Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Заработная плата в условиях рыночной экономики

Заработная плата в условиях рыночной экономики

План

1. Суть заработной платы

2. Значение заработной платы. & Nbsp;

3. Общий уровень заработной платы.

4. Заработная плата на конкретных рынках труда

5. Конкурентный рынок труда.

6. Модель монопсонии.

7. Влияние профсоюзов на рынок труда.

8. Оплата труда в экономике переходного периода Украины

9. Тарифная система оплаты труда.

Основная цель раздела раскрыть суть заработной платы, выяснить механизм определения ее общего уровня, механизм установления ставок заработной платы на конкретных рынках труда, проследить влияние профсоюзов на структуру и уровень заработной платы, обдумать экономическую эффективность минимума и тому подобное. Рассмотрение заработной платы предшествует анализу цен на другие ресурсы, поскольку для большинства домохозяйств ставка заработной платы важнейшая цена в экономике. Это единственное (или главное) источник дохода. В экономически развитых странах заработная плата занимает около 3/4 национального дохода.

Суть заработной платы

Значение заработной платы.

Большинство экономистов рассматривает заработную плату, или ставку заработной платы, как цену, выплачиваемая за использование труда. Как было показано выше, в экономической литературе имеют место и другие подходы к определению заработной платы. Так, К. Маркс считал, что хотя заработная плата на поверхности капиталистических отношений выступает как плата за труд, но на самом деле она является превращенной формой стоимости и цены товара рабочей силы. Некоторые из отечественных экономистов и сегодня разделяет эту точку зрения.

Экономисты часто применяют термин "труд" в широком смысле, включающий оплату труда рабочих самых разных профессий; специалистов врачей, преподавателей, юристов и т.д.; владельцев мелких предприятий пекарей, парикмахеров, мастеров по ремонту телевизоров; множества различных торговцыв за трудовые услуги, предоставляемые за реализацию их деловой активности.

Хотя на практике заработная плата может иметь форму премий, гонораров, комиссионных вознаграждений, месячных окладов, в экономической литературе термин "заработная плата" используется для обозначения ставки заработной платы в единицу времени.

Важно также различать денежную, или номинальную, и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата это сумма денег, полученная за час, день, неделю и т. Реальная заработная плата это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Иными словами, реальная заработная плата это покупательная способность номинальной заработной платы. Понятно, что реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на товары и услуги.

Следует обратить внимание на то, что номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одном и том же направлении. Например, одновременно номинальная заработная плата может повыситься, а реальная понизиться, если цены на товары растут быстрее, чем номинальная заработная плата, наблюдавшееся в Украине в течение 1990-х годов. За 2001 2003 года темпы роста номинальной заработной платы превышали темпы роста цен на потребительские товары и услуги.

Общий уровень заработной платы.

Существует большое расхождение между уровнями реальной заработной платы отдельных стран, регионов, различных видов деятельности и индивидов. Общий, или средний, уровень заработной платы, как и общий уровень цен, является сложным понятием, которое включает широкий диапазон различных конкретных ставок заработной платы. Это понятие, в общем неточное, отправной пункт при сопоставлении уровней заработной платы отдельных стран, регионов, отраслей и т.

Спрос на труд, как и уровень его оплаты, прежде всего зависит от его производительности. Чем выше производительность труда, тем выше спрос на нее. А в данной совокупного предложения труда чем больше спрос, тем выше средний уровеньреальной заработной платы. Как нам уже известно, производительность труда зависит от целого ряда факторов, к которым прежде всего относится капиталовооруженность труда рабочих. Чем больше приходится основного капитала на одного рабочего, тем больше возможности для повышения производительности труда. Важную роль в повышении производительности труда играют также природные богатства, уровень технологического прогресса, качество труда (здоровье, образование, производственный опыт и т.д.).

Мировой опыт показывает, что важными факторами обеспечения высокой производительности труда являются: эффективность и гибкость системы управления; деловой, социальный и политический климат, стимулирующий производство и производительность; размер внутреннего рынка, который может обеспечить предприятиям возможность реализации товаров массового производства.

