Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Теоретические основы функционирования рынка труда. Функции рынка труда, теоретические основы саморегулирования рынка труда

План

1. Рынок труда как составляющая рыночной системы

2. Функции рынка труда и необходимости его регулирования

3. Теоретические основы саморегулирования рынка труда

4. Литература

Рынок труда как составляющая рыночной системы

Рынок труда формируется как органическое звено рыночной системы. Он может эффективно функционировать только во взаимосвязи с рынками товаров и услуг, капитала и саморегулируется под влиянием экономических законов функционирования всей рыночной системы: спроса и предложения, конкуренции, стоимости и денежного обращения.

В микроэкономике он определяется как производный рынок. Он считается производным от рынка товаров и услуг том, что спрос на ресурсы, в том числе на труд, зависит от спроса на товары, производимые с их помощью.

Вместе с тем, вспоминая схему круговорота товаров и денег, определяем, что на рынке предприятия и домохозяйства встречаются дважды: на рынке ресурсов домохозяйства являются продавцами, а предприятия покупателями; на рынке конечных товаров и услуг наоборот. Следовательно, эти два рынка тесно связаны между собой. И как спрос на ресурсы зависит от спроса на товары, так и предложение товаров зависит от предложения труда, ведь товары и услуги появляются на рынке именно благодаря работе.

Кроме того, следует учесть, что кроме доходов, полученных благодаря работе, на рынок товаров выносятся и нетрудовые доходы: накопленные ранее суммы, социальные гранты, финансовые доходы от использования имущества (банковские проценты, арендная плата за задания недвижимости, проценты по акциям , облигациям и т.д.). Кроме того, необходимо учитывать, что круговорот товаров и денег не является закрытой системой в пределах одной страны. На рынок товаров может выноситься также доход, заработанный на работе за границей. В результате домашние хозяйства формируют спрос на несозданные ними товари и услуги.

Как следствие, при низком спросе на труд может возникать высокий спрос на товары и услуги. Это приводит к дефициту на рынке товаров и услуг отечественного производства, компенсируется повышением импорта товаров. Импорт товаров формирует спрос на зарубежную работу, тогда как спрос на отечественном рынке труда остается низким.

С другой стороны, при невысоком уровне нетрудовых доходов и при высоком уровне предложения труда снижается цена труда, снижает покупательную способность населения и, соответственно, спрос на рынке товаров и услуг. Сокращение спроса на рынке товаров и услуг приводит к еще большему сокращению спроса на рынке труда, и ЕЕ удешевления.

При невысоком уровне нетрудовых доходов и невысоком уровне предложения труда в условиях демографического кризиса повышается цена труда, что приводит к удорожанию товаров на рынке товаров и услуг, и збиднилости экономически неактивного населения страны.

Итак, как показывают приведенные примеры, существует тесная взаимосвязь между рынком труда, рынком капитала, рынке ресурсов и внешнеэкономической политикой страны. Если рынок труда является працедефицитним, то он определяет объем предложения на рынке товаров и услуг. Если рынок труда является праценадлишковим, то он является производным от рынка товаров и услуг. Влияние внешнеэкономических отношений, рынка капитала и рынка ресурсов на рынок товаров и услуг определяет необходимость их подчинения рынке труда. Ведь именно труд вызывает спрос на ресурсном рынке, спрос на рынке капитала и производный спрос на рынке товаров и услуг. Именно на рынке труда возможна регулировка формирования и использования нетрудовых доходов и заработанных за рубежом. Ведь формирование нетрудовых доходов определяется эффективностью использования труда на рынке, что приносит прибыль, проценты и средства для перераспределения на социальные цели в бюджет. Благоприятные меры на рынке труда могут направить нетрудовые и заработанные за границей средства не непосредственно на рынок товаров и услуг, а в прои>

Кроме того, Билков В. Г. выделяет следующие функции рынка труда:. Функция размещения, определяет города и размещает рабочую силу в соответствии со спросом. Эта функция предполагает, что организация и функционирование рынка труда должна служить рациональному размещению рабочей силы по отдельным предприятиям, отраслям и регионам. Формирование такой сетки размещения является основой регулирования рынка труда на всех уровнях управления. Чем совершеннее система рынка труда, тем эффективнее методы достижения основных целей управления, тем заметнее появление функции размещения. Это означает, что эффективность экономики зависит от того, насколько оптимальным является процесс функционирования системы рынка труда. В основном, данная функция проявляется на региональном и макроэкономическом уровнях.

