Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






План

  1. Генезис меркантилизма
  2. Два этапа развития теории меркантилизма
  3. Английский меркантилизм
  4. Французский меркантилизм
  5. Меркантилизм в Италии
  6. Выводы
  7. Литература

Генезис меркантилизма

Пeршим проявлением идей буржуазной политэкономии стал меркантилизм. В Западной Европе он зародился уже в XV в., Но широкое распространение получил в XVII в. Главной предпосылкой генезиса меркантилизма было расписание феодализма и зарождения капитализма. Возникновение капиталистического способа производства в странах Западной Европы относят к XVI в. До этого в отдельных городах побережья Средиземного моря можно было наблюдать лишь некоторое зарождения капиталистических отношений. Большое значение для формирования капиталистического способа производства имело первоначальное накопление капитала. Оно было связано с наиболее грубыми формами насилия: разорением мелких производителей, порабощением колоний, работорговлей, государственными займами, налоговой системой, протекционизмом. Эти насильственные мероприятия проводились при активной поддержке государства.

Значительно ускорило развитие капиталистического производства возникновения мирового рынка. Начало формирования последнего положили великие географические открытия XV-XVI вв. После открытия Америки и морского пути вокруг Африки началось небывалый рост внешней торговли стран Западной Европы. Мелкое товарное производство не могло удовлетворить растущий спрос на промышленные изделия. Назрела необходимость создания капиталистических предприятий, которые могли бы поставлять большие партии товаров на экспорт. Появились большие мастерские, которые работали под контролем капиталистов (простая корпорация). Введенный разделение труда обусловил превращение капиталистическое организованных мастерских в мануфактуры.

Большую роль в возникновении капиталистического производства сыграл торговый капитал, который в период разложения феодального способа производства был господствующей формой капитала. Мировая торговля привела к сосредоточению огромных богатств у отдельных лиц, прежде всего, купцов и монопольных торговых компаний. Торговый капитал подчинял мелких производителей и одновременно сам проникал в сферу производства.

Вместе с капитализмом возникла и развивалась буржуазная экономическая мысль. Расписание феодального строя, развитие товарно-денежных отношений, зарождения капиталистического уклада затрагивали интересы всех слоев населения и предоставляли вопросам экономического развития в период позднего феодализма большее значение. Ликвидация монополии церкви в области идеологии, рост научных знаний создали благоприятные условия для изучения и обобщения явлений экономической жизни. Появилось много экономической литературы, которая ставила своей главной целью определения характера и задач экономической политики.

Меркантилизм как первая теоретическая разработка капиталистического способа производства возник на основе обобщения опыта первоначального накопления капитала и решал практические вопросы ускорения этого процесса. Пытаясь преодолеть острые экономические противоречия, которые порождал разложение феодальной системы, дворянский абсолютизм во Франции, России и других странах Западной Европы пытался форсировать торговлю и промышленность меркантилистскими методами, чтобы устранить экономическую ограниченность феодализма путем развития мануфактурной промышленности.

Меркантилизм отображал интересы торговой буржуазии, и именно поэтому
Голландия, которая в XVII в. достигла необычайного расцвета и обогащения, развивая судоходство, внешнюю торговлю и колониальную экспансию, была провозглашена идеалом меркантилизма. Меркантилисты призвали учиться в Голландии и постепенно на этот путь становилась Англия, Франция, Португалия,
Испания.

Итак, меркантилизм не был случайным явлением в истории экономической мысли Европы. Он имел реальную базу, отмечался практицизмом и решал актуальные проблемы своего времени.

Мышление меркантилистов резко отличается от экономических взглядов античного мира. Руководящим принципом последнего преимущественно был аристотелевское разделение хозяйства на экономику и хрематистику. Экономика оценивалась положительно, а хрематистика всячески осуждалась, или, в крайнем случае, допускалась как неизбежное зло. В центре внимания меркантилистов появляется именно хрематистика - «порождение» денег деньгами. Они ищут связь между хозяйственными явлениями, но ищут его в том виде, в котором он выступает на поверхности явлений, в сфере обращения. И это было обусловлено особенностью эпохи, когда меркантилисты вступили на историческую арену.

Меркантилизм принадлежит к той эпохе, когда капиталистическое производство делало свои первые шаги и не охватывало еще всего народного хозяйства. Доминирующей сферой деятельности капитала был товарное обращение, в производстве господствовали еще феодальные отношения. Это доминирование торгового капитала сказалось на теоретических концепциях меркантилистов.

Предметом исследования у меркантилистов является сфера обращения. Даже сам термин меркантилизм происходит от итальянского слова «mercante» - купец. Метод исследования меркантилистов - сбор и описание фактов, наблюдаемых и частичная их классификация, то есть метод от конкретного к абстрактному, который неизбежно в период возникновения науки. Основная задача - сугубо практическое - обосновать меркантилистскую экономическую политику. Поскольку буржуазная политическая экономия находилась в младенческом состоянии, в теоретическом плане меркантилизм неразвитым. Меркантилисты не дали и не могли дать развернутой теории капитализма, ни анализировали его законы и категории, а трактовали преимущественно вопросы экономической политики и решали их конкретно, практически.

Экономическая мысль меркантилистов представляет собой целостной системы, но их взгляды могут быть сведены к следующим основным положениям. Во-первых, богатством является лишь то, что может быть реализовано и действительно реализуется в деньгах; т.е. оно представлялось как накопление денег. Во-вторых, производство создает лишь предпосылки для образования богатства, поэтому его необходимо всячески поощрять и развивать. В-третьих, непосредственным источником багатст-ва является сфера обращения, то есть сфера, где продукты превращаются в деньги. В-четвертых, сфера обращения является одновременно и источником прибыли, образующейся благодаря продаже товаров по более высокой цене, чем цена, по которой они приобретаются. Г-Д - деньги, порождающие деньги, - это понимание капитала в меркантилистов. В-пятых, однако не всякий оборот является источником богатства. Оборот товаров внутри страны, по мнению меркантилистов, хотя и обогащает одних лиц за счет других, но не увеличивает и не уменьшает общей суммы народного богатства. Источником богатства является лишь внешняя торговля. В-шестых, отсюда общий вывод - баланс во внешней торговле должен быть активным, то есть следует меньше покупать у иностранцев и больше им продавать. Однако необходимо отметить, что в вопросе понимания активного баланса существовало большое различие взглядов ранних и поздних меркантилистов.

Два этапа развития теории меркантилизма

Меркантилистични политика и теория меркантилизма, ее обосновывает, прошли два этапа в своем развитии. Это ранний меркантилизм, который Маркс назвал монетарной системой, и развитый меркантилизм, который Маркс характеризовал как собственно меркантилизм или мануфактурную систему.

Ранний меркантилизм возник еще до великих географических открытий. Наиболее известными представителями этого направления были Вильям Стаффорд в Англии и Гаспар Скаруффи в Италии.

Для раннего (монетарного) меркантилизма характерна теория денежного баланса. Эта теория ставила две задачи: во-первых, привлечь как можно больше денег из-за границы, во-вторых, сохранить деньги в данной стране. Отсюда вытекало требование меньшего расходования денег и большего их накопления, с одной стороны, и запрет их вывоза - с другой. Адекватной была и экономическая политика того времени, которая ставила своей целью любыми мерами удерживать деньги


Страницы: 1 2 3 4