Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

на тему "Инфляция в Украине и пути ее устранения"

Введение.

эффективным индикатором «здоровья» экономики страны является ее финансовое состояние. Ведь финансовая система не только обеспечивает необходимые взаимосвязи в экономике, она является одним из самых влиятельных рычагов макроэкономического регулирования, инструментом, с помощью которого правительства могут регулировать экономическое развитие. Именно поэтому деятельность исполнительной власти каждой страны направлена на обеспечение стабильности финансово-кредитной системы и финансового положения в целом. Залогом этого, среди прочего, должно быть состояние "управляемости" инфляционными процессами. Необходимость в этом вызвана тем, что инфляция не только приводит к тяжелым социально-экономическим последствиям - в условиях инфляции теряется эффективность действия и происходит деформация инструментов макроэкономического регулирования.

Особенно отчетливо деформация экономических механизмов проявляется в условиях гиперинфляции. В экономической науке считается, что инфляция переходит в гиперстадию в условиях превышения скорости роста цен 50% в месяц. Примером этого является Германия 1920-1923рр., Австрия 1921 1923рр., СССР 1921 1924гг., Грeция 1943 1944гг., Латиноамериканские страны 1970 1980гг. Инфляция в Венгрии после Второй мировой войны была самой высокой из всех известных в истории мировой экономики. 3 июня 1946 были выпущены банкноты на сумму миллиард Биллион (1 млрд.млрд.). В июне 1946 года Золотой пенге 1931 выпуска стоил 130000000000000 бумажных пенге. Вот почему изучение инфляции является таким важным и актуальным. В своей работе я пытался определить суть, причины и последствия и пути преодоления инфляционных кризисов.

И. Понятие инфляции.

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается что ее появление связано с возникновением бумажных денег, с функционированием которых она неразрывно связана.

Термин инфляция (от лат. Inflatio - надувание) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны

1861 - 1865 годов и обозначал процесс разбухания бумажно - денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляции получило в ХХ веке сразу после после первой мировой войны.

На начало 90-х годов ХХ века не было ни одной постсоциалистической страны, которая не почувствовала разрушительного влияния инфляции. В классической экономической теории инфляция трактуется как часть теории денег. Она является процессом повышения общего уровня цен и снижение покупательной способности денег. Дж. М. Кейнс впервые проанализировал инфляцию как элемент макроэкономической теории.

Милитаризм, изменив кейнсианской теории в 80-х годах уже не просто включает проблемы инфляции в макроэкономическую теорию. Проблемы инфляции становятся важнейшей составной частью последней. "Под инфляцией, - пишет М. Фридмен, - я понимаю устойчивое и непрерывный рост цен, всегда и везде выступает как денежный феномен, вызванный избыточной массой денег по отношению к выпуску продукции". Это положение убеждает в том, что причины инфляции - в сфере обращения. А потому допускается ограничение влияния государства в процессы общественного воспроизводства.

В противоположность этому в кейнсианских теориях под инфляцией понимается избыточный спрос, причины которого - как на стороне предложения, так и спроса: "В случае если предложение денег по сравнению с предложением товаров для покупки увеличилась, имеет место инфляция".

С середины 60-х годов в мировой экономической науке формируется новое направление в исследовании инфляций. Его представители исходят из необходимости комплексного анализа явлений денежной сферы, учитывающие общие изменения в экономике 2-й половины ХХ века. Согласно этому подходу, важнейшей чертой современных инфляционных процессов является тесное переплетение денежных и обще-экономических факторов роста цен. Отсюда следует, что независимо от того, какие причины являются начальными импульсами, любое повышение цен вызывает необходимость повышения объемов денежной массы, и наоборот.

Иными словами, рост последнего часто выступает уже не как причина роста цен, а как его производная. Денежные и обще-экономические факторы в этом процессе меняют местами причины и последствия инфляции. Поэтому всякое рост уровня цен вызывает усиление инфляции и становится тем самым инфляционным. Согласно этой теории, инфляция, особенно в условиях переходной экономики, определяется многими процессами, происходящими в сфере денежного обращения и непосредственно в общественном производстве. Где бы не началась действие инфляционных факторов - или в производстве, или в сфере государственных финансов, или в собственно денежно кредитной сфере - инфляционный рост цен супровожуеться увеличением денежной массы. Сначала оно происходит в активном обращении за счет уменьшения накоплений, а затем возрастает общая масса денег. Переполнение каналов обращения денежной массой обесценивает денежную единицу, является характерным признаком инфляции в ее классическом виде.

Инфляция - это процесс роста общего уровня цен в стране в результате нарушения закона денежного обращения. Инфляция возникает тогда, когда в обращении находится избыточное количество денег (наличных и безналичных). Такое положение ведет к их обесцениванию, деньги "дешевеют", а цены приобретают тенденцию к росту. Инфляция есть тонкое социально - экономическое явление, порождаемое дизпропорциямы производства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически всех стран мира.

ИИ.Причины инфляции.

Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут подниматься вследствие изменений в динамике производственного труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в динамике производства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых налогов, изменение конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических н & rsquo ; связей, стихийных бедствий и т.д. Одже рост цен викликиеться различными причинами. Но не всякий рост цен - инфляция.Серед вышеупомянутых причин роста цен важно выделить действительно инфляционные.

Так рост цен, связанный с циклическими колебаниями конъюнктуры, нельзя считать инфляционным. По мере прохождения различных фаз цикла (особенно в его «классической» форме характерной для XIX - начала ХХ века) будет меняться и динамика цен. Их повышение в период бума и сменяется их падением в фазах кризиса и депрессии и вновь ростом в фазе оживления. Повышение производительности труда, при прочих равных условиях, должно привести к снижению цен. Другое дело - если повышение производительности труда сопровождается опережающим это повышение ростом заработной платы. Такое явление называется инфляцией издержек. Стихийные бедствия не могут быть причиной инфляционного роста цен. Так, если в результате наводнения в нибуть местности разрушены дома, то, очевидно, поднимутся цены на строительные материалы. Это будет стимулировать производителей стройматериалов расширять предложение своей продукции и по мере насыщения рынка цены начнут падать.

Что же можно отнести к действительно инфляционным причинам роста цен? Назовем важнейшие из них.

Во - первых, это диспропорция, или несбалансированность государственных расходов и доходов, роявляеться в дефиците госбюджета. Если этот дифицит финансируется ррахунок


Страницы: 1 2 3 4 5