Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Теоретические основы функционирования рынка труда. Структура рынка труда, его элементы. Классификация и сегментация рынка труда

План

1. Структура рынка труда, его элементы

2. Классификация и сегментация рынка труда

3. Литература

Структура рынка труда, его элементы

Относительно структуры рынка труда также не существует единого подхода. Так, Васильченко В. С, Василенко П. М. к элементов, с помощью которых функционирует рынок труда относят: товар он выступает в форме рабочей силы; цена, которая выступает в форме заработной платы; спрос, который определяет потребность страны, отрасли, региона, фирмы в рабочей силе; предложение, то есть численность и структура имеющихся трудовых ресурсов [14, с. 9]. Положительным в определении является учет товара как элемента рынка труда, определяет необходимость его качественного определения.

Другие авторы к основным элементам рынка труда относят спрос и предложение рабочей силы, цену труда и конкуренцию [41, с. 66 67]. согласно более расширенным подходом, к основным элементам рынка труда кроме спроса и предложения, цены рабочей силы и конкуренции относят также конъюнктуру, стоимость рабочей силы и ее резерв [52, с. 21; 57, с. 6].

Спрос на рынке труда платежеспособная потребность общества в рабочей силе. По своему экономическому содержанию спрос характеризует объем и структуру общей потребности на рабочую силу, которая обеспечена реальными рабочими местами, фондом оплаты труда и жизненных благ. Он активно влияет на воспроизводственные связи экономически системы, формируя характерную для не организацию занятости на рынке труда. Спрос на рынке труда определяется объемом и структурой производства, уровнем производительности труда, ценой рабочей силы, конъюнктурой рынков капиталов, товаров, услуг и правовыми нормами, определяется количеством и качеством рабочих мест, которые существуют в экономике и функционируют или требуют заполнения. При этом различают эффективный спрос на который определяется количеством экономичено целесообразных рабочих мест, и совокупный спрос включающей также заняты работниками, но неэффективные места.

Предложение на рынке труда это контингент трудоспособного населения, предлагает свою рабочую силу в обмен на жизненные ценности. На предложение на рынке труда влияет демографическая ситуация, характер и содержание труда, интенсивность высвобождения рабочей силы, эффективность функционирования системы подготовки и переподготовки работников, система оплаты труда.

Конъюнктура рынка труда это соотношение спроса и предложения всех составляющих структуры рынка труда, зависит от: состояния экономики (подъем или спад) отраслевой структуры хозяйства; уровня развития технической базы, благосостояния (уровень доходов населения, в том числе подушный) развития рынка товаров, услуг, жилья, ценных бумаг; состояния социальной и производственной инфраструктуры; степени развития многоукладности экономики; развития интеграционных связей (отраслевых и территориальных) демографических, этнических, социальных, политических, экологических и других факторов [5, с. 9].

В зависимости от соотношения между спросом и предложением различают три типа рынка труда: працедефицитним, праценадлишкових, равновесная [5, с. 9].

Более широкого подхода к определению элементов рынка труда придерживается Билков В. Г. Он выделяет такие компоненты рынка труда, считая их совокупность достаточной для становления рынка труда в современных условиях: стороны рыночных отношений: работодатели, рабочие и их представители, государство; экономические программы и решения, юридические нормы, трехсторонние соглашения и коллективные договоры; рыночный механизм в узком смысле (спрос и предложение рабочей силы, цена труда, конкуренция) безработицы и социальные выплаты, связанные с ней (пособие по безработице, компенсации при увольнении с работы и др.) инфраструктура рынка труда: службы профориентации, подготовки и переподготовки рабочих, фонды занятости, рекламные фирмы и др. [12, с. 9]. Самым весомым екриком из них он считает рыночный механизм как механизм саморегулирования.

В современной экономической литературе встречаются два понимания рынка труда: узкое и широкое. В узком смысле это "механизм согласования спроса и предложения рабочей силы ...". В широком смысле рынок труда это «специфическая форма экономической жизнедеятельности общества, реализуется на других по сравнению с командно-административной системой принципах, главными из которых является гражданская и экономическая свобода личности, неприкосновенность частной собственности, ликвидация и предотвращение монополизма форм и видов деятельности" [12, с. 7].

