Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Мировой Опыт Антимонопольного Законодательства

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

В наше время, на заре третьего тысячелетия, развитие инфраструктуры, международных торговых связей и информационных сетей неухитно тагне за собой создание и развитие огромных межнациональных компаний. Размер оборота крупнейших из них оставляет позади даже ВВП некоторых стран. Ничего удивительного нет в том, что такие компании занимают лидирующую позицию на национальном или даже на международном рынке, а порой даже остаются единственными на рынке, выбрасывая из него конкурентов - становятся монополистами. Следует заметить, что компания не должна быть огромной по размерам чтобы стать монополией, получить монопольную власть. Даже небольшим компаниям удается стать монополиями на местном рынке.

В связи с бурным процессом возникновения и развития монополий и упорным использованием ими монопольной власти возникло антимонопольное законодательство. Если еще в XIX в. Для урегулирования монопольных случаев использовались отдельные нормы хозяйственного права, или отдельные пункты в статьях о хозяйственной ответственность, то в конце XIX в., А именно в 1890 В США был принят первый антимонопольный закон - Закон Шермана. С этого времени и началось развитие антимонопольного законодательства во многих странах мира.

Сейчас антимонопольное законодательство является актуальным, поскольку едва ли не ежедневно возбуждаются дела о его несоблюдение, а некоторые из них приобретают незаурядный размах. Например, дело о нарушении антимонопольного законодательства крупнейшим в мире производителем компьютеров IBM (International Business Machines) тянулась 13 лет, и за это время было списано 60 млн. Страниц бумаги. Следует заметить, что аналогичные дела возбуждаются против большинства крупных компаний (как уже названа IBM, Microsoft и др.)..

Трудно не заметить и места, которое занимает антимонопольное законодательство в системе экономических наук. Глубокие экономические исследования и стали причиной его возникновения. Именно они доказали, что монополия, чаще всего, вредна для общества, поскольку приводит к увеличению общественных расходов. Исследования в области микроэкономики показали, что монополии, в противовес конкурентным фирмам, имеют значительное влияние на цену путем регулирования объема выпуска продукции, завдакы почему монополия может, без лишних проблем, устанавливать оптимальный уровень выпуска (при а кому-то предельный доход равен предельным издержкам), выталкивать конкурентов с рынка (например, устанавливая заниженные цены на свою продукцию). Также определены причины существования монополии, как экономические, так и юридические. На основе всех этих экономических исследований и создается в странах мира антимонопольное законодательство, задачей которого является ограничивать монополии, и, в то же время, не подавлять естественные монополии, при которых имеет место экономия от масштаба.

Антимонопольное законодательство тесно связано с государственным регулированием экономики, поскольку уполномоченные государственные органы имеют возможность непосредственно влиять на процесс образования монополий, ограничивать монопольную власть и ее проявления, запрещать деятельность монополий и т.д..

Также антимонопольное законодательство тесно связано с законодательством вообще и с хозяйственным (торговым) правом в частности. При создании, изменении или дополнении антимонопольного законодательства принимаются во внимание как нормы различных отраслей права (например конституционного), так и международные договоры и соглашения, заключенные страной.

Целью работы является исследование существующего антимонопольного законодательства в Украине и зарубежных странах. Для этого прежде всего раскрывается суть монополий, причины их образования и особенности существования и деятельности. Во втором разделе изображаться антимонопольное законодательство зарубежных стран в разрезе истории его развития. Сравнение норм антимонопольного законодательства разных стран позволит сделать выводы об их сходстве или различие. В третьем разделе раскрываться содержание антимонопольного законодательства Украины. Будут изображены его особенности, сходство с антимонопольным законодательством других стран, а также, кратко, его история. Через исследование этих вопросов я буду стремиться раскрыть суть мирового антимонопольного законодательства.

При исследовании мирового антимонопольного законодательства были использованы следующие основные методы исследования:

обработки литературных источников - с целью ознакомления с антимонопольным законодательством Украины и других стран были опрацовани литературные источники, в частности законы ([1] - [3]), отечественные ([4] - [6]) и иностранные ([7] - [10]) монографии системный подход - антимонопольное законодательство рассматривалось как система юридических норм, которая обусловлена экономическими исследованиями и потребностями общества, связанная с другими законодательными актами экономическое моделирование - благодаря созданию экономической модели в математической или графической форме изображена зависимость между экономическими переменными, например поведение монополиста становится понятной благодаря построению графических моделей его предельного дохода и предельных издержек факторный анализ - изучался как влияние на антимонопольное законодательство таких факторов как экономическое развитие страны, особенности экономики, наличие и количество монополий на рынке, так и влияние антимонопольного законодательства на деятельность компаний-монополистов и результат этого влияния метод сравнений - благодаря сравнению антимонопольного законодательства разных стран можно выявить источники его возникновения, эффективность его действия на национальных рынках стран.

Монополия как крайняя полюсная структура рынков

Монополии и их виды

Крайней полюсной структурой рынка является монополия, т.е. рынок с единственным продавцом и исключает возможности вхождения в него других. Например в начале 80-х г.г. компания "Де Бирс" контролировала практически все источники поставок алмазов в некоммунистическом мире. В качестве других примеров можно привести монополию "Поляроид" на моментальную фотографию, владельцев большого числа каналов местного кабельного телевидения. В большинстве крупных городов услуги местной телефонной связи и снабжения электроэнергией также обеспечивается монополиями, однако цены, устанавливаемые ими регулируются государственными организациями (см. далее).

Монополия в чистом виде - явление редкое, но на многих рынках конкурируют лишь несколько фирм. Взаимодействие фирм на таких рынках может быть сложной и нередко связана с различными аспектами конкурентной стратегии. Однако фирмы могут влиять на цену и получать прибыль за счет установления предельных издержек. У таких фирм есть монопольная власть. Мы рассмотрим факторы, определяющие монопольную власть, критерия ее измерения и ее влияние на ценообразование.

Существует также и другая важная разница между конкуренцией и монополией. В условиях совершенной конкуренции не существует никаких препятствий вхождению в рынок новых производителей. Так, если рыночная цена пшеницы поднимается выше величины долгосрочных средних издержек ее производства, то фермеры переключаются с других зерновых на пшеницу. Этот процесс направлен на уменьшение разницы в размерах экономической прибыли в совершенно конкурентных отраслях. С другой стороны, на монопольных рынках существуют барьеры вхождения, которые делают невозможным проникновение на рынок любого нового продавца. В силу этого монополия может иметь значительный приток прибыли.

Условия и особенности возникновения монополий

Причины возникновения монополий.

Монополии получают высокие прибыли, которые привлекают и другие фирмы. Каким же образом монополисты сдерживают натиск других фирм? Есть три основные причины существования монополий: естественная монополия, владение важными ресурсами, государственная политика.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10