Важно отметить, что между реальной почасовой заработной платой и выпуском продукции в единицу времени существует тесная взаимосвязь. Если вспомнить, что реальный доход и фактический объем производства это две стороны одной медали, то неудивительно, что реальный доход (общий заработок) на одного рабочего может расти приблизительно такими же темпами, как и объем производства на одного рабочего. Выпуск фактического объема производства в час означает распределение большего реального дохода на каждый отработанный час. По мнению многих отечественных экономистов, с позиции эффективности производства целесообразно, чтобы темпы роста производительности труда несколько опережали темпы роста заработной платы.

Однако, даже в странах с классической рыночной экономикой допускается опережающий рост заработной платы с целью повышения мотивации труда и его производительности. В Украине за период с 1991 по 2001 годы реальный ВВП в сопоставимых ценах 1990 года снизился в 2,1 раза, производительность труда в 1,1, численность работающих в 1,4, а реальная заработная плата в 2,6 раза. Итак, темпы снижения реальной заработной платы были значительно ниже темпов реального ВВП (в 2,45 раза) и чисельнисть работающих (в 1,4 раза). Приведенные данные свидетельствуют, что падение реальных доходов работающих в предыдущие годы было значительно больше, чем показатели, характеризующие экономический рост. Поэтому в последнее время важной составляющей реформирования оплаты труда в Украине стало ее повышение. Так, за период 2001 2003 увеличивалась среднемесячная реальная заработная плата: в 2001 году на 19,3%; 2002 на 18,2%; в 2003 году на 15,2%, в 2004 на 27,5%.

Заработная плата на конкретных рынках труда

Конкурентный рынок труда.

Определить ставку заработной платы можно с помощью анализа спроса и предложения на основных рынках труда. Чисто конкурентном рынке присущи следующие черты: многие предприятия контролируют друг друга при найме конкретного вида труда; многочисленные рабочие, имеющие одинаковый уровень подготовки, независимо друг от друга предлагают данный вид услуг, труда; ни предприятия, ни рабочие не контролируют рыночную ставку заработной платы.

Предположим, что имеется 250 предприятий, которые предъявляют спрос на конкретный вид полуквалифицированной или квалифицированного труда. Общий, или рыночный спрос на этот вид труда можно определить путем суммирования по горизонтали кривых спроса на труд (кривых ГПЦ отдельных предприятий, показано на рис. 17.1).

При этом предполагается, что на предложение труда не влияют профсоюза; между рабочими существует свободная конкуренция существующих свободные места. Кривая предложения конкретного вида труда на конкурентном рынке труда будет постепенно подниматься, так как при отсутствии безработицы предприятия-наниматели будут вынуждены повышать ставки заработной платы, чтобы привлечь больше рабочих.

Это объясняется тем, что предприятия должны привлечь этих рабочих из других отраслей и местностей, с различных должностей. В известной степени рабочие имеют возможность выбирать место работы, то есть они могут работать в других отраслях и в той же местности или же они могут работать по своей спКаждый дополнительно нанятый рабочий добавляет свою ставку заработной платы (в нашем случае 6 грн) до общих расходов предприятия на ресурс. Тогда предприятие мак-симизуе свою прибыль путем найма рабочих до точки, когда ставка заработной платы и предельные издержки на ресурс равны предельному продукту в денежном выражении. На рис. 17.1, а такое предприятие нанимать ОБК (5) рабочих.

Важно отметить, что общий доход предприятия от найма ОБК рабочих можно вычислить, подытожив ГПЦ труда этих рабочих. В таком случае общий доход от найма пяти рабочих равен площади фигуры ОабОбк на рис. 17.1, а. Причем площадь прямоугольника ОЗкбОбк определяет общие затраты предприятия на заработную плату, а площадь треугольника Зкаб отражает дополнительный доход, предназначенный для вознаграждения других привлеченных факторов производства: капитала, земли и предпринимательства.

Модель монопсонии.

Некоторые особенности имеет формирование заработной платы в условиях монопсонии, когда один наниматель обладает монопольной силой покупать (нанимать). Монопсонии свойственны следующие черты: количество занятых на таком предприятии составляет основную часть всех занятых определенным конкретным видом труда; этот вид труда относительно немобилен, и предприятие диктует заработную плату в том смысле, что ставка заработной платы, которую предприятие должно выплачивать, находится в прямой зависимости от количества наемных рабочих.