Зауженный подход к определению рынка труда включает такие составляющие предложения на рынке труда: те, кто не имеет работы, но хочет работать и ищет работу (здесь могут быть безработные, имеющие соответствующий статус, лица, впервые вступают в трудовую деятельность; лица, ищущие работу после перерыва) те, кто имеет работу, но не доволен ею и подыскивает место основной или дополнительной работы; заняты, имеющих риск потерять работу [12, с. 7]. Сторонники узкой концепции рынка труда аргументируют свою позицию так: 1) зачем находиться на рынке труда людям, которые уже вошли в контакт с работодателем, совершили акт купли-продажи рабочей силы, довольны своим рабочим местом и соответствуют требованиям работодателя? 2) в чем экономический смысл рассмотрения всего экономически активного населения как пребывающего на рынке труда? [105, с. 8].

Такой подход правомерно использовать с целью оперативного решения проблем занятости, но такая точка зрения искусственно сужает проблему занятости, выводит из сферы рынка труда другие важные ее аспекты, такие как стабильность рабочих мест, достижение максимального соответствия работы и рабочего, вопросы стимулирования труда, ее результативности и эффективности [12, с. 7].

Иную точку зрения имеют сторонники расширенного определения рынка труда, согласно которому предложение труда составляет все экономически активное населенния, а спрос на труд определяется суммарным количеством занятых и вакантных рабочих мест. Аргументацией этом является то, что заняты не могут считаться занятыми раз и навсегда: в процессе производства непрерывно происходят изменения условий занятости, возникает необходимость движения рабочих (по профессиям и уровнях квалификации), территориального перемещения и др. [12, с. 7]. Наконец, ограничения масштабов рынка труда только лицами, в настоящее время свободные от работы, значительно сужает сферу активных действий социальных партнеров на рынке труда, а именно, представительных организаций рабочего класса (профсоюзы и др.), Основная сфера интересов которых состояние работающих. Именно этот круг вопросов лежит в определении рынке труда ряда зарубежных специалистов.

Состав субъектов рынка труда: наемные работники и представители их интересов профсоюзы; безработные и представители их интересов государственная служба занятости, коммерческие бюро по трудоустройству; работодатели и представители их интересов союзы и объединения предпринимателей; государство, выполняет следующие основные функции: выступает в качестве работодателя; устанавливает «правила игры» на рынке труда, регулирует его с помощью законодательных и нормативных актов; является посредником между работодателями и наемными работниками и безработными в качестве инфраструктуры рынка труда (Министерство труда и социальной политики, Государственная служба занятости, научно-исследовательские институты по вопросам труда, фонды, профориентационные центры, профподготовке учреждения и т.д.).

Классификация и сегментация рынка труда

По структуре рынка труда различают его внешний и внутренний виды. Внешний рынок охватывает отношения между по поводу найма работников соответствующей профессии и специальности продавцами и покупателями рабочей силы в масштабах страны, региона, отрасли. Внутренний рынок предполагает движение кадров внутри предприятия, перемещение с одной должности на другую по горизонтали или по вертикали. По горизонтали с переводом на другое рабочее место бес изменений в квалификации, без повышения в должности. По вертикали переводом на другое рабочее место с повышением в должности или на работу, требующую высокой квалификации. Внешний и внутренний рынки тесно связаны. В странах с развитой экономикой может преобладать как один, так и другой рынок труда. Так, в США преобладает внешний рынок труда, в Японии хорошо организован внутренний рынок труда.

В зависимости от условий функционирования выделяют открытый и скрытый рынки труда. Открытый рынок труда организована, официальная часть рынка труда, включая все трудоспособное население стабильно работает или находится на учете в государственных и негосударственных службах занятости, выпускники государственной службы профессионального обучения, безработные, пытаются устроиться на работу через прямые контакты с предприятиями. К скрытого рынка труда относятся работающие работники, имеющие большую вероятность оказаться без работы по причине снижения темпов развития производства, его конверсии, ликвидации прежних экономических и производственных взаимосвязей.

В зависимости от соотношения количества продавцов и покупателей на рынке труда выделяют следующие его виды (табл. 1. 1).