Селективная функция заключается в выборе рабочей силы в соответствии с спроса и предложения, учитывая профессионально-квалификационные характеристики рабочей силы. Наиболее существенно проявляется эта функция на микроэкономическом уровне.

Распределительная функция связана с распределением доходов работников исходя из соотношения спроса и предложения на рынке труда [12, с. 10].

Петрова И. Л. выделяет следующие функции рынка труда:

алокативна размещения рабочей силы на принципах наиболее целесообразного ее использования;

координационный координация работы с целью достижения высоких конечных результатов. Рынок труда создает конкуренцию за рабочие места, способствует оптимизации использования рабочей силы, распространению различных форм занятости, обеспечивает соответствие между имеющимися рабочими местами и численности занятых, побуждает к достижению продуктивной занятости;

селективная непосредственный отбор сотрудников: часть увеличивает свое присутствие на рынке, часть уменьшает, часть остается неизменной;

дистрибутивная формирование цены труда с позиций ее конкретного вклада в конечные результаты работы предприятия [68, с. 24].

Среди основных функций рынка праци транзитивного периода выделяют: определение и поддержание оптимальных соотношений между спросом (потреблением) и предложением рабочей силы на рынке труда; стимулирование эффективного функционирования ресурсов труда путем установления общественно-нормальной ее стоимости на рынке труда и разработке конкретных государственных мер по стимулированию ее использования на макро- и микроуровне; развитие общеобразовательного и профессионального уровня работников; согласования интересов работников и работодателей путем заключения и четкого выполнения соответствующих соглашений на основе развития социального партнерства; регулирования конкурентных отношений и формирования экономически обоснованной структуры занятости в соответствии с общегосударственными и региональными потребностями в рабочей силе [94, с. 10 11].

В то же время есть такие функции, которой рынок не может выполнять, поэтому их нужно положить в основу государственной политики и реализовывать соответствующими органами управления. К этим функциям относятся материальная и социальная поддержка социально уязвимых слоев населения, организация профессиональной подготовки и переподготовки кадров, обеспечения благоприятных (льготных) условий для развития социальной инфраструктуры, мелкого предпринимательства, фермерства, осуществление мероприятий по выравниванию развития отдельных регионов и тому подобное. Рыночный механизм сам по себе не может обеспечить полной, продуктивной и свободно избранной занятости, как того требует Конституция и Закон Украины "О занятости населения Украины" [45; 33, с. 43]. Неорганизованный рынок не в состоянии своевременно приспособить структуру рабочей силы в меняющемуся спросу на нее или обеспечивает это с большими социальными потерями. Этого можно достичь целенаправленным сливом на рыночный механизм через совокупность взаимосвязанных мер экономического, правового, организационного характера, позволяющие изменить ситуацию на рынке труда, обеспечить нормальное его функционирование, снять или предупредить возникновение социальной напряженности.

Чисто конкурентные (основанные на свободной конкурЭнке) и чисто регулируемые рынки труда существуют только в теоретических моделях. В разных странах реально существуют рынки труда, находящихся на грани этих двух крайностей, переходя из одного состояния в другое в зависимости от действующей экономической системы, а на различных предприятиях в зависимости от стиля руководства (демократического или авторитарного).

Регулирующий влияние имеет разный характер: защитный (для отдельных групп населения); поощрительный (для администрации, населения); ограничен; директивный; контрольный; организован. Объектами регулирования выступает поведение как наемной рабочей силы, так и работодателей.

Целенаправленное регулирование процессов на рынке труда требует соответствующих корректировок в законодательных актах, в инвестиционной, ценовой, финансово-кредитной, социальной политике, учет региональных особенностей развития общественного производства.

Итак, регулирование рынка труда это взаимосогласованная работа правительства, территориальных органов власти, союзы работодателей, профсоюзов и руководителей предприятий.

