Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Макроэкономическая политика и достижения стран с переходной экономикой (1989-1999)

Курсовая работа по международным отношениям

Введение

Главная цель данной работы - рассмотреть нижеприведенные вопросы и дать на них ответы. А именно:

  • насколько страны с переходной экономикой Центральной Европы и бывшего Советского Союза способны установить макроэкономические рамки, необходимые для поддержки инвестиционного и экономического роста
  • чем отличаются успешные страны от менее успешных при анализе стартовых условий, политической среды, состояния институтов
  • насколько слабые институты или их отсутствие вредят введению высоко-эффективной политики
  • или слабые институты усиливают дилеммы макроэкономической политики
  • ли много внимания было уделено уменьшению инфляции или ее быстрому спаду за счет экономического роста
  • какие уроки можно применить для стран с переходной экономикой, которые все еще борются за достижение макроэкономической стабильности и экономического роста
  • потенциальный вклад может увеличить фактор технологической конвергенции (фактор догон) в условиях формирования экономической системы.

ПКЗ ВВП свидетельствует, что в 1998 г. общая доля региона СНГ составляла 3,7% мировой экономики, а Центральной Европы и балтийских стран - 2,4%.

1. Обзор реформ и направлений политики

Стратегия реформ

Реформа экономической системы 1990-х гг Центральной Европы и бывшего Советского Союза была фундаментальной. Она предусматривала большие изменения существующих институтов, видов собственности, корпоративного управления, законов, способов личного поведения и отношение к работе. Некоторые институты сократили или вовсе закрыли, другие - расширили или создали новые. Эти институциональные изменения сильно повлияли на относительные цены и структуру внешней торговли, а также привели к значительным изменениям в структуре продукции. По институтов, профессиональных навыков, цен и продуктов, то между начальным их состоянием (то есть таким, в котором они находились в постсоциалистических период до начала перестройки) и конечным, т.е. какими они должны быть в конце, была большое расстояние. Стратегия реформ, которые бы влияли на перестроечные процессы, направлялась на содержание, последовательность и их темп.

Выбирая стратегию широких реформ и определенные направления развития, страна с переходной экономикой должна была учесть особенности экономических условий и политических трудностях. Для такой стратегии типичными были шесть главных составляющих: микролиберализация (особенно по ценам, торговли и вхождения в рынок), макростабилизация (особенно по инфляции, государственных финансов и внешних долгов), структурные изменения (особенно приватизация и международная торговля), новые рыночные институты (особенно по коммерческим кодов, права собственности и рыночных секторов финансов /капиталов), сети безопасности и внешней помощи. Первые четыре компонента для любого пакета реформ являются обязательными. Растущий уровень безработицы и отмена большинства субсидий гражданам обусловили перестройку всей системы социального обеспечения. Внешняя помощь странам, за исключением бывшей Германской Демократической Республики (ГДР), а также в определенной степени Болгарии, Польши и бывшей Югославии (Боснии, Косово), была незначительной и влияние ее был несущественным.

Унаследованные обстоятельства делятся на две категории: общие и специфические для определенной страны. Поскольку направления реформ и пути перестройки осветили некоторые главные общие черты, во всех странах доминировала их общая категория. Однако различные обстоятельства, специфические для каждой отдельной страны, были настолько существенными, что имели большое влияние на выбор общей стратегии реформ и соответствующих направлений.

всего сходства было обнаружено в микролиберализации и в определенных важных структурных изменениях, главным образом - в переориентации внешней торговли и приватизации. Несколько неожиданно значительные разногласия возникли в сфере макроэкономической политики. Однако во второй половине 1990-х гг эти различия частично исчезли.

Здесь можно выделить три стратегии общих реформ: «шоковая терапия», скоростное регулирование и постепенные изменения. «Шоковая терапия» на самом деле использовать только в бывшей ГДР. Хотя эта стратегия предлагала потенциал для быстрого перераспределения ресурсов, она оказалась слишком затратной, чтобы заинтересовать другие постсоциалистические страны. Последнее место занимает стратегия постепенных изменений. С конца 1970-х гг ее успешно проводили в Китае.

Однако в условиях общего (экономической, учредительной и политической) кризиса действительно единственным выбором для бывшего Советского Союза и Центральной Европы было скоростное регулирование. Несколько стран, например Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения, выбрали силен его вариант (далее - вариант S), а многие другие страны, в том числе Россия и Украина, - слабый вариант (вариант W). Разница между двумя вариантами была значительной, особенно она наблюдалась в первые годы перестройки.

a) Скоростное регулирования: сильный вариант (вариант S)
для большинства стран Центральной Европы и Балтии

В. Клаус, бывший премьер-министр Чехии, сформулировал такой вариант политики реформ, содержит 10 заповедей:

  • реформы в посткоммунистических странах - следствие социальных и политических процессов, а потому их нельзя запланировать заранее или социально начать одним лицом или центром
  • роль помощи из-за границы является маргинальной
  • экономический шок в смысле большого спада производства неизбежно
  • для внедрения ограничительной макроэкономической политики, либерализации цен и внешней торговли, для проведения процесса приватизации необходимы решительные действия
  • ограничительная макроэкономическая политика должна быть долговременной
  • шоковые цены, вытекающие из либерализации цен, необходимо решительно защищать, они должны быть сохранены
  • экономическая перестройка требует всеобщей приватизации
  • широкий распределение расходов на реформы
  • успешная перестройка предполагает появление новых рынков для зарубежных товаров, свободного притока людей и идей
  • успешная перестройка требует успешных политиков.

Эти заповеди концентрируют подходы значительной части реформаторов начала 1990-х гг - тех, которые принимают решения, и их советников. Однако лишь настоящее развитие обеспечивает почву для важных модификаций этого определения.

Выбор реформ, обычно следует из политических процессов, ограничивается старой целью подражания или даже повтором хорошо известных решений капиталистических стран с рыночной экономикой по институтов и политики. Более того, реформаторы могут иметь, должны иметь и, как правило, имеют определенные проекты реформ для достижения этой цели. Эти проекты полезны даже тогда, когда график, последовательность и методы внедрения изменяются вследствие политического давления.

Что касается зарубежной помощи, то главная причина ее маргинальной роли для большинства стран заключалась в размерах экономики. Пользуясь курсу РРР 1998 г., общий ВВП бывшего Советского Союза и Центральной Европы накануне реформ составлял примерно 3,500 млрд. долл.. США (данные табл. 1 свидетельствуют, что в 1998 г. он составлял 2,300 млрд. долл.).. Чтобы перестроить такую экономику и довести ВВП до уровня, который был до начала реформ, нужны инвестиции такого же размера. Ресурсы МВФ, Всемирного банка и ЕБРР, выделенные для стран с переходной экономикой, относительно небольшие и в любом случае их можно предоставлять на коммерческой основе, поэтому они зависят от условий, странам с


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12