Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования Украины

Реферат

на тему:

Макроэкономические показатели: сущность и измерение

П Л А Н

1. Введение. 3

2. Определение макроэкономики. 4

3. Система национальных счетов. 5

4. Макроэкономические показатели:

а) Валовой выпуск 6

б) Валовой внутренний продукт 8

в) Валовой национальный продукт 10

г) Другие макроэкономические показатели 15

5. Счета СНС 18

6. Макроэкономические показатели Украины за I полугодие 2000 года 19

7. Заключение 20

8. Список литературы 21

В данном реферате рассматривается такая тема, как макроэкономические показатели: сущность и измерение.

Политическая, социальная и военная судьба стран в значительной степени зависит от экономического развития, и нет жизненно важной сферы для успеха государства, чем ее макроэкономическое развитие. Такие страны как Япония, развившиеся стремительно завоевывая внешние рынки для своих товаров, гордятся своей растущей политической силой и высоким жизненным уровнем.

В противовес им существуют страны, находящиеся в состоянии глубокой стагнации и страдают от галопирующей инфляции, значительных торговых дефицитов и высокого внешнего долга. Жизненный уровень страны в значительной степени зависит от ее макроэкономической политики.

Для анализа экономических явлений и процессов, сложных хозяйственных взаимосвязей необходима система надежных взаимообусловленных показателей. В экономической теории и в хозяйственной практике используют различные формы измерения общественного продукта. Разно-манитнисть форм и способов измерения результатов народногосподар-ской деятельности обусловлена различными теоретическими подходами к ха-рактеристики общественного производства, разной методикой статистических расчетов, различными стадиями движения общественного продукта в процессе экономического кругооборота.

Макроэкономика - отрасль экономической науки, изучающая взаимосвязи и взаимозависимости между важными структурными пропорциями на макроуровне. Изучая аргументы, она стремится создать общую картину функционирования экономики и взаимосвязей между отдельными ее большими подразделениями. Поэтому оперирует макроэкономика лишь обобщающими показателями, такими, как общий объем продукции, валовой внутренний продукт, национальный доход, общая сумма расходов, общий уровень цен, общий уровень занятости и т.д..

Макроэкономика объектом изучения имеет не отдельные хозяйственные единицы (домохозяйства, предприятия, фирмы), а общественная (национальное) производство в целом. Национальное производство представляет собой непрерывное движение индивидуальных капиталов, кругообороты которых взаимно переплетаются, образуя единую цепь экономических отношений, проявляющихся через рынок, куплю-продажу товаров. В эту сложную сеть взаимодействия включается движение как промышленного, так и торгового, банковского и финансового капиталов. Поэтому макроэкономика, изучая экономическое положение страны, рассматривает хозяйственные процессы не изолированно, а в их тесном взаимодействии, в агрегированном, совокупном виде. В частности, взаимосвязи между совокупным спросом и совокупным предложением, их влияние на национальный объем производства, проблемы установления общего равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках и воспроизводстве общественного продукта, государственное вмешательство в экономику и его границы; взаимосвязи между инфляцией, безработицей и социальной защитой населения и т.п..

последнее время статистические органы стран СНГ осуществляют переход от системы баланса народного хозяйства (БНГ), которая была введена в 20-х годах XX в., к новой системе национальных счетов (СНС), принятой Статистической комиссией ООН в 1993 < /p>

СНС как статистическая модель рыночной экономики, совокупность международных стандартов и современных параметров экономического развития определенной степени преодолевает ограниченность системы БНР, хотя также ис-пользуют балансовый метод. Преимуществами СНС является то, что она учи-ет все виды деятельности хозяйственных субъектов (как юридических, так и физических лиц, как отечественных, так и иностранных бизнесменов), связан-ных с производством материальных и нематериальных благ и услуг; представляет наиболее важные и общие аспекты экономического развития: производство и потребление продукции, распределение и перераспределение разделение доходов, формирование национального богатства; исследует три вида взаимосвязанных операций - товарно-производственных, употребил-че-распределительных, доходно-финансовых.

Главной целью СНС является информационное обеспечение комплексного и всестороннего анализа процесса создания и использования нацио-нального продукта и национального дохода. Эта система призвана облегчить возможности сопоставления экономических показателей раз-личных стран с целью устранения трудностей и препятствий в принятии хозяйственных и политических решений на международном и национальном уровне, связанных с существенными различиями существующих в разных странах систем счетов.

СНС - это согласованная система сбо-ру, описания и увязки основных потоков статистической информации, ви-дображених в макроэкономических показателях, характеризующих важнейшие результаты и пропорции экономического развития.

Система национальный счетов предполагает вычисление многих макроэкономических показателей. Первичным из них является валовой выпуск.

Валовой выпуск (ВВ) - это совокупная рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных за год резидентами страны в базовых ценах. При этом под базовыми ценами понимают цены, которые состоят из себестоимости и прибыли и не включают в себя продуктовые налоги (акцизный сбор, налог на добавленную стоимость, пошлины и др.)..

Согласно принятой в СНС трактовки границ производственной деятельности, ВВ включает:

1) все товары, независимо от места их использования

2) услуги, предоставляемые другим институциональным единицам, и др..

Различают два типа валового выпуска: рыночный и нерыночный.

Рыночный ВВ включает:

1) товары и услуги, реализуемые путем продажи или бартера

2) товары и услуги, предоставляемые работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме

3) товары и услуги, производимые одним подразделением данного предприятия, который находится на самостоятельном балансе, и предоставляются другим подразделениям этого же предприятия для использования в производстве

4) готовую продукцию и незавершенное производство, поступающие в запасы материальных оборотных средств у производителя и предназначенные для рыночного использования.

Нерыночный ВВ включает:

1) товары и услуги, производимые экономическими единицами для их собственного конечного потребления, накопления

2) товары и услуги, предоставляемые бесплатно другим институциональным единицам и обществу в целом

3) продукцию и незавершенное производство, предназначенные для нерыночного использования и поступающие в запасы материальных оборотных средств у производителя.

СНС с целью определения ВР предполагает использование следующей формулы:

где РП - стоимость реализованной продукции

С1 - стоимость продукции, направленной в запасы, включая и незавершенное производство, по ценам на момент направления ее в запасы

СО2 - стоимость продукции, которая была использована из запасов, по ценам на момент ее использования.

Валовой выпуск нерыночных услуг секторами органов государственного управления и некоммерческих организаций, которой обслуживающих домашние хозяйства, определяется как сумма расходов на производство. Такие расчеты производятся по формуле:

где МВ - расходы на приобретение товаров и услуг для промежуточного потребления

ОП - оплата труда работников

А - потребление основного капитала (амортизация)

(П - С) - чистые другие налоги на производство, т.е. другие валовые налоги за вычетом субсидий.

Центральное место в СНС занимает показатель валового внутреннего

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5