Регулирование рынка труда осуществляется по двум направлениям: пассивным, когда объектом внимания является рабочая сила, которая активно ищет работу, то есть разработанные меры направлены в основном на безработных и их трудоустройство или переподготовку; активным направленным на предупреждение безработицы, то есть за ходы имеют предупредительный характер.

Регулирующая функция государства осуществляется через: законодательство, нормы государственного, трудового и административного права; установление равных возможностей принятия на работу, отбора кадров, их оценки; социальную защиту незащищенных слоев населения и уволенных работников; контроль за уровнем безработицы; организацию системы подготовки и переподготовки населения; государственную программу занятости; установление минимальной заработной платы; регулирования продолжительности рабочего времени; обеспечения безопасности здоровья людей; интеграцию в международный рынок труда и миграционную политику.

Непосредственно регулирования рынка труда осуься государственной службой занятости, Министерством труда Украины, Министерством семьи и молодежи Украины, миграционными службами. Большое значение в регулировании ситуации на региональном рынке труда имеют местные органы управления. Администрация области (города) вместе с региональной службой занятости разрабатывают региональные программы занятости, формируют финансово-кредитный механизм влияния на количество рабочих мест, регулирующие миграционную политику, организуют хозяйственные работы (см. Тему 3).

Современный механизм регулирования рынка труда это сочетание рыночного механизма саморегулирования экономических процессов (тема 2) и системы мер государственного содействия занятости (тема 8). Государственное регулирование занятости, обеспечивая изменения в те уровни и структуре, должно, во-первых, создать условия для последовательных перемещений трудовых ресурсов с учетом настоящих размеров и глубины диспропорции в их распределении и, во-вторых, положить в основу этих перемещений критерий экономической целесообразности и эффективности хозяйствования. Такой подход предусматривает разработку конкретных механизмов и рычагов государственной системы регулирования рынка труда. В основу мероприятий по государственному регулированию занятости населения должно быть положено поощрения экономического роста, повышения эффективности производства, производительности труда, рассматриваются как важнейшие условия поддержки и создания эффективной занятости. Оказание всесторонней помощи отечественному производителю, поддержка собственных инвестиций и привлечения иностранных являются долгосрочными направлениями государственного регулирования занятости.

Теоретические основы саморегулирования рынка труда

По теоретического обоснования механизма саморегулирования рынка труда существуют следующие основные подходы, в конечном виде были сформированы в XIX XX в.

1) классическая модель основоположники А. Смит и Д. Рикардо объясняет причины безработицы на рынке труда и обосновывает механизм рыночного саморегулирования рынка за счет конкуренции:

обострения конкуренции со стороны безработных в условиях, когда предложение труда превышает спрос на нее. У работодателей есть выбор работников, и они могут нанять их по более низким ставкам заработной платы. Снижение цены будет происходить до тех пор, пока расходы работодателей на заработную плату не станут такими низкими, что выгодно будет нанять всех работников, которые предложили свои трудовые услуги. Рынок труда в таком случае вернется к состоянию равновесия;

усиление конкуренции между работодателями, когда спрос на труд превышает его предложение. Право выбора переходит к работникам, и они предлагают свои трудовые услуги только в обмен на более высокие ставки заработной платы. Эффект конкуренции проявляется до тех пор, пока расходы работодателя на заработную плату не достигнут своего максимального значения и не начнут давать убытки, а на рынке не останется работодателей, которые были бы согласны платить работникам заработную плату выше рыночной. Опять устанавливается рыночное равновесие.

2) неоклассическая ее придерживаются неоклассики (А. Маршалл, А. Пигу, Дж. Перри, Р. Холл и др.) и сторонники концепции экономики предложения (Д. Гидлер, А. Лафер и др.). Согласно этой концепции рынок труда действует на основе ценового равновесия, т.е. регулятором рынка является цена рабочей силы (заработная плата), регулирующего спрос и предложение рабочей силы. Если спрос превышает предложение, работники предлагают свои услуги за все высшие ставки заработной платы, и работодатели вынуждены платить заработную плату выше рыночной. Таким образом устанавливается равновесие. И наоборот, когда предложение превышает спрос, возникает безработица. В этом случае работодатели нанимают работников за все более низким ставкам заработной платы. На рынке вновь наступает равновесие. Теория равновесия исключает безработицы, а наличие последнего объясняется его добровольным характером, а также стремлением работников к максимально выгодной работы.

