью, выступает инициатором чрезмерного роста цен, это очень негативно сказывается на всех сторонах воспроизведения и усиливает кризис. Опасность спекуляции заключается в ее сущности, в оценке будущей конъюнктуры в зависимости от господствующего настроения государственного аппарата и верхушки делового мира. Основной недостаток переворотов цен, в частности их либерализации, в их убыточном воздействии на производство. Изменение цен не соответствует реальным условиям жизни, влечет за собой искусственное сокращение потребления материальных благ, уничтожения их.

Спекулятивные кризиса это следствие спекулятивного повышения цен в условиях дефицита товаров и услуг, спада производства, обеднение населения. Такие кризисы не могут продолжаться долго, так как способствуют возникновению искусственного перепроизводства товаров, падению цен и оживлению спроса.

Аграрный кризис означает такое состояние сельского хозяйства, при котором значительная часть населения испытывает имущественного ущерба, снижение жизненного уровня, предприятия разоряются. Специфика аграрных кризисов заключается в том, что они охватывают только сельское хозяйство, не имеют циклического характера, является продолжительными, чем промышленные кризисы.

Вторая половина XX в. обусловила некоторые особенности экономических кризисов и циклов: последние стали менее глубокими и долговременными; для фаз цикла характерна асинхронность, или ризномаснисть, их наступления; среди видов кризисов преобладают структурные промежуточные кризиса; усиливаются инфляционные процессы в экономике стран мира.

Однако экономический кризис в Украине имеет свои особенности. В последние годы наблюдается резкое усиление кризисных явлений, инфляционные процессы охватили всю систему кредитной, финансовой и банковской деятельности, снижается деловая активность, увеличивается миграция рабочей силы в страны ближнего и дальнего зарубежья, растет доля теневой экономики. Кризис носит системный характер, охватывает все сферы жизни общества экономическую, политическую и социальную. Этому способствует то, что процесс трансформации постсоциалистического общества в новый для Украины тип социально-экономического развития происходит в тяжелых условиях неблагоприятной конъюнктуры: разрыв экономических связей между отраслями, предприятиями, городами и людьми; спекулятивное повышение цен государством; резкое снижение

Загрузка...

Страницы: 1 2