Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В результате возникновения общественного разделения труда, частной собственности на средства производства и экономического отдели

реферат

на тему:

Макроэкономические показатели: сущность и измерение

В данном реферате рассматривается такая тема, как рынок, его сущность и структура. При тех времен при которых Украина жила под командно-административным управлением России она могла только мечтать о рыночных отношениях, которые она имеет сейчас. Это не значит, что их не было, ведь мы знаем, что не существует как командно-административной в чистом виде, так и рыночной. При независимости Украины сам строит свою рыночную систему, по своим желаниям, а не по желаниям других государств.

В результате возникновения общественного разделения труда, частной собственности на средства производства и экономического обособления товаропроизводителей общественное производство приобретает товарной формы. На определенном этапе развития (капитализм) эта товарная форма становится господствующей, а товарно-денежные отношения начинают опосредовать практически все отношения общества. Экономика, в которой товарно-денежные относи-ны есть господствующими, в литературе получила название "рыночной экономики". Ключевым элементом конструкции "рыночная экономика" является рынок. Водно-время рынок (как отдельный элемент) - это сложное образование, он имеет свою собственную структуру, для его функционирования и раз-вития нужны специфические условия. Со времени возникновения рынка различные направления и школы экономической мысли неоднозначно фону-мачилы его сущность.

Первую попытку дать научное определение рынка сделал фран-цузской экономист О.Курно. По его мнению, этот термин обозна-чает «любой район, где взаимоотношения покупателей и продавцов настолько свободны, что цены на одни и те же товары имеют тенденцию легко и быстро выравниваться». Английс-кий экономист А. Маршалл утверждал, что «чем совершенные-шей рынок, тем сильнее тенденция к тому, чтобы во всех его пунктах в одно и то же время за одну и ту же вещь одинаковую цену». В учебнике «Экономикс» рынок рассматривается как «институт или механизм, который сводит покупателей (представителей спроса) и продавцов (поставщиков) ок-дельных товаров и услуг». Американский экономист П.Хейне утверждал, что рынок - «это набор взаимосвязей, или процесс конкурентных торгов». Приведенные определения объединяет то, что все они исходят из западной пред-цель экономической науки, то есть без ударения на изучении вы-производственных или экономических отношений. Кроме того, в первых двух определениях акцентируется на тенденции к выравниванию цен, т.е. называется важная функция рынка.

Рынок - это сложное и многогранное явление. Рыночные отношения существенно отличаются в разных странах по степени развития, особенностями модификации, уровнем зрелости, историческими, социальными и другими признаками. Рынок - синтетическая ка категориями, с помощью которой определяются разно-образные по содержанию и параметрами явления. Исторически слово «рынок» характеризовало определенное место, где продавались и покупались товары. В обыденном понимании рынок - это базар. В лучшем случае рынок понимается как сочетание спроса и предложения. Такие определения отражают особенности рынка, лежащих на поверхности явлений. Но они не проявляют глубинных свойств рынка как экономического феномена и не являются конструктивными, чтобы понять его роль в экономической системе.

Сегодня экономисты под термином «рынок» понимают любую упорядоченную структуру, обеспе-печивает нормальное взаимодействие продавцов и покупателей. В широком понимании рынок означает определенный способ организации эко-номической жизни, характерными признаками которого являются: само-самостоятельность участников экономического процесса; коммерческий характер их взаимодействия; соперничество (конкуренция) хозяйствующих субъектов, формирование экономических про-порций под влиянием динамики цен и конкурентной потому-ротьби; цены, складывающиеся на основе спроса и предложения.

Общественное хозяйство, функционирующее на этих принципах, называют рыночной экономикой. Ее антиподом является командная экономика, в которой деятельность хозяйствующих субъектов централизованно регулируется государством, народнохозяйственные пропорции формируются на базе директивных планов, а цены устанавливаются административным путем.

Если рассматривать эволюцию рынка с точки зрения субъектов рыночных отношений, то мы увидим, что сначала это были непосредственно производители и потребители товарной продукции. Затем, по мере его развития и отделения в самостоятельные отрасли торговли и денежного обращения, активными участниками рыночных отношений становятся торговые и финансовые посе-Редник: коммерческие агенты, коммивояжеры, консигнаторы, бро-керы, дилеры и др.. Рынок представляет собой сложный механизм выявления и согласования экономических интересов. Именно этим и занимаются торговые и финансовые посредники. Они изучают состояние дел с предложением и спросом тех или иных товаров, динамику цен, устанавливают деловые контакты, прогнозируют рыночную ситуацию и т.д..

Рынок - система товарно-денежных отношений, возникающих между покупателем и продавцом, которая включает механизм свободного ценообразования, свободное предпринимательство, осуществляется на основе экологической самостоятельности, равноправия и конкуренции субъектов в борьбе за потребителя.

Функционирование рынка подчиняется законам товарного производства - закон стоимости, спроса и предложения и закона конкуренции. Именно на основе действия этих законов формируется рыночная цена, которая уравновешивает спрос и предложение, регулирует объем и ассортимент производимых товаров, влияет на развитие и является основным регулятором хозяйственной деятельности. Через рыночную цену производитель и покупатели узнают о спросе на те или иные товары, технологические возможности производителей. Тем самым рынок выступает как регулятор хозяйственной деятельности.

самом деле понятие "рынок" значительно шире, и определил его содержание каким-то одним формулировкой достаточно трудно. Однако можно выбрать три из многих определений, наиболее часто встречающихся в нашей и зарубежной литературе. По моему мнению, они наиболее четко отражают многогранную сущность и роль рынка.

Рынок, во-первых, понимается как место, где происходит процесс купли-продажи результатов человеческой деятельности, а следовательно, как сфера предпринимательской деятельности - бизнеса. То есть, речь идет не только о купле-продаже товаров, но и о других результатах деятельности людей, например, деятельности интеллектуальной, финансово-кредитной. Предметом купли-продажи выступает также информация. Поэтому понятие "товарный рынок" - это лишь элемент общего понятия "рынок". Во-вторых рынок - это совокупность экономических отношений между людьми в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация результатов человеческой деятельности. В-третьих, рынок - это место, где происходит окончательное признание обществом воплощенного в результаты деятельности труда.

Такое расширенное понимание сути рынка дает возможность определить его место, роль и значение в процессе воспроизведения. Рынок выступает как момент, опосредует производство и потребление, и поэтому находится под их влиянием, а также сам влияет на них. На рынке могут появиться только те результаты человеческой деятельности, которые удовлетворяют потребности общества в лице покупателей. На рынке выясняются реальные потребности общества. Рынок показывает производителям, что производить и в каком количестве. Трактуя так широко понятие "рынок", не следует в то же время отождествлять его с рыночной экономикой. Рынок - это лишь элемент рыночной экономики, который наряду с рынком входят сферы производства, распределения и потребления.

Рынок как самодостаточный, автоматически действующий, саморегулирующийся механизм - это абстракция, которая в определенной степени отражает реалии

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4