3) монетаристская модель (М. Фридман, Ф.Махлуп, Л. Роббинс и др.) опирается на положениях классической экономической теории и обосновывает возможность достижения макроэкономической стабильности и долгосрочной равновесия только в условиях полностью свободных конкурентных рынков гибкими ценами и заработной платой без вмешательства государства, монополий или профсоюзов. Центральным положением монетаристской теории является положение о необходимости "естественного" уровня безработицы. Так, по их мнению, вакантные места возникают вследствие изменений спроса на труд при введении новой техники, требует новых знаний, профессий, высокой квалификации. Пока работодатель ищет необходимых работников, сохраняется безработица. Подвергая критике проведения государственной социальной политики, направленной на регулирование рынка труда, монетаристы подчеркивают что поддержка безработных только повышает уровень безработицы. По мнению монетаристов, профсоюзы только мешают действия рыночного механизма саморегулирования. Так, поддержка ими требований рабочих о повышении уровня заработной платы вынуждает предпринимателей сокращать промышленные инвестиции, а следовательно, и количество новых рабочих мест, уровень безработицы начинает превышать "естественный показатель", а безработица становится вынужденным. Уравновешиванию рынка, по их мнению, может способствовать использование механизма денежно-кредитной политики (учетная ставка центрального банка, размеры обязательных резервов коммерческих банков на счетах центрального банка).

4) институционалистских концепция характер рынка труда объясняет особенностями динамики отдельных отраслей и профессионально-демографических групп. Внимание концентрируется не в макроэкономическом анализе рынка труда, а на анализе профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы, уровней заработной платы.

5) В марксистской теории отмечается, что рынок труда хотя и функционирует в соответствии с общими рыночных закономерностей, однако он имеет особенности. Прежде всего это выражается в том, что товар "рабочая сила" в процессе труда создает стоимость, а стоимость всех ресурсов лишь переносится на новую стоимость трудом. Поэтому рынок труда, в общем подчиняясь общим рыночным законам, имеет характерные особенности, поскольку рабочая сила как субъективный фактор производства, будучи товаром, может одновременно активно влиять на соотношение спроса и предложения и на свою рыночную цену. То есть основным регулятором рынка труда выступает сама рабочая сила.

6) В концепции кейнсианцев (Дж. М. Кейнс и др.) Фактором саморегулирования рынка труда выступает мультипликатор коэффициент, характеризующий соотношение между агрегатной величине и ее структурной частью, степень положительной обратной связи влияния одной величины на другую в управляемой системе. Исходя из этого подхода, обосновывалось, что первоначальное увеличение государственных инвестиций создает первичную занятость определенного количества работников. Расходы этих работников на потребительские товары стимулируют развитие и соответственно, вторичную занятость, то есть увеличение рабочих мест в отраслях, производящих потребительские товары. Выработка большего количества потребительских товаров требует введения нового оборудования, стимулирует развитие производства машин и механизмов, и соответственно, увеличение количества рабочих мест в данных отраслях. Соотношение между общим и первичным увеличением занятости называется "мультипликатора занятости".

Вместе с тем, Дж. Кейнс доказал нереальность абсолютной гибкости заработной платы, поскольку попытки работодателей к ее снижению вызывают адекватное сопротивление наемных работников. Итак, согласно данной концепции, цена не является регулятором рынка труда, и должен устанавливаться извне, государством. Основным регулятором рынка труда является государство, которое влияет на совокупный спрос, то есть объемы производства и тем самым, обеспечивает полную занятость на рынке труда.

Литература

1. Алле М. Экономика как наука. & Mdash; м .: Наука для общества, 1995.

2. Банковская энциклопедия / Под ред. А. М. Мороза. & Mdash; К .: Следует, 1993. 328 с

3. Барр Р. Политическая экономия: В 2 т.: Пер. с франц. — м.: Международные отношения. 1994.

4. Башнянин Г. І., Лазур П. Ю., Медведев В. С. Політична економія. — К.: "Ніка-Центр Ельга", 2000.

5. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. — М., 1999.

6. Блауберг И. В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. — М.: Наука, 1973.

7. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. — М.: Дело, 1994. — 720 с.

Загрузка...