Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Краеугольным камнем всей логики при-ваттного предпринимательства является признание активной конкуренции на свободных рын-ках. Если мы хотим сохранить эту систему, необходимо, чтобы конкуренция оставалась активной, а рынки - свободными.

Комитет по делам картелей и монополий Фонда ХХ в.

Введение.

Монополии бывают разные. Экономические, политические и технологические. Гло-бальные и локальные. Государственные и частные. Абсолютные и относительные. Природные и искусственные. Внутренние и внешние. Национальные и международные. Монополии власти, управления и собственности. Монополия представляет собой исключительное право, предоставляемое государству, предприятию, организации, физическому лицу на осуществление какой-либо деятельности. В то же время монополия - это концентрация производства, объединение технологических, интеллекта-аль-ных и финансовых ресурсов. Что же является монополия - вред или благо

В Концепции национальной безопасности одной из "экономических" угроз названа и наличие монополизма производителей. "Монополия", "монополи-зо-ван рынок", "монопольная цена", "монополистический протекционизм" - все это антиподы обязательном атрибута рыночной экономики, без которого нельзя строить рыночные отношения - свободной и неограниченной конкуренции. < /p>

Монополии влекут снижение производительности, ухудшение качества, рост цен, перебои в снабжении, недобросовестность в исполнении договорных обязательств, "откачку" по экономике и без того недостаточных средств, они углубляют проблему неплатежей, затрудняют привлечением иностранных инвестиций, осуществляют основное давление на правительство, то ли нячы препятствия проведению экономических реформ, закрепляют или-новницьку власть.

"Монополизм" - понятие переменное, диалектическое. Так, по мере приближение к рыночным отношениям происходит модификация привычных структур тур и на смену традиционным монополиям приходят новые. Для примера: за счет обвальной приватизации в Украине таких элементов инфраструктуры рынка, как складское хозяйство и транспортировки грузов возникла новая монополия - монополия посредников в сфере грузооборота.

Особое место в вышеприведенном списке принадлежит естественным монополиям, к сфере существования которых относятся транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа по магистральным трубопроводам, произ-водство электрической и тепловой энергии и оказание услуг по их пере-дачи, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, мор-ских и речных портов, аэропортов Барановский А. Что такое монополия и как с ней бороться? //Финансовая Украина. - 26 декабря 1995, с.28.

1. Причины появления и существования монополий.

конце XIX в. рынок чуть ли не впервые за многовековую историю своего существования и развития столкнулся с серьезными проблемами. Именно в то время возникла достаточно реальная угроза функционирования того атрибута, существование которого было просто необходимым для существования са-мого рынка - конкуренции. На ее пути возникли весомые и существенные пере-пони в виде монополистических образований.

История монополия вычитаются тысячами лет и достигает глубокой древности. Еще выдающийся древнегреческий философ Аристотель упоминал о ней, относя ее к "искусству наживать имущество". Он отмечал, что "выгодно в смысле стяжание имущества, если кто-то сумеет захватить любую монополию".

Английский философ Томас Гоббс описывал монополии, созданы еще феодальной государством для зарубежной торговли. Он их называет корпорациями, отмечая, что "целью подобной корпорации является увеличение прибылей путем монопольного права покупки и продажи как дома, так и за рубежом".

Однако в обоих этих случаях появление монополий связывалась с на-накопление богатства, прибылей, а средством достижения этого считает-лося господствующее положение на рынке.

Вообще монополистические тенденции в различных формах и с разной си-тука проявлялись на всех этапах развития рыночного общества (с IV тысячелетия до н.э. до последней трети XIX ст.), однако господствующими они становятся лишь в конце XIX в. Именно в это время (а особенно во время экономического кризиса 1873 г.) началась их новейшая история. Взаимосвязанность этих двух явлений - кризисов и монополий - показывает одну из причин монополизации, а именно: стремление многих фирм ОБЭ-регтися от кризисных потрясений в монополистической практике. Не выпадут-но тогдашняя экономическая литература давала достаточно остроумную и меткое название монополиям: "дети кризисов" Основы экономической теории /под редакцией С.В. Мочерного. - Тернополь; АО "Тарнекс", 1993, с.177.

Что же представляют собой различные монополистические образования? В узком понимании монополия означает исключительное право на владение чем-либо или на осуществление каких-то мероприятий. В экономической теории под монополией понимают крупное предприятие, фирму или объединение (союз), концентрирующие значительную часть производства и сбыта определен-ного вида продукции, господствуя на рынке с целью получения монополь-ного дохода. Благодаря этому такие предприятия занимают доминирующее положение на рынке, приобретают возможность влиять на процесс ценообразования, добиваясь выгодных для себя цен и, как результат, от-рифмуют более высокие (монопольные) прибыли. Итак, наиболее опреде-ся определяющим критерием монопольного образования является господство на рынке (однако здесь следует обратить внимание: как для контроля над акционерным то-обществ нужно сосредоточить в одних руках 20, а иногда и 10% акций, и этого достаточно, так и для господство на рынке одному крупному предприятию будет достаточно производить 10-20% продукции. В мировой же практике монополией считается сосредоточение в одних руках 30% рынка). Такое доминирование позволяет предпринимателю са-мостоятельно, или вместе с другими предпринимателями ограничивать конкуренцию на рынке определенного товара Кривенко К. Теория рыночной экономики и практика перехода Украины к рынку //Экономика Украины. - 1992. - № 7, с.68.

Вообще монопольного положения желают достичь каждый предприниматель или предприятие. Это позволило бы им избежать целого ряда проблем и опасностей, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке. Путем концентрации в своих руках подавляющего большинства производства, имея так называемую хозяйственную власть, такие предприятия в состоянии навязывать другим субъектам рыночных-вых отношений свою волю. По сути дела, это можно считать покорением интересов общества собственным интересам фирмы. Такая тенденция четко виствитлена в известном изречении: "Что выгодно для" Дженерал Моторз ", то выгодно и для Америки".

Почему монополии вообще начали свое существование? В чем заключается-ют причины их возникновения? Перед рассмотрением этих причин необходимо отметить, что существуют разные виды монополий, которые можно свести к трем основным: естественной, административной и экономической.

Естественная монополия возникла вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар или услугу лучше удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе заключается-ют особенности технологии производства и обслуживания потребления телей. Здесь конкуренция невозможна, но она и нежелательна. Примером мощь служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь, трубопроводный транспорт и т.д. Представим на минуту, что было бы, если бы наше общество обслуживала более чем одна электрическая ком-пания. Тогда каждый потребитель должен был бы иметь собственную линию напряжения, техническое обеспечение, трансформатор и т.д. Эти отрасли концентрирует, как правило, в своих руках государство (хотя в такой стране, как США, которые мо-гут быть взяты в качестве примера


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8