Таблица 1.1

основные Типы РЫНКОВ ТРУДА по количественному соотношению СУБЪЕКТОВ [69, с. 38]

Количество продавцов | Количество покупателей

один | несколько | много

ОДИН | обоюдная монополия | ограничена монополия | монополия

несколько | ограничена олигополия | обоюдная олигополия | олигополия

много | монопсония | олигопсония | обоюдная полиполия

В зависимости от того, какие сложились отношения между наемными работниками и работодателями, каким образом регулируются эти отношения, рынок труда может быть жестким или гибким.

В зависимости от социального подхода выделяют рынки: рабочих кадров; специалистов и менеджеров.

В зависимости от соотношения спроса и предложения рабочей силы выделяют працедефицитним, праценадлишкови и сбалансированные рынки праке.

Кроме классификации рынков труда, в экономической литературе выделяются подходы к его сегментации. Основными различиями между классификационным и сегментационного подходами на рынке труда являются следующие: I) классификация основывается на выявлении действия определенного фактора, сегментация на выявлении комплексного воздействия многих факторов на рынок труда; 2) классификация отражает процесс дифференциации рынка труда по определенному признаку, сегментация сосредотачивается на модификациях основных элементов сути рынка труда, отражая действие как внутренних, так и внешних факторов; 3) классификация является методом изучения и анализа рынка труда, сегментация является частью стратегии регулирования рынка труда [68, с. 108].

Сегментация рынка труда это "разделение рабочих мест и работников за объединяющими признаками на относительно устойчивые и замкнутые сектора, которые ограничивают мобильность рабочей силы своими границами" [21, с. 141]. Наиболее распространенной и общепринятой в мировой экономической науке является сегментация рынка труда на первичный и вторичный.

Первичный рынок труда это рынок качественных рабочих мест, характеризуется следующими признаками: стабильная занятость и надежность положения работника; высокий уровень заработной платы; наличие служебной карьеры с четко выраженными возможностями профессионального роста; использования в производстве прогрессивных технологий, требующих высокой квалификации работников; наличие сильных профсоюзов.

Вторичный рынок труда характеризуется следующими признаками: высокая текучесть кадров; низкий уровень заработной платы; практически отсутствует система продвижения по служебной лестнице; использование примитивных технологий; отсутствие профсоюзов (табл. 1.2).

Представители первичного и вторичного рынков труда отличаются формой организации труда. К первичному рынку относятся предприниматели, лица, занятые высококвалифицированной и высокооплачиваемой работой, имеющих высокий уровень общей и специальной подготовки, стабильные гарантии занятости, перспективы карьерного роста. В содержании труда преобладают творческие и управленческие функции. К вторичному рынку труда относятся малоквалифицированные, сезонные рабочие, социально уязвимые группы населения, работающие неполный рабочий день, которые имеют низкие доходы.

Таблица 1.2

критериев сегментации рынка труда на первичный и вторичный [68, с. 109 110]

Критерий сегментации | Первичный рынок труда | Вторичный рынок труда

Способ включения рабочей силы в процесс труда | Долговременные трудовые контракты, нормальный или ненормированный рабочий время, высокая поддержка профсоюзов. Стабильность занятости | Краткосрочные трудовые контракты, временные договоры и соглашения; неполное рабочее время; сезонная, временная работа низкий уровень или отсутствие поддержки профсоюзов. Нестабильность занятости

Способ координации работы | Высокая доля функций саморегулирования, самоуправления, преобладание творческих элементов, высокая ответственность за конечные результаты работы. Занятость на основных участках работы. Низкая степень нормирования рабочего времени и труда. Участие в управлении производством на предприятии | Выполнение исполнительных, вспомогательных функций. Отсутствие элементов саморегулирования. Высокий внешний контроль. Низкая ответственность за конечные результаты. Высокая степень нормирования рабочего времени и труда, невозможность участия в управлении

Способ оценки труда | Высокий уровень оплаты труда, зависимость заработной платы от должности, уровня квалификации, степени ответственности. Ориентация на индивидуальный характер оплаты труда, зависит от исполнителя. Сочетание заработной платы с другими формами доходов: дивидендами, участием в прибылях | Низкий уровень оплаты труда, зависимость заработной платы от выработки, дисциплины. Ориентация на коллективные формы оплаты труда. Ограничения заработной платы платой за выполненную работу

Характерно. что конкуренция разворачивается внутри сегментов, тогда как межсегментного конкуренция отсутствует [68, с. 110].