В некоторых случаях монопсонической власть нанимателей, по сути, является полной в том смысле, что на рынке труда имеется только один большой наниматель. В других случаях может преобладать олигополия, то есть когда три или четыре предприятия могут нанимать большую часть предлагаемой работы на конкретном рынке.

Предположим, что есть только один наниматель конкретного вида труда в определенной местности. Если на конкурентном рынке равновесная ставка заработной платы и уровень занятости будут определяться точкой пересечения кривых спроса и предложения труда, то в условиях монопсонии кривая предельных расхат на ресурс будет расположена выше кривой предложения ресурса (рис. 17.2), поскольку монопсонист должен повышать ставку заработной платы, нанимая дополнительных рабочих, и платить эту повышенную заработную плату всем работникам. Из рис. 17.2 видно, что монопсонист нанимать меньше рабочих (ОБМ), чем в условиях конкуренции (ОБК), чтобы добиться такой ставки заработной платы (расходов), будет меньше конкурентную ставку, и в результате получить большую прибыль. Уравновешивания ГВУ со спросом на труд ГПЦ в точке в значит, что монополисту выгодно нанимать ОБМ рабочих и платить ставку Зм в отличие от конкурентной ставки Зк.

Рис. 17.2. Ставка заработной платы и уровень занятости на монопсонической рынке труда

Влияние профсоюзов на рынок труда.

До сих пор предполагалось, что рабочие активно конкурируют при продаже своих трудовых услуг. Но на многих рынках они продают их коллективно через профсоюзы.

Рис. 17.3, а показывает, что союз решил добиваться повышения ставок заработной платы от Зк в Вс и увеличение количества рабочих мест от ОБК в Обе за счет увеличения спроса на труд от ПИП1 в П2П2 .

Трудовая союз может увеличить спрос на труд за счет увеличения спроса на продукты, производством которых занимаются ее члены. Для этого союза используют рекламу этих продуктов, или же поддерживают предпринимателей по внедрению защитных пошлин и квот, с целью защиты от конкуренции со стороны иностранных фирм. Союза могут также участвовать в общественных акциях, выступая против увеличения цен и тарифов на электроэнергию, газ со стороны предприятий коммунальных услуг, увеличит спрос на труд вследствие действия эффекта объема продукции (в случае, если энергия и труд выступают дополняемыми ресурсами).

Трудовые союзы могут достигать более высоких ставок заработной платы с Зк к Вс внаслидокобмеження членства от ССК в Обе (см. Рис. 17.3, б).

Это характерно для цеховых (закрытых) союзов, объединяющих рабочих определенной профессии и обеспечивают контроль за предложением труда, ограничивая количество своих членов. Высокая заработная плата является результатом недопущение работников в союз, следовательно, исключения их из предложения труда.

Орудием ограничения предложения определенных видов труда также лицензирование профессий, согласно которому, скажем, врачи, парикмахеры, водопроводчики могут заниматься своей деятельностью только тогда, когда они соответствуют установленным требованиям (уровень образования, стаж работы по специальности и т.д.).

Объединение всех имеющихся или потенциальных работников, характерное для отраслевых союзов (автомобилестроители, сталелитейщики), позволяет открытой или отраслевой союзе контролировать предложение и навязывать ставку Вс, превышающей конкурентную ставку Зк (см. Рис. 17.3, в) . В результате кривая предложения труда переместится от прпр к ЗсаПр. Ставок заработной платы Вс наниматели уменьшают занятость с ОБК к Обе.

Предприниматель, соглашается на заработную плату Вс, что требует союз, принимает ставку, соответствующую отрезку ОСА кривой предложения труда с совершенной эластичностью. Поскольку предложение труда абсолютно эластично, то на этом отрезке ГВУ равна заработной плате Вс. Уровень занятости Обе, который является результатом выравнивания предпринимателями значений ГВУ (= Вс) и ГПЦ, выражает кривая спроса на труд. При ставке Вс есть избыток предложения, или излишек труда, равный отрезку ва. При отсутствии союза не вовлечены в работы рабочие согласились бы на более низкую заработную плату, и ставка заработной платы снизилась бы до конкурентного уровня Зк. Однако этого не произойдет, поскольку рабочие действуют совместно через свой профсоюз.