Анализпервичных документов времен дореволюционной России на примере Полтавской губернии позволяет сделать выводы, сегментация рынка труда на так называемый "первичный" (с престижными рабочими местами) и "вторичный" (с рабочими местами, не требующие высокой квалификации, низкой заработной платой, с нестабильным характером ) уже была имеющейся в период формирования рынка труда. То есть процесс сегментации рынка труда не является производным от процесса его формирования. Формирование рынка труда происходило по двум противоположными сегментами: формирование вторичного рынка труда как механизма получения средств существования безземельных и малоземельных крестьян и формирование первичного рынка труда как механизма обогащения (торговцы и землекопы) и социального престижа (служащие) наиболее обеспеченных крестьян.

Дело в том, что при сравнении степени распространенности различных профессиональных занятий по группам хозяйств с неодинаковой земельным обеспеченностью оказывается, что поденщина, батрачество, а также зажон составляют типичные занятия наименее обеспеченных групп и с увеличением земельного обеспеченности отступают на задний план. То есть, необеспеченные и малообеспеченные крестьяне вынуждены были продавать свою рабочую силу, так как не имели других средств существования. Эта группа была самой многочисленной 266524 человека (табл. 1.3). Они попадали к вторичному рынку труда.

В то же время, существовали такие виды труда, как торговля и служба, в которых тяготели преимущественно хозяйства с обеспеченностью выше среднего уровня [96, с. 228]. К этой же группе можно отнести и землекопов, что нанимались на работу имея высокий уровень обеспеченности землей в расчете на одно хозяйство. К факторам, которые влияют на развитие этого рынка труда необходимо отнести, во-первых, престижность и удовольствие нравственных потребностей, и, во-вторых, возможность получения дополнительных доходов. В этом сектора первичного рынка труда вышеприведенная тезис применено быть не может. Согласно положения о том, что условием формирования рынка труда является необДНИСТА получения средств существования, правомерно применять только для вторичного рынка труда. По нашему мнению, массовая обособленность рабочей силы от средств труда характерна не для этапа формирования рынка труда, а для определенного этапа его развития, соответствующей индустриальной стадии развития экономики.

Таблица 1.3

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ Полтавской губернии СТАНЕМ в 1910 году [96, с.31]

№ пп | Название занятия | Количество рабочих

1 | ремесла | 92190

Строительные и дорожные работы | 19208

Пошив одежды и обуви | 25272

Обработка дерева | 9538

Обработка металлов | 5522

Обработка минералов | 1700

Обработка продуктов животноводства | 1419

Обработка волокон и шерсти | 27629

Обработка пищевых продуктов и приготовления пищи | 1741

Другие производства | 161

2 | Торговля и промыслы | 14405

3 | служба | 18991

Правительственная | 2158

Общественная | 2706

Общество с ограниченной | 80

богослужебных | 2749

Учебная и воспитательная | 2411

Больничная и санитарная | 1410

Наука, литература, искусство | 407

Частная | 3398

С.-д., Водные пути, почта, телеграф | 3672

4 | перевозки | 6988

5 | Сельскохозяйственные занятия | 50527

Сельскохозяйственные занятия | 50267

животноводства и птицеводство | 65

Лесничество | 195

6 | прислуга | 266524

7 | рантье | 9238

8 | Заводские и фабричные производства | 396

9 | Неопределенные и неизвестные профессии | 4911

Всего | 464170

Соотношение обеспеченности домашних хозяйств землей и уровень их доходов от профессиональных занятий дают возможность сгруппировать профессиональные занятия в девять групп (таблица 1.4).

Таблица 1.4

ГРУППЫ профессиональных занятий ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗЕМЛЕЙ И ДОХОДАМИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Наряду с сегментацией рынка труда на первичный и вторичный, в период его формуния развивалась такая форма занятости, как самозанятость. Фактором

Загрузка...

Страницы: 1 2