Двусторонняя монополия это сочетание модели монопсонии с моделью открытых союзов. Союз является монополистическим продавцом труда и противостоит монопсоническую нанимателю труда, который также может влиять на заработную плату, ограничивая занятость. такая ситуацийя встречается в сталелитейной, автомобильной отраслях, сельскохозяйственном машиностроении, когда один большой союз ведет переговоры с крупным бизнесом (рис. 17.4).

Когда монопсонической наниматель пытается установить ставку заработной платы на уровне Плохо, а открытая трудовая союз добивается ставки Вс, превышающей равновесную, то результат будет конкурентный или близкий к конкурентному. Когда на рынке преобладает союз, или администрация, то фактическая ставка заработной платы установилась бы на уровне Вс или Зм и занятость ограничивалась бы к ОБМ (где ГПЦ = ГВУ), что в любом случае ниже конкурентного уровня.

Оплата труда в экономике переходного периода Украины

В экономике Украины за последние годы произошли позитивные изменения. В IV квартале 1999 года статистикой было зафиксировано реальный экономический рост (2,6%) ВВП. В 2000 2003 годах экономический рост составил 32,9%. Достигнутое экономический рост создало материальную и финансовую основу повышения доходов населения в целом и оплаты труда работающих.

Однако, на протяжении 90-х годов XX в. в Украине продолжалась глубокий кризис, который сопровождался падением производства, снижением жизненного уровня населения, безработицей и расстройство финансовой системы, выдвигает перед теорией и практикой проблемы, которые нельзя решить на основе традиционных теорий. К таким проблемам прежде всего относится и поиск путей рациональной организации оплаты труда.

Экономические, правовые и организационные основы оплаты труда, касающихся работников, которые нанимают предприятия, учреждения, организации, а также отдельные граждане, должны быть направлены на обеспечение уровня оплаты по результатам труда.

Оплата труда состоит из основной заработной платы и дополнительной оплаты труда. Основная заработная плата работника зависит от результатов его труда и определяется тарифным ставкам, сдельным расценкам, должностным окладам, а также различного рода доплатами в размерах, установленных действующим законодателством.

Дополнительная оплата труда зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия и устанавливается в виде премий, вознаграждений, других поощрительных и компенсационных выплат, а также надбавок и доплат, не предусмотренных законодательством или сверх размеров, установленных действующим законодательством.

Источником средств, направляемых на оплату труда работников, является доход, получаемый в результате хозяйственной деятельности предприятий, а для бюджетных организаций средства, выделяемые из бюджета, а также часть дохода, получаемая в результате их хозяйственной деятельности. В некоторых случаях могут быть и другие источники.

Среди зарубежных экономистов нет единого мнения относительно необходимости установления минимальной заработной платы механизма предотвращения бедности, поскольку, с одной стороны, минимум заработной платы в условиях рыночной экономики порождает безработицу среди некоторых низкооплачиваемых рабочих, а с другой стороны, он приводит к повышению доходов тех , продолжают работать.

Действующим законодательством Украины предусмотрено установление минимальной заработной платы, то есть минимум, установленный государством, ниже которого не может осуществляться оплата за фактически выполненную наемным работником полную месячную (дневную или часовую) норму труда (рабочего времени). Экономическая суть минимальной заработной платы требует обеспечения минимального достаточного уровня воспроизводства экономически активного населения страны, поддерживает непрерывность производства и функционирования рынка труда. В этом контексте многие экономисты и государственных программ связывают минимальную зарплату с прожиточным минимумом. Концептуальные основы повышения уровня номинальной и реальной заработной платы в Украине предусматривают установление экономически и социально обоснованных уровней минимальной заработной платы с поэтапным приближением ее размера до прожиточного минимума.

С 1 января 2003 года в Украине

Загрузка...

Страницы: 1 2